МБОУ Большеникольская СОШ Чулымского района Новосибирской области Руководитель образовательного учреждения: Вагнер Т.И. Педагог-психолог: Шахова Н.В. 2011.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Я видел озеро в огне, Собаку в брюках на коне, На доме шляпу вместо крыши, Котов, которых ловят мыши. Я видел утку и лису, Что плугом пашут луг в лесу,
Advertisements

Игры Игра «Съедобное - несъедобное». Водящий бросает мяч, называя любой предмет. Мяч надо ловить только в том случае, если предмет съедобный.
Неделя психологии Презентацию подготовила: педагог-психолог ГБОУ СОШ 369 Макарова И. Н.
Использование психологический игр на уроке географии.
Тренинговые игры и упражнения, направленные на гармонизацию детско – родительских взаимоотношений. Тренинговые игры и упражнения, направленные на гармонизацию.
ИГРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА И НАВЫКОВ ОБЩЕНИЯ.
Подготовила учитель начальных классов МОУ « СОШ с. Ново-Захаркино Духовницкого района Саратовской области » Матвеева Тамара Владимировна.
Внеурочное занятие Подвижные игры Разработчик Жигало Н.В. учитель начальных классов МОУ «СОШ 12» Г. Анжеро-Судженска.
Игра «Придумай предложение» Цель: Развитие мышления, способность к синтезу, свободы речи. Ход игры: Ведущий называет слово и просит следующего игрока.
Развитие сплоченности Тренинг. Особенность тренинга Если мы имеем дело со школьным коллективом, то здесь важно Если мы имеем дело со школьным коллективом,
17 вопросов и заданий для тестирования Запись в 1 класс: 17 вопросов и заданий для тестирования Подготовка к школе: что должен уметь будущий первоклассник.
Тренинг для учителей по педагогическому мастерству Занятие 1.
Р АЗВИТИЕ НАЧАЛЬНЫХ НАВЫКОВ ОБЩЕНИЯ У РЕБЕНКА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ Елесина Анна 5 а/лог.
Девиз недели: «Пусть в твоей жизни не будет чёрных полос»
Урок русского языка 3 б класс Дунаева Ольга Викторовна учитель начальных классов МБОУ СОШ 2 г. Болотное.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КАБИНЕТНАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ЧУЛЫМСКОГО РАЙОНА Руководитель: О.А. Шилинг Психолог:
Занятие – путешествие для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста «В стране дорожных знаков» подготовила воспитатель старшей группы Соснина.
Отгадай голос Для конкурса нужно как можно больше человек. Одному из них завязывают глаза и сажают в центр круга. Один из участников должен сказать слово.
«Азбука для родителей» тема: «Радость и злость» Игра – тренинг. Педагог – психолог: Орлова Е. А. Санкт-Петербург Государственное бюджетное дошкольное образовательное.
ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ДЕТЕЙ В ПЕРВОМ КЛАССЕ (опыт работы) ПО ТЕМЕ «УЧИМСЯ ОБЩАТЬСЯ», Педагог-психолог Дмитриева Светлана.
Транксрипт:

МБОУ Большеникольская СОШ Чулымского района Новосибирской области Руководитель образовательного учреждения: Вагнер Т.И. Педагог-психолог: Шахова Н.В г.

Тема «Я и другой». Девиз: «Через тернии общения к познанию себя.» Цели: популяризация психологического знания и деятельности психологической службы школы; сплочение коллектива школы, формирование позитивного отношения к школьной жизни у учащихся; активизация творческого потенциала учащихся, учителей, родителей. Задачи: 1. Развитие у учащихся навыков рефлексии. 2. Развитие у детей коммуникативной компетентности, освоение разных форм и методов общения. 3. Развитие навыков работы в коллективе.

На нескольких листах ватмана рисуется «остов» дома. Каждый класс получает фрагмент большого рисунка и схему дома целиком. Задача оформить свой фрагмент (это может быть крыша, окно, один из этажей и т.д.). В пятницу все фрагменты собираются вместе, и в школе вывешивается «Наш общий дом» (см. рис. 1 ). Выставка коллажей «Мой класс» За неделю до этого мероприятия каждый класс получает задание сделать на листе ватмана коллаж под названием «Мой класс». Содержание и форма выполнения произвольные.

3-й КЛАСС Тема: «Школа артистов» Третий класс в нашем случае отличался активностью, эмоциональностью и высоким стремлением к творчеству. Поэтому целью игрового занятия здесь стало создание условий для самовыражения и реализации творческого потенциала. Ритм Все участники встают в круг. Ведущий задает темп. Например, два хлопка по коленкам, два щелчка пальцами. Все повторяют. Как только движения удаются всем вместе, темп ускоряется. Знакомство Все участники встают в круг. Один из игроков держит в руках игрушку (или мяч) это человек, который начинает знакомство. Ему нужно назвать свое имя и сказать, что он любит (например, мороженое). Потом передать игрушку (мяч) соседу. Тот делает то же самое, но еще называет то, что говорил до него его сосед. Далее передает игрушку (мяч) следующему. Игра продолжается до тех пор, пока игрушка (мяч) не обойдет весь круг. Что я видел Дети должны внимательно послушать стихотворение и сосчитать количество нелогичных суждений: Ехала деревня мимо мужика, А из-под собаки лают ворота, Кнут схватила лошадь, Хлещет мужика, Черная корова Ведет девку за рога. Из-за леса, из-за гор Ехал дедушка Егор. Он на пегой на телеге. На дубовой лошади, Подпоясан он дубиной, Приопершись на кушак, Сапоги на растормашку, На босу ногу пиджак. Я видел озеро в огне, Собаку в брюках на коне, На доме шляпу вместо крыши, Котов, которых ловят мыши. Я видел утку и лису, Что плугом пашут луг в лесу, Как медвежонок туфли мерил, И как дурак всему поверил.

Сказать фразу Фраза: «Я построил скворечник для птичек зимой». Ее надо произнести: как оперный певец старый дедушка двухлетний ребенок отличник, отвечающий у доски ученик, который не выучил урок и волнуется задумчивый ваш учитель простуженным голосом веселым грустным обиженный доброжелательный Упражнение «Аплодисменты» Ведущий начинает тихонько хлопать в ладоши, глядя на одного из участников и постепенно подходя к нему. Затем этот участник выбирает из группы следующего, кому они аплодируют вдвоем. Третий выбирает четвертого и т.д. Последнему участнику аплодирует уже вся группа.

красный оранжевый желтый зеленый голубой фиолетовый черный белый – восторженное – радостное – приятное – спокойное, уравновешенное – грустное – тревожное – крайне неудовлетворенное – трудно сказать

Цель: адаптация к школе и классному коллективу.ж Знакомство Все участники встают в круг. Один из игроков держит в руках игрушку (или мяч) это человек, который начинает знакомство. Ему нужно назвать свое имя и имена соседей, стоящих справа и слева от него. Потом передать игрушку (мяч) соседу рядом. Тот делает то же самое и т.д., пока игрушка (мяч) не обойдет весь круг. Как поздороваться Ведущий (педагог) начинает игру. Ведущий. После того как мы познакомились и узнали имена друг друга, нам необходимо поздороваться, но делать мы это будем не совсем обычным способом. Я буду называть часть тела, например: нос, ухо, колено, локоть, пятка и т.д., а вам надо будет поздороваться со всеми этой частью тела. «Нитка с иголкой» Выбирается водящий. Это «иголка», она стоит первой. Остальные участники выстраиваются в линейку за «иголкой» на расстоянии одного шага друг от друга это «нитка». При этом все (и «иголка», и «нитка») держатся за руки. Задача «иголки» провести «нитку» через промежутки между участниками. Загадки Ведущий (педагог) задает вопрос. Примеры вопросов: первая буква в алфавите. сколько дней в неделе? первая буква первого месяца весны. сколько всего времен года? первая буква имени вашей учительницы. Участники молча должны из самих себя (взявшись за руки) выстроить ответ на вопрос. Паутинка Учащиеся становятся в круг и говорят друг другу добрые слова и пожелания, постепенно разматывая нитку клубка. В итоге всех детей объединяет «волшебная паутинка добрых пожеланий».

Игра «Бег по станциям» (для среднего звена) На большой перемене (20–25 минут) в нескольких кабинетах в пределах одного этажа организуются «станции». На каждой станции находится учитель или старшеклассник представитель школьного соуправления. Он дает различные творческие задания командам 5, 6 и 7-х классов, которые во время перемены должны успеть побывать на всех этапах, обозначенных в их маршрутных листах. За выполнение заданий команды получают баллы, в конце дня оглашаются итог игры и имена победителей. Примерные задания для «станций» Хор Цель: развитие внимания, умения слушать. Один из участников выходит за дверь. Остальные загадывают пары известных строк стихотворения или песни, распределяют каждому по слову. Как только из-за двери возвращается участник, каждый произносит свое слово. Все говорят одновременно, и в этом хоре вошедшему надо угадать известные строки. Если он не угадал, поет песню или читает стихотворение. Ассоциации Цель: развитие образного мышления; умения давать и получать обратную связь. Любой игрок называет водящему имя одного из присутствующих так, чтобы никто не слышал. Водящий называет все, что у него ассоциируется с этим человеком (музыка, цвет, дерево, цветок, вид транспорта, одежда, др.). Остальные угадывают, о ком идет речь. Если догадка верна, водящего меняют, если нет он получает новое задание. Звериное семейство Цель: организация взаимодействия учащихся между собой; развитие невербальных навыков общения. Ведущий подготавливает бумажки, на которых, в зависимости от количества игроков, написаны члены звериных семейств (дедушка- обезьяна, бабушка-обезьяна, папа-обезьяна, мама-обезьяна, сын-обезьяна, дочка-обезьяна). Можно образовать семейства собак, морских свинок и др. Каждый игрок вытаскивает себе бумажку, но сразу не смотрит, что на ней написано. Только тогда, когда все игроки вытянули карточки, их можно прочитать. Ведущий может дать звуковой сигнал, обозначающий начало игры. Каждый игрок пытается как можно быстрее найти свою семью через звуковые подражания и движения того зверя, который написан на его карточке. Когда звериная семейка нашла всех своих членов семьи, она должна в правильной последовательности (по старшинству дедушка, бабушка, папа, мама, сын, дочка, ведущий игры должен заранее объяснить эти правила) сесть на один стул. Та звериная семейка, которая сделала это правильно, побеждает. Художники Цель: формирование умения работать в команде, развитие образного мышления. Играющие делятся на две группы. Задача групп быстрее соперника нарисовать животное (предмет и пр.). Каждый человек имеет право нарисовать лишь одну линию.

Сбор фрагментов вместе, и в школе вывешивается « Наш общий дом » «Забор» В начале дня вывешивается несколько листов ватмана, стилизованных под забор, на котором можно написать своё мнение на тему «Школа будущего это- » и оставить свои пожелания педагогам, одноклассникам и друзьям

Цель: подготовка к переходу в среднее звено профилактика трудностей обучения; сплочение коллектива. Ведущий. Какие виды путешествий вы знаете? Как можно путешествовать? У нас сегодня будет морское путешествие. Знакомство Все участники встают в круг. Один из игроков держит в руках игрушку (или мяч) это человек, который начинает знакомство. Ему нужно назвать свое имя и качество личности на первую букву имени. Потом передать игрушку (мяч) соседу рядом. Тот делает то же самое, но еще называет то, что говорил до него его сосед. Далее передает игрушку (мяч) следующему. Игра продолжается до тех пор, пока игрушка (мяч) не обойдет весь круг. Корабли и скалы Часть детей садятся на корточки, заполняя равномерно все пространство зала, это скалы. Остальные дети корабли, которые движутся по океану ночью, когда плохо видно, куда плыть (дети движутся с закрытыми глазами). «Скалы» при приближении «корабля» издают предупреждающий звук «ш-ш-ш» (плеск волн). Рифы Ведущий.Чтобы продолжить наше путешествие, необходимо преодолеть рифы достаточно высокие и опасные для корабля. Однако при правильных ответах на вопросы морских обитателей становится видна небольшая расщелина, через которую вы можете спокойно проплыть. Примеры вопросов: Какие предметы появляются в старшей школе, которых еще нет у вас? Какие учителя из средней школы уже работают с вами? Назовите еще три отличия средней школы от младшей. Паутина Учащиеся становятся в круг и говорят друг другу добрые слова и пожелания, постепенно разматывая нитку клубка. В итоге всех детей объединяет «волшебная паутинка добрых пожеланий». Фотография «Лицо» Все участники должны изобразить общую скульптуру улыбающееся лицо. Ведущий фотографирует.

Большое СПАСИБО за помощь в организации недели психологии волонтерам: Ученице 9 класса-Скабелкиной Ольге Ученице 10 класса- Квит Марии За активное участие в мероприятиях в рамках недели психологии объявить благодарность учащимся 11 класса и классному руководителю-Ведмедевой Елене Николаевне Особая благодарность учащимся и классным руководителям начальных классов