Система подготовки обучающихся к ГИА по русскому языку Выполнила учитель русского языка и литературы МОУ-СОШ6 г.Маркса Мыльникова Ж.З.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Система подготовки обучающихся к ГИА по русскому языку Кирпичева Елена Петровна, учитель высшей категории, Почетный работник народного образования Система.
Advertisements

Тема : Приемы компрессии текста при обучении сжатому изложению. Цель : Учить осуществлять компрессию ( сжатие ) воспринятой информации.
Тренажёр Готовимся к ГИА по русскому языку Лугинина Юлия Андреевна учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 14 г.Искитим Новосибирской области.
Урок-практикум Методы компрессионного сжатия текста.
Методы и приемы сжатия текста. Содержательные Разделение информации на главную и второстепенную, исключение несущественной информации Свертывание исходной.
Приёмы компрессии исходного текста *Содержательные *Языковые.
Методическая разработка урока «Подготовка к написанию сжатого изложения в экзаменационной работе ГИА»
Мастер-класс по теме: «Приемы работы с текстом при подготовке части С в ГИА и ЕГЭ». Выполнила: учитель высшей категории Захарченко Ольга Александровна.
Подготовка к ГИА. 9 класс. Выполнение задания С2.1. Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему. Зачем нужна пунктуация?
9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация? Подготовила: Калинина С.В.,учитель русского языка.
Пишем сочинение на лингвистическую тему. Функции знаков препинания: 1.Выделительные 2.Разделительные.
Готовимся к ЕГЭ Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы Свечаревская С.А.
9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация?
9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация?
Сжатое изложение Сжатое изложение требует навыков отбора существенной информации, очень краткую передачу содержания текста при условии, что основные мысли.
Третье февраля. Сжатое изложение (подготовка к ГИА) Сжатое изложение (подготовка к ГИА)
Приёмы сжатия текста. Сжатие текста ЭТО ПРЕОБРАЗОВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ ТЕКСТ ЗАМЕНЯЕТСЯ БОЛЕЕ КРАТКИМ ПО ОБЪЕМУ ИЗЛОЖЕНИЕМ. ПРИ ЭТОМ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ СМЫСЛОВЫЕ.
Написание сжатого изложения Подготовил: учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 4 г. Гусь- Хрустального Владимирской области Ишунькина А.В год.
Тема « Сжатое изложение: способы и приемы компрессии текста».
Подготовка учащихся по русскому языку к экзамену по новой форме в 9 классе Приёмы обучения сжатому изложению.
Транксрипт:

Система подготовки обучающихся к ГИА по русскому языку Выполнила учитель русского языка и литературы МОУ-СОШ6 г.Маркса Мыльникова Ж.З.

Задача состоит не только в том, чтобы ввести в память учащихся литературный язык, но главным образом в том, чтобы научить пользоваться этим языком наилучшим образом. Н.И. Жинкин

Государственный экзамен в 9 классе требует от учащихся умения работать с текстом с позиций определения темы, идеи и проблемы. Общая направленность экзамена заключается в проверке следующих умений и навыков: писать изложения разных видов, читать текст и анализировать его содержание, выполнять тестовые задания, проверяющие знания и умения в разных областях школьного курса русского языка.

Каким же образом готовиться к сдаче государственной аттестации? Подробное изложение. задача- максимально полно воспроизвести содержание исходного текста с сохранением авторского стиля. Сжатое изложение требует навыков отбора существенной информации; краткую передачу содержания текста; вычленения в тексте основных микротем; обобщения содержания исходного текста; не ставится задача сохранения авторского стиля; использование авторских ключевых слов и словосочетаний; употребление лексики и фразеологии свободное.

Сжатое изложение считается наиболее трудным заданием. Это объясняется тем, что при написании сжатого изложения «…необходимо осуществить компрессию (сжатие) воспринятой информации, и добиться построения текста, в котором был бы максимально выражен необходимый смысл при минимальной затрате речевых средств». Сжатое изложение должно быть коротким, но не бедным по содержанию.

Коммуникативно-речевые умения умение отобрать в исходном тексте основное (относительно частей исходного текста) и существенное (внутри каждой основной части); умение сокращать текст разными способами; умение правильно и логично излагать свои мысли, умение точно использовать языковые средства обобщенной передачи содержания.

Способы сжатия текста исключение подробностей, деталей; обобщение конкретных, единичных явлений; сочетание исключения и обобщения.

Основные требования, которым должно отвечать сжатое изложение: сохранение последовательности в развитии событий; наличие предложений, выражающих мысль, общую для каждой смысловой части; использование по возможности грамматических форм, отличных от предъявленных для восприятия; установление смысловой связи между предложениями; использование уместных, точных и лаконичных языковых средств обобщенной передачи содержания; сокращение отдельных членов предложения, некоторых однородных членов предложения; образование сложного предложения путем слияния двух смежных предложений, повествующих об одном и том же предмете речи; сокращение сложного предложения за счет менее существенной части; разбивка сложного предложения на сокращенные простые; перевод прямой речи в косвенную; пропуск предложений, содержащих второстепенные факты; пропуск предложений с описаниями и рассуждениями.

Памятка Как писать сжатое изложение Прослушайте текст. После первого чтения текста выполните следующие шаги: определите тему текста (о чем текст?); сформулируйте основную мысль (чему учит текст?); определите стиль текста и тип речи, особенности построения текста (в повествовании – начало события, ход его, самый острый момент сюжета, конец; в описании – предмет речи и его значимые, существенные признаки; в рассуждении – общее положение, аргументы, доказательства, вывод). Составьте подробный план текста, выделяя микротемы каждой части и озаглавливая их. Пишите названия пунктов плана, оставляя место для записи ключевых слов.

Прослушайте текст во второй раз. работая с подробным планом текста, отметьте в нем существенное и подробности в каждой части. Определите способ сокращения текста (исключение, обобщение, сочетание исключения и обобщения) ; составьте сжатый план текста, учитывая смысловые связи между эпизодами (временные, пространственные и т.п.); напишите сжатое изложение каждой части, свяжите их между собой, чтобы получился текст; помните о главном условии: вы должны передать содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом; работа должна быть написана аккуратно, разборчивым почерком.

Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему структура сочинения-рассуждения должна быть соблюдена (тезис, аргументы, вывод); свободное ориентирование в функциях пунктуации (смысло- различительная, разделяющая, выделяющая, эмоционально- экспрессивная); умение найти и прокомментировать в предложенном тексте не менее двух функций знаков препинания.

Примерные сочинения-рассуждения Сочинение-рассуждение о роли знаков препинания (1) Без знаков препинания в письменной речи обойтись невозможно. Они выполняют разные функции: выделительную, разделяющую, смысловую, эмоциональную… Знаки препинания помогают нам быстро и правильно понять текст. Рассмотрим предложение 7. В конце предложения как знак его завершения ставится точка. Это разделительный, одиночный знак препинания. Точка отделяет в тексте одно предложение от другого. Обратим внимание на предложение 16. В нём запятые выделяют обособленное определение, выраженное причастным оборотом. Итак, мы убедились, что знаки препинания необходимы.

Сочинение-рассуждение о роли знаков препинания (2) Можно ли обойтись без знаков препинания? Вряд ли. Без них мы бы очень долго вникали в смысл прочитанного. Порой вообще возникала бы двусмысленность в трактовке того или иного предложения. Не случайно у знаков препинания много разных функций: разделяющая, выделительная, эмоциональная, смысловая… Обратим внимание на предложение 5. В конце предложения как знак его завершения ставится точка. Это разделительный, одиночный знак препинания. Точка отделяет в тексте одно предложение от другого. Рассмотрим ещё одну функцию знаков препинания – эмоционально-экспрессивную. Предложение 11 заканчивается многоточием, которое наряду с разделительной функцией передаёт недосказанность, недоговорённость, прерванность мысли. Мы видим, что знаки препинания помогают нам быстро и правильно понять прочитанное.

Сочинение-рассуждение о роли знаков препинания (3) Я считаю, что знаки препинания в письменной речи просто необходимы. Пробовали ли вы когда-нибудь читать текст без знаков препинания? Для того чтобы понять его смысл, уйдёт очень много времени. Расставив же грамотно знаки препинания, вы без труда поймёте, что хотел передать нам автор. Разнообразные функции знаков препинания помогают нам быстро и правильно понимать любой текст. Предложение 9 заканчивается точкой. Этот одиночный знак служит для разделения предложений в тексте. Рассмотрим ещё одну функцию знаков препинания – смысловую. Двоеточие в предложении 12 не только разделяет части сложноподчинённого предложения, но и предупреждает о последующем разъяснении и пояснении. Мы ещё раз убедились в том, что знаки препинания на письме необходимы.

Сочинение-рассуждение о роли знаков препинания (4) Знаки препинания на письме необходимы. Они не только помогают быстро понять смысл написанного, но и расставляют смысловые акценты в предложениях, передают авторские чувства. Знаки препинания выполняют разные функции: выделительную, разделяющую, эмоционально-экспрессивную… Рассмотрим некоторые из них. Обратим внимание на предложение 4. В конце предложения как знак его завершения ставится точка. Это разделительный, одиночный знак препинания. Точка отделяет в тексте одно предложение от другого. Тире – знак очень широкого употребления. Одной из его функций является смысловая: передача значений условия, времени, сравнения, следствия. В предложении 8 тире выполняет именно эту функцию. Да, знаки препинания важны для правильного и быстрого понимания смысла написанного.

Сочинение-рассуждение о роли знаков препинания (5) К.Г.Паустовский говорил, что знаки препинания подобны нотам, потому что они не дают тексту «рассыпаться». Разве можно с ним не согласиться? Пожалуй, нет. Без знаков препинания мы будем испытывать затруднения при прочтении текста, понимании его смысла. Не случайно у знаков препинания так много разных функций. Вот в предложении 10 запятая выделяет вводное слово. Выступая в выделительной функции, знаки препинания служат для выявления границ определённой синтаксической структуры. Обратимся к предложению 14. Знаком его завершения является восклицательный знак. Однако он выполняет не только разделительную функцию, но и эмоционально- экспрессивную. Восклицательный знак помогает нам понять чувства автора. Мы ещё раз убедились в необходимости знаков препинания в письменной речи.

Несколько советов в написании сочинения части С1: В работе не должно быть резких переходов от одной мысли к другой. Каждую часть работы можно сопроводить принятым клише: 1. Какие проблемы поднимает автор? …посвящён проблемам…; …задумывается над вопросом…; …на первый план выдвигается мысль о…; …в центре внимания автора находятся… 2.Разделяете ли вы позицию автора? …эти слова хорошо объясняют позицию автора…; … произведение, призвано хотя бы в некоторой степени помочь читателю… ; …текст многое объясняет… ; …автор приглашает к разговору… ; …это интересное и нужное произведение… ; …интересно, что автор… ; …может быть, особенно сильное впечатление связано с…

3.Как вы аргументируете свою позицию? …знакомясь с…; …вспомним ещё раз… ; …все сказанное позволяет сделать вывод…; …приведу пример другого рода… ; …перефразируя слова писателя, можно сказать, что… ; …приведённые примеры не исчерпывают всей темы, но их достаточно, чтобы сделать важные выводы… ; …возникает, однако, вопрос… ; …чтобы прояснить свою мысль, приведу пример… 4. Особенно внимательно следует отнестись к синонимам, их использование обогащать стиль. 5.Не надо повторять фамилию писателя в каждом предложении, желательно найти возможные варианты синонимической замены, например: автор, писатель, прозаик, создатель, драматург, поэт, сатирик и т.п.

Развитие речи, непосредственно связанное с развитием мыслительной деятельности, одна из важнейших задач обучения языку, которую необходимо решать постепенно и постоянно на протяжении всего школьного курса. И центральное место в этой работе должно занимать обучение в основной школе. Недаром еще в 1810 г. в «Постановлении о Царскосельском Лицее» формулировалась основная цель обучения воспитанников словесности: «Успехи в словесности должны быть при окончании курса доведены до такой степени, чтобы воспитанники на всякую данную материю, по знаниям их и возрасту соразмерную, могли сами написать сочинение правильное, ясное и по летам их изящное, но простое и невысокопарное». Итак, залогом успешной сдачи итоговой аттестации в 9-ом классе является планомерная, систематическая подготовка учащихся в течение всех лет обучения русскому языку.

Список литературы: Арефьева С.А. Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему в 9 классе// Русский язык в школе. – Блинов Г.И. Методика изучения пунктуации в школе. – М.: Просвещение, 1990 Система обучения сочинениям на уроках русского языка. Пособие для учителей. Под ред. Т.А.Ладыженской. – М.: Просвещение, 1982