Выполнил: ученик 9 класса МОБУ СОШ 35 г. Якутска Ермолаев Алексей. Руководитель проекта: Семенова Н.Н., учитель истории..

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио»
Advertisements

Непарнокопытные животные Непарнокопытные животные, т.е. имеющие нечетное число пальцев, cнабженных копытом, распространены, в количестве всего 25 видов,
Составил: Вахромов Игорь МОУ СОШ 33 2акласс.. Род вымерших слонов отряда хоботных; крупные растительноядные животные с массивным туловищем на столбообразных.
МАМОНТЫ Внешний вид нашей планеты неоднократно менялся. Из всех древних «ископаемых» и для научного мира, и простых людей, наибольший интерес всегда представляли.
Мамонты Анастасия Попова 1 «А» класс Школа 33. Виды мамонтов Мамонт Карликовый мамонт Колумбийский мамонт Степной мамонт Шерстистый мамонт Южный мамонт.
Выполнили: уч-ся 7 класса Ачинской санаторной школы-интернат г. Ачинска Краснояркого края Могутова Мария Михайловна Логунова Анастасия Анатольевна Руководители:
Назовите науку, изучающую родной край. Назовите крупные реки Ямала. Назовите крупные реки Ямала. Назовите коренных жителей Ямала.
Почему вымерли динозавры? Выполнил ученик 2 «Г» класса Зиновьев Владимир.
Работу выполнил: Ученик 7 «А» класса Ачаликов Илья.
Где жили динозавры? Цель : Найти ответ на вопрос: где жили динозавры? Задачи:1. Подобрать и изучить литературу по данной теме. 2. Посмотреть, как эта тема.
Эволюция слона.
Берингия Ландшафт. Равнина с массой озер Примерно так выглядели ландшафты Берингийского моста суши тысяч лет назад. Это была равнина с массой озер,
Кто по ёлкам ловко скачет И взлетает на дубы? Кто в дупле орехи прячет, Сушит на зиму грибы?
ДИНОЗАВРЫ Проект подготовил ученик 2 «Б» класса ГОУ СОШ 1367 Ладнев Алексей Руководитель проекта: Сенько Т.Б. Москва 2011 год.
Пингвины - необычные птицы Интересные факты о пингвинах Выполнила: Ученица 7 «А» класса МОУ «СОШ 20» Давыдова Анастасия.
Мы побывали и в холодных, и в жарких районах Земли, встретили много разных животных, но нигде не увидели динозавров. Вот я и думаю, почему?
Работу выполнила Ученица 1Б класса МОУСОШ 19 Кузнецова Ольга Классный рук.оводитель Орлова Л.А.
Ондатра - обитатель озер с. Боробул Таттинского улуса.
Отряд Хоботные. Хоботные - это отряд плацентарных млекопитающих, обязанных своим названием их главному отличительному признаку - хоботу.
Подготовила Ученица 7 А класса МКОУ СОШ 7 Харебина Лариса. Преподаватель: Краева Мария Александровна.
Транксрипт:

Выполнил: ученик 9 класса МОБУ СОШ 35 г. Якутска Ермолаев Алексей. Руководитель проекта: Семенова Н.Н., учитель истории..

Этим летом я ездил отдыхать к бабушке и дедушке в село Чурапча Чурапчинского улуса Республики Саха (Якутия). Купаясь в речке Хонду, мы случайно обнаружили кости неизвестного животного, которые отличались своими необычными размерами. Кости мы привезли в город Якутск. Поговорили по телефону с сотрудником Музея мамонта, который сказал, что на территории Чурапчинского улуса, в частности в деревне Дирин, часто находят кости мамонтов и шерстистых носорогов. Он же объяснил нам как искать кости мамонта. Вооружившись по его совету лыжными палками с длинными железными спицами на конце, мы в один солнечный день отправились на берег речки Хонду. Речка не очень глубокая, но имеет сильное течение. Поэтому нырять за найденными костями приходилось по нескольку раз. Руками разгребали глинистое дно и ил вокруг, потом осторожно вытаскивали кости. В тот день нами было найдено еще несколько костей. Нас заинтересовала находка и мы захотели узнать кому они принадлежат?

Гипотеза исследования: кости могут принадлежать мамонту или шерстистому носорогу? Чтобы достичь поставленной цели, нам было необходимо решить следующие задачи: 1. Проанализировать найденные кости; 2. Изучить информацию о мамонтах; 3. Изучить информацию о шерстистых носорогах; 4. Сделать выводы.

Методы исследования: Поисковая экспедиция. Измерение, визуальный осмотр, анализ. Поиск и изучение информации. Консультация специалиста. Обобщение. Практическая значимость исследования: развивает интерес к палеонтологии и к истории родного края.

Кости, найденные в первый день. В дальнейшем коллекция костей пополнилась. Мы нашли обломок нижней челюсти, еще один зуб, 9 обломков костей.

Поскольку рядом с данной костью был найден обломок зуба, мы предположили, что это, скорей всего, обломок от челюсти. Длина данного обломка составляет примерно 28 см. Поскольку рядом с данной костью был найден обломок зуба, мы предположили, что это, скорей всего, обломок от челюсти. Длина данного обломка составляет примерно 28 см.

Это самая большая кость в нашей коллекции. В длину данный обломок достигает 41 см, а в ширину в самом широком месте до 23 см. Скорей всего это обломок бедренной кости.

Ма́монты (лат. Mammuthus) вымерший род млекопитающих из семейства слоновых, живший в четвертичном периоде. Достигали высоты 5,5 метров и массы тела 1012 тонн.

Зуб мамонта сбоку Зуб мамонта

На территории Якутии найдено немало уникальных находок - костных остатков, целых трупов мамонтов и других ископаемых животных. Они хранятся в Музее мамонта.

Шерсти́стый носоро́г (лат. Coelodonta antiquitatis) вымершее млекопитающее семейства носороговых отряда непарнокопытных. Обитал в Европе и Азии. Исчез 914 тыс. лет назад. Основными причинами его вымирания считаются изменение климата и связанные с ним перемены во флоре.

Шерстистый носорог по внешнему облику был в целом похож на современного носорога, однако несколько отличался телосложением и некоторыми деталями строения. Кроме того, как следует из названия, он был покрыт густой и длинной шерстью, чтобы приспособиться к обитанию в холодных тундростепях с чрезвычайно суровым климатом.

Как и все носороги, он был исключительно растительноядным животным, питавшимся в основном травянистыми растениями.

Шерстистый носорог известен не только по многочисленным находкам отдельных костей и скелетов, но и по наскальным рисункам древнего человека. Всё это позволяет с большой точностью реконструировать его внешний облик.

Массивное удлиненное тело шерстистого носорога достигало от 3 до 4 м в длину и около 1,5 - 2 м в холке, вес составлял 2 - 3,5 т.

Обратите внимание на нижнюю челюсть. Она очень похожа на наш обломок.Зубы тоже свидетельствуют о том, что, скорей всего, наши кости принадлежат шерстистому носорогу.

В 1771 г. на реке Вилюй были найдены голова и две ноги шерстистого носорога. В 1858 г. на Вилюе, в селе Кэнтик Верхне-Вилюйского улуса, нашли почти полный скелет шерстистого носорога. Голова шерстистого носорога с кожным покровом и шерстью была найдена в 1877 г. на реке Холбуй в районе среднего течения реки Яна. Одной из уникальных находок последних десятилетий является скелет шерстистого носорога, найденный в феврале 1972 г. местным жителем Н.М. Местниковым в центре поселка Чурапча. Местный столяр Николай Местников начал копать себе погреб и на глубине полутора метров наткнулся на нечто необычное. Из-под земли показался рог носорога. Столяр стал копать дальше, и скоро на поверхности оказались череп и передняя нога. Он привел к своему несостоявшемуся погребу учителя биологии, а тот уже позвонил в Якутск в музей. Чурапчинский носорог был найден в необычной позе: он как бы стоял на задних ногах. Скорее всего, бедняга провалился в болото, да там и захлебнулся, пытаясь выбраться из подмерзавшей трясины. Найденный скелет оказался практически полным. Таких в мире найдено всего три: один находится в Лондоне, второй -- в Кракове, и третий - в Якутске. Но по сохранности чурапчинский носорог равных не имеет. В отличие от африканских потомков, чурапчинский носорог жил на севере и был покрыт шерстью, которая в мерзлоте прекрасно сохранилась, и сегодня посетители музея могут взглянуть на плотные комки рыжевато-коричневой шерсти, напоминающей грубую овчину. До этой находки никто не представлял, как именно выглядит шуба ископаемого носорога. Палеонтологи думали, что у него шерсть, как у мамонта: длинные прямые волосы, а оказалось, что покров носорога больше напоминал бараний. В июне 2007 года на золотоносном прииске в Нижнеколымском районе Якутии обнаружили замороженную мумию взрослой самки шерстистого носорога с полным желудком. Находка немедленно стала объектом изучения для специалистов Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, государственного предприятия «Якутскгеология», Северо-Восточной научной станции Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Северо- Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова и Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. По данным радиоуглеродного анализа, возраст мумии – ± 390 лет.

Проанализировав данные о мамонтах и шерстистых носорогах, мы сделали вывод о том, что, скорей всего, найденные нами кости принадлежат шерстистому носорогу. На это указывают осколки зубов, обломок нижней челюсти, а также то, что кости данного ископаемого часто находят на территории Чурапчинского улуса. Наши предположения подтвердил директор Музея мамонта Григорьев Семен Егорович. По его мнению, на фотографиях бедренная кость, правая ветвь нижней челюсти, два коренных зуба и осколки костей. Кости планируем отдать на радиоуглеродный анализ для определения возраста ископаемого.

Использованная литература: 1. Историко-культурный атлас «Якутия»под редакцией В. Н. Иванова. Изд-во «ФЕОРИЯ». М., С Интернет-ресурсы: 1. ru.wikipedia.org/wiki/Мамонты ru.wikipedia.org/wiki/Мамонты D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D0%BD%D0%BE%D1%81%D 0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3 D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D0%BD%D0%BE%D1%81%D 0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B %D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D0%BD%D0%BE%D1%81% D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3 %D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D0%BD%D0%BE%D1%81% D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B Использованная литература: 1. Историко-культурный атлас «Якутия»под редакцией В. Н. Иванова. Изд-во «ФЕОРИЯ». М., С Интернет-ресурсы: 1. ru.wikipedia.org/wiki/Мамонты ru.wikipedia.org/wiki/Мамонты D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D0%BD%D0%BE%D1%81%D 0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3 D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D0%BD%D0%BE%D1%81%D 0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B %D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D0%BD%D0%BE%D1%81% D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3 %D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D0%BD%D0%BE%D1%81% D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B