Наука особый вид человеческой познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний об окружающем.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Создание вузами и НИИ малых инновационных предприятий Начальник Управления науки В.Ю.Маньков.
Advertisements

О возможностях реализации Федерального закона 217-ФЗ от г. Докладчик: Данилов Олег Федорович.
На базе научно-технического задела институтов СО РАН работают 96 российских организаций и 3 зарубежные фирмы 26 институтов СО РАН входят в число учредителей.
1 Роль и место вузов в национальной инновационной системе России Мартынюк Г.В. – начальник отдела Департамента государственной научно-технической политики.
Развитие нормативно-правового регулирования в науке и инновационной деятельности Москва 2006.
Модернизация высшей школы на современном этапе развития общества Выполнил: Проверил:
Организационные аспекты создания малых инновационных предприятий ВУЗами и учреждениями государственных академий наук Сидоров Дмитрий.
Правовые проблемы реализации Федерального закона 217 Татьяна Никифорова «Инновационное развитие России: проблемы законодательного обеспечения» Москва,
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
1 ТЕМА 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЛЕКСНОГО СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ СПК ПС ОМС.
Государственная поддержка малого инновационного бизнеса, в том числе за счет средств федерального бюджета И.Б. Моторин – министр экономического развития.
Магистерская программа по направлению « Менеджмент » программа « Управление государственной и муниципальной собственностью »
Кадровый потенциал науки как фактор инновационного развития Крайнего Севера Саенко М.Ю. к.э.н., доцент кафедры ЯНГИ Саенко М.Ю. к.э.н., доцент кафедры.
«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
Программа социально-экономического развития Пермского края на годы и на период до 2017 года.
РОЛЬ ПАТЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ в зарубежных ВУЗах и исследовательских центрах. Докладчик: Екатерина Шехтман Старший преподаватель НГУ Патентный поверенный РФ,
«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
РОЛЬ ТПП В ОКАЗАНИИ СОДЕЙСТВИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА Г.А. Дементьев, генеральный директор Торгово-промышленной палаты РМЭ.
ПЛАТНЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ КАК ИСТОЧНИК ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ кафедра управления.
О реализации государственной научно-технической политики и инновационной деятельности в научно-технической сфере Министр образования и науки Российской.
Транксрипт:

Наука особый вид человеческой познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний об окружающем мире. Основой этой деятельности является сбор фактов, их систематизация, критический анализ и на этой базе синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи, и как следствие прогнозировать.

Научная (научно-исследовательская) деятельность (далее - научная деятельность) - деятельность, направленная на получение и применение новых знаний, в том числе: фундаментальные научные исследования - экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей среды; прикладные научные исследования - исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач. Научно-техническая деятельность - деятельность, направленная на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы. Экспериментальные разработки - деятельность, которая основана на знаниях, приобретенных в результате проведения научных исследований или на основе практического опыта, и направлена на сохранение жизни и здоровья человека, создание новых материалов, продуктов, процессов, устройств, услуг, систем или методов и их дальнейшее совершенствование. Государственная научно-техническая политика - составная часть социально- экономической политики, которая выражает отношение государства к научной и научно-технической деятельности, определяет цели, направления, формы деятельности органов государственной власти Российской Федерации в области науки, техники и реализации достижений науки и техники.

Объекты правового регулирования в научно- технической сфере государственная научно-техническая политика (ее цели, задачи, принципы, направления развития) отношения между субъектами научной и (или) научно-технической деятельности, органами государственной власти и потребителями научной и (или) научно- технической продукции (работ и услуг); правовой режим результатов научно- технической деятельности

Основные нормативные документы Гражданский кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 284-ФЗ "О передаче прав на единые технологии". Федеральный закон от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике". Федеральный закон от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Федеральный закон от 2 августа 2009 г. N 217-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности". Федеральный закон от 10 февраля 2009 г. N 18-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности федеральных университетов". Устав Российской академии наук. Указ Президента РФ от 14 мая 1998 г. N 556 "О правовой защите результатов научно- исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения". Приказ Министерства образования и науки РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Российской академии наук от 3 ноября 2006 г. N 273/745/68 "Об утверждении видов, порядка и условий применения стимулирующих выплат, обеспечивающих повышение результативности деятельности научных работников и руководителей научных учреждений и научных работников научных центров Российской академии наук".

Виды финансирования Сметное бюджетное финансирование. Ведомственные программы РАН. Капитальные вложения и субсидии. Грантовое финансирование из бюджетных фондов. Грантовое финансирование из внебюджетных фондов. Выполнение договорных работ: внешние заказчики (государство и частный сектор). Участие в ведомственных и федеральных программах.

Формы научных организаций государственное унитарное предприятие; государственное учреждение; автономное учреждение; коммерческая организация.

Ограничения основным видом деятельности таких хозяйственных обществ должна являться деятельность, направленная на практическое применение (внедрение) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (know-how)); НИИ (ВУЗ) в качестве вклада в уставной капитал вновь создаваемых хозяйственных общества вносит право использования принадлежащих ему результатов интеллектуальной деятельности; такие права будут вноситься на основании лицензионных договоров, исключительные же права останутся закрепленными за НИИ (ВУЗом); денежные средства, оборудование и иное имущество, находящиеся в оперативном управлении НИИ (ВУЗа), могут быть внесены в качестве вклада в уставный капитал создаваемого хозяйственного общества в порядке, установленном ГК РФ; допускается привлечение других лиц в состав учредителей (участников) хозяйственных обществ при условии, что доля НИИ (ВУЗа) в уставном капитале АО будет более 25 %, а в случае ООО - более чем 1/3.

Земля и природные ресурсы, физический труд и капитал – либо утратили решающую роль, либо стали гораздо доступнее Знание - новое поле брани для целых стран, корпораций и индивидуумов. Сегодня мы все чаще и чаще сталкиваемся с ситуациями, требующими от нас больше знаний для квалифицированной работы, а, в конечном счете, и для выживания. Знание нельзя спрятать за высокой стеной, его нельзя изолировать.

Сегодня знание мгновенно распространяется по всему миру. Лучшее из мировой практики бизнеса распространяется быстрее, чем когда-либо. Если в 1950 г. у компании была хорошая идея, у других уходило довольно много времени, чтобы "вскочить в последний вагон" или даже просто о ней узнать. Архетипом первой половины XX века были такие компании как английская фирма по производству стекла Pilkington, южноафриканская компания по добыче алмазов DeBeers и американский гигант Xerox. Эти компании имели возможность в течение 20 и даже 30 лет глобально использовать свои конкурентные преимущества, что делало их уникальными. Алан Ф. Шугарт, председатель правления гиганта по производству дисководов Seagate Technology Inc., заявил: "Иногда мне кажется, что придет день, когда утром мы будем представлять новое изделие, а вечером будем снимать его с производства". ИТ-гуру Кевин Келли сказал: "Богатство рождается через инновации... не оптимизацией...богатство не может быть создано за счет улучшения общеизвестного".

Концепция «тройной спирали». Новые принципы построения отношений между государством, наукой и бизнесом. Переход к доминирующему положению среди ресурсов экономического роста общественного института, ответственного за создание и накопление знаний. Внутренняя логика развития науки, приводящая к формированию новых междисциплинарных областей знаний, объединяющих фундаментальную, прикладную науку и разработки.

Развитые страны в основном заканчивают переход от индустриальной экономики к экономике знаний, развивающиеся стремятся достичь высокого уровня экономического развития и обеспечить устойчивый экономический рост, страны с переходной экономикой наряду с обеспечением устойчивого роста переходят к рыночной экономике путем реформирования системы управления и преодоления последствий высокой централизации плановой экономики. При этом введение полномасштабных рыночных отношений не создает само по себе стимулов к инновационной деятельности. Многие развивающиеся страны наряду с решением экономических задач строят национальную систему инноваций на основе долгосрочных траекторий устойчивого роста. Страны с переходной экономикой, в частности, Россия, имеют достаточно развитую инновационную систему, в той или иной степени включенную в глобальную систему. Отсюда – большое разнообразие подходов и методов построения новой инновационной экономики.

Существуют и факторы глобального инновационного развития, тормозящие трансферт инноваций в отдельно взятую «опоздавшую» страну. По контрасту с развитыми развивающиеся страны должны обеспечивать экономический рост преимущественно собственными силами из-за растущей конкуренции на мировой арене. Более того, повышение роли интерактивного обучения может способствовать концентрации процессов образования и повышения квалификации также в рамках национальных границ. Вместе с тем внутренние ресурсы обучения в НИС развивающихся стран, как правило, недостаточны, и в краткосрочной перспективе все они вынуждены полагаться на иностранные источники знаний. Поэтому феномен глобализации оставляет национальное правительство с меньшим числом степеней свободы. Производственная система многих развивающихся стран становится частью интернациональной производственной системы и, следовательно, управляется и координируется транснациональными компаниями (ТНК). Самые интеллектоемкие этапы инновационного цикла, которые дают наибольший вклад в добавленную стоимость, которые получили особое название «сердцевинных» (core) технологий, как правило, сосредоточены на национальной территории. Тяжелые и материалоемкие производства выносятся на периферию, в развивающиеся страны. Даже интеллектуальные, но простые работы обычно выполняются в режиме аутсорсинга там, где более дешевая рабочая сила.