« Психолого- педагогическое сопровождение в условиях инновационного образовательного пространства» Шапоренко Рита Петровна – педагог-психолог МОУ Морозовской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
К настоящему времени в России в основном завершен этап формирования единой системы психологического обеспечения образования. Служба практической психологии.
Advertisements

ШКОЛА «ЖИЗНИ» Психолого-медико-педагогическое сопровождение инклюзивного образования детей с ОВЗ в школе «Перспектива»
Методический центр 2008 Планирование работы методических объединений Методические рекомендации.
Т к а ч ё в а Н. Г. директор МОУ «СОШ 9». Образовательный стандарт - это Государственный стандарт второго поколения задаёт ориентиры развития всей системы.
Педагог в инклюзивном образовании из опыта работы НОУ школы «Аврора» Директор – Дегтярёва Л.И. Докладчик: К.п.н., доцент кафедры корр. педагогики и спец.
Организация деятельности методической службы Центра развития ребенка МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад 77 «Зоренька »
Районный конкурс педагогических достижений Номинация «Сердце отдаю детям» (для классных руководителей)
Методическая служба – новой школе Модель муниципальной методической службы г. Каменска- Шахтинского.
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ муниципального образовательного учреждения Березовской средней общеобразовательной школы 1.
Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса в школе Муниципальное образовательное учреждение «Кольцовская средняя общеобразовательная.
ПОНЯТИЕ «ИННОВАЦИИ» Инновация – это новшество, целенаправленное изменение, нововведение, основанное на накопленных инициативах, позитивно влияющих на развитие.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 160 с углубленным изучением английского языка Государственное.
Муниципальное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста Начальная школа – детский сад 4 «Журавлик» Проект: Расти быстрей.
Миссия методической работы в школе - это создание единого методического пространства по сопровождению и поддержке инновационной деятельности педагогов.
Районный семинар руководителей ОУ МОУ – СОШ 4 г. Петровска Саратовской области 14 апреля 2009 г.
«Система работы по психолого- педагогическому сопровождению воспитательного процесса» Плешакова Ирина Степановна педагог-психолог МОУ «Средняя общеобразовательная.
ЦЕЛЬ: создание воспитательно- образовательной среды и условий для эффективного развития школы в ходе осуществления модернизации образования. создание.
РОЛЬ МУНИЦИПАЛЬНОЙ МЕТОДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В УПРАВЛЕНИИ, ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДИЧЕСКОМ СОПРОВОЖДЕНИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ И.
КОНЦЕПЦИЯ развития системы психологического обеспечения образования в Российской Федерации на период до 2012 года Психолого-медико-педагогический совет.
ШКОЛЫ – ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ ГЕРЦЕНОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 5 июня 2012 года Научно-практическая конференция НИИ общего образования Кафедра педагогики.
Транксрипт:

« Психолого- педагогическое сопровождение в условиях инновационного образовательного пространства» Шапоренко Рита Петровна – педагог-психолог МОУ Морозовской СОШ

Немного о себе Образование – высшее (НГПУ) Педагогический стаж –девять лет нагрузка – география класс, педагог-психолог, категория – первая. Курсы повышения квалификации- НИПКиПРО 2004,2007,2009 гг. Принимаю активное участие в районных педчтениях(2008),семинарах, даю открытые уроки для коллег и на уровне района( семинар завучей). Достижения Г рамоты администрации школы, отдела образования, главы района (2007) Благодарность губернатора Новосибирской области Моё кредо: Все люди уникальны, неповторимы – благодарю судьбу, что имею счастье знать всех кого встречаю на своём жизненном пути.

В последние годы внимание работников образования все чаще привлекают идеи инновационного обучения, с которыми они связывают возможность принципиальных изменений в школе. Соответственно новому взгляду на обучение, появились и новые типы образовательных учреждений – "Лицей", "Колледж", "Гимназия", "Школа-комплекс", "Авторская школа" и т.д. В школах значительно расширился спектр применяемых образовательных развивающих технологий, многие учителя стали работать по индивидуальным, авторским учебным планам и программам.

Инновационный подход к учебному процессу, в котором целью обучения является развитие у учащихся возможностей осваивать новый опыт на основе целенаправленного формирования творческого и критического мышления, опыта и инструментария учебно-исследовательской деятельности, ролевого и имитационного моделирования, предполагает изменения и в деятельности психологической службы школы.

Сегодня уже никого не удивляет нагромождение нововведений в систему школьного обучения. Не успевают школы разобраться в одном эксперименте, как добавляется другое новшество. Зачастую несколько экспериментов идут одновременно: и ЕГЭ, и профильное обучение, и предпрофильная подготовка, и переход на личностно- ориентированное обучение и пр. Это огромная нагрузка на учителей, на родителей и, прежде всего, на учащихся школ. Добавим к этому еще и тот факт, что в школы при этом имеют те же ресурсы, как и до экспериментов, та же материально-техническая база, тот же уровень педагогов, тот же уровень обученности учащихся, тот же уровень оснащенности учебными и методическими пособиями, оборудованием.

Инновации, – какими бы необходимыми они нам не казались, всегда, в любом случае, приводят к тому, что изменяются (иногда в позитивную, иногда в негативную сторону) психологические состояния участников образовательного процесса, степень их уверенности в своих силах, усложняется характер взаимоотношений между учителем и школьниками. Иногда эти процессы могут приобретать характер открытых протестных реакций - их называют инновационными барьерами. В других случаях они протекают, скрыто, оказывая свое разрушительное влияние не столь быстро, оставаясь при этом психологическими рисками. Инновационные риски способны серьезно нарушить психологическую безопасность всех субъектов образовательного процесса: детей, родителей, педагогов, администрации

Их необходимо, во-первых, прогнозировать, во-вторых, по возможности минимизировать, в- третьих, - помогать людям справиться с теми изменениями, которые могут их травмировать или разочаровать, усиливая их психологические потенциалы. Психологи – как специалисты по работе с эмоциональными состояниями, установками, мотивами поведения детей и взрослых способны и просто обязаны протянуть руку помощи в ситуации инновационного развития всему школьному сообществу.

. Психолог может и должен установить, какова степень инновационных рисков при внедрении тех или иных новшеств в конкретной ситуации и представить этот анализ руководителю образовательного учреждения. Психолог может заняться экспертизой уже внедренных в образовательное учреждение нововведений, оценивая степень их эффективности и целесообразности. Психолог может включаться в проектирование инновационной деятельности образовательного учреждения для того, чтобы предложить наиболее благоприятные и безопасные условия осуществления необходимых изменений. Именно психологическая безопасность – главный критерий оценки любых инноваций в образовании, а психологическая полезность – тот критерий, который придает любому управленческому решению дополнительную аргументацию.

Образование может осуществлять свои инновации без психологов. Более того, сточки зрения обыденной – без психологов даже легче: ведь недаром психологию иногда справедливо называют искусством неприятных истин. Порой разговор о необходимости соблюдения требований психологической безопасности не только неприятен для руководителей и учителей, но оценивается как оскорбительный.

Образование может развиваться инновационно, призывая психологов на помощь тогда, когда уже возникли те или иные негативные последствия использования новых форм или методов обучения, новых критериев и способов оценки качества образования, новых учебников или дидактических средств. В этом случае не стоит надеяться на психологическое чудо: как и в ситуации соматической болезни, психологические проблемы легче предупредить, чем излечить.

Образование может развиваться инновационно, сотрудничая с психологами на всех этапах инновационной деятельности: от аналитического до контрольно-оценочного. Для этого педагог-психолог должен, как минимум быть в образовательном учреждении. Главное же – он доложен иметь достаточный статус и права участвовать в обеспечении психологической безопасности и в формировании психологического здоровья - того, что с такой легкостью, случайно, попутно, может быть нарушено событиями в школе или нечаянными (а порой и сознательными!) действиями учителя с таким трудом восстанавливается. Нам всем сегодня стоит напомнить себе, что психологическая безопасность – одно из требований безопасности образовательного процесса, одно из условий качества образования, столь же важное, как антитеррористическая, пожарная, санитарно-эпидемиологическая безопасность. Но, сравнивая усилия администрации и педагогов по обеспечению всех чрезвычайно важных компонентов безопасности участников образовательного процесса, справедливости ради, стоит сказать: «Ничто не стоит педагогическому коллективу так дешево и не ценится так дорого, как психологическая безопасность детей».

В этой ситуации меняется роль службы психологического обеспечения образования, которая в течение двух десятилетий, сама являясь образовательной инновацией для российской образовательной практики, стала ее необходимым компонентом. Стоит отметить, что, несмотря на все сложности организации и развития психологической службы, она действительно доказала, что способна решать множество сложнейших проблем. Среди них и сопровождение в образовательном процессе детей с трудностями в обучении, с девиантным поведением, одаренных детей, детей-сирот, и повышение психологической компетентности педагогов, и минимизация традиционных «школьных факторов риска». Любой руководитель образовательного учреждения – детского сада, школы, колледжа, вуза – в чьем педагогическом коллективе работает хороший педагог-психолог или создана эффективная психологическая служба, сможет привести аргументы, доказывающие это тезис

Из практики… В школе учащихся, 23 педагога. В школе используются инновационные внедрения - осуществление личностно- ориентированного обучения и воспитания; организация здоровьесберегающих условий; компьютеризация учебного процесса; предпрофильная подготовка учащихся, проектная деятельность

В школе, как и в любой, другой есть слабые дети и одарённные. Есть совершенно разные родители и нет ни одного педагога работающего «по шаблону» – и всей этой кампании необходимо вместе идти к одной цели. КАК ШКОЛЬНОМУ ПСИХОЛОГУ ПОСТРОИТЬ СВОЮ РАБОТУ В ПЕРИОД НОВОВВЕДЕНИЙ?

служба сопровождения Проекты «Одаренные дети» Исследовательская Деятельность Участие в конкурсах Кружки, секции и т.д. «Слабоуспевающие дети» Школьный ПМПк Сопровождение учащихся «Здоровье» Здоровье Сберегающие технологии «Я – гражданин России» Воспитательная система в школе

В результате школьных проектов удалось многого достичь и оценить свои возможности, а главное - свести к минимуму психологический риск всех участников образовательного процесса.

В результате простроенных совместных действий администрации, педагогов, психолога – удалось самое главное – мы снизили уровень школьной тревожности у детей, построили комфортные условия для всех участников образовательног о пространства.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!