Требования к современному уроку Знание системы принципов дидактики- обязательная опора на них при проектировании, организации и осуществлении образовательной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Требования к современному уроку По материалам Марка Максимовича Поташника, действительного члена Российской академии образования, доктора педагогических.
Advertisements

Особенности современного урока. А.П. Красильников, 1928 г. «Что такое хороший урок (педагогическое мастерство на основе рефлексологии и педагогики)»
Требования к современному уроку как основной форме организации учебного процесса в условиях личностно ориентированного обучения.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОВРЕМЕННОМУ УРОКУ. «… «требования» носят, конечно же, не административный, не императивный, а именно методический, рекомендательный.
Разработка учебных занятий с учётом требований ФГОС к результатам обучения.
«Урок как форма педагогического сотрудничества» - педсовет – Выступление Архиповой И.А., заместителя директора по УВР: «ТРЕБОВАНИЯ К СОВРЕМЕННОМУ.
СОВРЕМЕННЫЙ УРОК. Требования к уроку. Типичные недостатки. Философия конструктивизма.
Методика анализа и самоанализа урока. Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его.
Требования к современному уроку. Поташник Марк Максимович- действительный член (академик) Российской академии образования, победитель Всероссийского конкурса.
Современный урок в начальной школе © Склярова Оксана Валерьевна, 2011.
Педагогический совет: «Современный урок, какой он? Организация учебной деятельности в свете внедрения ФГОС второго поколения.»
Урок в соответствии с ФГОС Кулеш И.А. МОУ СОШ 13.
Требования к современному уроку По материалам Поташника М.М.
Диагностика профессионализма учителя. Ярко выражено Имеет место Понимание целей и задач, места учебного предмета в системе обучения, воспитания и развития.
Урок в соответствии с ФГОС. Каждый урок должен быть для наставника задачей, которую он должен выполнять, обдумывая это заранее: на каждом уроке он должен.
Анализ современного урока В помощь учителю
Методические приемы и подходы к уроку в условиях реализации ФГОС.
«С ОЗДАНИЕ МОДЕЛИ СОВРЕМЕННОГО УРОКА В СВЕТЕ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС» Методический семинар руководителей ШМО учителей русского языка и литературы МОУ.
Повышение эффективности урока и оценка качества образования Педсовет 25 января 2014 г. МКОУСОШ 38 Руководитель ШМО учителей ФМЦ Минаева Е.В.
Педагогический Совет год. 1. «Идеальное управление – когда управления нет, а его функции выполняются. Каждый знает, что ему делать. И каждый.
Транксрипт:

Требования к современному уроку Знание системы принципов дидактики- обязательная опора на них при проектировании, организации и осуществлении образовательной деятельности на уроке: при определении целей, выборе содержания, методов, форм, средств обучения, учёте возможностей и особенностей детей и др.

Точное (в закономерностях, принципах) и одновременно творческое (то есть прежде всего – личностное) выполнение программно-методических требований к уроку. Знание каждым учителем типологии уроков и только обоснованный выбор типа урока, наилучшем образом соответствующий особенностям того или иного класса, темы, раздела.

Безусловный учёт обученности, обучаемости, учебных и воспитательных возможностей учащихся разных возрастов, классов, групп; учёт особенностей, интересов, склонностей, запросов учащихся.

Стремление к поиску и по возможности формулирование кроме темы ещё и так называемого «имени» урока в виде яркого афоризма, крылатой фразы, поговорки и т.п., эмоционально выражающих в сжатом виде суть главной идеи урока.

Обязательное выделение в содержании учебного материала объекта прочного усвоения, то есть главного, существенного, и отработка на уроке именно этого материала.

Опора на межпредметные связи с целью их использования для формирования у учащихся целостного представления о системе знаний, о мире. Нет – интегрированным урокам!

Безусловное обеспечение практической направленности учебного процесса, создание реальных возможностей применение уч-ся полученных знаний, умений и навыков. Осуществляя переход от человека знающего – к человеку знающему, понимающему и деятельному.

Включение в содержание урока упражнений творческого характера по использованию полученных знаний в аналогичной, сходной, частично новой или полностью незнакомой ситуации.

Использование игровой формы только в том случае, когда это служит выполнению образовательных целей урока, не превалирует над сущностью учебного материала, не уводит в сторону от главных целей, не становится самоцелью, не умаляет значения сути того, что должны изучать дети.

Только обоснованный выбор оптимального сочетания и соотношения методов обучения, исходя из знания классификации методов обучения, сильных и слабых сторон каждого метода и учебных возможностей учащихся конкретного класса.

Учебная деятельность на уроке носит двусторонний характер и включает деятельность учителя(преподавание) и деятельность ученика(учение).Из этого всего вытекают три большие группы методов обучения: 1. Методы организации и осуществления (самоорганизации) учебной деятельности; 2. Методы стимулирования и мотивации учебной деятельности; 3. Методы контроля и самоконтроля учебной деятельности. Метод – способ достижения цели.

Знание способов создания проблемных ситуаций Знание разных технологий развивающего обучения и их только дифференцированное применение к разным классам и группам учащихся

Сочетание общеклассных форм работы с групповыми и индивидуальными, стремление к организации учебного труда как коллективной деятельности. Осуществление дифференцированного подхода к учащимся только на основе диагностики их реальных учебных возможностей (без существенного снижения сложности учебного материала).

Каким способом: указание алгоритма решения; приведение аналогичной задачи; предложить выполнить вспомогательное задание; расчленение сложной задачи на ряд элементарных; постановка наводящих вопросов; указания правил, на основе которых выполняется задание; предупреждение о типичных ошибках; указание ошибок.

Специально спланированная работа учителя по формированию метапредметных способов учебной деятельности(умение обобщать, классифицировать и т.д.). Специально продуманная по отношению к учащимся работа учителя по мотивации их учебной деятельности с целью формирования у них устойчивой мотивации познания как одной из важнейших целей школы ХХI века.

Создание реальных условий для проявления каждым учеником самостоятельности (насколько это возможно и необходимо) на основе понимания ценности субъектной позиции ребёнка в обучении. Только обоснованное, целесообразное, рациональное и комплексное использование тех или иных средств обучения (учебников, наглядных пособий, презентаций и др.)

Органичное, корректное и только целесообразное включение компьютеров в педагогические технологии на уроках по всем предметам. По возможности дифференциации домашних заданий (по характеру, содержанию, объёму) для разных групп учащихся: с целью развития творчества одних, закрепление пройденного материала другими, экономии времени третьими и т.д.

Знание учителем определений «психосберегающие, здоровьесберегающие и здоровьеразвивающие технологии». Организация образовательного процесса на уроке в соответствии с этим знанием и пониманием того, какой ценой достигаются положительные образовательные результаты.

Общение с учащимися на уроке только на основе сочетания высокой требовательности с безусловным уважением личности школьника. Стремление добиваться действенного воспитательного влияния личности самого учителя на учащихся (речь, эмоции, заинтересованность в успехе учащихся и т.д.)

Развитие учителем в себе и использование на уроке артистических умений, педагогической техники, исполнительского мастерства. Чёткое следование замыслу плана урока и одновременная готовность (и умение) гибко перестраивать его ход при изменении учебных ситуаций, умение переходить к реализации запасных методических вариантов, предварительно продуманных учителем.

Регулярный анализ полученных на уроке результатов обучения, воспитания, развития школьников. Оценка (самооценка) работы учителя по совпадению (или несовпадению) реальной успеваемости с её прогнозом, сделанным в зоне ближайшего развития ребёнка, то есть с уровнем максимально возможных для конкретного ребёнка результатов.