Темная материя и темная энергия Полученные в последнее время космологические данные требуют кардинального дополнения современных представлений о структуре.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тепловое излучение Вселенной Энергия излучения дает существенный вклад во внутреннюю энергию системы при больших температурах. Одной из таких систем является.
Advertisements

РОЖДЕНИЕ, ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВСЕЛЕННЫХ ( космология: классическая и квантовая ) Парфенов К.В., физический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова.
БУДУЩЕЕ ВСЕЛЕННОЙ. Космологические модели приводят к выводу, что судьба Вселенной зависит только от средней плотности заполняющего ее вещества. Космологические.
Происхождение и развитие вселенной Подготовил ученик 11-Б класса Брызгалов Илья.
Космология Ученик 10 «а» класса Текужев Рустам. Возраст Вселенной время, прошедшее с момента, когда появилась Вселенная (время, материя, звёзды, планеты.
Сахарова Ангелина 11 б класс, лицей 395. Цель работы: Изучение гипотез возникновения Вселенной. Задачи: Выделить все существующие гипотезы возникновения.
Происхождение и развитие вселенной Подготовил ученик 11-Б класса Брызгалов Илья.
Происхождение Вселенной. 10 класс. Естествознание.
Образование Галактик Лесенчук Мария, 11 класс, СОШ 50, г. Пермь, 2009г.
ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА
Теория Вечной Вселенной. Как известно, в звездах идет ядерное сгорание водорода с превращением его в гелий. Не рассматривая здесь других ядерных реакций,
Существуют различные теоретические модели дальнейшей судьбы Вселенной: Теория большого сжатия Теория большого разрыва Теория большого замерзания Теория.
Эволюция вселенной Выполнил Ученик 10 класса «А» Богачёв Артур Руководитель – учитель физики Львовский М.Б. Гимназия 201, г. Москва.
«Межзвёздная среда» Выполнил ученик 7»С» класса НИШ ФМН г. Астана Акжигитов Дулат.
Кратко об Эйнштейне Альберт Эйнштейн родился в 1879 году. В 1900 году окончил Цюрихский политехнический институт. В 1902 году Эйнштейн поступил на работу.
ТЕМНАЯ МАТЕРИЯ ВО ВСЕЛЕННОЙ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М.В. Ломоносова Физический факультет Кафедра физики частиц и космологии Выполнил:
Космологические модели эволюции Вселенной Перцовская Юлия ГУБО
Салимов Шамиль Салимович 11 класс Тёмная материя форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним. Это свойство.
Бесконечна ли наша Вселенная? Подготовила ученица 11-А СЗШ 80 Герасименко Карина.
ЭВОЛЮЦИЯ ВСЕЛЕННОЙ. МЕТАГАЛАКТИКА Наблюдаемую часть Вселенной обычно называют Метагалактикой. Метагалактику составляют различные наблюдаемые структурные.
Транксрипт:

Темная материя и темная энергия Полученные в последнее время космологические данные требуют кардинального дополнения современных представлений о структуре материи и о фундаментальных взаимодействиях элементарных частиц.

Имеется целый ряд фактов, говорящих о свойствах Вселенной сегодня и в относительно недалеком прошлом. Вселенная в целом однородна: все области во Вселенной выглядят одинаково. Разумеется, это не относится к небольшим областям: есть области, где много звезд это галактики; есть области, где много галактик, это скопления галактик; есть и области, где галактик мало, это гигантские пустоты. Но области размером 300 миллионов световых лет и больше выглядят все одинаково. Об этом однозначно свидетельствуют астрономические наблюдения, в результате которых составлена «карта» Вселенной до расстояний около 10 млрд. световых лет от нас Расширяющаяся Вселенная

На рис. показан фрагмент карты, охватывающий относительно небольшой объем Вселенной. Видно, что во Вселенной имеются структуры довольно большого размера, но в целом галактики «разбросаны» в ней однородно. Обзор SDSS, продолжающийся в настоящее время, уже охватывает более 300 тыс. галактик, для которых измерено как направление, так и расстояние до расстояний около 10 млрд. световых лет от нас

Вселенная расширяется: галактики удаляются друг от друга. Пространство растягивается во все стороны, и чем дальше от нас находится та или иная галактика, тем быстрее она удаляется от нас. Сегодня темп этого расширения невелик: все расстояния увеличатся вдвое примерно за 15 млрд лет, однако раньше темп расширения был гораздо больше. О расширении Вселенной прямо свидетельствует «покраснение» света, испущенного удаленными галактиками или яркими звездами: из-за общего растяжения пространства длина волны света увеличивается за то время, пока он летит к нам. Именно это явление было установлено Э. Хабблом в 1927 году и послужило наблюдательным доказательством расширения Вселенной, предсказанного за три года до этого Александром Фридманом. Плотность вещества во Вселенной убывает с течением времени, и в будущем Вселенная будет всё более и более разреженной. Если проследить эволюцию Вселенной назад в прошлое, используя известные законы физики, то мы придем к выводу, что эта эволюция началась с момента Большого Взрыва; в этот момент вещество во Вселенной было настолько плотным, а гравитационное взаимодействие настолько сильным, что известные законы физики были неприменимы. С тех пор прошло 14 млрд лет, это возраст современной Вселенной.

Вселенная заполнена электромагнитным излучением, характеризуемое температурой Т = 2,725 градусов Кельвина (реликтовые фотоны, сегодня представляющие собой радиоволны) (Пензиас-Вильсон, 1950). Эта температура сегодня невелика (ниже температуры жидкого гелия), однако это было далеко не так в прошлом. Вселенная в прошлом

Плазма непрозрачна для электромагнитного излучения; фотоны всё время излучаются, поглощаются, рассеиваются на электронах плазмы. Газ, наоборот, прозрачен. Значит, пришедшее к нам электромагнитное излучение с температурой 2,7 градуса свободно путешествовало во Вселенной с момента перехода плазмагаз, остыв (покраснев) с тех пор в 1100 раз из-за расширения Вселенной. Это реликтовое электромагнитное излучение сохранило в себе информацию о состоянии Вселенной в момент перехода плазмагаз; с его помощью мы имеем фотоснимок Вселенной в возрасте 300 тыс. лет, когда её температура составляла 3000 градусов. Есть два этапа эволюции Вселенной, о которых сегодня имеются надежные наблюдательные данные: Один из них, относительно недавний это этап перехода вещества во Вселенной из состояния плазмы в газообразное состояние. Это произошло при температуре 3000 градусов, а возраст Вселенной к тому моменту составлял 300 тыс. лет (совсем немного по сравнению с современными 14 млрд. лет). До этого электроны и протоны двигались отдельно друг от друга, вещество представляло из себя плазму. При температуре 3000 градусов произошло объединение электронов и протонов в атомы водорода, и Вселенная оказалась заполненной этим газом.

Измеряя температуру этого реликтового электромагнитного излучения, пришедшего к нам с разных направлений на небе, мы узнаём, какие области были теплее или холоднее (а значит, плотнее или разреженнее), чем в среднем по Вселенной. Результат этих измерений состоит в том, что Вселенная в возрасте 300 тыс. лет была гораздо более однородной, чем сегодня: вариации температуры и плотности составляли тогда менее 10 –4 (0,01%) от средних значений. Тем не менее, эти вариации существовали: с разных направлений электромагнитное излучение приходит с несколько различной температурой.

Это показано на рис., где изображено распределение температуры по небесной сфере (фотоснимок ранней Вселенной) за вычетом средней температуры 2,725 градусов Кельвина; более холодные области показаны синим, более теплые красным цветом Фотоснимок, изображенный на рис., привел к нескольким важным и неожиданным выводам. Во-первых, он позволил установить, что наше трехмерное пространство с хорошей степенью точности евклидово: сумма углов треугольника в нем равна 180 градусов даже для треугольников со сторонами, длины которых сравнимы с размером видимой части Вселенной, т. е. сравнимы с 14 млрд световых лет. Вообще говоря, общая теория относительности допускает, что пространство может быть не евклидовым, а искривленным; наблюдательные же данные свидетельствуют, что это не так (по крайней мере для нашей области Вселенной). Способ измерения «суммы углов треугольника» на космологических масштабах расстояний состоит в следующем. Можно надежно вычислить характерный пространственный размер областей, где температура отличается от средней: на момент перехода плазмагаз этот размер определяется возрастом Вселенной, т. е. пропорционален 300 тыс. световых лет. Наблюдаемый угловой размер этих областей зависит от геометрии трехмерного пространства, что и дает возможность установить, что эта геометрия евклидова.

Во-вторых, из фотоснимка можно установить, какова была величина (амплитуда) неоднородностей температуры и плотности в ранней Вселенной она составляла 10 –4 –10 –5 от средних значений. Именно из этих неоднородностей плотности возникли галактики и скопления галактик: области с более высокой плотностью притягивали к себе окружающее вещество за счет гравитационных сил, становились еще более плотными и в конечном итоге образовывали галактики. Поскольку начальные неоднородности плотности известны, процесс образования галактик можно рассчитать и результат сравнить с наблюдаемым распределением галактик во Вселенной. Этот расчет согласуется с наблюдениями, только если предположить, что помимо обычного вещества во Вселенной имеется другой тип вещества темная материя

В случае евклидовой геометрии трехмерного пространства общая теория относительности однозначно связывает темп расширения Вселенной с суммарной плотностью всех форм энергии. Измеренный темп расширения соответствует полной плотности энергии в современной Вселенной. В терминах плотности массы (поскольку энергия связана с массой соотношением Е = mс 2 ) это число составляет

Плотность массы обычного вещества в современной вселенной составляет Т.е. обычное вещество вкладывает всего 5% в полную плотность энергии во Вселенной.

Доля обычного вещества (протонов, атомных ядер, электронов) в суммарной энергии в современной Вселенной составляет 5 всего 5%. 5 Помимо обычного вещества во Вселенной имеются и реликтовые нейтрино около 300 нейтрино всех типов в кубическом сантиметре. Их вклад в полную энергию (массу) во Вселенной невелик, поскольку массы нейтрино малы, и составляет заведомо не более 3%. Оставшиеся 90–95% полной энергии во Вселенной «неизвестно что». Более того, это «неизвестно что» состоит из двух фракций темной материи и темной энергии, как изображено на рис. Темная материя сродни обычному веществу в том смысле, что она способна собираться в сгустки (размером, скажем, с галактику или скопление галактик) и участвует в гравитационных взаимодействиях так же, как обычное вещество. Скорее всего, она состоит из новых, не открытых еще в земных условиях частиц. Наиболее правдоподобной (но далеко не единственной) представляется гипотеза о том, что частицы темной материи в 100–1000 раз тяжелее протона, и что их взаимодействие с обычным веществом по интенсивности сравнимо с взаимодействием нейтрино.

Темная энергия гораздо более странная субстанция, чем темная материя. Начать с того, что она не собирается в сгустки, а равномерно «разлита» во Вселенной. В галактиках и скоплениях галактик её столько же, сколько вне их. Астрономические наблюдения свидетельствуют о том, что сегодня (и в недалеком прошлом) Вселенная расширяется с ускорением: темп расширения растет со временем. В этом смысле и можно говорить об антигравитации: обычное гравитационное притяжение замедляло бы разбегание галактик, а в нашей Вселенной, получается, всё наоборот. Такая картина, вообще говоря, не противоречит общей теории относительности, однако для этого темная энергия должна обладать специальным свойством отрицательным давлением. Это резко отличает её от обычных форм материи. Энергия вакуума? Новое сверхслабое поле? Новая гравитация на cверхбольших расстояниях?

Как часто бывает в науке, впечатляющие успехи физики частиц и космологии поставили неожиданные и фундаментальные вопросы. Мы сегодня не знаем, что представляет собой основная часть материи во Вселенной. Мы можем только догадываться, какие явления происходят на сверхмалых расстояниях, и какие процессы происходили во Вселенной на самых ранних этапах её эволюции. Замечательно, что на многие из этих вопросов ответы будут найдены в обозримом будущем в течение 10–15 лет, а может быть, и раньше. Наше время это время кардинального изменения взгляда на природу.

Валерий Анатольевич Рубаков Родился 16 февраля 1955 года в Москве. Окончил физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, защитив в Поступил в аспирантуру Института ядерных исследований АН СССР (ИЯИ). В 1981 году под руководством Н.В.Красникова и А.Н.Тавхелидзе он защитил кандидатскую диссертацию «Структура вакуума в калибровочных моделях квантовой теории поля» и стал м.н.с. Отдела теоретической физики ИЯИ, в котором трудится до сих пор, защитив докторскую диссертацию (1989 г.) и пройдя путь до главного научного сотрудника (1994 г.), действительного члена Российской академии наук (1997 г.). С 1987 по 1994 гг. он являлся заместителем директора ИЯИ по научной работе и отвечал за астрофизическую часть.