Организация охраны здоровья женщин в Республике Казахстан. Деонтология в акушерстве и гинекологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РОЛЬ АКУШЕРКИ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПРИ НАБЛЮДЕНИИ ДИСПАНСЕРНЫХ ГРУПП БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН.
Advertisements

АО «Медицинский Университет Астана» Кафедра Общественного здравоохранения тема: организация акушерско- гинекологической помощи в Казахстане Подготовила:
Медико-социальные аспекты профилактики аборта, осложнений беременности и позднего послеродового периода: возможности врача общей практики Главный врач.
ВИДЫ ЛЕЧЕБНО- ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ Выполнила студентка 671 гр. : Федорова Вика.
Казахстанско-Российский Медицинский Университет Кафедра: Психиатрии и наркологии Тема: Организация психиатрической помощи в Республике Казахстан в условиях.
Трехуровневая система организации оказания медицинской помощи Тимошина Е.Л. Департамент здравоохранения Томской области.
Самостоятельная работа обучающегося Специальность: Дисциплина: Экономика в здравоохранении Кафедра: Курс: Тема: Способы оплаты амбулаторно-поликлинической.
Организация офтальмологической службы. Офтальмологическая помощь вид медицинской помощи, оказываемой профильными врачами в специально предназначенных.
ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА. ВВЕДЕНИЕ Детская поликлиника - головное учреждение по оказанию лечебно-профилактической помощи детям. По мощности выделяют 5 категорий.
Лекция 1 этап- Сельское поселение; 2 этап - Муниципальный район; 3 этап – Субъект РФ.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПОЛИКЛИНИКИ ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА 1 КУРСА ВСО 151 ГРУППА МАКАРОВА КСЕНИЯ.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «ОСНОВЫ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА» АВТОР: ФИЛАТОВА А.С. ЛЕКЦИЯ 1. ЧАСТЬ 2 Основные типы лечебно- профилактических учреждений.
Маршрутизация женщин в период беременности в Мотыгинском районе ФАПы:Южно-Енисейский, Кирсантьевский, Рыбинский, Участковые больницы: Орджоникидзевская,
Роль сестринского персонала в первичном здравоохранении Вуколова Анастасия Михайловна, Медицинская сестра отделения медико-социальной службы ММАУ «Городская.
Будущим родителям Кабинет «Планирования семьи» женская консультация «Областная больница 23» (г. Ялуторовск)
Диспансеризация населения. Выполнил: Кубеев Зелимхан Ризванович год.
Структура приказа 1. Приказ 2. Приложения (10) Приказ МЗ РФ от 30 сентября н « Об утверждении Порядка …»
Цель занятия Изучение системы охраны материнства и детства и организации акушерско- гинекологической помощи населению. Отработка навыков и умений по анализу.
ОРГАНИЗАЦИЯ АКУШЕРСКО- ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Доцент кафедры акушерства и гинекологии ВГМУ Н.И.Киселева.
Положение о регионализации перинатальной помощи в Республике Казахстан.
Транксрипт:

Организация охраны здоровья женщин в Республике Казахстан. Деонтология в акушерстве и гинекологии

Ведущим звеном в системе медицинских учреждений, оказывающих поликлиническую акушерско-гинекологическую помощь, является женская консультация. Большинство женских консультаций входит в состав родильного дома, поликлиники или медико-санитарной части. Лишь немногие консультации являются самостоятельными учреждениями.

Работа женской консультации строится по территориально-участковому принципу, согласно которому за каждым врачом закрепляется определенный район с численностью женского населения человек. В настоящее время происходит постепенное разукрупнение территориальных участков. На участке работают врач акушер-гинеколог и акушерка (медицинская сестра).

Основные задачи женской консультации заключаются в следующем: лечебно-профилактическая помощь беременным и родильницам; физиопсихопрофилактическая подготовка беременных к родам; лечебно-профилактическая помощь при гинекологических заболеваниях; санитарно-просветительная работа; изучение условий труда женщин, работающих на промышленных предприятиях, с целью охраны их здоровья; профилактические осмотры женского населения; борьба с абортами; социально-правовая помощь.

Одним из достижений охраны материнства и детства в нашей стране является диспансерное наблюдение всех женщин во время беременности и после родов.

При диспансерном наблюдении выделяют две группы женщин в зависимости от течения беременности и общего состояния здоровья: 1) здоровые женщины с физиологическим течением беременности. Среди них в консультации проводится в основном профилактическая работа. 2) женщины с акушерской патологией или экстрагенитальными заболеваниями. В этой группе повышенного риска для матери и плода необходимо проведение дополнительных исследований в консультации, поликлинике, а нередко в специализированных родовспомогательных учреждениях.

Работающим женщинам в 30 нед беременности женская консультация выдает «Листок по временной нетрудоспособности», на основании которого оформляется дородовый отпуск.

Одной из важных задач женской консультации: является физиопсихопрофилактическая подготовка беременных к родам. Эта подготовка представляет собой систему мероприятий, направленных на устранение отрицательных эмоций, снятие у беременной страха перед родами, привлечение к активному участию в родовом акте.

Физиопсихопрофилактическая подготовка проводится с самого начала беременности, особенно интенсивно в период дородового отпуска.

Важнейшей задачей женской консультации является организация обслуживания гинекологических больных. Выявление гинекологических больных осуществляется разными путями: при обращении самих женщин в женскую консультацию во время профилактических осмотров

Больные, нуждающиеся в систематическом наблюдении и лечении, подлежат диспансеризации.

К их числу относятся женщины, у которых выявлены: новообразования половых органов фоновые и предраковые заболевания (полипы, эрозии шейки матки, лейкоплакии и др.) рецидивирующие хронические воспалительные заболевания матки и придатков нарушения менструальной функции и др.

В обязанности врача женской консультации входит направление женщин на искусственный аборт при их желании прервать беременность, если срок ее не превышает 12 нед, или по медицинским показаниям при заболеваниях, отягощающих течение беременности, родов и развитие плода.

В женской консультации проводится также профилактика абортов путем воспитательной и разъяснительной работы, пропаганды и применения противозачаточных средств. Для ознакомления женщин с методами контрацепции в консультации организуют выставки противозачаточных средств. В настоящее время в женских консультациях организуют специальный прием или кабинет для обучения методам предохранения от беременности. Каждой женщине, обратившейся в этот кабинет, рекомендуют противозачаточное средство, наиболее эффективное для нее, безвредное и доступное.

Одной из основных задач женской консультации является: санитарно-просветительная работа, которая проводится в консультации, на промышленных предприятиях, в учреждениях, в колхозах, совхозах, клубах, общежитиях.

Формы и методы этой работы могут быть различными: лекции беседы демонстрации кинофильмов, выступления по радио, телевидению, в печати организация тематических выставок, распространение плакатов, памяток, брошюр

Широкое распространение в практике женских консультаций, получила такая форма работы, как школа материнства. Работа школы материнства строится по определенному плану и направлена на обучение беременных правилам личной гигиены и уходу за новорожденным.

ОРГАНИЗАЦИЯ СТАЦИОНАРНОЙ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ Акушерская стационарная помощь городскому населению в нашей стране оказывается в лечебных учреждениях двух типов: 1) 1) самостоятельных родильных домах 2) 2) родильных отделениях, входящих в состав больниц или медико- санитарных частей.

Основной задачей родильного стационара является: оказание высококвалифицирован- ной медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде, а также новорожденным; профилактика инфекционных заболеваний женщин и новорожденных детей.

Акушерский стационар состоит из следующих отделений: 1) фильтра, где происходит разделение здоровых рожениц от больных и подозрительных в отношении инфекции; 2) первого (физиологического) акушерского отделения для госпитализации женщин без признаков инфекционных, гнойно-септических заболеваний и контакта с инфекционными больными; 3) второго (обсервационного) акушерского отделения для госпитализации инфицированных и сомнительных в этом отношении рожениц; 4) отделения патологии беременных; 5) гинекологического отделения. Это отделение допускается в родильном доме при условии полной изоляции от акушерских отделений.

Для чревосечений имеется большая операционная с предоперационной. Большая и малая операционные, предоперационная, помещения для хранения крови, переносной аппаратуры входят в состав операционного блока.

Основными организационными принципами работы родильного дома по профилактике инфекционных заболеваний новорожденных и матерей являются: строжайшее соблюдение правил асептики и антисептики, наличие двух акушерских отделений, поточность (поступление и выписка женщин в разных помещениях), цикличность в работе отделений (родильном, послеродовом, новорожденных), своевременный перевод детей и родильниц во второе акушерское отделение и в специализированные стационары при наличии распространенного инфекционного процесса.

ОРГАНИЗАЦИЯ СТАЦИОНАРНОЙ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ помощь оказывается в гинекологическом отделении, которое обычно входит в состав общесоматической больницы, медико- санитарной части или родильного дома. В ряде крупных городов страны создаются самостоятельные гинекологические больницы. В зависимости от профиля работы гинекологическое отделение может входить в состав различных специализированных стационаров: онкологического, туберкулезного, эндокринологического и др.

Гинекологическое отделение общего профиля обычно делится на два изолированных один от другого отделения: для больных, нуждающихся в хирургических методах лечения для больных, нуждающихся в консервативных методах лечения.

Медицинская деонтология совокупность этических норм выполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей.

медицинская этика посвящена изучению более широкого круга проблем (взаимоотношение с больным, медицинских работников между собой, с родственниками больного, со здоровыми людьми).

Деонтология происходит от греческих dеоn должное и 1оgos учение.

Деонтологические нормы, которыми должен руководствоваться в своей работе врач акушер-гинеколог : Независимость: больная имеет право поступать в соответствии с собственными принципами. Независимость: больная имеет право поступать в соответствии с собственными принципами. Действие во благо: все свои усилия врач должен направлять на пользу больной. Действие во благо: все свои усилия врач должен направлять на пользу больной. Соблюдение тайны: врач обязан сохранять в тайне все сведения, касающиеся больной (врачебная тайна может быть нарушена только по соглашению с больной или по решению суда). Соблюдение тайны: врач обязан сохранять в тайне все сведения, касающиеся больной (врачебная тайна может быть нарушена только по соглашению с больной или по решению суда).

Согласие: все диагностические и лечебные мероприятия прово­дят только с согласия больной. Согласие: все диагностические и лечебные мероприятия прово­дят только с согласия больной. Знание: врач, прежде чем получить согласие на процедуру, должен ознакомить больную с сутью и целью этой процедуры, с пользой и риском от её проведения и возможной альтерна­тивой. Знание: врач, прежде чем получить согласие на процедуру, должен ознакомить больную с сутью и целью этой процедуры, с пользой и риском от её проведения и возможной альтерна­тивой. Доверие основа взаимоотношений врача и больной. Доверие основа взаимоотношений врача и больной. Справедливость: больная имеет право получить то, что ей при­надлежит. Справедливость: больная имеет право получить то, что ей при­надлежит.

Медицинские работники должны соблюдать соответствующий такт, быть внимательными и добрыми, располагать к откровенности.

Важной проблемой в акушерско- гинекологической практике считают страх перед беременностью

Формирование убеждения в благоприятном исходе беременности, родов и дальнейшей жизни гуманная и благородная задача врача женской консультации и родильного дома.

Современные правила медицинской этики: Работа в отделении или в стационаре должна быть строго дисциплинирована. Следует соблюдать субординацию, т.е. служебное подчинение младшего по должности старшему. Работа в отделении или в стационаре должна быть строго дисциплинирована. Следует соблюдать субординацию, т.е. служебное подчинение младшего по должности старшему. Медицинский работник в отношении с больными должен быть корректным, внимательным, не допускать панибратства. Медицинский работник в отношении с больными должен быть корректным, внимательным, не допускать панибратства.

Врач должен быть специалистом высокой квалификации. Врач должен быть специалистом высокой квалификации. Нельзя критиковать или давать оценку действиям коллеги в присутствии больного. Нельзя критиковать или давать оценку действиям коллеги в присутствии больного. Врач обязан советоваться при постановке диагноза, определении показаний, противопоказаний и выборе метода операции, а также при возникновении непредвиденных ситуаций и технических сложностей во время проводимых манипуляций. Врач обязан советоваться при постановке диагноза, определении показаний, противопоказаний и выборе метода операции, а также при возникновении непредвиденных ситуаций и технических сложностей во время проводимых манипуляций.

Взаимоотношения со средним и младшим медицинским персоналом должны быть демократичными. Взаимоотношения со средним и младшим медицинским персоналом должны быть демократичными. Тактику врача, его поведение следует планировать в зависимости от характера больного, уровня его культуры, тяжести заболевания, особенностей психики. Тактику врача, его поведение следует планировать в зависимости от характера больного, уровня его культуры, тяжести заболевания, особенностей психики. Врач в отношении с родственниками больного должен быть вежлив, соблюдать врачебную тайну. При наличии осложнений допустим корректный разговор с ближайшими родственниками. Врач в отношении с родственниками больного должен быть вежлив, соблюдать врачебную тайну. При наличии осложнений допустим корректный разговор с ближайшими родственниками.