Быт болгарского народа Виноделие Болгарская кухня Предметы быта Болгарский национальный костюм.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Быт болгарского народа Виноделие Болгарская кухня Предметы быта Болгарский национальный костюм.
Advertisements

Руководитель проекта: Сарапина Наталья Юрьевна. Государство, общей площадью 110,9 тыс.кв.км., находится на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове.
История традиций питания народов Китая. Искусство готовить Китайская кухня имеет самую древнюю историю и богатые традиции. Как и медицина, культура и.
ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ. На протяжении многих веков французская кухня развивалась через социальные и политические изменения. В средние века он был поднят на.
Кулинарное путешествие по земле башкирской. Башкирская кухня Основные продукты, которые используются в национальной башкирской кухне – это мясо, молоко,
Петросян Анаит 6 «В» класс ГБОУ СОШ Главной особенностью русской национальной кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления.
ЩИ – НАЦИОНАЛЬНОЕ РУССКОЕ БЛЮДО Девиз урока: «ЩАМИ МИР СТОИТ» ( русская народная поговорка )
Итальянская кухня Старостин Антон 7А. Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это.
Этот рецепт действительно великолепен и он помог очень многим. Он пользовался очень большим успехом, и этот рецепт помогал фактически всем. Я буду рада.
Отличительная особенность азербайджанской кухни использование баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы употребляют.
Курсовая работа по теме: Современные тенденции в приготовлении, использовании и подаче соусов к блюдам.
Блюда из птицы Евтеева Екатерина 2014 год. Паста АЛЬФРЕДО.
Принято различать шесть этапов в развитии русской кухни: древнерусская кухня (IX-XVI вв.); кухня Московского государства (XVII в.); кухня Петровской и.
Стаценко Мария, специальность «Технология продукции общественного питания» Руководитель: Пироженко Л. Г.
Проектно – исследовательская работа по теме «Осетинская национальная кухня» Выполнил работу ученик 2 класса Шавлохов Мурат Руководитель проекта: Бекоева.
Компания ОАО «Продтовары» представляет вашему вниманию вина Bodegas Navarro Lopez ТМ Don Aldo, производимые в регионе Вальдепеньяс. Это один из самых.
Крупа и каша. Манная каша Манная крупа это не крупа, а пшеничная мука твердых сортов пшеницы крупного помола. Эта мука испокон веков считалась дорогой.
Материал для уроков по кулинарии.. Виды птиц Домашняя птица Домашняя птица Куры Индейка Гуси и утки Дичь Глухари Куропатки Рябчики Тетерев Перепел Фазан.
Разработала: Учитель технологии МКОУ СОШ 24 Буклова Т.М.
- НАУКА О НАРОДАХ, ИЗУЧАЮЩАЯ ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЕ, РАССЕЛЕНИЕ, БЫТ И КУЛЬТУРУ. Греческое слово («этнос» - народ, «графо» - пишу) – народоописание.
Транксрипт:

Быт болгарского народа Виноделие Болгарская кухня Предметы быта Болгарский национальный костюм

Виноделие – одно из самых древних ремесел болгарского народа. Первые виноградари и виноделы появились на болгарских землях тысячелетия назад, и с тех пор цивилизации унаследовали это мастерство. Археологические раскопки доказывают, что виноделие зародилось во Фракии, где сильно был выражен в свое время культ бога виноградной лозы и веселья – Дионисия. Были найдены рельефные изображения фракийского бога вина Севациоса, которые недвусмысленно говорят о традициях прадедов современных болгар в производстве вина.

Обычаи и ритуалы, связанные с виноделием. Множество фольклорных песен и праздничных ритуалов, которые сохранились до наших дней, показывают, что виноделие всегда было и продолжает быть тесно связанным с образом жизни и бытом болгарского народа. Самые известные винные погреба в Евксинограде, Павликени, Плевене, Русе, Сухиндоле, Хасково, Софии, Варив, Поморье и Лясковице. Наиболее старый сорт винограда, который прижился в Болгарии, это памид, ему уже около тысяч лет. Греки и финикийцы перевезли много разных других сортов.

Блюда болгарской кухни Острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус делают блюда болгарской кухни необычайно вкусными. Одна из основных особенностей болгарской кухни – одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне, позволяющая сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд и оригинальных вкусовых сочетаний. По традиции болгары приготовляют пищу на открытых очагах типа мангала (их общее название в Болгарии – скара), а также на плитах или в духовых шкафа. Продукты закладываются, как правило, в глиняную посуду. Большой популярностью пользуются блюда, приготовленные в горшочке: мясо, рыба и курица, запеченные с луком и специями, пропитанные восхитительным горячим соусом.

Блюда болгарской кухни Характерно для болгарской кухни использование кислого молока, простокваши, брынзы и сыра кашкавала (овечий сыp) для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд. Болгарские повара, используя брынзу в пищу, зачастую подвергают ее тепловой обработке. Для этого брынзу смешивают со сливочным маслом, завертывают в пергаментную бумагу и прогревают. В горячем виде брынза приобретает приятный вкус и аромат, становится нежной, мягкой и сочной. Из первых блюд очень популярны куриный бульон с яичным желтком, суп из овощей с макаронами, суп из кабачков, суп из свинины с яблоками, чорба, суп с бараниной, суп-харчо, рассольник, супы-пюре из различных овощей и мясных продуктов и тараторы (холодные супы с кислым молоком).

Экспонаты бытового обихода болгарской деревни.

Керамика из города Троян Эта кружка выполнена в традициях троянской школы керамики, о чем свидетельствует печать на внешней стороне дна. Рисунок - падающие капли (слезы) - мог быть черным, белым или коричневым. Троянская керамика считается самой древней и наиболее существенной частью болгарской национальной традиции. Она унаследовала черты фракийской (провинция Римской империи) и славянской керамических культур.

Болгарский национальный костюм Три главных варианта платья soukman - kusoklinest (с низкими клиньями типичный для Западной Болгарии); visokoklinest (с высокими клиньями, типичный для Центральной Болгарии), и довольно редкий теперь костюм - двойка с коротким жакетом,наываемым chapak, плотно собранной юбкой и длинным поясом, типичным для некоторых Восточных областей). Платье soukman носится с коротким, тканым поясом, закрепленным спереди застежкой pafti Передник - центральная декоративная часть платья soukman. Он богато и красочно украшался, контрастируя с черным платьем.

Болгарский национальный костюм Многие варианты болгарского национального костюма хранятся в Национальном историческом музее. Эта выставка представляет различные этносы в Болгарии, она посвящена гармоничному сосуществованию болгар с наиболее крупными и традиционными в стране этническими сообществами: турками, цыганами, армянами и евреями. На выставке представлены 380 экспонатов с ХVІІ по ХХ век, раскрывающих их оригинальный быт и культуру: обыденная, праздничная и ритуальная одежда, аксессуары и предметы, связанные с религиозными культами, а также документы, свидетельствующие о важных моментах судьбы этносов.

Традиционные болгарские сувениры