Выполнила: Ученица 8 класса «В» Белошкура Виктория.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: Кривоногова Ю. А. Доклад на тему: «Первые прививки и методы вакцинации против оспы».
Advertisements

«Защитный щит» живого организма Выполнила: Шарапова Гиляна, 9 класс СШ 12, г.Элиста.
БОРЬБА С ВИРУСНЫМИ И ДРУГИМИ ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ.
ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ НАДО ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ ?. Лекари Древнего Китая использовали содержимое язв оспы для предотвращения заболевания В начале 18 века Мэри Монтегю.
ИММУНИТЕТ Автор презентации учитель биологии МОУ «СОШ 4 Автор презентации учитель биологии МОУ «СОШ 4 г. Ртищево Саратовской обл.» Калюгина Н.В. г. Ртищево.
Самсонова Елена Александровна учитель биологии МОУ «СОШ» р.п. Турки 2013.
Зачем нужны прививки? 8 б класс Вакцинация - введение антигенного материалаантигенного с целью вызвать иммунитет к болезни,иммунитет который предотвратит.
Выполнили : Третьякова Настя, Осыченко Кристина 8 класс.
Исследовательская работа «Роль вакцинации в жизни человека» Авторы: Учащиеся 9 А класса МОУ СОШ 15 Козлова Екатерина, Склярова Яна Руководитель: Струговщикова.
Выполнили: Тихонова Анастасия Мирзаева Сабина Мирзаева Сабина.
Искусственный иммунитет Тема проекта Искусственный иммунитет Творческая тема Я прививок не боюсь, если надо – уколюсь! Авторы проекта Ученики 9в класса.
Учитель биологии: Пешкун Юлия Алексеевна. Иммунитет Иммунитет – это те силы организма, которые надежно защищают его не только от микробов, но и от всех.
Натуральная оспа Часто задаваемые вопросы. Что нужно знать об оспе? Оспа – это инфекционное и часто смертельное заболевание, вызываемое вирусом натуральной.
Первая вакцина против эпидемического паротита. Выполнила: Данилина О.С. 10лк1.
Вакцинация: прошлое, настоящее и будущее. Вакцинация Вакцинация – введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит.
ИММУНИТЕТ от лат. immunitas освобождение, избавление Федулова Лилия Константиновна, Учитель биологии высшей квалификационной категории, МОУ СОШ 16, Пермский.
Дополните утверждения: Внутренняя среда организма состоит из …, … … и …. Кровь – это жидкость, состоящая из … и … …. Назовите форменные элементы крови:
Основной вопрос: можно ли найти средство борьбы со всеми болезнями ? Содержание работы: Первые прививки Рождение бактериологии Антисептические.
Транксрипт:

Выполнила: Ученица 8 класса «В» Белошкура Виктория

Эдвард Дженнер английский врач, разработал первую вакцину против оспы. Дженнер придумал вводить в организм человека неопасный вирус коровьей оспы. Первый руководитель общества оспопрививания в Лондоне с 1803 года.

Эдвард Дженнер родился 17 мая 1749 года в Англии. В возрасте двенадцати лет его отдали учиться на хирурга. -в 1792 году Дженнер получил в университете Святого Эндрю медицинскую степень; -в 1777 стал работать сельским врачом в Глостершире. Дженнеру приходилось наблюдать смерть от оспы многих пациентов, но против этой страшной болезни он был совершенно беспомощен, как и многие другие врачи. Однако его внимание привлекло популярное среди населения мнение о том, что люди, переболевшие оспой коров, не заболевают натуральной оспой.

В народе хорошо знали, что коровья оспа не опасна для человека: она оставляет на коже рук лишь легкие следы пузырьков. Наблюдательный врач задумался над этим интересным явлением. Люди издавна искали ощупью средства защиты от этой страшной болезни. В Китае вкладывали в нос кусочки ваты, смоченные гноем оспенного больного. У народов Африки через кожу с помощью иглы продергивалась нитка, смоченная оспенным гноем. В ряде стран оспенные корочки растирались в порошок, который втирали в кожу, либо вдували в нос. После таких «прививок» многие люди заболевали, распространяя тяжелейшее эпидемическое заболевание. Другие действительно переносили оспу в легкой форме и такой ценой приобретали невосприимчивость.

В течение многих лет предпринимались попытки найти приемлемые способы предотвращения оспы. Уже давно было известно, что у человека, выжившего после этого заболевания, вырабатывался иммунитет, и он уже вторично не заболеет. Самому Дженнеру привили оспу в восьмилетнем возрасте. Однако эта профилактическая мера имела существенный недостаток: большое количество привитых таким образом людей заболевали не легкой формой оспы, а опасной, которая оставляла их обезображенными. А фактически два процента привитых умирали! Было ясно, что требовался иной способ профилактики. 14 мая 1796 года Дженнеру исполнилось 47 лет. Он все обдумал, взвесил и, уверенный в успехе и своей правоте, решился на эксперимент. Дженнер привил коровью оспу восьмилетнему мальчику Джеймсу Фипсу, взяв для этого жидкость из пустулы на руке доярки, болевшей коровьей оспой.

У крестьянки Сарры Нелсис, заразившейся «коровьей оспой», появились на руке несколько пузырьков (пустул). Содержимое их Дженнер втирает в царапину на теле восьмилетнего мальчика Джеймса Фиппса. У мальчика появилось легкое недомогание, которое прошло через несколько дней.

Как ни велико было открытие, но для Дженнера и его метода начало оспопрививания оказалось началом тернистого пути. Много пришлось пережить ученому, вынести травлю лжеученых. Не поняли, к сожалению, метод Дженнера и многие ученые-современники. Дженнеру пришлось за свой счет печатать брошюру, в которой был изложен опыт 25-летних исследований. Необходимость борьбы с болезнью заставляла людей все шире применять опыт этого врача. В 1803 году в Лондоне были основаны Королевское дженнеровское общество и институт оспопрививания (Дженнеровский институт), а Эдвард Дженнер стал его первым руководителем.

Подвиг замечательного английского ученого снискал признание всего человечества. Эдвард Дженнер стал почетным гражданином Лондона, ему был поставлен бронзовый памятник в Кенсингтонском сквере, а Лондонским медицинским обществом вручена большая золотая медаль. Умер Дженнер 26 января 1823 года в зените славы.