«У кого хлебушко, у того и счастье» Автор: Вишнякова Н.В Воспитатель средней группы. 2012г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРАЗДНИК ХЛЕБА НА ЮГЕ РОССИИ «Каждый день с хлебом» в старшей группе Подготовила: Селюкова М.С.
Advertisements

Весной специальным трактором пашут землю и сеют пшеницу в землю.
Автор проекта: Учитель - дефектолог МБДОУ ДС КВ 5 «Крепыш» Чипышева Ирина Викторовна Учитель - дефектолог МБДОУ ДС КВ 5 «Крепыш» Чипышева Ирина Викторовна.
Звуки [ х ] и [ х ] и буква, которая их обозначает
Автор проекта: воспитатель МДОУ д/с «Колосок» с. 1-Березовка Корсакова Наталья Владимировна воспитатель МДОУ д/с «Колосок» с. 1-Березовка Корсакова Наталья.
Откуда берётся хлеб?. Это зерно - пшеница Весной специальным трактором пашут землю и сеют пшеницу в землю.
Откуда берётся хлеб? papa-vlad.narod.ru Это зерно - пшеница.
Откуда к нам хлеб пришёл ? 1 Хорева Юлия Александровна д/с 101.
Откуда к нам хлеб пришёл ? ГРУППА « Крепыши» 1. Программное содержание: Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда.
Журавлева Алла Вячеславовна. Сначала зёрнышко хлеба сажают в землю.
Воспитатель МБДОУ детского сада 1 р.п.Тумботино Кокурина Т.М.
Познавательно – творческий краткосрочный проект « Хлеб – всему голова» Замотаевой Ирины Николаевны МДОУ 43.
Откуда к нам хлеб пришёл ? 1. Программное содержание: Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда берётся хлеб, кто.
Презентация к проекту «Хлеб» Тема: Откуда берется хлеб? (подготовительная группа) Мохначева Елена Владимировна воспитатель МБОАУ «Детский сад «Дюймовочка»
Откуда к нам хлеб пришёл ? Фролова Ольга Ивановна д/с
Как хлеб на стол пришел Хвала рукам, что пахнут хлебом.
Исследовательский проект МДОУ «Детский сад» «Звездочка» 33 Старшая группа Воспитатель: Татаренко Ольга Ивановна.
Хлеб- всему голова долгосрочный проект старшей группы май – сентябрь 2014 год Воспитатель: Федорина М. В.
«Слово о хлебе» путешествие Маши. Автор проекта : Воспитатель Антипова Э. С.
Исследовательский проект МДОУ ЦРР – детский сад 16 Старшая группа Воспитатель: Пономарёва Любовь Александровна.
Транксрипт:

«У кого хлебушко, у того и счастье» Автор: Вишнякова Н.В Воспитатель средней группы. 2012г.

Актуальность роблемы: Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет? Как люди выращивают хлеб? Почему люди с большим уважением относятся к хлебу ?

Идея возникновения исследовательского проекта – Проблема: – Небрежное отношение детей к хлебу – Отсутствие понимания ценности хлеба в жизни человека

Знакомство с литературой

Методические задачи проекта: Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку Систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря, агронома (последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда

Цели проекта: Цель: Познакомить детей с процессом выращивания и приготовления хлеба; Задачи: Показать детям, что хлеб основа жизни человека, что процесс выращивания хлеба очень длительный и трудный, поэтому все мы должны бережно относиться к хлебу, уважать труд людей, выращивающих его. Воспитывать уважение и благодарное отношение к труду людей участвующих в его выращивании и в производстве; бережное отношение к хлебу; Коррекция внимания, памяти и мышления, словарного запаса, развитие словесной устной речи и расширения словарного запаса. Методические приемы: Рассказ воспитателя, работа с пословицами, загадки, рассматривание иллюстраций, вопросы к детям, ответы детей на вопросы итоговые; практическая деятельность.

Беседа о процессе производства хлеба в прошлом и настоящем Обработка земли Посев Уборка урожая Обмолачивание зерна Перемалывание зерна на мельнице

Почему человек не может обойтись без хлеба? Оказывается, хлеб богат витаминами, необходимыми для жизни и роста человека. Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб мы едим каждый день, и он не приедается. Как же его выращивают? Кого мы должны благодарить за хлеб на нашем столе?

Отправимся в небольшое путешествие на поле.

Весной специальным трактором пашут землю и сеют пшеницу в землю.

Солнце светит, дождик идет. Вскоре на полях появляются зеленые ростки- всходы.

Летом вырастают колоски, а в них много- много зерен.

Осенью пшеница созревает и колоски убирают машинами- комбайнами.

Зернышки достают из колосков- обмолачивают. Вот сколько много получается зерна.

Затем зерно перетирают- мелят и получают муку. В муку добавляют воду и другие продукты и замешивают тесто.

Из теста делают хлеб, булочки или лепешки. Тесто кладут в формочки и выпекают в печи или в духовке.

И получается вкусный, ароматный хлеб.

Вот он, хлебушко душистый, С хрупкой корочкой витой, Вот он теплый, золотистый Словно солнцем налитой. В нем – здоровье наше, сила, В нем – чудесное тепло. В нем – земли родимой соки Солнца свет веселый в нем. Уплетай за обе щеки! Вырастай богатырем!

Эксперимент. Как в древности молотили зерно? Тяжело ли это? В наше современное время трудно найти жернова, и поэтому мы попробовали взять современные - аналогичные.

Вот он результат тяжёлого труда!

Так же дети познакомились с силуэтными пряниками народов СССР, национальными сортами хлеба, процессом его изготовления, и хлебобулочными изделиями.

. Итальянский хлеб Английский фруктовый хлеб

УЗБЕКИСТАН

Азербайджан

ФРАНЦИЯ

ЯПОНИЯ

ЧЕХИЯ

И наконец русский хлеб – великое множество сортов и разнообразия.

Презентацию подготовила - Вишнякова Наталья Валерьевна, воспитатель средней группы. 2012г.