Принципы русской орфографии. Орфография – это совокупность правил, устанавливающих: 1) единообразное написание значимых частей слова: корней, приставок,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Орфография (от греч. orthos «правильно» и graphо «пишу») – это исторически сложившаяся система правил, устанавливающих написания слов. Орфограмма (от.
Advertisements

«Состав слова» «Состав слова» урок письма и развития речи в 5 классе Автор Е. А. Заболотская учитель специальной (коррекционной) общеобразовательной школы.
Формирование орфографической зоркости у младших школьников приложение.
1 группа. Безударные гласные в корне, проверяемые ударением. Например: сосна – сосны. 2 группа. Словарные слова (непроверяемые написания) Например: горизонт,собака.
Работа ученицы 5 класса Скобкиной Надежды. Орфография Орфография - это 1) система правил правописания слов; 2) раздел науки о языке, который определяет.
Типы орфографических ошибок и причины их возникновения у младших школьников.
Интеллектуальная игра для 3 класса «Знатоки русского языка» «Знатоки русского языка»
Основой образовательного стандарта нового поколения является системно- деятельностный подход, который является основополагающим и в системе развивающего.
Написание слов с ПОЛ- и ПОЛУ- Сложные слова с ПОЛ- пишутся через дефис, если второй корень начинается с буквы Л, с гласной, а также с большой буквы. В.
Разграничение ошибок при анализе работы ученика в формате ЕГЭ (по материалам ФИПИ)
Секреты орфографии Автор: Михайлина Екатерина 8 класс 8 класс.
Презентация урока по русскому языку в 10 классе. Учитель Князькова Н.П. МБОУ «Зубово – Полянская СОШ 1».
Правописание гласных в корне орфография. Правописание безударных гласных в корне 1.В безударном положении пишется та же гласная буква, которая выступает.
1 класс Как называется это домашнее животное? Сколько гласных и согласных звуков в слове? К О РОВА Сколько слогов в слове?
Тест по русскому языку (повторение изученного в 5 и 6 классах)
Систематизация орфограмм как средство развития орфографической грамотности Игнатьева И.А.
Готовимся к промежуточной аттестации 5 класс. Задания по разделу «Фонетика. Графика. Орфография» 1. Найдите правильный ответ фонетического разбора слова.
Правописание сложных существительных с первой частью пол- Определить, с чего начинается вторая часть сложного слова ГласныйПрописная буква Буква ЛСогласный.
Морфемика Учитель МОУ СОШ 2 станицы Медведовской Тимашевского района Краснодарского края Приймак Елена Ивановна.
1.Всегда одинаково, независимо от произношения, пишутся согласные и гласные в большинстве приставок: Об-: обмерить – обтесать От-: отбить – отпить Над-:
Транксрипт:

Принципы русской орфографии

Орфография – это совокупность правил, устанавливающих: 1) единообразное написание значимых частей слова: корней, приставок, суффиксов, окончаний; 2) раздельное и слитное написание слов и их частей; 3) употребление прописных букв; 4) правила переноса слов.

Морфологический принцип Значимые части слова пишутся единообразно, независимо от изменения в речи произношения гласных и согласных. Гласные пишутся так, как они произносятся под ударением, а согласные так, как они произносятся перед гласными или Л, М, Н, Р. Боль – больной, заболевание Внизу- вниз, низкий, низший.

Традиционные написания Во многих случаях написания являются непроверяемыми, но и они передаются на письме единообразно, например: собака –собачка, Собакевич, авантюра- авантюрист, авантюрный, ковш –ковшик, нефть – нефтяной. Непроверяемые написания называются традиционными. Традиционные написания необходимо запоминать.

Отступления от морфологического принципа связаны с сохранением на письме старинных чередований звуков, например: полагать – положить, Зорька – заря, отпереть – отпирать. замереть – замирать. Морфологический принцип помогает легче запомнить написание слова, ускоряет чтение и понимание написанного.

Фонетический принцип В некоторых случаях написание значимых частей слова отражает изменение произношения звуков, например: 1. излечить – искоренить, безмолвный – бесправный, 2. розвальни(сани) – развал, 3. имя –безымянный, 4. лезть – лестница, блестеть – блеснуть.

Раздельное написание слов Все слова русского языка, самостоятельные и служебные, пишутся раздельно, например: Виктор не знал, что у товарища больны отец и мать. В процессе жизни языка предлоги и частицы иногда сливаются с теми словами, к которым относятся, образуя новые слова: сначала, вкрутую, нехороший и др. Встречаются и написания с дефисом: по – французски, плащ – палатка, научно –технический.

Употребление прописных букв связано с выделением имён собственных, например: Николай Алексеевич Иванов отдыхал на побережье Чёрного моря близ Ялты.

Правила переноса основываются на делении слов на слоги с учётом состава слова: пе-да-гог, че-ство-вать, бес-край-ний, боль-ше. При сомнении в правильности написания слов надо обращаться к орфографическим словарям.

Спасибо за внимание! Учитель русского языка и литературы Рыбакова Г.П.