Условия позиционирования системы развивающего обучения Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова на региональном и российском рынке образовательных услуг и продуктов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Зятькова Е.Л., директор МОУ «СОШ 27 «Эврика - Развитие»
Advertisements

О проекте создания Центра прикладных квалификаций Научно-образовательный кластер Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего.
Анализ состояния экспериментальной работы в учреждениях НПО Сергеева Т.А. Учебный Центр ФИРО Кафедра образовательного проектирования.
Деятельность, направленная на реализацию новых идей и знаний в области образования с целью их практического использования для удовлетворения определённых.
Университеты как ресурс инновационного развития региона К.М. Южанинов Томский государственный университет.
Администрация Тутаевского муниципального района Департамент образования Государственно-общественное управление образованием: практика становления и перспективы.
Облецова В.Н. Филиал ФГБОУ ВПО «Московский государственный открытый университет имени В.С. Черномырдина » в г. Смоленске г. Смоленск, Россия.
Экспертная консультация Участие базовых и стажерских площадок АКИПКРО в реализации персонифицированной модели повышения квалификации работников образования.
Сергей Кравцов, д.пед.н. доцент, директор Института управления образованием Российской академии образования Тренинговый Центр развитие кадрового потенциала.
УТВЕРЖДЕНА распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г р К О Н Ц Е П Ц И Я долгосрочного социально-экономического развития.
« Научно-методическое обеспечение введения ФГОС » Логвинова И.М.
Проектирование развития республиканских ресурсных центров Гудырева Л. Н., к. п. н., декан факультета управления образованием ГАОУ ДПО (пк)С РК «КРИРО»
Егоров Н.Е. «ОСОБЕННОСТИ СТРАТЕГИИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА» ФГНУ «Институт региональной экономики Севера», Якутск, Республика.
Модульная сетевая магистратура «Психология и педагогика развития» Федоренко Е.Ю. Юдина Ю.Г. Островерх О.С. Лукина А.К.
«Организация маркетинга в образовательном учреждении» Полякова Жанна Борисовна Выпускная квалификационная работа по программе профессиональной переподготовки.
Логотип Взаимодействие университета и администрации в стратегическом планировании и управлении экономикой региона: модели и возможности.
Обновление системы повышения квалификации в Тамбовской области в условиях реализации РКПМО Тамбов, 2008.
«Стандарт качества муниципальных образовательных услуг »
МОДЕЛИ И МЕХАНИЗМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
О задачах деятельности муниципальных и школьных рабочих групп на учебный год. Дозморова Е.В.
Транксрипт:

Условия позиционирования системы развивающего обучения Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова на региональном и российском рынке образовательных услуг и продуктов. Назначение инфраструктур. Т. А. Зубарева, президент Регионального центра развивающего обучения « Перспектива », научный руководитель МОУ СОШ « Центр образования », г. Междуреченск

МОДЕЛЬ «ДАЙМОНД» для анализа конкурентности системы развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова

4 группы факторов, образующих «Бриллиант конкурентного преимущества». Факторы, влияющие на стратегию и структуру конкурентности 1.Условия для стратегии 2.Человеческий и социальный капитал, знания, инфраструктура 3.Условия спроса 4.Связанные и поддерживающие отрасли

СТРАТЕГИЯ, СТРУКТУРА КОНКУРЕНЦИИ Факторы (существенные условия) для стратегии: Наличие стратегии развития системы РО Наличие новых разработок (продуктов): разработчиков и школ - лабораторий, интегрированных в пространство страны, региона Наличие площадок апробации разработок Наличие системы управления проектами Наличие системы воспроизводства технологии и системы передачи опыта Наличие финансовой системы, экономических механизмов, механизма самовоспроизводства системы.

ОЦЕНКА ФАКТОРОВ 1. Факторы (существенные условия) для стратегии: Название фактора Наличие условий Недостаточност ь условий Стратегическая Задача 1. Наличие стратегии развития технологии Есть научная школа, Концепции и система учебных материалов: начальной и подростковой школ. Направления дальнейших разработок. Опыт апробации в масштабах страны и в странах ближнего зарубежья Исследования и разработки не закреплены в структуре профессиональн ого образования. Создать инновационное учреждение- институт профессиональн ого образования –Педагогический Университет имени Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова

2. Наличие новых разработок (продуктов), интегрированн ых в пространство региона, страны. Научный центр - ОИРО, авторы- разработчики, наукоемкие продукты: учебные пособия, системы учебных материалов, программы, включая электронны е носител и. Оформленность результатов работы до общепринятых стандартов потребления( книга, диск,…, электронный архив материалов для легального приобретения), Образовательная программа подготовки, Региональные разработки не являются ресурсом для всей системы. Выделить направления исследований проектны х разработ ок, создать исследовательски е и проектные лаборатории и мастерские с сетью площадок: школ- лабораторий апробации

3. Наличие системы управлени я проектами Есть вертикальное управление экспериментом, локальные инициативы, некоторое количество самоорганизующих ся центров и школ Нет амбициозной цели и проекта на системные изменения существующей системы образования, поэтому приходится преодолевать административные барьеры. А поскольку технология относится к разряду критических (делающих несовременными другие), то к технологии относятся негативно. Сделать ТЗ на проект создания новой «институции»- Педагогическог о Университета Д.Б. Эльконина- В.В. Давыдова

4.Наличие системы воспроизводст ва технологии и системы передачи опыта Программы переподготовки и повышения квалификации учителей. Сеть школ для апробации. Региональные центры. Знающие педагог и, имеющи е опыт. Методические материалы, Авторы – разработчики, учителя- экспериментаторы. Образовательны е программы в настоящее время требуют сложной системы договорных отношений, при этом результаты образовательной программы относят к другим структурам ( АПК и ППРО, ИПК в территориях. Причем передача опыта возможна только специальной организованной ситуации (деятельностно). Создать модель образовательно й программы с перечнем возможных направлений, модулем, реестром курсов, списком возможных преподавателей,

5. Наличие финансовой системы, экономических механизмов и механизма самовоспроизв од ства системы Система существует на смешанной форме финансирования, в основном на привлеченные средства, а не средства бюджета. Нет целостной картины финансового состояния поддержки системы, что за счет грантов, что за счет средств фондов, что за счет средств из других источников. Нет бюджетного финансирования экспериментальных работ и бюджетного финансирования на подготовку кадров. Изменилась ценовая политика в стране (возросли цены на билеты) и экономические условия существования школ, как самостоятельных единиц. Разработка финансовой схемы существования «Университета» и его филиалов, дистантного обучения и оценка всех типов возможных финансовых ресурсов.

Фактор 2: Состояние факторов, в частности человеческих, физических, знания, капитал, инфраструктура Название фактора Наличие условий Недостаточность условий Задачи 1. Оценка человеческог о капитала Есть руководитель научной школы и разработок, авторы-разработчики учителя-экспериментаторы Руководители, способные руководить системой экспериментальных работ. Проектировщики событий. Люди несущие на себе опробованные в опыте модели старшей школы Кадры затребованы настоящей системой управления, включая органы власти, наши преподаватели умощняют другие структуры ( например ИПК ). Учителей начальной школы первой волны реформ, несущих на себе концепт, уже нет, в основном эти кадры затребованы системой управления, органами власти. (Уходя во власть, люди не несут на себе преданность идее, место в структуре не позволяет им быть инициаторами системных изменений). А молодежь невозможно удержать маленькой зарплатой. Для существующих кадров полная нагрузка часов становится проблемой. Внутри системы есть конкурентность, вместо четкой и понятной карты, кто, что и с каким результатом делает. Концентрация школ в крупные школы и передача ( информационных, организационных, других посреднических функций ) региональным центрам. Конкурентность должна присутствовать в наших продуктовых формах. В местах, где мы демонстируем, наши способы для решения проблем и задач в работы в других сферах (не школьных ) Составить карты специалистов готовых и умеющих проектировать, проводить тренинги, представлять системы в других сферах деятельности. Публиковать рейтинги учителей, по показателю призеров и участников олимпиад

2. Оценка социального капитала -Наличие сообщества, зачатки кооперации между школами. -Сложилась система работы с родителями, поддерживающими конкретного учителя или коллектив учителей. -Появились региональные центры, как проводники технологии в социум. -Появились общие мероприятия (события) между участниками сети, такие как Фестиваль РОСТ - Представители сообщества учителей включены в различные экспертные группы -Появились новые переговорные площадки( общественные педсоветы) в Ижевске и Междуреченске. Мало проектов, включённых в систему развития территории. Отличительные характеристики системы требуют особой маркетинговой политики. Нет информации об экспорте технологии, кроме использования математики. Не во всех территориях используется потенциал сообщества. Представления к награждению учителей и директоров, отдавших эксперименты лет в масштабе страны Создавать структуру доверия к системе, расширять пространство взаимодействия. Региональные центры могут и должны взять на себя маркетинг, как на местах,так и в масштабах страны. Включать в проекты выпускников школ. Публиковать для всех перечень таких проектов. Найти способ поощрения правительственными наградами учителей, отдавших системе десятилетия своего труда, авторов - разработчикови научных руководителей системы.

3. Оценка технологии РО В технологии отработано и может тиражироваться в массовую щколу: способы решения задач, формирование системы самоконтроля и самооценки, групповая работа, способы рефлексивной оценки действий, тьюторство, социальное и учебное проектирование, организация исследовательской деятельности учащихся. - Элементы технологии стали значимы, такие как организация групповой работы, и начали использоваться в системе образования повсеместно, правда не под те задачи и не всегда культурно., - Результатом экспериментальных работ должно было освоение основных программ к концу 9 класса. Достигли ли мы этого этапа, если нет, то какого достигли? Нет результатов участия наших детей (не только в тех школах,где работают авторы) в международных тестированиях. -Опубликовать в средствах массовой информации в других профессиональных изданиях перечень продуктов созданных системой. - Создать перечень отдельных локальных методик, проектов и других продуктов системы РО, включая наработки с регионов,

4. Инфраструктура обеспечения системы РО Региональные ресурсные центры, Сайты (школ, ОИРО, МАРО). Возможность модульной переподготовки и повышения квалификации, Нет пользовательской культуры инфраструктурой, малот оборудованных мест для этого. Необходимо формировать собственную имущественную базу. Важно построить систему долгосрочных договорных отношений всех субъектов,включен ных разработки, в эксперимент и апробацию. Ресурсные центры и школы не включены в систему принятия решений. Невысокая информированност ь о происходящих событиях. «Прошунтировать» каналы информации Создать совместный план работ Отработать схему представленности всех субъектов сети в регионах,на территориях, встране.

5. Уровень лояльности власти Два типа ситуаций взаимодействия с властью: имеющие поддержку (за счёт прошлой истории) и не имеющие поддержки Нет внятной позиции сообщества к государственной программе развития системы образования Больше чувствительности к национальным проектам. Требуется готовность и слиянию школ, что может отразиться на технологии. Необходимо заниматься разведкой, делать прогноз изменений для системы, строить систему согласования интересов, систему кооперации

Фактор 3: Условия спроса Название фактора Наличие условийНедостаточность условийЗадача 1. Характеристи ки потребителей Статус родителей : руководители средних и малых предприятий, руководители структурных единиц Нет языка разговора с потребителями, вузовскими работниками и работодателями. Мало проектов на кооперацию. Недостаточно легитимности для такой серьезной системы Обобщить опыт привлечения внимания к технологии. Освоить маркетинг и другие методы продвижения системы Начать «собирать статусы» и другие элементы признанности системы 2. Успешность выпускников. Умение работать в команде, наличие целей на получение образования, есть ценность образовательной работы, способности выявляются в критических ситуациях ( не отказываются от решения задачи, сталкиваясь с трудностями). Не умеют работать с ресурсной базой, не делают долгосрочного планирования (на 2,3…, 10 лет) Разработка проектов с участием выпускников. Начать писать истории классов, отдельных выпускников. 3. Особые условия отношений и образовател ьной среды Есть результативная организация учебного процесса (мастерские, лаборатории, погружения), Система дополнительного образования устроенная в логике РО Недостаточно материально- технической базы, соответствующей технологии, необходимы медиотеки, удовлетворения потребности в современных периодических изданиях. Высокие затраты на открытость образовательной среды Разработать принципы дополнительной мотивации на окрытость системы

4. Управленческие технологии Проектная деятельность, т.к. школы являлись участниками проекта Нет большого проекта для системы, на который можно получить государственный заказ. Нет проектов, снимающих проблемы территорий, на которые может быть получен муниципальный заказ. Нет рыночной ориентации и чувствительности к рынку образовательных услуг. Много разных структур, с неясной системой связей. Нет маркетинговой работы Доопределить модель кооперации внутри системы, восстановить целостность всей системы за счет разработки большого проекта. Создать действующий управляющий орган. 5. Наличие конкурентных технологий Конкуренция внутри системы Не должно быть конкуренции внутри системы Должно быть наличие здоровой конкурентности с другими образовательными технологиями, системами внешними по отношению к РО. Внутри системы необходимы карты и перечни услуг и продуктов, описание схем кооперации.

Фактор 4: Инфраструктура поддержки и сообщества Есть : Международная организация «Развивающее обучение» Некоммерческая организация «Открытый институт «Развивающее образование» Открытый институт « Эврика» Красноярский психолого-педагогический институт Методический центр при АПК и ППРО Сеть региональных центров РО в стране и зарубежом Сеть школ в стране и зарубежом Конференции в Москве и Красноярске. Российский Образовательный Форум. Международные и Региональные события( олимпиады, форумы) Сайты Доопределить: -дружеские структуры, согласно реализующимся программам и проектам в стране и регионах. Создать: инновационное учреждение профессионального образования: – национальный университет имени Эльконина и Давыдова при нем центр послевузовского образования и довузовской подготовки.

Комментарий: Для национального университета важно четыре направления работ. Они у нас есть, можно дорабатывать их по пути к цели. 1)Есть разработки в области работы с мышлением 2)Исследовательские программы, обеспечивающие эти разработки 3) Образовательные программы, обеспечивающие эти разработки и исследования, 4) Образовательные технологии, тренинги, семинары, экспедиции и др. для реализации образовательной программы Анализ «алмаз» или « бриллиант конкурентного преимущества» основывается на книге Майкла Портера «Конкурентные преимущества наций», вышедшей впервые в 1990г.