Развитие представлений о происхождении человека. В начале XVII в. появилось первое сообщение путешественников о человекообразных обезьянах и о сходстве.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Доказательства происхождения человека от животных.
Advertisements

Человекообразные обезьяны это гиббоны, орангутанги, гориллы, шимпанзе. Одинаковое выражение чувств радости, гнева, печали. Обезьяны нежно ласкают детенышей.
Место человека в системе органического мира. Задачи Познакомиться с основными группами доказательств происхождения человека от животных Убедиться, что.
«Человек- это звучит гордо!» М. Горький «Человек – это двуногое существо, лишенное перьев» Платон Неужели человек всего лишь высокоразвитое животное?
ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА К. Линней говорил лишь о сходстве, но не о родстве. Ж.-Б. Ламарк еще в начале ХIX века высказывал предположение о родстве человека и.
Надцарство Эукариоты Царство Животные Подцарство Многоклеточные животные Тип Хордовые Подтип Позвоночные Класс Млекопитающие Подкласс Плацентарные Отряд.
Систематическое положение человека.. Доказательства происхождения человека от животных: 1. Общность в строении: Сходство в скелете Общий план строения.
Урок изучения нового материала Разработала учитель биологии Вдовина С.Ю.
Тема: «Положение человека в системе животного мира». Цель: сформировать знания о происхождении и эволюции человека в результате развития животного мира.
Учитель биологии Носовец Ю.А.. Вопрос происхождения человека всегда интересовал людей. У разных народов и племен существуют различные легенды, придания,
Урок на тему : «Положение человека в системе животного мира»
Доказательства происхождения человека от животных МОУ Заболотовская СОШ Учитель биологии Коленова Ю.Н.
Презентация к уроку (биология, 11 класс) на тему: Антропогенез
Дитя Земли Цель работы: о пределить место человека в системе органического мира. Задачи: Изучить информацию по данной теме в учебнике и дополнительной.
Теория происхождения человека от общего с амфибиями, рыбами, лошадьми и птицами предка.
9 класс Как прекрасна Земля И на ней человек... С.Есенин.
Урок: Доказательства эволюционного происхождения человека Цель: познакомить с историей научных взглядов на происхождение и историческое развитие человека.
Задачи: 1. Рассмотреть доказательства происхождения человека от животных; 2. Привести доказательства, свидетельствующие о ведущей роли социальных факторов.
Тема: «Доказательства происхождения человека от животных» Урок в 11 классе.
Креационизм Эволюционные гипотезы Космогенные гипотезы.
Транксрипт:

Развитие представлений о происхождении человека

В начале XVII в. появилось первое сообщение путешественников о человекообразных обезьянах и о сходстве их с человеком. К. Линней поместил человека в группу приматов, вместе с полуобезья - нами и обезьянами. Ж. Б. Ламарк первым писал, что человек произошел от обезьяно - подобных предков, перешедших от лазанья по деревьям к хождению по земле. Ч. Дарвин доказал, что человек представляет последнее, высокоорганизованное звено в цепи развития живых существ и имеет общих далеких предков с человекообразными обезьянами.

Человек относится к млекопитающим имеет все признаки этого класса : внутриутробное развитие ; диафрагму ; млечные железы ; зубы трех родов ( коренные, клыки, резцы ); три слуховые косточки в среднем ухе и ушные раковины ; все системы органов человека сходны с системами органов млекопитающих

У человека имеются рудименты ( остаток ): во внутреннем углу глаза сохранился рудимент третьего века, хорошо развитого у птиц ; Потерял свое первоначальное значение червеобразный отросток слепой кишки человека – аппендикс, который у многих млекопитающих Принимает участие в переваривании пищи. Всего у человека насчитывается свыше 90 рудиментов.

Атавизмы (появление у организмов признаков, Свойственным их далеким предкам): густой волосяной покров, многососковость, хвост. Все эти факторы можно объяснить только происхождением человека от животных.

Человек, как и животные, начинает свое развитие с оплодотворенного яйца. Оно дробится, образуются ткани и дают начало органам. У него закладываются жаберные щели, как у зародыша рыб, сердце представляет собой трубку с пульсирующими стенками ; есть клоака, как у яйцекладущих.

По строению и физиологическим особенностями к человеку ближе других животных стоят человекообразные обезьяны : горилла, шимпанзе, орангутан и гиббон

Человекообразные обезьяны во многом напоминают человека. Они выражают чувства радости, гнева, печали, нежно ласкают детенышей, заботятся о них, наказывают за непослушание. У них хорошая память, высокоразвитая высшая нервная деятельность. Человекообразные обезьяны способны использовать находящиеся под рукой предметы как простейшие орудия. Они могут ходить на задних конечностях, опираясь при этом на руки ; на пальцах у них ногти, а не когти, имеется пар ребер, 5-6 крестцовых позвонков, резцов, клыков и коренных зубов столько же, сколько у человека.

В скелете у внутренних органах человекообразных обезьян и человека наблюдается сходство. Строение уха, глаз, кожи человека очень сходно со строением этих органов у Человекообразных обезьян. Красные кровяные клетки этих обезьян не разрушаются в человеческой крови, как это происходит с кровью низших Обезьян; 4 группы крови, характерные для человека, найдены у шимпанзе, гориллы и орангутана; есть общие паразиты (например, головная вошь), Общие болезни (грипп, оспа, холера, брюшной тиф и др.); обнаружено поразительное сходство слухового аппарата

Объем человеческого мозга около см 3, а у человекообразной обезьяны – 600 см 3. Поверхность коры полушарий головного мозга у человека в среднем равен 1250 см 2, у человекообразной обезьяны она примерно в 3,5 раза меньше.

Морфологические отличия выражены у зародышей и в раннем детском возрасте не так резко, как у взрослых. Основу жизни человека составляет трудовая деятельность в коллективе, создание и применение орудий.

Человек живет в обществе и подчиняется общественным - социальным – Законам. Он обладает сознанием и членораздельной речью, благодаря которой общается с людьми, передает и накапливает трудовой опыт. Человек способен мыслить, развивать науки и искусство.