Мой любимый город Выполнено учениками 5Б класса, лицея 8.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
С.В. Иванов. Смутное время Памятник К. Минину и Д. Пожарскому Скульптор И.П. Мартос, архитектор В.П. Якимов.
Advertisements

с 2005 года отмечается как «День народного единства». Именно этот день в 1612 году стал решающим в освобождении Москвы от польско-литовских интервентов.
Праздник «День народного единства» отдает дань памяти событиям 1612 года, когда Мининым и Пожарским была освобождена Москва, и было положено начало выхода.
Матющенкова Людмила Ивановна МБОУ «СОШ 44 г.Калуга»
ПАТРИОТЫ РОССИИ Урок окружающего мира 4 класс Учитель И.Н.Кондратьева.
Царственно поставленный город Общий вид города Работу выполнила ученица 7Б Киселёва Аня.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, «ПОПОВСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ.
Презентация к занятию по окружающему миру (старшая группа) по теме: Презентация "День народного единства"
Россия священная наша держава, Россия любимая наша страна. Могучая воля, великая слава Твоё достоянье на все времена! Славься, Отечество наше свободное,
Праздник был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводитель ством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву.
4 ноября – День народного единства Составитель: Кравченко О.В., учитель начальных классов МБОУ Гимназия 24 г. Междуреченск Кемеровской области.
Презентация к уроку на тему: День народного единения России
Путешествие по городу.
РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ ВАСЕНИН КИРИЛЛ. Архангельский собор – старейшее сохранившееся в Кремле здание – построен не позднее середины XVI в. и перестроенный в.
Наследие Минина и Пожарского 400- летие со дня ополчения 1612 года.
4 ноября ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА. . Опять над Родиной пожаров дым, Опять война, разруха, голод И вражье поругание святынь......казалось: русский дух расколот.
Автор презентации учитель-дефектолог ГКС(К)ОУ «С(К)ОШ 11 VIII вида г.Балашова» Шумарина Вера Алексеевна.
«Роль народного ополчения в объединении Руси». Широко ты, Русь, по лицу земли В красе царственной развернулася! У тебя ли нет богатырских сил, Старины.
«Добрый памятник поставлен Двум героям всей страной. В знак того, что был избавлен От бесчестья край родной». Н. Кончаловская.
Жить для Отечества, вот бытие одно; Нам счастье от небес в нём истинно дано. Мечтатель говорит: «Я гражданин вселенной», А русский: «Край родной вселенная.
Транксрипт:

Мой любимый город Выполнено учениками 5Б класса, лицея 8

путешествие по улицам города, примыкающим к лицею. Каждая из них самым тесным образом связана с историей города. Нашу экскурсию мы начинаем с улицы Пискунова, на которой стоит наша школа, потом свернем на улицу Варварскую. По ней пройдем к главной площади города – площади Минина. Спустившись по Зеленскому съезду мы окажемся на площади Народного Единства – конечном пункте нашего путешествия. Все мы ученики 5 класса лицея 8. И все любим историю, любим свой город и свою школу. Мы считаем, что история начинается там, где стоит твой дом. А наш дом – лицей 8. Вот мы и хотим предложить вам совершить заочное Почему мы выбрали именно эту тему

В историческом центре Нижнего Новгорода осталось немного улиц, которым пока не вернули исконные названия. Улица Пискунова - одна из них. Носившая до большевистской революции мирное «ландшафтное» название Осыпная, она была переименована в честь мало кому известного в наше время революционера Пискунова. Улица Пискунова

Эта довольно большая по протяженности улица пересекает центр Нижнего в самых значимых его местах и является одной из самых изломанных по своей траектории. Нынешняя улица Пискунова еще в середине XIX в. состояла из двух улиц: более протяженной Осыпной и меньшей по длине Малой Печерской. Осыпная была устроена в конце XVIII в. на месте древнего Малого острога Верхнего посада. Улица Пискунова

По плану 1770 г. она проектировалась в три раза шире главных улиц, веером расходившихся от башен Нижегородского кремля. Осыпная в то время продолжалась и за Почаинским оврагом - до пересечения с Тихоновской улицей. При Генеральном размежевании территории Нижнего Новгорода гг. ширина Осыпной была приравнена к ширине других улиц. При этом частично сохранялись насыпи древних городских валов, и потому она стала носить название Осыпи (Осыпной). Волжская Государственная Академия Водного Транспорта Улица Пискунова

В середине XIV столетия Нижний Новгород становится столицей великого княжества. В 1365 году при князе Борисе Константиновиче строится вторая - внешняя цепь дерево-земляных укреплений города. Они были сооружены в виде дуги, опирающейся своими концами на скаты волжского берега и Почаинского оврага. Об этом укреплении напоминает направление современной улицы Пискунова - в прошлом Осыпной (от "осыпь" - насыпь). Участок вала древнего укрепления сохранился и поныне напротив института инженеров водного транспорта. Историческая справка Улица Осыпная(Пискунова) 19-го века Вид на Осыпную улицу

Улица Пискунова На этой улице в доме 2 живет наш нижегородский митрополит. А еще на этой улице находится здание Администрации Нижегородского района. Также на этой улице находится Дом Актера и один из старых нижегородских кинотеатров -"Рекорд" и Дворец юного творчества им. В. П. Чкалова. Дворец юного творчества им. Чкалова

Варварская улица одна из центральных улиц Нижнего Новгорода, одна из семи улиц радиально расходящихся от площади Минина и Пожарского. Улица Варварская была спроектирована генеральным планом Нижнего Новгорода 1770 г. перпендикулярно к участку Нижегородского кремля на Благовещенской площади (пл. Минина и Пожарского) слева от Дмитровской башни. Улица Варварская

Проект планировки архитектора А. В. Квасова предусматривал застройку центральной части города по главным улицам каменными домами, а по второстепенным полукаменными. Часть улицы от площади до Ковалихинского оврага был проложена к 1787 году в ходе Генерального межевания города и именовалась по расположенной на ней церкви Святой великомученицы Варвары. Искривленное продолжение улицы за церковью, которое впоследствии было спрямлено, до 1834 года называлось Гусевой улицей. Заканчивалась улица заставой в районе срытого вала Большого острога, возле которой располагался деревянный тюремный острог и деревянная тогда Варварская часовня. Улица Варварская

В середине XIX в. краевед Николай Храмцовский писал: Варварская улица, переходя через Варварскую и Острожную дамбы, упирается в тюремный замок; на ней находятся: церковь Святой Варвары Великомученицы, Александровский дворянский институт, аптека В. Е. Эвениуса, контора Общества морского, речного и сухопутного страхования и контора маклера Болотова. Церковь Святой Варвары стоит на правой стороне улицы, у дамбы. Деревянная Варварская церковь была построена в начале XVI века. Каменная однокупольная одноглавая церковь построена в 1757 году «тщанием» дьяка Денисова и служащего Строгановых Шушпанова. Главный престол был в честь Владимирской иконы Божией Матери, а левый во имя великомученицы Варвары. Паперть и невысокая колокольня были украшены колоннами, на колокольне высокий шпиль. В Варварской церкви крестили Алешу Пешкова, его мать и деда. В 1958 году здание «бывшей церкви на ул. Фигнер в связи с ее аварийным состоянием» снесено. Историческая справка Варварская церковь. XIX век Улица Варварская в 1870-е годы.

Часовня с надписью «Часовня святой великомученицы Варвары в память нижегородцев, невинно убиенных в годы лихолетья» Усадьба аптекарей Е. Х. Эвениуса И. Ф. Ремлера. Главный дом. Построен в гг по проекту механика И. И. Немейера. В этом доме находилась первая частная аптека в Нижнем Новгороде. Перестроен в 1810-х гг. Фасады изменены в 1883 году, архитектор Н. А. Фрелих.

Площадь Минина и Пожарского Центральная площадь Нижнего Новгорода Минина и Пожарского называлась Благовещенской, а также Верхнебазарной, представляя собой неправильный многогранник. С северной стороны ее обрамляют древние стены кремля, а с трех остальных сторон располагались частные двухэтажные дома и до сих пор стоят здания бывшей городской гимназии, почтовой конторы, главный верхнебазарный дом городского общества (в котором сейчас находится Нижегородский государственный выставочный комплекс) и дом Бугрова.

Площадь Минина и Пожарского К востоку площадь, как и в наше время, открывалась широким проспектом, выходящим на Верхнюю набережную, или волжский Откос. В южном направлении от Благовещенской площади начинались четыре улицы: Тихоновская (до сих пор не переименованная Ульянова), Варварская, Алексеевская, а к западу Большая Покровская, Зеленский съезд и так называемая Зеленская терраса. По словам известного нижегородского краеведа позапрошлого столетия Николая Храмцовского, «редко можно было встретить в губернских городах подобную площадь: все здания, окружающие ее, каменные и очень красивы.

Особенно красивы дома гимназии и общественный, из которых первый выходит кроме площади на улицу Тихоновскую и Варварскую. Он в середине в три этажа с бельведером для метеорологических наблюдений, архитектура его проста, но изящна. Общественный дом расположен на площади и по Алексеевской улице в три этажа, а по Покровской в два: первый и второй этажи его заняты лавками, а в верхнем устроены жилые комнаты; второй этаж обведен галереей с арками; в жилых комнатах помещаются: палата Гражданского суда, Строительная комиссия, суды Уездный и Земский, и Ремесленная управа.

В лавках со стороны Покровской улицы торгуют чаем, сахаром, бакалейным и шорным товаром, фарфоровой посудой, со стороны Алексеевской отчасти хлебным товаром и тем же, чем со стороны Покровки. Со стороны же площади лавки почти все заняты складкой товаров». На Благовещенской площади в доме купца Волкова находились почтовая станция с гостиницей и магазин Остатошникова «с дамскими товарами и некоторыми принадлежностями мужского туалета», а также с табаком и сигарами. В доме коммерции советницы Переплетчиковой помещались гостиница купца Лопашева и магазин «с суконными и панскими товарами» купца Брызгалова.

Историческая справка О ранних годах Минина известно мало. Есть предание, что Кузьма Минин был сыном солеварщика Мины Анкудинова из Балахны. Подробности о деятельности Минина становятся известными только с осени 1611 года, когда прибыла в Нижний Новгород грамота от патриарха Гермогена (либо от Троицкой лавры, в точности неизвестно). На созванном для обсуждения грамоты городском совете присутствовало духовенство и старшие в городе люди. В числе участников был и избранный в сентябре земским старостой Кузьма Минин. Площадь Минина

На площади находились два храма Благовещенский собор и церковь Алексея Митрополита, которые заполняли собой пространство в центре. Здесь в самом сердце города жизнь бурлила с утра до поздней ночи. Еще в 1812 г. Константин Батюшков так описывал жизнь нижегородцев той поры: «Вместо гулянья по красивым бульварам толпились они на городской площади среди дорожных колясок и крестьянских телег; приютившись, как Бог послал, устраивали шумные сборища, балы и маскарады». Площадь Минина в 19-м веке Сейчас площадь является общественно-культурным центром города, местом проведения всех наиболее значимых торжеств и празднеств.

Панорама площади Минина и Пожарского Площадь является туристическим центром города: здесь находится главная достопримечательность города Нижегородский кремль, от площади отходит одна из старейших улиц города пешеходная Большая Покровская, с площади отрывается прекраснейший вид на Стрелку и заволжские дали. На площади и в непосредственной близости находятся музеи: музей А. С. Пушкина, музей в Дмитровской башне, музей «Кладовая башня», Художественный музей в кремле. Установлено несколько памятников: Кузьме Минину в центре площади, Валерию Чкалову у Чкаловской лестницы, бюст Кузьмы Минина перед «Первым» домом (ул. Минина, 1), бронзовая скульптура Городового, установленная к Дню города в 2006 году, множество мемориальных досок.

Так выглядит Зеленский съезд сейчас

Зеленский съезд Проектировался взамен закрытого, проходившего издревле через кремль Ивановского спуска. Путь от Печерского монастыря к отводной стрельнице Дмитриевских ворот, далее через Ивановскую башню на Нижний посад к Благовещенскому монастырю был главным и единственным внутригородским с XIV в. Но с началом действия Нижегородской ярмарки связывавший верхнюю и нижнюю части города крутой Ивановский спуск оказался забитым транспортом, опасным в дождь и гололед. Обозы было решено направить в обход кремля на террасу Почаинского оврага.

Зеленский съезд Земляные работы выполнял ( гг.) подрядчик купец Д. Климов под надзором инженера М. Е. Петерсена. В 1839 г. были одернованы откосы, а по ложу спуска уложена булыжная мостовая с желобами для стока вод. 22 сентября 1839 г. сообщалось о полном завершении работ. После принятия их особой комиссией по Зеленскому съезду началось транспортное движение.

Расположенную в полугоре под Коромысловой башней слободку Зеленю (давшую название съезду) снесли. По смете 1835 г. на строительство съезда выделялось 239, 452 руб. и 97,974 руб. на перенесение из-под кремля 43 дворов. Историческая справка

Площадь Народного Единства Площадь Народного Единства располагается у храма Рождества Иоанна Предтечи, перед стенами которого в 1611 году земский староста Кузьма Минин призывал сограждан подняться на освободительную борьбу. В 2005 году на площади Народного Единства состоялось открытие памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому.

Площадь Народного Единства В День народного единства, 4 ноября 2005 года в Нижнем Новгороде был открыт памятник Минину и Пожарскому. В новой России этот праздник отмечается лишь с 2005 года, но стоит вспомнить, что до революции 1 ноября (22 октября по- старому) с 1649 года и до самого 1917 г. отмечаемый в этот день Праздник в честь Казанской иконы Божией Матери (в память об избавлении Москвы и России от поляков в 1612 г.) отмечался на государственном уровне.

В октябре 1611 года было провозглашено создание народного ополчения. По одной из версий, это состоялось в соборе Спаса Преображения. К собравшимся обратился с призывом «встать за веру» глава Нижегородского духовенства протопоп Савва, затем слово взял Кузьма Минин, обратившийся к согражданам с пламенным призывом помочь своими средствами создать новое ополчение. Убедительными и страстными были слова Минина. Минин оказался превосходным оратором, он был сильной личностью и обладал умением повести за собой народ. Речь Кузьмы Минина: «Захотим помочь Московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жен и детей закладывать и бить челом - кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником». На призыв Минина откликнулись простые горожане, которые часто отдавали на ополчение последние средства. Сам Минин подал пример, пожертвовав 100 рублей – очень большую по тем временам сумму. Созданное общими усилиями ополчение в следующем году изгнало польских захватчиков из Москвы. Историческая справка

Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде работы Зураба Церетели - точная, но уменьшенная копия московского монумента - установлен под стенами Нижегородского кремля у церкви Рождества Иоанна Предтечи. С паперти именно этой церкви в 1611 году земской староста Кузьма Минин произнес свое знаменитое воззвание, в котором призвал нижегородцев собрать народное ополчение на защиту Москвы от поляков.

Памятная надпись на постаменте гласит: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия». Появление памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде - это восстановление исторической справедливости, потому что изначально оригинальный памятник планировалось установить у Нижегородского, а не у Московского кремля, а сооружали московский памятник на деньги нижегородцев.

Знаменитому воззванию Кузьмы Минина посвятил свою картину «Воззвание Минина на площади Нижнего Новгорода» выдающийся русский художник Маковский, написанную им в 1890-е годы. В Государственном Эрмитаже хранятся каминные часы «Минин и Пожарский», выполненные в мастерской П. Ф. Томира (Париж). Автор композиции часов – Иван Петрович Мартос. Модель Томира из золоченой бронзы повторяет не памятник Минину и Пожарскому, а его проект, существовавший в гравюре 1808 года. Маковский «Воззвание Минина на площади Нижнего Новгорода

В 2005 году ребята нашего лицея провели большую исследовательскую работу по обоснованию выбора места под установление памятника Минину и Пожарскому (автор – З. Церителли). Сейчас площадь перед церковью Иоанна Предтечи считается одним из центральных и почитаемых мест в Нижнем Новгороде.

Материал подготовили: Давыдов Иван Морозова Алёна Тарасьяну Артём Морозова Тая Малахова Зоя Лекомцева Оля Бекешев Никита Зароастров Владимир Кузнецова Ольга Синицына Мария Криницкий Кирилл Маскина Юлия Зотова Людмила Компьютерная поддержка экскурсии: Морозова Алена Наша экскурсия подошла к концу. Но о своем городе мы можем говорить еще и еще. Приглашаем всех к нам в гости и тогда вместе сможем погулять по его удивительным улицам, вдохнуть старину веков у древних стен Нижегородского Кремля.