Тэффи ( Лохвицкая) Надежда Александровна (1872 – 1952)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Зощенко Михаил Михайлович ( ).
Advertisements

Аркадий Тимофеевич Аверченко ( ). Русский писатель-юморист, драматург, театральный критик Родился 15 марта (27 н.с.) в Севастополе в семье купца.
Тэффи Королеваюмора. В семье Лохвитских писали все. Родилась 9 мая в волынской губернии в дворянской профессорской семье. Получила прекрасное домашнее.
9 августа 1894 года – 22 июля 1958 года. Родился в Ленинграде в 1894 году. Отец - Михаил Иванович Зощенко – художник. Мать - Елена Осиповна – актриса.
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕССТВО НАДЕЖДЫ ТЕФФИ. Саранчина Наталья, 11 б класс.
Издавал сатирические журналы "Штык", "Меч", "Стрекоза". После реформирования «Стрекозы» в "Сатирикон" стал постоянным редактором этого популярного журнала.
Презентация к уроку литературного чтения 4 класс по теме : М. М. Зощенко «Ёлка»
Михаил Михайлович Зощенко. «В нём есть что- то от Чехова и Гоголя. У этого писателя большое будущее» «В нём есть что- то от Чехова и Гоголя. У этого писателя.
Иван Сергеевич Тургенев(1818 – 1883) – знаменитый русский писатель и поэт, публицист и драматург, классик русской литературы 19 века. Творчество Тургенева.
Журнал «Сатирикон», «Всеобщая история. Сатирическое и ироническое повествование о прошлом и современности. Тэффи «Жизнь и воротник», М.М.Зощенко «История.
ПЛАТОНОВ Андрей Платонович (1899 – 1951). Родился 20 августа (1 сентября н.с.) 1899 г. в Воронеже в семье слесаря железнодорожных мастерских Климентова.
Творческая работа учащихся по чтению (2 класс) по теме: Биография С.Я. Маршака. Работа Копытина Сергея.
Презентация к уроку по чтению (3 класс) по теме: Презентация на тему: М.М.Зощенко
Зощенко Михаил Михайлович Родился в 1895 году в Петербурге, в семье небогатого художника- передвижника Михаила Ивановича Зощенко и Елены Иосифовны Суриной.
ПЛАТОНОВ Андрей Платонович (1899 – 1951). Родился 20 августа (1 сентября н.с.) в Воронеже в семье слесаря железнодорожных мастерских Климентова. (В 1920-х.
ПЛАТОНОВ Андрей Платонович (1899 – 1951). Родился 20 августа (1 сентября н.с.) в Воронеже в семье слесаря железнодорожных мастерских Климентова. (В 1920-х.
Зощенко Михаил Михайлович Родился в 1895 году в Петербурге, в семье небогатого художника- передвижника Михаила Ивановича Зощенко и Елены Иосифовны Суриной.
( на примере сатиры Аркадия Аверченко). Он был как вихрь. Влюбленный в жизнь и солнце, Здоровый телом, сильный, молодой, Он нас пьянил, врываясь к нам.
Выполнила Чистякова Надежда Ученица 11 «А» класса.
Знаменитый русский писатель и поэт, публицист и драматург, классик русской литературы 19 века. Творчество Тургенева включает шесть романов, множество рассказов,
Транксрипт:

Тэффи ( Лохвицкая) Надежда Александровна (1872 – 1952)

Её называли первой русской юмористкой начала ХХ века, «королевой русского юмора».

Родилась 9 мая в родительском имении в Волынской губернии в дворянской профессорской семье. Получила прекрасное домашнее образование. Начала печататься в 1901г., и в первых же литературных опытах проявились главные черты ее дарования: "любила рисовать карикатуры и писать сатирические стихотворения". В 1905 – 07г.г. сотрудничала в различных сатирических журналах и газетах, публикуя стихотворения, юмористические рассказы, фельетоны, пользовавшиеся большой популярностью у массового читателя.

В 1908 г., с момента основания А.Аверченко журнала "Сатирикон", Тэффи становится вместе с Сашей Черным постоянным сотрудником журнала. В 1910 г. выходят два тома "Юмористических рассказов" Тэффи, имевшие большой успех у читателей и вызвавшие положительные отклики в печати. Затем последовали сборники "И стало так..." (1912); "Дым без огня" (1914); "Неживой зверь" (1916). Тэффи писала и критические статьи, и пьесы.

Октябрьской революции не приняла и в 1920 г. эмигрировала в Париж. Сотрудничала в газетах "Последние новости", "Возрождение", писала фельетоны. А.Куприн, ценивший талант Тэффи, отмечал присущие ей "безукоризненность русского языка, непринужденность и разнообразие оборотов речи". Тэффи не высказывала враждебного отношения к Советскому Союзу, но на родину не вернулась. Последние годы провела в нужде и одиночестве. Умерла 6 октября 1952 г. в Париже.

Зощенко Михаил Михайлович ( ), прозаик, драматург. Родился 29 июля в Полтаве в семье художника. После Окончания гимназии в Петербурге в 1913 году поступает на юридический факультет Петербургского университета.

В 1915 г., закончив ускоренные военные курсы, Зощенко ушел на фронт. Участвовал во многих боях. был ранен и подвергался отравлению газами. Имел четыре боевых ордена. В 1915 – 1917г.г. занимал разные военные должности, а после Февральской революции был комендантом Главного почтамта и телеграфа Петрограда. После Октябрьской революции вступил в Красную Армию и служил в пограничных войсках в Кронштадте, затем перевелся в действующую армию и до весны 1919 г. был на фронте.

Печататься начал в 1922году. Значительное место в творчестве Зощенко занимают фельетоны, представляющие собой прямые отклики на "сообщения с мест" и письма читателей. Работал в ленинградских газетах, на радио и в журнале "Крокодил". Зощенко принадлежат также крупные произведения: повести «Мишель Синягин», «Возвращенная молодость», «Голубая книга», а также пьесы сатирического характера «Парусиновый портфель» и «Пусть неудачник плачет».

С начала Отечественной войны был в эвакуации, работал в сценарной студии "Мосфильма". В 1944 – 1946 г.г. много работал для театров. Две его комедии были поставлены в Ленинградском драматическом театре. Комедия "Парусиновый портфель" - выдержала 200 представлений за год. В августе 1946г. творчество Зощенко было подвергнуто резкой критике, и он был исключен из членов Союза писателей. Занимался переводческой деятельностью. В июне 1953 Зощенко был вновь принят в Союз писателей. В последние годы жизни работал в журналах "Крокодил" и "Огонек". Умер М.Зощенко в Ленинграде 22 июля 1958 года.

Аверченко Аркадий Тимофевич ( ) писатель, драматург. С 1907 г. жил в Санк - Петербурге, сотрудничал в юмористическом журнале "Стрекоза". С 1908 г. главный редактор журнала "Сатирикон".

В 1910 г. выходят три книги Аверченко, сделавшие его известным всей читающей России: "Веселые устрицы». Вышедшие в 1912 г. книги "Круги по воде" и "Рассказы для выздоравливающих" утвердили за автором звание "короля смеха". Февральскую революцию Аверченко встретил восторженно, но Октябрьскую - не принял. Осенью 1918 г. уезжает на юг, сотрудничает в газетах,выступает с чтением своих рассказов. В это же время пишет пьесы "Лекарство от глупости" и "Игра со смертью", а в апреле 1920 г. организует свой театр "Гнездо перелетных птиц".

Через полгода эмигрирует через Константинополь за рубеж. С июня 1922 г. живет в Праге, ненадолго выезжая в Германию, Польшу, Румынию, Прибалтику. Публикуется его книга "Дюжина ножей в спину революции", сборник рассказов: "Дети", "Смешное в страшном", юмористический роман "Шутка мецената». В 1924г. переносит операцию по удалению глаза, вскоре резко прогрессирует болезнь сердца. Скончался в Пражской городской больнице 22 января 1925 г.

Спасибо за внимание Учитель русского языка и литературы школы «Возможность» Рыбакова Галина Павловна г. Дубна г.