Хвощи Происхождение хвощей Хвощевидные также произошли от псилофитов. Ископаемые древовидные формы вместе с папоротниками и плаунами формировали леса каменноугольного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Плауны. Хвощи. Папоротники. Выполнила: Царькова А. 5 а.
Advertisements

Споровые растения 1.Образуют споры 2.Характерно чередование спорофита и гаметофита в жизненном цикле 3.Размножение связано с капельно - жидкой влагой.
Отдел Плауновидные и отдел Хвощевидные. Особенности организации, жизненного цикла. Распространение и роль в биоценозах.
Отдел Плауновидные и отдел Хвощевидные. Особенности организации, жизненного цикла. Распространение и роль в биоценозах. Бабошкина Юлия 7 класс МОУ «СОШ.
1.Общие признаки.Общие признаки. 2.СистематикаСистематика 3.Отдел папоротниковидные.Отдел папоротниковидные. 4.Отдел плауновидные.Отдел плауновидные.
Урок 18. Отдел Плауновидные и отдел Хвощевидные. Особенности организации, жизненного цикла. Распространение и роль в биоценозах. Лабораторная работа 7.
«Серьезные вопросы». От каких предковых форм произошли моховидные? От псилофитов.
Плауновидные, хвощевидные растения.. 1) Современные виды – многолетние, вечнозеленые травы; 2)100 видов; 3) Стелющиеся стебли; 4) Мелкие листья; 5) Придаточные.
ПАПОРОТНИКИ. Папоротниковидные, или папоротники, произошли от потомков псилофитов и представляют собой одну из наиболее древних групп высших растений.
Урок по теме: « Отдел Папоротниковидные. Происхождение, особенности организации и жизненного цикла» Выполнила учитель биологии Бучинская Наталья Владимировна.
ПапоротникиХвощиПлауны Живые ископаемые Для просмотра плаката использовать вкладки верхнего меню и меню на страницах Беземская И.В.
Папоротники, хвощи, плауны Обитают во влажных тенистых местах. Это многолетние, чаще всего травянистые растения. В тропиках встречаются древовидные папоротники.
ОТДЕЛ ХВОЩЕВИДНЫЕ. отдел высших растений, близкий к папоротниковидным. Включает один род - хвощ, насчитывающий около 30 видов.
1.Среди папоротникообразных преобладают жизненные формы: а) древовидные, б) травянистые многолетние, в) травянистые однолетние. 2. Увеличению числа особей.
Выполнила: О.М. Смирнова учитель биологии Муниципальное образовательное учреждение Уренская средняя общеобразовательная школа
Споровые растения 1.Образуют споры 2.Характерно чередование спорофита и гаметофита в жизненном цикле 3.Размножение связано с капельно - жидкой влагой.
Хвощи Общая характеристика Ныне живущие виды – травянистые растения, расцвет разнообразия жизненных форм – палеозой, каменноугольный период; Мутовчатое.
Считалось, что кому удастся сорвать цветок - тому станут понятны языки животных, трав и деревьев, откроются все тайны и клады.
Итоговый тест 7 класс Автор: Е.Е. Харченко. 1. Сколько лет назад произошли растения отдела Моховидные: а) 200 млн. л.н.;б) 300 тыс.л.н.;в) 350 млн.л.н.;
Папоротники, хвощи и плауны
Транксрипт:

Хвощи

Происхождение хвощей Хвощевидные также произошли от псилофитов. Ископаемые древовидные формы вместе с папоротниками и плаунами формировали леса каменноугольного периода около 300млн лет назад. В настоящее время сохранилось всего около 30 видов, распространенных преимущественно во влажных местах.

Строение хвощей Строение хвощей Современные хвощи- многолетние травянистые растения с жестким стеблем и хорошо развитым подземным стеблем- корневищем. От корневища отходят придаточные корни. В отличие от остальных споровых растений хвощевидные расчленены на узлы и междоузлия. На стебле в узлах расположены мутовки ветвей и мелких чешуевидных листьев. Фотосинтез происходит в зелёных стеблях и ветвях. Современные хвощи- многолетние травянистые растения с жестким стеблем и хорошо развитым подземным стеблем- корневищем. От корневища отходят придаточные корни. В отличие от остальных споровых растений хвощевидные расчленены на узлы и междоузлия. На стебле в узлах расположены мутовки ветвей и мелких чешуевидных листьев. Фотосинтез происходит в зелёных стеблях и ветвях.

Размножение Размножение Весной на корневищах вырастают побеги, которые заканчиваются спороносными колосками. Здесь в спорограниях формируются споры. Созревшие споры высасывают из спорограниев и, прорастая в благоприятны условиях, образуют разнополые гаметофиты половые поколение. Оплодотворение происходит в воде. Из оплодотворённой яйцеклетки вновь развиваются бесполые поколения хвоща спорофит. Весной на корневищах вырастают побеги, которые заканчиваются спороносными колосками. Здесь в спорограниях формируются споры. Созревшие споры высасывают из спорограниев и, прорастая в благоприятны условиях, образуют разнополые гаметофиты половые поколение. Оплодотворение происходит в воде. Из оплодотворённой яйцеклетки вновь развиваются бесполые поколения хвоща спорофит.