«Наши непредсказуемые ученики». Цель: Оказать помощь классным руководителям в осмыслении и преодолении помех и затруднений с подростками.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Семинар классных руководителей Тема: «Педагогическое общение как особый вид творчества»
Advertisements

«Эмоциональная культура педагогического общения» Подготовила: воспитатель первой квалификационной категории Гондалева А. М.
Стили педагогического общения на уроках трудового обучения и изобразительного искусства.
Стили педагогического общения Авторитарный Авторитарный Попустительский Попустительский Демократический Демократический Общение на основе увлеченности.
Психологический комфорт на уроке как условие развития личности школьника. « Здоровье до того превышает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее.
«Психологическая атмосфера урока: с чего начать и как поддержать» Тема педсовета Тема педсовета:
Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы ГБОУ Центр образования 1490 Тема выступления: Представление опыта сопровождения образовательного.
Взаимное общение, сотворчество, соучастие как основные формы воспитательного влияния на ученика в современных условиях. Педагогический совет 27 марта 2017.
L/O/G/O Секреты эффективного общения в педагогике ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ ОРЛОВА Н.Т.
LOGO От конфликта к культуре педагогического общения.
Профилактика тревожности как средство развития положительного отношения к окружающей среде педагог-психолог Павлова Т.Н.
П ЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ – КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ, ПОВЫШАЮЩИЙ ОБРАЗОВАНИЕ. Выполнила: Крупенина О.В. МОУ «Гимназия 18»
« Учитель по определению человек, понимающий проблемы детей». А. Адлер.
Школа социального успеха Классный руководитель – это не работа, это образ жизни.
Философская лекция по теме: «Характеристики воспитательной деятельности педагога как фактора гуманизации пространства детства»
Смирнова Е.В., заместитель директора по ВР МОУ СОШ 1 Культура общения учителя и учащихся.
Взаимодействие учителей и родителей: слагаемые успеха.
Работа психологической службы с родителями. Виды работы с родителями: Конференция Конференция Семинар Семинар Индивидуальная консультация Индивидуальная.
Психолого-п едагогическое сопровождение методической работы в МОУ «Лицей 1 им. Н. К. Крупской» Николаева Ирина Вадимовна, заместитель директора по НМР.
Педагогический совет «Педагогическое общение – путь к совершенствованию профессиональной компетентности учителя» Выполнила: педагог-психолог ГБОУ Борский.
Транксрипт:

«Наши непредсказуемые ученики»

Цель: Оказать помощь классным руководителям в осмыслении и преодолении помех и затруднений с подростками.

Задачи: Побудить классных руководителей задуматься об эмоционально – психологическом состоянии детей, их потребностях, задачах, тревогах; Познакомить с советами психолога по общению с подростками.

Стили общения: Общение на основе увлеченности совместной деятельностью. В основе лежит общая творческая деятельность воспитанников вместе с воспитателями и под их руководством; Общение на основе дружеского расположения. Дружеское расположение – важнейший регулятор общения, а вместе с увлеченностью совместным делом может иметь и деловую направленность. Общение – диалог предполагает сотрудничество педагога и воспитанника на основе взаимного уважения; Общение – дистанция. Ощущение обеими сторонами дистанции во всех сферах общения, которая во взаимоотношениях педагога и воспитанников ведет к формализации и не способствует созданию творческой атмосферы. Общение – устрашение. Негативная форма общения. Разрушает творческую деятельность. Общение – заигрывание. Этот стиль общения отвечает стремлению завоевать ложный авторитет у детей.

Пять групп подростков: «Слишком умные» – ученики, которые серьезно смотрят на жизнь и не желают наслаждаться счастливым. «Увлекающиеся» – некоторые интересуются в основном коллекционированием марок, значков, другие – изучают породы собак, наблюдают за жизнью шмелей и т.д. «Советчики» – эти «умудренные опытом» ученики дают направо и налево свои советы. «Юмористы» – они всегда веселы, шутят, в компании такие ребята незаменимы, их называют «прикольными» «Комплексующие» – они погрязли в своих комплексах. Такие дети не только пытаются скрыть свои «недостатки», но постоянно указывают на них всем окружающим и чувствуют себя глубоко несчастными.