Питание и пищеварение. Цель урока: Цель урока: Уяснить, что такое «пищевые продукты» и «питательные вещества». Уяснить, что такое «пищевые продукты» и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Значение питания. Состав и функции пищи.. Питание РазвитиеВосстановление Строительный материал Рост Клетки.
Advertisements

1 «Значение пищеварения. Строение и функции пищеварительной системы».
1 Тема: «Пищевые продукты, питательные вещества и их превращение в организме»
* Питание * Питание - процесс поступления в организм питательных веществ. * Пищеварение * Пищеварение - процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм,
Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить! Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Строение и функции пищеварительной системы. Продукты, содержащие питательные вещества.
Автор проекта учитель МБОУ Ново-Моисеевской учитель МБОУ Ново-Моисеевской ООШ Анашкина Марина Петровна.
П ИЩА КАК БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЖИЗНИ. П ИЩЕВАРЕНИЕ 8 класс Учитель: Сиражеева Л.Р.
Капуста, фасоль, масло, минеральные соли, рис, колбаса, молоко, углевод, хлеб, сало, сливки, жир, белок, витамины, рыба, мясо
Питание живых организмов, как процесс жизнедеятельности. Выполнила: ученица 5а класса, Калинина Мария Проверила: учитель биологии, Копотилова Ирина Леонидовна.
Метаболи́зм полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом. Словарь.
Презентация на тему: Органы пищеварения.
1.Организменный Голова,шея,туловище,конечности(руки,ноги,пальцы ) 2.Системный Системы внутр.органов- кровообращения, дыхательная, пищеварительная, выделительная.
Сведенья о пище Питательные вещества. Углеводы. Обеспечивают организм энергией.
Обмен веществ и энергии организма с внешней средой Подготовила: Студентка 22 сб группы Ахтемова Мавиле.
Физиология питания Состав пищи к содержанию. содержание Значение питания для жизни человека Что такое питание? Пирамида питания Схема процесса пищеварения.
Потребность человечества в питании и её влияние на биосферу Prezentacii.com.
Пищеварение Проверка знаний по теме «Пищеварение». Биология 8 класс. Учитель – Минакова Л.Н. МОУ «СОШ п. Петровский»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» П Р Е З Е Н Т А Ц И Я по химии на тему «Вещества, входящие в состав.
Транксрипт:

Питание и пищеварение

Цель урока: Цель урока: Уяснить, что такое «пищевые продукты» и «питательные вещества». Уяснить, что такое «пищевые продукты» и «питательные вещества». Раскрыть значение питательных веществ. Раскрыть значение питательных веществ. Познакомиться со строением и функцией органов пищеварительной системы. Познакомиться со строением и функцией органов пищеварительной системы.

Питание Ряд разнообразных процессов включающих поступление в организм необходимых для поддержания жизнедеятельности веществ, их переваривание, всасывание и усвоение.

Карл Фойт немецкий учёный разработал научное представление о физиологических потребностях человека в основных пищевых веществах и энергии.

Три функции питания Первая - энергетическая. Для жизнедеятельности живого организма необходима энергия, которая выделяется при расщеплении сложных органических веществ, которые поступают вместе с пищей. Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, необходимыми для создания новых клеток и внутриклеточных структур. Третья функция питания снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми для жизнедеятельности витаминами, которые поступают в пищу

Пища Продукты питания Питательные вещества Белки,жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода

Мясо говяжье В 100 г: белков -18,9 г жиров - 12,4 г углеводов -0 г

Яйцо куриное В 100 г: белков -12,7 г жиров - 11,5 г углеводов - 0,7 г

Хлеб ржаной В 100 г: белков -4,7 г жиров - 0,7 г углеводов - 49,8 г

Петрушка (зелень) В 100 г: белков -3,7 г жиров - 0 г углеводов - 8,1 г

Масло В 100 г: белков -7,0 г жиров – 72 г углеводов - 0 г

Значение питательных веществ пищи Органические веществаМинеральные солиВитамины БелкиУглеводыЖирыСоли Na, K, P, Ca А, D, С, E, К, витамины группы В Строительств о растущего организма, обновление клеток, тканей Обеспечение организма энергией Обеспечение организма энергией, строительство мембран клеток, участвуют в терморегуляции Участвуют в образовании скелета, соляной кислоты, ионы входят в состав ферментов и гормонов, в проведении нервного возбуждения Регулируют обмен веществ, обеспечивают рост организма, обеспечивают сопротивляемость болезням Питательные вещества

ы

Превращение пищевых веществ в организме человека В организм поступаютРаспадаются и всасываются в кровь и лимфу В клетке создаются Пищевые белкиАминокислотыСобственные белки Пищевые жиреГлицерин и жирные кислоты Собственные жиры Сложные пищевые углеводы Глюкоза и другие простые сахара Собственные углеводы

Питание и пищеварение

Пищеварительная система Пищеварение процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные части

Пищеварение млекопитающих Назовите органы пищеварительного канала.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА

Сравнение -Выясните в чем сходство строения пищеварительной системы млекопитающих и человека?

Цель урока: Цель урока: Уяснить, что такое «пищевые продукты» и «питательные вещества». Уяснить, что такое «пищевые продукты» и «питательные вещества». Раскрыть значение питательных веществ. Раскрыть значение питательных веществ. Познакомиться со строением и функцией органов пищеварительной системы. Познакомиться со строением и функцией органов пищеварительной системы.

Общие выводы урока 1. Пищевые продукты состоят из питательных веществ. 2. К питательным веществам относятся: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода. 3.Функциями питательных веществ являются строительная и энергетическая 4.Пищеварительная система включает пищеварительный канал и пищеварительные железы 5.Пища, продвигаясь по пищеварительному каналу, подвергается механической обработке и химическому расщеплению.

Домашнее задание: 1.&30, 2.записи в тетради 3.ответить на вопросы с

Спасибо за урок