Павел Петрович Бажов СКАЗЫ БАЖОВА СКАЗЫ БАЖОВА. Немножко о Бажове… Павел Петрович Бажов родился 27 января 1879 года на Урале вблизи Екатеринбурга в семье.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель начальных классов Симонова Наталья Александровна МБОУ «СОШ 47 г.Пермь.
Advertisements

( ) Значение этого цикла в том, что в ней воссоздан благородный образ русского рабочего класса, его ум, сила духа, умение противостоять любым.
П.П.БАЖОВ П.П.БАЖОВ Бажов Павел Петрович (27 января августа 1967) – знаменитый русский советский писатель, знаменитый уральский сказочник, прозаик,
П. П. Бажов
1. Определить последовательность проезда перекрестка
Урок повторения по теме: «Сила». Задание 1 Задание 2.
Павел Петрович Бажов БАЖОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ родился 15 января 1879 г. близ Екатеринбурга в семье потомственных горнозаводских мастеров.
Презентация к уроку по чтению (4 класс) на тему: Презентация "Жизнь и творчество П.П.Бажова"

В царстве сказов Бажова. 27 января 2007 г. исполнилось 128 лет со дня рождения Павла Петровича Бажова. Но сказы Бажова не только не теряют со временем.
1 Знаток математики Тренажер Таблица умножения 2 класс Школа 21 века ®м®м.
Школьная форма Презентация для родительского собрания.
БАЖОВ, ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ родился 15 января 1879 г. близ Екатеринбурга в семье потомственных горнозаводских мастеров.
Тем, кто учит математику, Тем, кто учит математике, Тем, кто любит математику, Тем, кто ещё не знает, Что может полюбить математику Посвящается…
Масштаб 1 : 5000 Приложение 1 к решению Совета депутатов города Новосибирска от _____________ ______.
Ребусы Свириденковой Лизы Ученицы 6 класса «А». 10.
Разработал: Учитель химии, биологии высшей квалификационной категории Баженов Алексей Анатольевич.
Бажов Павел Петрович Герб Полевского Каменный цветок и коронованная ящерица символизирует богатство недр городского округа и его окрестностей,
Таблица умножения на 8. Разработан: Бычкуновой О.В. г.Красноярск год.

Транксрипт:

Павел Петрович Бажов СКАЗЫ БАЖОВА СКАЗЫ БАЖОВА

Немножко о Бажове… Павел Петрович Бажов родился 27 января 1879 года на Урале вблизи Екатеринбурга в семье потомственного горнозаводского мастера Сысертского завода Петра Васильевича и Августы Стефановны Бажовых. Павел Петрович Бажов родился 27 января 1879 года на Урале вблизи Екатеринбурга в семье потомственного горнозаводского мастера Сысертского завода Петра Васильевича и Августы Стефановны Бажовых. Он любил слушать старых бывалых людей, знатоков прошлого. Хорошими рассказчиками были сысертские старики Алексей Ефимович Клюква и Иван Петрович Короб. Но лучшим из всех, кого довелось узнать Бажову, оказался старый полевской горняк Василий Алексеевич Хмелинин. Он работал сторожем дровяных складов при заводе, и у его сторожки на Думной горе собирались ребятишки послушать интересные истории. Он любил слушать старых бывалых людей, знатоков прошлого. Хорошими рассказчиками были сысертские старики Алексей Ефимович Клюква и Иван Петрович Короб. Но лучшим из всех, кого довелось узнать Бажову, оказался старый полевской горняк Василий Алексеевич Хмелинин. Он работал сторожем дровяных складов при заводе, и у его сторожки на Думной горе собирались ребятишки послушать интересные истории.

Детство и отрочество Павла Петровича Бажова прошли в городке Сысерти и на Полевском заводе, входившем в Сысертский горный округ. Семья часто переезжала с завода на завод, что позволило будущему писателю хорошо узнать жизнь обширного горного округа и отразилось в творчестве. Благодаря случаю и своим способностям он получил возможность учиться. Бажов учился в мужской земской трехлетней школе, в которой был талантливый учитель словесности, сумевший увлечь ребят литературой. Детство и отрочество Павла Петровича Бажова прошли в городке Сысерти и на Полевском заводе, входившем в Сысертский горный округ. Семья часто переезжала с завода на завод, что позволило будущему писателю хорошо узнать жизнь обширного горного округа и отразилось в творчестве. Благодаря случаю и своим способностям он получил возможность учиться. Бажов учился в мужской земской трехлетней школе, в которой был талантливый учитель словесности, сумевший увлечь ребят литературой. Скончался Павел Петрович Бажов 3 декабря 1950 года в Москве, и был похоронен у себя на родине в Екатеринбурге. Скончался Павел Петрович Бажов 3 декабря 1950 года в Москве, и был похоронен у себя на родине в Екатеринбурге.

Сказы, записанные и обработанные Бажовым изначально фольклорные. Многие из них он слышал мальчиком от В. А. Хмелинина с Полевского завода. Позже Бажову пришлось официально заявлять, что это приём, и он не просто записал чужие рассказы, а действительно является их сочинителем. Сказы, записанные и обработанные Бажовым изначально фольклорные. Многие из них он слышал мальчиком от В. А. Хмелинина с Полевского завода. Позже Бажову пришлось официально заявлять, что это приём, и он не просто записал чужие рассказы, а действительно является их сочинителем. Еще мальчишкой он впервые услышал интересную историю о тайнах Медной горы. Еще мальчишкой он впервые услышал интересную историю о тайнах Медной горы. Хорошими рассказчиками были сысертские старики – лучшими из них был Василий Хмелин, он в то время работал сторожем дровяных складов при Полевском заводе, и у его сторожки собирались ребятишки послушать интересные истории о сказочном змее Полозе и его дочерях Змеевках, о Хозяйке Медной горы, о бабке Синюшке. Надолго запомнил Паша Бажов рассказы этого старика. Хорошими рассказчиками были сысертские старики – лучшими из них был Василий Хмелин, он в то время работал сторожем дровяных складов при Полевском заводе, и у его сторожки собирались ребятишки послушать интересные истории о сказочном змее Полозе и его дочерях Змеевках, о Хозяйке Медной горы, о бабке Синюшке. Надолго запомнил Паша Бажов рассказы этого старика. Сказы Бажова…

Главная тема Бажовских сказов простой человек и его труд, талант и мастерство. Связь с природой, с тайными основами жизни осуществляется через могущественных представителей волшебного горного мира. Главная тема Бажовских сказов простой человек и его труд, талант и мастерство. Связь с природой, с тайными основами жизни осуществляется через могущественных представителей волшебного горного мира. Один из самых ярких образов такого рода Хозяйка Медной горы, с которой встречается мастер Степан из сказа «Малахитовая шкатулка». Один из самых ярких образов такого рода Хозяйка Медной горы, с которой встречается мастер Степан из сказа «Малахитовая шкатулка». Хозяйка Медной горы помогает герою сказа Каменный цветок Даниле раскрыть свой талант и разочаровывается в мастере после того, как он отказывается от попыток самостоятельно сделать Каменный цветок. Хозяйка Медной горы помогает герою сказа Каменный цветок Даниле раскрыть свой талант и разочаровывается в мастере после того, как он отказывается от попыток самостоятельно сделать Каменный цветок.

Сказы Бажова впитали сюжетные мотивы, фантастические образы, колорит, язык народных преданий и народную мудрость. Однако Бажов не фольклорист- обработчик, а самостоятельный художник, использовавший знание уральского горняцкого быта и устного творчества для воплощения философских и этических идей. Сказы Бажова впитали сюжетные мотивы, фантастические образы, колорит, язык народных преданий и народную мудрость. Однако Бажов не фольклорист- обработчик, а самостоятельный художник, использовавший знание уральского горняцкого быта и устного творчества для воплощения философских и этических идей. Рассказывая об искусстве уральских умельцев, отражая красочность и своеобразие старого горнозаводского быта, Бажов вместе с тем ставит в сказах общие вопросы об истинной нравственности, о духовной красоте и достоинстве трудового человека. Рассказывая об искусстве уральских умельцев, отражая красочность и своеобразие старого горнозаводского быта, Бажов вместе с тем ставит в сказах общие вопросы об истинной нравственности, о духовной красоте и достоинстве трудового человека.

Сказы Бажова впитали сюжетные мотивы, фантастические образы, колорит, язык народных преданий и их народную мудрость. Однако автор не является просто фольклористом-обработчиком, он самостоятельный художник, использующий великолепное знание уральского горняцкого быта и устного творчества для воплощения философских и этических идей. Рассказывая об искусстве уральских умельцев, о талантливости русского рабочего, отражая красочность и своеобразие старого горнозаводского быта и характерные для него социальные противоречия, Бажов вместе с тем ставит в сказах общие вопросы – об истинной нравственности, о душевной красоте и достоинстве трудового человека, об эстетических и психологических законах творчества. Сказы Бажова впитали сюжетные мотивы, фантастические образы, колорит, язык народных преданий и их народную мудрость. Однако автор не является просто фольклористом-обработчиком, он самостоятельный художник, использующий великолепное знание уральского горняцкого быта и устного творчества для воплощения философских и этических идей. Рассказывая об искусстве уральских умельцев, о талантливости русского рабочего, отражая красочность и своеобразие старого горнозаводского быта и характерные для него социальные противоречия, Бажов вместе с тем ставит в сказах общие вопросы – об истинной нравственности, о душевной красоте и достоинстве трудового человека, об эстетических и психологических законах творчества.

Фантастические персонажи сказов олицетворяют стихийные силы природы, которая доверяет свои тайны только отважным, трудолюбивым и чистым душою. Бажов сумел придать своим фантастическим персонажам (Хозяйка Медной горы, Великий Полоз, Огневушка-Поскакушка и др.) необыкновенную поэтичность и наделил их тонкой и сложной психологией. Фантастические персонажи сказов олицетворяют стихийные силы природы, которая доверяет свои тайны только отважным, трудолюбивым и чистым душою. Бажов сумел придать своим фантастическим персонажам (Хозяйка Медной горы, Великий Полоз, Огневушка-Поскакушка и др.) необыкновенную поэтичность и наделил их тонкой и сложной психологией.

Перечисление написанного Бажовым… 1. Алмазная спичка 1. Алмазная спичкаАлмазная спичкаАлмазная спичка 2. Аметистовое дело 2. Аметистовое делоАметистовое делоАметистовое дело 3. Богатырева рукавица 3. Богатырева рукавицаБогатырева рукавицаБогатырева рукавица 4. Васина гора 4. Васина гораВасина гораВасина гора 5. Веселухин ложок 5. Веселухин ложокВеселухин ложокВеселухин ложок 6. Голубая змейка 6. Голубая змейкаГолубая змейкаГолубая змейка 7. Горный мастер 7. Горный мастерГорный мастерГорный мастер 8. Далевое глядельце 8. Далевое глядельцеДалевое глядельцеДалевое глядельце 9. Две ящерки 9. Две ящеркиДве ящеркиДве ящерки 10. Демидовские кафтаны 10. Демидовские кафтаныДемидовские кафтаныДемидовские кафтаны 11. Дорогое имячко 11. Дорогое имячкоДорогое имячкоДорогое имячко 12. Дорогой земли виток 12. Дорогой земли витокДорогой земли витокДорогой земли виток 13. Ермаковы лебеди 13. Ермаковы лебедиЕрмаковы лебедиЕрмаковы лебеди 14. Жабреев ходок 14. Жабреев ходокЖабреев ходокЖабреев ходок 15. Железковы покрышки 15. Железковы покрышкиЖелезковы покрышкиЖелезковы покрышки

16. Живинка в деле 16. Живинка в делеЖивинка в делеЖивинка в деле 17. Живой огонек 17. Живой огонекЖивой огонекЖивой огонек 18. Загадочный Тулункин 18. Загадочный ТулункинЗагадочный ТулункинЗагадочный Тулункин 19. Зеленая кобылка 19. Зеленая кобылкаЗеленая кобылкаЗеленая кобылка 20. Змеиный след 20. Змеиный следЗмеиный следЗмеиный след 21. Золотой волос 21. Золотой волосЗолотой волосЗолотой волос 22. Золотоцветень горы 22. Золотоцветень горыЗолотоцветень горыЗолотоцветень горы 23. Золотые дайки 23. Золотые дайкиЗолотые дайкиЗолотые дайки 24. Иванко крылатко 24. Иванко крылаткоИванко крылаткоИванко крылатко 25. Каменный цветок 25. Каменный цветокКаменный цветокКаменный цветок 26. Ключ земли 26. Ключ землиКлюч землиКлюч земли 27. Коренная тайность 27. Коренная тайностьКоренная тайностьКоренная тайность 28. Кошачьи уши 28. Кошачьи ушиКошачьи ушиКошачьи уши 29. Круговой фонарь 29. Круговой фонарьКруговой фонарьКруговой фонарь 30. Малахитовая шкатулка 30. Малахитовая шкатулкаМалахитовая шкатулкаМалахитовая шкатулка

31. Марков камень 31. Марков каменьМарков каменьМарков камень 32. Медная доля 32. Медная доляМедная доляМедная доля 33. Медной горы хозяйка 33. Медной горы хозяйкаМедной горы хозяйкаМедной горы хозяйка 34. На том же месте 34. На том же местеНа том же местеНа том же месте 35. Надпись на камне 35. Надпись на камнеНадпись на камнеНадпись на камне 36. Не та цапля 36. Не та цапляНе та цапляНе та цапля 37. Объяснение понятий и выражений в сказках 37. Объяснение понятий и выражений в сказкахОбъяснение понятий и выражений в сказкахОбъяснение понятий и выражений в сказках 38. Огневушка-поскакушка 38. Огневушка-поскакушкаОгневушка-поскакушка 39. Орлиное перо 39. Орлиное пероОрлиное пероОрлиное перо 40. Приказчиковы подошвы 40. Приказчиковы подошвыПриказчиковы подошвыПриказчиковы подошвы 41. Про Великого Полоза 41. Про Великого ПолозаПро Великого ПолозаПро Великого Полоза 42. Про водолазов 42. Про водолазовПро водолазовПро водолазов 43. Про главного вора 43. Про главного вораПро главного вораПро главного вора 44. Рудяной перевал 44. Рудяной перевалРудяной перевалРудяной перевал 45. Серебряное копытце 45. Серебряное копытцеСеребряное копытцеСеребряное копытце

46. Синюшкин колодец 46. Синюшкин колодецСинюшкин колодецСинюшкин колодец 47. Солнечный камень 47. Солнечный каменьСолнечный каменьСолнечный камень 48. Сочневые камешки 48. Сочневые камешкиСочневые камешкиСочневые камешки 49. Старых гор подаренье 49. Старых гор подареньеСтарых гор подареньеСтарых гор подаренье 50. Тараканье мыло 50. Тараканье мылоТараканье мылоТараканье мыло 51. Таюткино зеркальце 51. Таюткино зеркальцеТаюткино зеркальцеТаюткино зеркальце 52. Травяная западенка 52. Травяная западенкаТравяная западенкаТравяная западенка 53. Тяжелая витушка 53. Тяжелая витушкаТяжелая витушкаТяжелая витушка 54. У старого рудника 54. У старого рудникаУ старого рудникаУ старого рудника 55. Хрупкая веточка 55. Хрупкая веточкаХрупкая веточкаХрупкая веточка 56. Хрустальный лак 56. Хрустальный лакХрустальный лакХрустальный лак 57. Чугунная бабушка 57. Чугунная бабушкаЧугунная бабушкаЧугунная бабушка 58. Шелковая горка 58. Шелковая горкаШелковая горкаШелковая горка 59. Широкое плечо 59. Широкое плечоШирокое плечоШирокое плечо

Конец! Конец! Выполнила работу Гаврилова Анна 5Акласса Выполнила работу Гаврилова Анна 5Акласса