В мире животных. Маленький мальчишка В сером армячишке, По дворам шныряет, Крохи собирает.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дикие и домашние животные (этимология слов с непроверяемыми написаниями) Курсовая работа Ступиной Т.М., учителя школы 8 «Музыка». СПб, АППО, 2007.
Advertisements

Откуда слово к нам пришло?. В мире животных Гардероб Скатерть-самобранка.
1.Хищное животное с острой мордой и длинным пушистым хвостом. 2. О хитром, льстивом человеке (перен.).
Автор: обучающаяся 5Э класса Иванова Кристина Руководитель: Генкина Наталья Викторовна 2011 год Санкт-Петербург.
Презентация разработана учителем начальных классов Витухиной Татьяной Александровной ОУ СОШ 22 «Образовательный центр»
Закрепление знаний о склонении имён прилагательных мужского рода с твёрдой основой. Определять падежи имён прилагательных. Писать безударные падежные.
УМК «ШКОЛА РОССИИ» 2 класс. Этимологический словарик Карандаш –кара,даш = чёрный камень Толкование Тонкая палочка графита, вделанная в деревянную или.
Нашего леса. Хожу в пушистой шубке, Живу в густом лесу. В дупле на старом дубе, Орешки я грызу.
ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ Авторы проекта: Макаренкова Екатерина, Грицева Мария, Столярова Елизавета, Фёдоров Николай, Серпуховский Филипп, Филимонова Антонина,
Проект "Азбука в загадках" для 1 класса
Презентация к уроку по русскому языку (2 класс) по теме: Словарные слова о животных.
Тема: Имя существительное как часть речи. Постоянные и непостоянные признаки имен существительных.
Т ЕМА ПРОЕКТА : «Л ИСА В РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗКАХ » Авторы: обучающиеся 3 класса Руководитель: Корболина Наталья Владимировна.
КТО ЭТО? КТО ЭТО? ЗАГАДКИ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ ? ? ? ?
Бежит, гудит, В два глаза глядит, А станет – Ярко-красный глазок глянет. а_т_м_бильавтомобиль Слово автомобиль пришло к нам из французского языка. «авто»
Живая и неживая природа Цель: Показать взаимосвязь между живой и неживой природой. Занятие разработано педагогом дополнительного образования Павловской.
ПОЛЕ ЧУДЕС Тема: « Животные» 1 тур Название этих животных пришло в русский язык из древнелитовского и означало « прыгун». Может делать прыжки длиной.
Кто по ёлкам ловко скачет И взлетает на дубы? Кто в дупле орехи прячет, Сушит на зиму грибы?
Литературное чтение 3 класс Учитель Гумбатова В.А. ГОУ ЦО 1428.
Транксрипт:

В мире животных

Маленький мальчишка В сером армячишке, По дворам шныряет, Крохи собирает.

Воробей

Когда увидишь, как ловко таскают крошки эти птахи, поневоле подумаешь воробей – вора бей. А учёные считают иначе. Слово воробей восходит к древней основе вор-. От неё образованы такие слова, как ворота, забор. Наверное за то воробья так прозвали, что он вертелся возле человеческого жилья.

Не земледелец, Не кузнец, Не плотник, А первый на селе работник.

Лошадь

До монголо-татарского нашествия этого слова в русском языке не было. Оно пришло к нам из тюркских языков: алаша ат и означало «вьючное животное». Вначале заимствованное слово употреблялось только к рабочей лошади. Ратных военных лошадей по-прежнему называли конями.

Летом гуляет, Зимой отдыхает.

Медведь

Что можно сказать об этом слове? И так всё ясно: медведь – ведающий мёд. Но на самом деле не так всё просто. Греческое и латинское названия медведя – аркто и урус – прижились в древних языках многих народов. Древним людям представлялось, что имя любого существа связано с ним самим, поэтому вместо настоящего имени создавали условное. Страшное имя арктос заменили на медоед (мед- у- едь, медведь)

Рыжая птичница Пришла в курятник Порядки наводить.

Лиса

Хищное животное с острой мордой и длинным пушистым хвостом. А вот почему она названа именно лисицей? Слово образовано от корня лис-. До сих пор у нас выражение лисый (желтоватый), залисеть (пожелтеть). Следовательно, лисицей зверя прозвали за жёлтую шерсть.ё

Глаза на рогах, А домик на спине.

Улитка Где ножки у улитки, Ползет она в калитку, Нет у улитки ножек, Зато есть пара рожек! Несет она ракушку, Свой домик и подушку, Опасность угрожает, В ракушку заползает! Ты пропусти улитку Через свою калитку, И угости листочком, Столь лакомым кусочком!

Улитка В древности существовало слово ула – дыра, отверстие, дупло. В родственных языках близкие слова имеют значение «ложбина, русло потока». Возможно, древние улицы и прокладывались по ложбинам. Затем слово ула ушло из употребления, но оно породило новые слова – улитка, улей. Улитка – живое существо, живущее в уле (убежище)