2.История появления русского народного костюма. На протяжении веков большую часть населения России составляли крестьяне, которые сохраняли именно национальную.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастерства (Пословица) Не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастерства.
Advertisements

Выполнила: ученица 7 класса А МОУ СОШ 3 Дорофеева Жанна. Преподаватель: Гриничева О.А.
МКОУ «Тайдаковская СОШ» Символизация вышивки в народном костюме Автор: Стрижко Валентина Ильинична, учитель технологии.
Женский тульский костюм Чиненова Елена Николаевна учитель технологии МОУ «Анишинская СОШ»
Одежда XIV-XVI вв.
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ.
МОУ сош 5 русскийнародныйкостюм составитель : Русскова И. А. составитель : Русскова И. А. Учитель технологии и Учитель технологии и изобразительного искусства.
Коллекция кукол в русских народных костюмах проект Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Куйбышевская средняя общеобразовательная школа»
МОУ Шадринская СОШ русскийнародныйкостюм составитель : Шадрина И. В. составитель : Шадрина И. В. Учитель Учитель изобразительного искусства изобразительного.
Каждый народ выражал своё понимание красоты человека, прежде всего через костюм. Слово «костюм», пришедшее из французского языка, означает «обычай». Взгляни.
Подготовила музыкальный руководитель Силка В.В.. История костюма Народный костюм это бесценное неотъемлемое достояние культуры народа, накопленная веками.
Северорусский костюм или, как его ещё называют, женский сарафановый комплекс был широко распространен в северных и центральных губерниях. Главной и самой.
Курицу не накормишь, а девицу не нарядишь. Хвалят на девке шёлк, когда в самой девке есть толк.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа с. Сальское Дальнереченского района Приморского края Автор: учитель изобразительного.
Подготовила: Пряхова И.Г,. На Руси национальный костюм всегда имел особенности в зависимости от региона и подразделялся на повседневный и праздничный.
Русский народный костюм. Работа ученицы 3-А кл. Школа 515 Бирченко Валерии Цель проекта- Познакомиться с русской культурой, народным творчеством и понять,
Учитель ИЗО МБОУ Ак-Чыраанской СОШ Кыргыс Надежда Владимировна.
Урок изобразительного искусства 5 класс Составила Янкилевич Е.А.
Основу любого русского костюма составляла РУБАХА. Она была широкой, украшалась по подолу, вороту, краю рукавов вышивкой. И обязательно подвязывалась поясом.
Урок по изобразительному искусству подготовила Лазина Ирина Павловна.
Транксрипт:

2.История появления русского народного костюма. На протяжении веков большую часть населения России составляли крестьяне, которые сохраняли именно национальную культуру, поэтому и русский народный костюм дошёл до нашего времени в первую очередь как крестьянский, хотя было время, когда в нём ходили и купцы, и бояре, и другие сословия. Он создавался с учётом того, что он не должен был сковывать движения человека, защищал в жару и холод, был удобен при любых погодных условиях. Конструкция костюма не требовала большого мастерства швеи, так как, изготовляя ткань, крестьянка рассчитывала её на конкретный вид одежды. Верхнюю одежду не застегивали на пуговицы, а подпоясывали кушаком. Это делалось специально, чтобы любой член семьи мог её надеть. Широкий запах одежды служил карманом. Полы женской одежды шились такой ширины, чтобы в них можно было завернуть ребенка. Вариантов костюмов очень много, но любой комплект трёхчастен - это головной убор, одежда, обувь.

Праздничная одежда была богато украшена вышивкой. Для украшения применяли бисер, стеклярус, монеты, жемчуг, драгоценные камни. Она была, зачастую, в одном экземпляре, к ней старались подобрать обувь –сапожки, боты, но это могли быть и лапти. Трёхчастное строение костюма схоже со строением избы, мирового древа жизни. Сравните термины: чело, очелье, наличник.

Важная «пава», «душа голубица»- Издавна так называли девицу. Девичьи руки в труде и заботе С ранней поры привыкали к работе: Ткали и пряли, вязали и шили, Сеяли, жали и тесто месили. В трудной работе сгибалась спина… Но выходила на праздник она В дивном наряде – крестьянской одежде, Где весь узор о мечте и надежде: Красным расшиты запон и рубаха ( Чёрное-скорбь,что на родине свято), По подолу будто вспахано поле- Ромбы узорной легли полосою, Символы солнца и знаки земли, Матери-жизни и птицы любви. Шею украсили бусы, мониста, Бисер, кораллы, янтарь золотистый. Всех драгоценней убор головной- Жемчугом шитый и битью златой: Кика, сорока - убор молодицы, Косник, венец- украшенье девицы, Сборник, повойник- убор для старухи… Самый красивый убор молодухи. Поэтический образ русского костюма.Поэтический образ русского костюма.

Что являлось основным элементом одежды в русском костюме ? Основным элементом одежды, которую человек носил от рождения до смерти, была рубаха (от слова «руб», «отрубить» от куска ткани).Женская рубаха отличалась от мужской тем, что была длиной ниже колена(в северном сарафанном ансамбле) и длиной до пят(в южном понёвном ансамбле). Рукава, плечи,ворот и подол рубахи украшались вышивкой в виде геометрического орнамента. Красный цвет вышивки- символ огня, мужского начала, а белый цвет холста- символ женского начала, Матери-Сырой-Земли. Красные ластовицы у рубах - это обереги. На груди мужской рубахи на уровне сердца вышивался ромб – оберег. Рубаху подпоясывали поясом, который сопровождал человека всю жизнь. Считалось, что ходить «распояской» - значит открыться «нечистой силе». Пояс выполнял роль оберега.

Рубаха

Рубаха – косоворотка с ластовками - оберегами

Какие головные уборы носили наши предки? Головные уборы мужчин – мурмолки (конусовидные войлочные колпаки с отворотами из меха ), грешневик ( шапка в форме стакана из валяной шерсти ), малахай (подобие шапки ушанки ) Мурмолка

Грешневик Малахай

Головные уборы женщин были богато украшены каменьями, жемчугом, золотыми нитями, стеклярусом, вышивкой. Они были связаны с образом неба. Поэтому композиции узоров основаны на обращении к солнцу, звёздам, птицам. Ленты кокошников символизировали струи дождя, блёстки и бисер - символы светил. Платок ( убрус), шаль, полушалок- распространенные головные уборы. Кокошник - убор в виде щитка. Повойник, сорока - уборы замужних женщин (род мягких шапочек). Кика(кичка) - убор из нескольких деталей с рожками (оберегами). Также украшали голову венцами, почелками, корунами, перевязками.

ЖЕНСКИЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ Хаза – убор цилиндрической формы. Кокошник - убор в виде щитка.

Платки (убрусы), шали, полушалки.

Рогатая кичка – сильный оберег.

Что носили наши пра-пра-пра- бабушки? Понёва- древнейший вид женской одежды замужней женщины. Это распашная юбка, подвязываемая поясом (была и «глухой» - зашитой).Понёвы были клетчатыми (тёмно- синими, чёрными, красными), ведь клетка- древний знак поля, земли, пожелания женщине плодородия. Понёвный комплект (ансамбль) носили на юге России.

Сарафан известен с 16 века, сначала его носили знатные люди, затем стали носить и крестьянки. Сарафаны были разных фасонов: косоклин, саян, костолан, пестряк, кумашник, княжеская лента, бретели. Носили сарафан преимущественно на севере и в центре России. Душегрея - короткая свободная кофта со складками, пышная в нижней части, с рукавами или без них. Разновидность душегреи - епанечка (утепленная кофточка без рукавов на бретелях).

Душегрея, коруна. Занавеска

Мужская одежда была одинаковой на севере и на юге. Это рубаха, порты (штаны), пояс, головной убор, обувь.

ЗИМНЯЯ НАРОДНАЯ ОДЕЖДА.

Русская народная одежда – хранительница исконной народной культуры, достояние нашего народа, летопись народных обычаев – один из памятников русской национальной культуры. Возрождение народных традиций наблюдается в возобновлении календарных старинных праздников, в элементах современной одежды, в интересе, который люди стали проявлять к своей национальной культуре… Нам ли забывать это?

Постановка художественной задачи: Используя шаблон мужской и женской фигурки (по желанию), создайте эскиз праздничного народного костюма. Постройте общую форму костюма (зимний, летний, понёвный или сарафанный ансамбль), а затем намечайте места украшения и орнамента. Определяйте колорит и характер костюма, вид головного убора.

Ключевое слово: головной убор в виде щитка. 1.Головной убор с рожками. 2.Мягкая шапочка, надеваемая поверх кички. 3.Большой платок. 4.Украшения в виде подвесок на головных уборах. 5.По горизонтали: его старинное название – «убрус». 5.По вертикали: потерять его значило – « распоясаться». 6.Его называли – «косоклин" КРОССВОРД

Тест по теме: «Праздничная народная одежда». 1.Какая одежда шилась из прямоугольного куска ткани и считалась оберегом человека? А. Сарафан. Б.Рубаха. В.Кафтан. 2.Какая деталь одежды сопровождала человека всю жизнь? А.Платок. Б.Лапти. В.Пояс. 3.Куда вшивали ластовицы? А.Под мышками рубахи. Б.На подол. В.Под воротник. 4.Какую причёску носили девушки до замужества? А.Распущенные волосы. Б.Две косы. В.Одну косу.

Спасибо за внимание. Творческих успехов!