Карагандинский государственный медицинский университет Курс ортопедической стоматологии Лекция 28 «Воздействие на зубочелюстную систему различных вредных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРОФИЛАКТИКА СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ ПОДГОТОВИЛА : ПОЛУЕВА ВАЛЕРИЯ СТ
Advertisements

Гигиена труда.гигиенические критерии. Выполнил: Студент МПД 501/1 Голоков.А.В.
ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ПАРОДОНТА Подходы, методы и средства.
Задачи профпатологической службы в РБ. Диагностика профессиональных заболеваний. Деонтология при профессиональных заболеваниях. к.м.н., доцент И.А.Герменчук.
Комплексная программа профилактики стоматологических заболеваний.
Понятие « стоматологические услуги », ее виды и компоненты. Выполнила: Гилязутдинова Р. Гр.4204.
Отбеливание твердых тканей зубов. В современном обществе красивая улыбка стала незаменимой частью преуспевающего человека. Красивая улыбка – это ключ,
АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ ОТКРЫТЫЙ ИНСТИТУТ ОХРАНЫ ТРУДА, ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКОЛОГИИ КАФЕДРА ОХРАНЫ ТРУДА ГИГИЕНА ТРУДА КУРС ЛЕКЦИЙ.
Выполнила Зуева Вероника Ученица 11 класса Гигиена полости рта.
Введения в клинику профзаболеваний (Классификация, принципы диагностики) Лекция 1.
Тернопольский госсударственный медицинский университет им. И.Я.Горбачевского Кафедра терапевтической стоматологии Этиология, патогенез, клиника, диагностика,
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ АНТРОПОГЕННЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
"РИНИТ" ГАОУ СПО "Оренбургский областной медицинский колледж" Чернова А.И..
Взаимовлияние ЖКТ и ротовой полости Работу выполнила студентка 2 курса, 1 Б группы,СФ Попова Екатерина.
Карагандинский государственный медицинский университет Кафедра стоматологии детского возраста и хирургической стоматологии Обследование в профилактическом.
Пародонтоз. Клиническая картина. Дифференциальная диагностика Выполнил: Студент 472 группы Стоматологического факультета Майоров Владислав Александрович.
О Х Р А Н А Т Р У Д А Т Е М А: АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА.
Государственная инспекция труда в г.Санкт-Петербурге "Создание благоприятных условий труда на рабочем месте" (Изменения в законодательстве об охране труда.
Факторы риска развития кариеса зубов Тулеутаева С. Т.
Транксрипт:

Карагандинский государственный медицинский университет Курс ортопедической стоматологии Лекция 28 «Воздействие на зубочелюстную систему различных вредных факторов производств. Меры профилактики, тактика ортопедического лечения.» Караганда 2011г

Гигиеническая классификация труда. Этиология и классификация заболеваний Заболевания слизистой оболочки. Некроз зубов. Проявление действия некоторых соединений в полости рта. Профилактика профессиональных заболеваний.

Исходя из принципов Гигиенической классификации, условия труда распределяют на 4 класса: 1 класс оптимальные условия труда такие условия, при которых сохраняется не только здоровье работающих, а создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. 2 класс допустимые условия труда характеризуются такими уровнями факторов производственной среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются за время регламентированного отдыха или до начала следующей смены и не оказывают неблагоприятного влияния на состояние здоровья работающих и их потомство в ближайшем и отдаленном периодах. 3 класс вредные условия труда характеризуются наличием вредных производственных факторов, которые превышают гигиенические нормативы и способны вызвать неблагоприятное влияние на организм работающего и (или) его потомство. 4 класс опасные (экстремальные) условия труда, которые характеризуются такими уровнями факторов производственной среды, влияние которых в течение рабочего времени (или же ее части) создает высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений, отравлений, увечий, угрозу для жизни. Определение общей оценки условий труда базируется на дифференцированном анализе определения условий труда для отдельных факторов производственной среды и трудового процесса.

Этиология и классификация заболеваний Единой классификации профессиональных болезней нет. Наиболее принята классификация, в основу которой положен этиологический принцип. Руководствуясь им, выделяют 5 групп профессиональных заболеваний, вызываемых воздействием: 1) химических производственных факторов; 2) промышленной пыли; 3) физических фак­торов; 4) перенапряжения; 5) биологических факторов.

Важнейшей задачей медицины труда в настоящее время является оптимизация профессионального здоровья с целью сохранения трудового потенциала страны. Вместе с тем, опасные для здоровья работающих условия труда продолжают оставаться во многих отраслях промышленности (А.И.Потапов, ; Г.Г.Онищенко, ; Н.Ф.Измеров, ). Во всем мире в последние годы активизировалось научно-практическое направление по эпидемиологическому обследованию состояния полости рта взрослого населения. Обращает на себя внимание тот факт, что за последние 10 лет прирост заболеваемости болезнями органов пищеварения, к которым относится стоматологическая патология, в целом по РК составил 54,3%. Распространенность заболеваний зубов и полости рта в настоящее время достигает 95-99%.

Заболевания слизистой оболочки. Причинами профессиональных заболеваний с вовлечением слизистой оболочки полости рта могут быть три рода факторов: химические, физические и биологические. Наиболее вероятно комплексное воздействие химических и физических факторов. Следует принять во внимание, что патогенез профзаболеваний в подавляющем числе случаев очень сложно установить, как и взаимосвязь патологических изменений слизистой оболочки полости рта с общим состоянием организма в каждом индивидуальном случае. Так, химические вещества, например, вызывая непосредственное раздражение слизистой оболочки полости рта (кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов, сажа и др.), одновременно причастны к сенсибилизации, изменению реактивности организма и снижению резистентности слизистой оболочки.

Под влиянием проффакторов развиваются соматические профзаболевания и заболевания слизистой оболочки полости рта и губ как первичные, так и симптоматические. По литературным данным, у лиц, занятых в производстве продукции с побочным вредным воздействием на организм, среди общих заболеваний чаще встречаются заболевания органов пищеварения, неврологические и сердечно-сосудистые заболевания. Патологические изменения слизистой оболочки полости рта и красной каймы могут быть следствием контакта с парами кислот, щелочей, производных различных групп химических веществ, либо их пылевых частиц, непосредственно раздражающих и оказывающих токсическое и сенсибилизирующее действие. В результате наиболее часто возникает хроническое серозное воспаление слизистой оболочки десневого края, слизистой оболочки полости рта, красной каймы.

Необходимо знать, что отдельные профагенты вызывают характерные патологические изменения слизистой оболочки. Поражение солями тяжелых металлов приводит к развитию стоматитов, имеющих весьма характерную клинику (ртутный, свинцовый, висмутовый стоматит). Воздействие паров и аэрозолей фтористых соединений, бензина, циклогенсанона и многих других соединений химического и каменно- угольного производства являются причиной возникновения язвенно-некротических гингиво- стоматитов, хронических хейлитов.

Патологические изменения слизистой полости рта (симптомы) часто являются первичными вестниками тяжелых системных профзаболеваний: парестезии, сенестопатии, боли в области мышц, чаще языка, и сосудисто-нервных сплетений. Нарушения саливации, вкусовых восприятий. Дисплазия эпителия (десквамация, ороговение). Обильный налет на спинке языка (кандидоз, дисбактериоз) и др.

Некроз зубов. Некроз тканей зуба в последние годы встречается чаще, чем лет назад. Его распространенность достигла 5,1 % всех некариозных нарушений твердых тканей зубов и 9,7 % некариозных поражений 2-й группы. Более того, увеличились его разновидности, появились новые формы некроза. Наряду этим остались нерешенными вопросы, касающиеся этой нозологической формы. Обычно некроз тканей зуба является сложным и тяжелым заболеванием, заканчивающимся нередко значительным ухудшением или потерей жевательной функции. Считают, что некроз зубов является следствием негативных эндогенных (нарушение функции эндокринных желез, заболевания ЦНС, хронические интоксикации и др.) и экзогенных (химические, радиационных, токсические и др.) факторов. Рассмотрим некоторые наиболее часто встречающиеся формы некроза твердых тканей зубов.

Химический некроз зубов (или, как его еи называют, кислотный некроз зубов) развивается в результате действия различных кислот или кислотных продуктов на эмаль и дентин непосредственно. Осуществляется это либо как реально существующий негативный фактор производства (высокая концентрация кислот и других веществ на рабочем месте), либо как бытовой вариант частого или постоянного влияния кислотосодержащих пищевых продуктов, питья, лекарственных препаратов. Кислотный некроз (лучше это явление назвать растворением твердых тканей зубов под влиянием кислот) наблюдается не только у лиц подвергающихся воздействию кислот на производстве, но и у больных, длительное время страдавших частой, повторяющейся рвотой или отрыжкой кислым содержимым желудка при язвенной болезни, гиперацидном гастрите, а также у лиц, принимавших соляную кислоту при ахилии.

Профилактика производственного кислотного некроза сводится к улучшению условий труда на рабочем месте, герметизации производных процессов, а также в применении индивидуальных защитных средств, организации щелочных полосканий в цехах и в использовании фосфатсодержащих зубных паст для чистки и аппликаций сразу же после работы. Эти мероприятия позволяют существенно изменить ситуацию в лучшую сторону и добиться снижения профессиональных заболеваний зубов. Лечение химического некроза зубов зависит от степени его проявления и выраженности. Так, объем лечебных мероприятий при начальных формах химического некроза, когда еще не имеется значительных разрушений эмали зубов, ограничивается прекращением или максимальным уменьшением действия на зубы химического агента и проведением комплексной реминерализующей терапии в течение 3-6 мес. Больному назначают: глицерофосфат кальция в дозе 1,5 г в сутки в течение 30 дней подряд; кламин (1-2 табл.) или фитолон (30 кап.) раза в день за 15 мин до еды в течение 60 дней подряд; поливитамины квадевит или компливит - по 2-3 табл. в сутки в течение 30 дней подряд. Чистка зубов и аппликации (по 15 мин) с использованием фосфатсодержащих зубных паст («Жемчуг», «Чебурашка», «Бемби» и др.) ежедневно 5-6 мес. подряд. Курс общего лечения повторяется каждые 3 мес. При наличии дефектов тканей зуба (уменьшение размеров, изменение формы, отколы коронок и т.п.) после комплексной реминерализующей терапии восстановительное лечение проводят через 3-6 мес. с использованием СИЦ, а при значительном снижении прикуса - путем рационального протезирования.

Токсическое действие свинца Токсическое действие свинца и его соединений проявляется при длительном профессиональном контакте со свинцом, который поступает через дыхательные пути или через пищеварительную систему. Проявляется в общих симптомах: головная боль, похудание, отсутствие аппетита, запоры, бледно-серый цвет лица. Изменения в полости рта: по краю десны определяют характерную «свинцовую кайму» нежное серовато- чёрное окрашивание в результате отложения сульфида свинца в поверхностном слое десны. Это нередко сопровождается специфичным сладковатым запахом, так называемым свинцовым дыханием. При продолжающемся развитии свинцовой интоксикации возможно появление изъязвлений, связанных с нарушением кровообращения в результате отложения солей свинца в стенках кровеносных сосудов.

Отравления ртутью и солями висмута. Опасность отравления ртутью возникает у рабочих, занятых на следующих производствах: при добыче ртути на спецрудниках, при изготовлении измерительных приборов, рентгеновских трубок, при извлечении золота. Ртутное отравление может развиться у фотографов, скорняков, красковаров, зеркальщиков. При длительном отравлении ртутью появляются головная боль, слабость, тошнота, рвота, ломкость ногтей, выпадение волос. Возникает металлический привкус во рту, со временем усиливающийся. По краю десны можно обнаружить чёрную кайму из накопившегося в тканях сульфида ртути. В тяжёлых случаях развиваются язвенно-некротические процессы, что сопровождается зловонным запахом, расшатыванием и спонтанным выпадением зубов. При хроническом отравлении солями висмута (рабочие фармацевтических и других производств) в полости рта развивается характерная картина воспаления. По краю десны и вершинам межзубных сосочков обнаруживают висмутовую синевато-чёрную кайму, чаще располагающуюся на язычной поверхности нижних передних зубов. Десна отёчна, кровоточит, в последующем возможно развитие язвенно-некротического гингивита. Для висмутовой интоксикации характерно слюнотечение, вызываемое раздражением слюнных желёз солями выделяющегося металла.

Воздействие паров и аэрозолей фтористых соединений Воздействие паров и аэрозолей фтористых соединений, бензина, и многих других соединений химического и каменноугольного производства являются причиной возникновения язвенно-некротических процессов на слизистой оболочке полости рта, хронических хейлитов. Зачастую именно на слизистой полости рта можно увидеть те изменения, которые являются первичными вестниками тяжелых системных профзаболеваний. Различные изменения чувствительности, повторяющиеся ощущения дискомфорта, наконец, просто боли в области мышц, чаще языка, и сосудисто-нервных сплетений – все эти симптомы позволяют уже в раннем периоде заподозрить неладное и говорят о необходимости проведения обследования всего организма, а не только полости рта.

Лечение профессиональных заболеваний Лечение профессиональных заболеваний проводится общими специалистами совместно со стоматологами. Основным в лечении является устранение или максимально возможное уменьшение воздействия вредного фактора на организм пациента. При установлении отравляющего вещества широко применяются антидоты (противоядия). Терапия в полости рта сводится к санации, замене устаревших протезов и пломб, устранению воспаления, снятию болевых ощущений.

Профилактика профессиональных заболеваний включает три вида мероприятий а) санитарно-технические; б) санитарно-гигиенические; в) средства личной профилактики. Первая группа мероприятий предусматривает совершенствование технологического процесса и санитарный контроль за качеством исполнения. Вторая группа обеспечение совершенной вентиляции и санитарно- гигиенических условий работы и отдыха трудящихся на производстве. Третья группа обязательное использование индивидуальных средств защиты и гигиены полости рта (полоскания нейтрализующими профагенты растворами через определенные интервалы времени в течение рабочей смены). Соблюдение личной гигиены полости рта. Плановая санация. Диспансеризация рабочих с хроническими общими и стоматологическими заболеваниями (лейкоплакия, красный плоский лишай, хронический рецидивирующий и герпетический стоматит, хейлиты и другие). Все перечисленные мероприятия осуществляются при участии врача- стоматолога совместно с профпатологами, гигиенистами и лицами, ответственными за безопасность труда рабочих производств.

Какую профилактику нужно провести при работе на вредном производстве? Какое ортопедическое лечение проводится при воздействии вредных факторов на зубочелюстную систему? Методы диагностики заболеваний, связанных с вредными факторами производства?

Литература. 1.Лебедев К.А., Понякина И.Д., Митронин А.8 и др. Диагностика аллергонепереносимости протезных материалов // Российский стоматологический журнал, , Лебедев К. А., Саган Л.Г., Безопасный физиологичный провокационный тест для уточнения непереносимости стоматологических материалов // Физиология человека Цимбалистов А.В., Михайлова Ё.С. Проблемы адаптации у пациентов с непереносимостью стоматологических конструкционных материалов и протезных конструкций. Пародонтология Т Банченко Г.В., Боровский Е.В., Рабинович И.М. Заболевания слизистой оболочки рта (аллергические заболевания). - "Терапевтическая стоматология", под ред. Е.В. Боровского. - М., "МИД", С Воложин А.И., Бабахин А.А., Цирульников Л.П. Биосовместимость протезных материалов // Стоматология, Т С 57-61,