Литература 5 класс.. Ба́сня стихотворное или прозаическое литературное произведение нравоучительного, сатирического характера.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Басни И.А.Крылова. Крылатые фразы
Advertisements

Басни И.А.Крылова (5 кл)
( ). Крылов Иван Андреевич, русский писатель, баснописец, журналист, родился 13 февраля 1769 г. в Москве в семье отставного офицера. Детские годы.
Тема урока: «Что за чудо эти басни!» ( по произведениям И.А.Крылова).
Герои басен – реальные животные?!... Интегрированный урок биологии и литературы в 7 классе Жукова Надежда Николаевна учитель биологии – химии МБОУ «Нижнекулойская.
Экономить и беречь мы учимся с детства В рамках целевой программы Калининградской области «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской.
Из какой басни афоризмы? Да только воз и ныне там. Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Лебедь, щука и рак.
Иван Андреевич Крылов и его басни К 245–летию со дня рождения (1769 – 1844)
Крылатые выражения
«ЭЗОП- ГРЕЧЕСКИЙ БАСНОПИСЕЦ» ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 5 «А» КЛАССА МОУ СОШ 1 ТОМИЛИНА ЕЛИЗАВЕТА «ЭЗОП- ГРЕЧЕСКИЙ БАСНОПИСЕЦ» ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 5 «А» КЛАССА МОУ.
"Люблю, где случай есть, пороки пощипать" (И. А. Крылов.
Внеклассное мероприятие по литературе классов Представление баснописца И. А. Крылова Великий баснописец.
Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009,
И.А.Крылов. Басня. «Стрекоза и Муравей» Учитель русского языка и литературы Садыкова Б.Г. Школа-гимназия 2 г. Шалкар.
1. Это произведение русского фольклора о богатырях и исторических событиях. 2. Это краткий, чаще всего стихотворный рассказ, в котором имеется нравоучение,
Биография Ивана Андреевича Крылова ( ). Крылов Иван Андреевич, русский писатель, баснописец, журналист, родился 13 февраля 1769 г. в Москве в.
Крылов Иван Андреевич Выполнила: Шаульская Евгения Леонидовна (учитель русского языка и литературы) МОУ Желтинская СОШ Агаповского района Челябинской.
Б асня стихотворное или прозаическое литературное произведение нравоучительного характера. В конце басни содержится краткое нравоучительное заключение.
Подготовила учитель Кузьмина А.А.. «Ворона и лисица», «Лисица и виноград» «Волк и ягненок», «Волк на псарне» «Квартет», «Медведь у пчел», «Трудолюбивый.
Краткая биография - ЭЗОП Высказывания и афоризмы Эзопа Эзоп – полумифический древнегреческий баснописец, живший в VI веке до н. э. Его считают основоположником.
Транксрипт:

Литература 5 класс.

Ба́сня стихотворное или прозаическое литературное произведение нравоучительного, сатирического характера.

Эзоп полулегендарная фигура древнегреческой литературы, баснописец, живший в VI веке до н. э.

Был ли Эзоп историческим лицом сказать невозможно.

Эзоп - родоначальник названной по его имени «Эзоповой» басни. По древнейшему преданию, он жил около середины VI в. до Р. Хр., был рабом самосца Иадмона и умер насильственной смертью в Дельфах. Позднее его родиной называли Малую Азию, что вполне правдоподобно, так как с этим согласуется характер его имени. Его смерть в Дельфах была украшена легендой, которую можно восстановить по Геродоту и Аристофану, комбинируя их с более поздними свидетельствами.

Согласно этой легенде Эзоп, находясь в Дельфах, своим злословием возбудил против себя нескольких граждан, и они решили наказать его. Для этого они, похитив золотую чашу из храмовой утвари, тайно вложили ее в котомку Эзопа и затем забили тревогу; приказано было обыскать богомольцев, чаша была найдена у Эзопа, и он, как святотатец, был побит камнями.

Басни Эзопа были переведены (часто переработаны) на многие языки мира, в том числе знаменитыми басенниками Жаном Лафонтеном и Иваном Крыловым. Цитаты: Благодарность признак благородства души. Говорят, что Хилон спросил Эзопа: «Чем занят Зевс?» Эзоп ответил: «Делает высокое низким, а низкое высоким». Если человек берется за два дела, прямо противоположных друг другу, одно из них непременно не удастся ему. Каждому человеку дано своё дело, и каждому делу своё время. Истинное сокровище для людей умение трудиться.

Жан де Лафонтен - французский баснописец.

Значение Лафонтена для истории литературы заключается в том, что он создал новый жанр, заимствуя внешнюю фабулу у древних авторов. В 1668 году появились первые шесть книг басен, под скромным заглавием: «Басни Эзопа, переложенные на стихи г-ном де Лафонтеном».

Ворона и Лисица. Фрагмент памятника Лафонтену в Париже (скульптор П. Корейа, 1983)

Стрекоза и Муравей. Попрыгунья Стрекоза Лето красное пропела; Оглянуться не успела, Как зима катит в глаза. Помертвело чисто поле; Нет уж дней тех светлых боле, Как под каждым ей листком Был готов и стол, и дом. Все прошло: с зимой холодной Нужда, голод настает; Стрекоза уж не поет: И кому же в ум пойдет На желудок петь голодный! Злой тоской удручена, К Муравью ползет она: «Не оставь меня, кум милый! Дай ты мне собраться с силой И до вешних только дней Прокорми и обогрей!» «Кумушка, мне странно это: Да работала ль ты в лето?» Говорит ей Муравей. «До того ль, голубчик, было? В мягких муравах у нас Песни, резвость всякий час, Так, что голову вскружило». «А, так ты...» «Я без души Лето целое все пела». «Ты все пела? это дело: Так поди же, попляши!» 1808 г.

Крылов и Лафонтен В 1805 году молодой И. А. Крылов показал выполненный им перевод двух басен Лафонтена: «Дуб и трость» и «Разборчивая невеста» известному поэту И. И. Дмитриеву, который одобрил его работу. В январе 1806 года басни были напечатаны в первом номере журнала «Московский зритель»; так начался путь Крылова-баснописца.

Ива́н Андре́евич Крыло́в русский поэт, баснописец, переводчик, сотрудник Императорской Публичной библиотеки, Статский Советник, Действительный член Императорской Российской академии (1811), ординарный академик Императорской Академии наук по Отделению Русского языка и словесности (1841).

Крылов является автором более 200 басен с 1809 по 1843 год, они вышли в свет в девяти частях и переиздавались очень большими по тем временам тиражами. В 1842 году его произведения вышли в немецком переводе. Сюжеты многих басен восходят к произведениям Эзопа и Лафонтена, хотя немало и оригинальных сюжетов.

Памятник Крылову в Санкт-Петербурге (скульптор Клодт)

Многие выражения из басен Крылова стали крылатыми. Но только воз и ныне там. Беда, коль пироги начнет печи сапожник. А Васька слушает да ест. А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. А ларчик просто открывался. Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.

Памятник И. А. Крылову на Патриарших прудах в Москве.

Белка. В деревне, в праздник, под окном Помещичьих хором, Народ толпился. На Белку в колесе зевал он и дивился. Вблизи с березы ей дивился тоже Дрозд: Так бегала она, что лапки лишь мелькали И раздувался пышный хвост. "Землячка старая, - спросил тут Дрозд, - нельзя ли Сказать, что делаешь ты здесь?" - "Ох, милый друг! тружусь день весь: Я по делам гонцом у барина большого; Ну, некогда ни пить, ни есть, Ни даже духу перевесть". И Белка в колесе бежать пустилась снова. "Да, - улетая, Дрозд сказал: - то ясно мне, Что ты бежишь, а все на том же ты окне". Посмотришь на дельца иного: Хлопочет, мечется, ему дивятся все: Он, кажется, из кожи рвется, Да только все вперед не подается, Как Белка в колесе.

"Лебедь, щука и рак."

« Квартет».

«Стрекоза и муравей»