Конкурс программ развития научно-исследовательских институтов: основные цели и критерии отбора 1.Программы развития научно-исследовательских институтов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 К вопросу разработки концепции развития сети федеральных университетов 29 февраля 2008 года, г. Москва.
Advertisements

ПРОГРАММА СРЕДНЕСРОЧНОГО РАЗВИТИЯ НАУЧНОЙ, НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТГАМЭУП НА ПЕРИОД
Тульский государственный университет ИНФОРМАЦИЯ о выполнении I этапа Программы развития инновационной инфраструктуры ТулГУ «Развитие инновационно- технологического.
О реализации государственной научно-технической политики и инновационной деятельности в научно-технической сфере Министр образования и науки Российской.
РОЛЬ ТПП В ОКАЗАНИИ СОДЕЙСТВИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА Г.А. Дементьев, генеральный директор Торгово-промышленной палаты РМЭ.
Схема соотношения материальной и нематериальной составляющих в себестоимости продукта в зависимости от вида деятельности компании Стратегия промышленного.
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА КОЛЛЕКТИВНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА IX МОСКОВСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ САЛОНЕ ИННОВАЦИЙ И ИНВЕСТИЦИЙ.
Центры коллективного пользования научным оборудованием в секторе исследований и разработок Мастерских Е.С. начальник отдела Департамента науки и технологий.
Проект документа подготовлен Временной межведомственной рабочей группой при Совете Безопасности РФ и Совете по науке, технологиям и образованию при Президенте.
КОМИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ТОРГОВЛИ Выполнил: Березовский Д.К. Группа:5221/3.
ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО РАЗВИТИЮ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КУБАНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ Заседание.
The Ultimate PowerPoint Design Package Министерство образования и науки Российской Федерации Участие ведущих ученых - победителей конкурсов на получение.
Об основных проблемах коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и первоочередных мерах, направленных на развитие рынка интеллектуальной.
1 Президентская программа повышения квалификации инженерных кадров на гг.
Состояние в условиях кризиса, инструменты поддержки, эскизы перспектив развития МОНОГОРОДА: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ.
Файзулина Ирина Эдуардовна, начальник отдела профессионального образования и науки управления образования и науки Тамбовской области Тамбов
Основные показатели системы высшего профессионального образования Количество вузов – 1108, из них - государственные – негосударственные – 450 Общая.
Кадровый потенциал науки как фактор инновационного развития Крайнего Севера Саенко М.Ю. к.э.н., доцент кафедры ЯНГИ Саенко М.Ю. к.э.н., доцент кафедры.
Программы государственной поддержки научной и инновационной деятельности в Вологодской области Программы государственной поддержки научной и инновационной.
29 сентября 2010 г. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТФОРМЫ как инструмент содействия инновационному развитию российской экономики.
Транксрипт:

Конкурс программ развития научно-исследовательских институтов: основные цели и критерии отбора 1.Программы развития научно-исследовательских институтов – переоснащение ведущих научных организаций или создание новых технологических панелей 2.Критерии оценки программ развития научно-исследовательских организаций и квалификации организации для реализации таких программ Новосибирск,

О мерах государственной поддержки в годах научных организаций, реализующих программы развития в рамках приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации Установить, что в годах осуществляется на конкурсной основе государственная поддержка научных организаций, реализующих программы развития в рамках приоритетных направлений в виде комплекса мероприятий по совершенствованию материально-технической базы, укреплению кадрового обеспечения, развитию внутрироссийского и международного научно-технического сотрудничества Государственная поддержка научным организациям (за исключением бюджетных и автономных учреждений), реализующим программы развития, предоставляется в форме субсидий в пределах ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год на эти цели Федеральному агентству по науке и инновациям Государственная поддержка научным организациям, являющимся федеральными бюджетными или автономными учреждениями, реализующими программы развития, предоставляется в установленном порядке в пределах ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год на эти цели главным распорядителям бюджетных средств, в ведении которых находятся упомянутые учреждения Государственная поддержка научным организациям, являющимися бюджетными или автономными учреждениями субъектов Российской Федерации, реализующими программы развития, предоставляется в установленном порядке в виде межбюджетных трансфертов соответствующим бюджетам субъектов Российской Федерации

О мерах государственной поддержки в годах научных организаций, реализующих программы развития в рамках приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации Общий ежегодный объем государственной поддержки научных организаций, реализующих программы развития, в годах составляет 10 млрд. рублей, в том числе млн. рублей, выделяемых Федеральному агентству по науке и инновациям на осуществление мониторинга реализации программ развития научных организаций, получивших поддержку из федерального бюджета. Установить, что государственная поддержка научных организаций, реализующих программы развития, осуществляется в размере от 300 млн. рублей до 1 млрд. рублей в год в расчете на одну научную организацию при обеспечении получателем ежегодного внебюджетного софинансирования программы развития на уровне не менее 30 процентов от объема средств федерального бюджета, выделенного на эти цели.

Основными социально-экономическими последствиями принятия проекта постановления являются: содействие укреплению и развитию материально-технической базы организаций научно-исследовательской сферы, включая современную стендовую и приборную базу повышение эффективности работы научных организаций за счет модернизации материально-технической базы, повышения квалификации персонала концентрация ресурсов государства на приоритетных направлениях технологического развития, финансирование разработки технологий, которые обладают высоким потенциалом коммерциализации повышение удельного веса наукоемкой отечественной продукции на мировом рынке

Качество и результативность представленной инновационной программы ожидаемое качественное изменение уровня научных и технологических разработок, сокращение сроков внедрения их результатов по заявленному приоритетному направлению развития науки, технологий и техники; эффективность институциональных преобразований; сохранение, восполнение и повышение эффективности использования материально-технической базы института; наличие мер поддержки и развития МТБ в долгосрочной перспективе; соответствие привлекаемых ресурсов масштабу заявленной программы развития, в т.ч.: наличие системы управления, адекватной задачам программы развития института; предварительная оценка эффективности проекта для опережающего развития научных исследований, коммерциализации их результатов и, как следствие, развития соответствующих отраслей промышленности, бизнеса.

ожидаемое качественное изменение уровня научных и технологических разработок, сокращение сроков внедрения их результатов по заявленному приоритетному направлению развития науки, технологий и техники: –ясность и обоснованность целей и результатов, на достижение которых направлена программа для научного, научно- технологического и инновационного развития; –направленность на решение реальных задач научного направления или прикладных отраслей; –степень интеграции научно-технологического потенциала НИИ, отраслевой и академической науки, использование возможностей международного сотрудничества для достижения целей реализации программы развития эффективность институциональных преобразований, направленных на: –создание конкурентной среды в институте, в т.ч. объективность выбора перспективных и приоритетных направлений исследований: –формирование кадрового потенциала для устойчивого развития института в долгосрочной перспективе (в т.ч. стимулирование научной и инновационной активности, привлечение молодежи); –развитие практического внедрения механизмов государственно- частного партнерства (в т.ч. развитие инфраструктуры, формирование рыночноориентированных подразделений, разработка нормативного обеспечения партнерства и др.);

Научный, научно-технологический и инновационный потенциал института эффективность научной и инновационной деятельности наличие кадрового потенциала для реализации программы развития уровень существующей материально- технической базы

Эффективность научно-технической и инновационной деятельности Общий объем научных исследований и разработок. Объем финансирования научных исследований и разработок по федеральным целевым, отраслевым, ведомственным и региональным программам и российским и международным грантам (с указанием объемов по программам). Объем научных исследований и разработок по заказам сторонних организаций. Патенты, лицензии полученные на разработки института. Балансовая стоимость нематериальных активов. Количество объектов интеллектуальной собственности, защищенных в установленном порядке сотрудниками института. Кол-во публикаций сотрудников в научных журналах (из них в реферируемых / зарегистрированных в SCI). Кол-во опубликованных монографий, в том числе коллективных, учебников, тематических сборников. Средний индекс цитирования статьи. Средневзвешенный импакт-фактор журналов, в которых были публикации. Кол-во докладов, представленных сотрудниками на международных и российских конференциях (приглашенных / устных / стендовых). Количество проведенных всероссийских и международных конференций, симпозиумов, научных семинаров, един. Количество инновационных и внедренческих структур, включая малые предприятия, технопарки, бизнес-инкубаторы и т.п. Количество малых наукоемких предприятий, созданных при участии Института. Объем финансирования проектов в научно- исследовательских, инновационных и внедренческих структурах, включая малые предприятия, технопарки, бизнес- инкубаторы и т.п. Общий объем работ, выполненных малыми наукоемкими предприятиями, созданными при участии института. Средняя заработная плата научных сотрудников/средняя заработная плата в регионе. Численность молодых ученых; студентов и аспирантов, привлекаемых на оплачиваемой основе к научным исследованиям. Средний возраст научных сотрудников института.

Уровень существующей материально-технической базы Балансовая стоимость машин и оборудования. Объем целевого финансирования на развитие материально- технической базы. Количество уникальных научных стендов и установок, един. Объем финансирования уникальных научных стендов и установок. Центры коллективного пользования. Объем финансирования центров коллективного пользования. Персональные компьютеры и компьютерные рабочие станции в институте на 1 чел. Терминалы, с которых имеется доступ в Интернет. Общее количество единиц хранения библиотечного фонда. Количество электронных баз данных института.

Принципиальные моменты инновационной программы Необходимо определить: цели научной и инновационной деятельности на кратко- и среднесрочный период и возможности того, что называется sustainability, то есть способность к устойчивому развитию, умение адекватно оценивать перспективы своего развития и противостоять, как теперь говорят, вызовам; финансово-экономическое обоснование и сроки реализации своих важнейших проектов; динамику показателей результативности и/или эффективности всех проектов института; преимущества и недостатки возможных изменений организационных форм, форм собственности, включая варианты акционирования, слияний, поглощений; обоснование для получения государственной поддержки (с указанием объёма бюджетных инвестиций, их направлений и соотношения к существующей структуре финансирования); варианты целевых ориентиров/ индикаторов осуществления программы развития, требования к проведению конкурсного отбора и экспертизы; процедуру управления инновационной программой: порядок входа в программу и выхода из неё; варианты внебюджетного софинансирования инновационной программы (предполагаются достаточно жесткие требования к вариантам софинансирования), в том числе источники и объём привлекаемых средств, направления их инвестирования; варианты изменения структуры управления организацией, изменения принципов принятия решений после запуска программы развития; форматы договорных отношений (включая отчётность) с государственными заказчиками и частным бизнесом.