История русского костюма Внеклассное мероприятие МОУ Чикская СОШ 7.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Здравствуйте, затейницы! Надеюсь, вы в прекрасном настроении? Сегодня на уроке нас ждет увлекательное путешествие.
Advertisements

Русский народный костюм Жукова Л. Е. Средняя общеобразовательная школа п. Октябрьский.
Северорусский костюм или, как его ещё называют, женский сарафановый комплекс был широко распространен в северных и центральных губерниях. Главной и самой.
Основу любого русского костюма составляла РУБАХА. Она была широкой, украшалась по подолу, вороту, краю рукавов вышивкой. И обязательно подвязывалась поясом.
Курицу не накормишь, а девицу не нарядишь. Хвалят на девке шёлк, когда в самой девке есть толк.
Выполнила: ученица 7 класса А МОУ СОШ 3 Дорофеева Жанна. Преподаватель: Гриничева О.А.
Русская народная праздничная одежда Уважение к минувшему - вот черта отличающая образованность от дикости. А. С. Пушкин.
Народный праздничный костюм Автор: Гришин Михаил Александрович. 8 класс МОУ «СОШ С.Аряш» Номинация: «История национального костюма» Учитель : Сатвалдиева.
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ.
Одежда XIV-XVI вв.
ГОУ СОШ 1384 имени А.А.Леманского САО г. Москвы «Русский народный женский костюм» Тема:
Коллекция кукол в русских народных костюмах проект Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Куйбышевская средняя общеобразовательная школа»
Русский народный женский костюм Костромской губернии ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ РУССКОГО НАРОДНОГО КОСТЮМА XVII – XX ВЕКОВ.
Народный русский костюм Выполнила: Лахтина Анастасия Учитель: Абрамова Т.В.
Русский народный костюм Область : музыка (народное творчество) Руководитель: Башлий Лариса Юрьевна МБОУ «АСОШ» Ангоянская средняя общеобразовательная школа.
Народный праздничный костюм Урок изобразительного искусства, 5 класс Автор: Тюгашева Лариса Николаевна Учитель изобразительного искусства МОУ «СОШ с углубленным.
Урок изобразительного искусства в 5 классе по программе Б.Неменского. Народный праздничный костюм.
Народный русский костюм Выполнили: Дергунова Алина, Путина Екатерина, Гвоздева Алина Проверила: Батуева С. А.
Материал к уроку ИЗО по теме « Народный костюм в зеркале истории» 6 класс НАРОДНЫЙ КОСТЮМ РОССИИ КАК КУЛЬТУРНОЕ ДОСТОЯНИЕ МИРА.
1 Не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастерства (Пословица) Не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастерства.
Транксрипт:

История русского костюма Внеклассное мероприятие МОУ Чикская СОШ 7

Нам, россиянам, русского костюма Историю полезно очень знать! Костюм о людях призовет подумать, О быте, нравах может рассказать.

XI – XIII век Кафтан – распашная верхняя одежда Кафтан – распашная верхняя одежда женщины, ее переняли у мужчин, внеся женщины, ее переняли у мужчин, внеся изменения изменения Понева – юбка, запахнутая поверх рубахи, состоящая из прямого полотна, стянутая веревкой Понева – юбка, запахнутая поверх рубахи, состоящая из прямого полотна, стянутая веревкой Запона – накладная, не сшитая по бокам одежда из холста Запона – накладная, не сшитая по бокам одежда из холста Убрус – полотняный белый платок, сложенный треугольником и заколотый под подбородком Убрус – полотняный белый платок, сложенный треугольником и заколотый под подбородком Повойник – головной убор, тип чепца Повойник – головной убор, тип чепца

XV-XVII век Основной одеждой этого периода у женщин были: длинный сарафан, душегрея – это укороченный сарафан, летник – это сильно расширенная книзу одежда с очень широкими внизу рукавами – вошвами. Основной одеждой этого периода у женщин были: длинный сарафан, душегрея – это укороченный сарафан, летник – это сильно расширенная книзу одежда с очень широкими внизу рукавами – вошвами. Кокошник – нарядный головной убор с высокой передней частью Кокошник – нарядный головной убор с высокой передней частью Венец – лента, украшенная узором Венец – лента, украшенная узором

XVIII век Вообще, костюм менялся год от году – Чепцы и шляпы пышные пошли А после «паньи» очень скоро в моду Тюрнюры, как на западе, вошли И силуэт костюма изменили, Как видите – такой стал моден впредь! Наряды дамы разные носили, Но русское в них трудно рассмотреть

Панья – это нижняя юбка на обручах, обшитая плотной тканью, и косточках из китового уса Панья – это нижняя юбка на обручах, обшитая плотной тканью, и косточках из китового уса Тюрнюры – юбки немного другого силуэта, расширение боков заменяется профильной спинкой Тюрнюры – юбки немного другого силуэта, расширение боков заменяется профильной спинкой Веер – дополнение к костюму, шелковый расписной, костяной или черепаховый, украшенный легкой резьбой Веер – дополнение к костюму, шелковый расписной, костяной или черепаховый, украшенный легкой резьбой

XIX век (купеческий костюм) Так лишь в семействах знатных одевались А женщины в домах, что поскромней, Не столь с влияньем запада считались Вот молодая барышня, на ней Мы русскую заметим душегрею, И русскую рубаху – на другой. Однако запад с модою своею, Как видно повлиял на их покрой.

На пышной юбке – кружева, воланы, А талия затянута в корсет Предельно дамам плечи открывала Повсюду – как в Париже, так в Москве Редингот – верхнее платье для прогулок (маленький лиф, прямая узкая юбка) Корсет – деталь нижнего белья, предназначенная для утягивания талии, торса.

Основные элементы костюма: рубашка с пышными рукавами, суженными к низу, сарафан, душегрея с плотно прилегающими коротким лифом и сильно собранной баской, поверх сарафана фартук, который подпоясывался под грудью

XIX век (народный костюм)

Cеверорусский женский костюм Главной частью северорусского женского костюма был сарафан из холста, домотканого сукна, крашеных и фабричных тканей, шелка или парчи. Мягкие плавные линии сарафана, струясь при движении, делали женщину похожей на лебедушку. Украшали сарафаны вышивкой, различными лентами, полосками ситца, тесьмой и бахромой.

Южнорусский женский костюм Основу любого русского костюма составляла рубаха. Ее одевали мужчины, женщины и дети. Она была широкой, украшалась и обязательно подвязывалась кушаком. В южно-русском женском костюме самой главной деталью была понева. Она одевалась поверх рубахи, далее шел передник, затем навершник и завершал костюм, головной убор.кушаком.

XX век С годами юбки делались короче, А женский гардероб всё богател. Все силуэты будто между прочим, Двадцатый век переменить сумел.