Новое смысловое поле, позволяющее увидеть: КУЛЬТУРОЛОГИЮ как науку, изучающую культуру целостно, как специфическую функцию человеческого бытия ОБРАЗОВАНИЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики» Является, прежде всего, средством формирования у школьников поликультурной компетентности,
Advertisements

Культуроведческий подход в преподавании курса «Основы религиозных культур и светской этики»
Цель учебного курса ОРКСЭ - формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных.
Курс «Основы религиозной культуры и светской этики» как средство формирования политкультурной компетентности Беккер Наталья Владимировна, учитель начальных.
« ОРКСЭ » Родительское собрание 3 –го класс а. формирование у школьников поликультурной компетентности, которая рассматривается как интегративное качество.
Общение и презентация системы работы по формированию нравственных ценностей через ВНЕУРОЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНОЙ КУЛЬТУРЫ и СВЕТСКОЙ ЭТИКИ. Современный национальный воспитательный идеал: Высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России,
1 Мир, в котором я живу.. 2 Программа духовно- нравственного развития, воспитания обучающихся.
КОНЦЕПЦИЯ И СТРУКТУРА КУРСА ОРКСЭ. АКТУАЛЬНОСТЬ, ПРИЧИНЫ ВВЕДЕНИЯ КУРСА Падение нравственности. Сокращение рождаемости. Распространение сектантства. в.
Основы мировых религиозных культур. ЦЕЛЬ МОДУЛЯ: формирование у обучающегося знания, понимания и уважительного отношения к религии как национальной духовной.
Модернизация образования – шаг в будущее. Наша школа вместе с 20 регионами нашей страны ввела новый предмет « Основы мировых религиозных культур и светской.
ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНОЙ КУЛЬТУРЫ и СВЕТСКОЙ ЭТИКИ (родителям о курсе ОРКСЭ) Подготовила Владыкина М.Ю. учитель начальных классов МАОУ СОШ 13.
Основы мировых религиозных культур 900igr.net. ЦЕЛЬ МОДУЛЯ: формирование у обучающегося знания, понимания и уважительного отношения к религии как национальной.
… В целях формирования и развития личности в соответствии с семейными ценностями и общественными духовно- нравственными и социокультурными ценностями.
Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики.
ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ НОВОГО УЧЕБНОГО КУРСА ОРКСЭ В СВЕТЕ ФГОС НОО. Презентацию составила Овчинникова Т.Е., учитель МБОУ СОШ 7 г. Кольчугино.
формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций.
Нравственно - духовное образование «Самопознание».
КУРС ОРКСЭ (Основы Религиозных Культур и Светской Этики) МБОУ Новоселовская СОШ 5.
Основы религиозных культур и светской этики. Основы религиозных культур и светской этики ( ОРКСЭ )- учебный предмет, включённый Министерством образования.
Транксрипт:

Новое смысловое поле, позволяющее увидеть: КУЛЬТУРОЛОГИЮ как науку, изучающую культуру целостно, как специфическую функцию человеческого бытия ОБРАЗОВАНИЕ как сферу содействия культурному развитию и саморазвитию ребенка в определенной социальной среде

Создает основу для изменения подходов к образованию как однолинейному пространству трансляции социальных норм и ценностей. Позволяет увидеть образование как многомерное пространство свободного культурного творчества, а жизнедеятельность школы – как часть культурной среды социума.

Культура проявляется глубинно. Культура непосредственно не транслируется, не передается от учителя к ученику как некая установка. Культура вызревает как собственный уникальный образ мыслей, поступков и действий.

Культура в контексте курса «Основы религиозных культур и светской этики» понимается как образ жизни, обычаи, традиции и верования, духовное и материальное богатство народов мира.

Сущность духовно-нравственного воспитания младшего школьника рассматривается как развитие отношения ребенка к людям, обществу, природе, Родине, к своему и другим народам, к их истории, культуре, духовным традициям

Интегративное качество личности ребенка: включающее систему поликультурных знаний, интересов, потребностей, мотивов, ценностей, качеств, опыта, социальных норм и правил поведения, необходимых для повседневной жизни и деятельности в современном обществе

Реализуется в способности выстраивать позитивное взаимодействие с представителями разных культур, национальностей, верований, социальных групп

Содержание поликультурной компетентности включает принятие человеком культурного и религиозного разнообразия мира, доброжелательное отношение к любой культуре и её носителям.

Каждая духовная культура имеет собственный контекст и свою логику. Ни одна культура не может быть лучше другой, поскольку обладает значимым для развития человечества ценностным содержанием.

Мы все разные, но едины в своем стремлении к миру, счастью и процветанию. У каждого из нас уютный дом, в котором рады гостям

Основные условия в контексте курса «Основы религиозных культур и светской этики»: 1) практическая деятельность, развивающая способность к сопереживанию, состраданию, бескорыстной заботе, любви, восхищению (основы духовности); 2) поддержка семьи, привлечение родных и близких учащихся к учебной и внеурочной деятельности

Ценности – регулятивные компоненты любой культуры, воплощающие идеалы и представления об эталоне. Ценности находят выражение в нормах, значениях и наиболее типичных для данных культур артефактах. Ценности как характеристики объектов и процессов имеют важнейшее позитивное значение для людей.

Человек постоянно находится в ситуации выбора в форме : оценки явления, основания жизненного решения, обоснование конкретного поступка. Критерием выбора всегда служит ценность

Для ребенка такая деятельность актуальна вдвойне. Применяя ценность как основу самоопределения, он не только делает необходимый выбор, но и обретает собственный опыт культуры принятия решений.

Механизмы действия ценностей ещё не понятны для ребёнка. Многие ценности дети первоначально воспринимают на уровне простых аксиом и правил.

Важнейшая задача образования – не просто дать ребёнку набор норм (на уровне знаний), а помочь ему осмыслить (насытить индивидуальными смыслами) информацию, принять основные ценности как важнейшие собственные жизненные регулятивы и научиться использовать их практически.

Ценности играют роль смыслов человеческой жизни (Виктор Франкл) Три класса ценностей позволяют сделать жизнь человека осмысленной: 1) ценности творчества (в том числе труда), 2) ценности переживания (прежде всего любви), 3) ценности отношения.

1)приобретение школьниками социальных знаний, первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни; 2)получение опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества; 3)получение опыта самостоятельного общественного действия.

«Берегите культуру. Она святыня народа, венец человечества»

«В чаше ребёнка сияет зародыш зерна культуры» Шалва Амонашвили