МОУ «СОШ с Старый Искитим». Выполнила: Вдовина Аня Руководитель: Кочанова Г.П. 2006.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнила: Тулегенова Руфина ученица 9 «А» класса М Б ОУ «Началовская СОШ» Руководитель: Ситникова И.А.
Advertisements

Почему чайник «поет», перед тем как закипеть, а также тогда, когда начинает остывать? Почему чайник «поет», перед тем как закипеть, а также тогда, когда.
Все живое из яйца латинское изречение Учитель физики МБОУ «СОШ 26», г. Оби Соколовская Н.Р.
ПРОЕКТ: ЗАГАДКИ КИПЯЩЕЙ ЖИДКОСТИ МБОУ Быстрогорская СОШ.
Свойства жидкостей Свойства жидкостей СодержаниеСодержание Общие свойства. Молекулярное строение Общие свойства. Молекулярное строение поверхностное.
Кипение. Испарение = парообразование происходит со свободной поверхности жидкости при любой положительной температуре. При определенных условиях – может.
Давление в жидкости и газе. Атмосферное давление Исследовательская работа Выполнили: Гладких Андрей, Едигарьев Максим,Самойлов Кирилл, ученики 7 класса.
Заливное-холодец из курицы. Холодец отличается от заливного тем, что готовится без желатина. Поэтому рецепт называется заливное- холодец. Хорошо, если.
Лекции по физике. Молекулярная физика и основы термодинамики Различные агрегатные состояния вещества. Поверхностное натяжение. Смачивание поверхности.
Исследовательская работа Выполнил: ученик 3 «в» класса МОУ «Средняя школа 48» Шаюк Андрей Руководитель: Парамонова Ольга Михайловна. Почему капли воды.
1. Испарение – процесс парообразования с поверхности жидкости. 2. Кипение – процесс парообразования, происходящий по всему объёму жидкости.
Кипение 1. Какой процесс называют парообразованием? 2. Какие два вида парообразования вы знаете? 3. Что такое испарение?
Блюда из яиц. Выбери правильные ответы: СОРТА ЧАЯ: а)черный, б)коричневый, в)зеленый, г)желтый, д)красный.
Проверь себя… Какие измерительные приборы вам известны? Что вы считаете главным в измерительном приборе? Что значит «цена» измерительного прибора? Как.
Диффузия В газах, жидкостях и твердых телах. Работа : Максимовой Татьяны Работа : Максимовой Татьяны 7 «а» класса 7 «а» класса МОУ СОШ 6 МОУ СОШ 6.
Ирина Юрьевна Ефремова, учитель химии МБОУ «СОШ 18» города Лесосибирска.
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ Урок технологии в 5 классе. Учитель : Рябинина Оксана Альбертовна МОУ « СОШ 172» п. Архара Амурской области.
Свойства жидкостей. Поверхностное натяжение. Пример ближнего порядка молекул жидкости и дальнего порядка молекул кристаллического вещества: 1 – вода;
Что является основой бутербродов? Какие виды бутербродов вы знаете? Чем отличается простой бутерброд от сложного? Назовите отличия открытого бутерброда.
ВОЗДУХ Мы видим окружающие нас предметы, но видим ли мы воздух? Нет, мы его не видим, но все-таки можем увидеть при помощи следующего опыта: опустите в.
Транксрипт:

МОУ «СОШ с Старый Искитим». Выполнила: Вдовина Аня Руководитель: Кочанова Г.П. 2006

План: История появления картофеля в Европе и России. Зачем мы варим картошку? Эффекты связанные с осмотическим давлением. Опыты, доказывающие существование осмотического давления. Состав скорлупы яйца. Как сварить картошку, затратив на это минимальное количество энергии? Кусок жёлтого мыла в середине яйца. Как отличить варёное яйцо от сырого?

История появления картофеля в Европе и России. Родина картофеля – побережье Чили и горы Перу. Европейцы не знали картофеля до 1565 г., до посещения Южной Америки испанцами. Картофель в Россию завезен сравнительно недавно, при Петре I.

Зачем мы варим картошку? Ван Гог «Едоки картофеля» Нам, жителям села, трудно представить обед без таких простых продуктов как картошка, молоко и яйца. Петров – Водкин К.С. Натюрморт «Картофель»

Эффекты связанные с осмотическим давлением Осмотическое давление велико и достигает в разбавленных растворах десятков тысяч атмосфер. Эффекты, связанные с осмотическим давлением, играют большую роль в природе (проникновение питательных веществ из почвы в растения, обмен веществ в живых организмах). Многим известен популярный совет: треснувшее яйцо надо начинать варить в соленой холодной воде, чтобы его содержимое не вытекло во время варки. Оказалось, что совет правилен: в обычной воде белок частично вытекал. при варке в соленой воде белок не вытекал из отверстия в скорлупе

Эффекты связанные с осмотическим давлением Ломтики сырого картофеля в простой и соленой воде Ломтик из простой воды ломкий, а из солевого раствора – пластичный.

Опыты, доказывающие существование осмотического давления. Чтобы окончательно убедиться в существовании осмотического давления, возьмем два сырых яйца и положим их на ночь (12 часов) в уксус (5 %-ный раствор уксусной кислоты). Уксус растворит скорлупу, состоящую из карбоната кальция, и вместо обычных яиц в стакане с уксусом окажутся три мешочка с белком и едва заметным желтком. Толщина скорлупы – около 0,3 мм, а её средняя площадь – 70 см. Скорлупа сделана из карбоната кальция, одного из самых распространенных минералов земной коры.

Скорлупа яйца содержит около микроскопических пор, необходимых для того, чтобы развивающийся в яйце зародыш мог дышать. Через них яйцо обменивается газами с окружающим воздухом – кислород входит в яйцо, а углекислый газ выходит. Эти поры можно легко увидеть на поверхности скорлупы через увеличительное стекло. Ну а если вы понаблюдаете за поверхностью яйца, опущенного в воду, то увидите, что при нагревании воды задолго до кипения во многих местах на скорлупе появляются пузырьки газа, которые, увеличиваясь в объёме, отрываются от яйца и поднимаются. Это через поры выходит из яйца воздух, расширяющийся при нагревании. Скорлупа яйца

Как сварить картошку, затратив на это минимальное количество энергии? Как можно плотнее уложить картофель в кастрюлю, залить его минимальным количеством холодной (а лучше горячей) воды, кастрюлю накрыть крышкой, чтобы водяной пар не уходил. При повышении атмосферного давления всего на 10 мм рт.ст. температура кипения возрастает на 0,3 0 С. В ясную и солнечную погоду картошка сварится быстрее (именно для значительного повышения давления и ускорения процесса варки был создан такой замечательный прибор, как скороварка). Повышает температуру кипения воды и добавление соли. Если ее концентрация 7 г/л, то кипение начинается при температуре на 0,3 0С выше. Вода закипит на 5-10с позже, но картошка варится немного быстрее.

Как отличить варёное яйцо от сырого? Представим себе, что мы положили варёное яйцо в холодильник среди сырых, а потом забыли его положение в контейнере. Самый простой способ определить, какое из яиц варёное, - положить его на стол, раскрутить и отпустить, следя за тем, сколько оборотов оно совершит до полной остановки. Сырое яйцо никогда не совершит больше двух оборотов, а вот варёное может совершить даже и десять. Марина Лукьянова «Пасхальный натюрморт»

Как аккуратно очистить от скорлупы яйцо? Только-что сваренные яйца нужно быстро охладить, чтобы их можно было легко очистить от скорлупы. Делая яичницу, мы разбиваем скорлупу ударом ножа и выливаем содержимое в сковороду. Ну а если мы хотим изучить, как устроено внутри?

Кусок жёлтого мыла в середине яйца. Значительная часть желтка - это лецитин. Молекула лецитина «двуличная»: один её конец полярный (несёт электрический заряд), а другой – нейтральный. «Двуличность» лецитина позволяет ему одновременно связываться с молекулой воды (полярным концом) и молекулой жира или масла (нейтральным концом). В отсутствие лецитина частички масла начинают объединяться друг с другом, наконец, масло и вода расслаиваются – слой масла плавает над слоем воды. Такие вещества, как лецитин, называют эмульгаторами. Если молекулы лецитина оказываются на поверхности воды, то они могут в несколько раз уменьшить её поверхностное натяжение. Молекулы лецитина очень схожи по своим свойствам с молекулами мыла и шампуней (додецилсульфата натрия).

Крепость яичной скорлупы Чтобы убедиться в крепости яичной скорлупы возьмём два сырых яйца, в концах аккуратно проделаем дырочки (с помощью иголки или тонкого сверла) и через них выльем содержимое. К боковой поверхности каждого яйца приклеим липкую ленту так, чтобы она шла вдоль его «экватора», разделяющего яйцо на два «полушария» - с тупым и острыми концами. Положим их на ровную поверхность стола полюсами вверх (обрезанными краями вниз) так, чтобы они образовали квадрат со стороной 15 см. А теперь аккуратно положим на них книгу, потом ещё одну и ещё.… Оказывается, яичные опоры не так хрупки, как казалось раньше, и уж, конечно, могут выдержать вес большой курицы. Почему?

«Не храни все яйца в одной корзине». Все яйца в мягкой подстилке (соломе) ориентированы острым концом вверх, и ни одно не лежит на боку. Так же вертикально ориентированы яйца в специально картонных контейнерах, когда мы покупаем их в магазине. Сломать сырое яйцо, прикладывая силу между тупым и острым его концами, гораздо труднее, чем, сжимая его с боков. Объяснить это явление помогает закон Лапласа, описывающий, как зависит напряжение Т в искривленной части скорлупы от внешнего давления Р и радиуса кривизны ее поверхности R: Т = PR – для цилиндрической поверхности; Т = PR/2 - для сферической поверхности. [ T ] = H/м R

Закон Лапласа Закон Лапласа объясняет, почему крыши многих величественных зданий имеют форму «яичных» полушарий. Сферические купола позволяют в два раза увеличить запас прочности конструкций по сравнению с цилиндрическими той же толщины. Православный храм г. Петербург

Полезные советы Сократить срок варки картофеля поможет такой фокус: бросьте в воду кусочек масла. Когда он расплавится, то покроет поверхность воды тонкой плёнкой, которая будет мешать испарению воды. Это даст неплохой выигрыш, т.к. на испарение каждого грамма воды уходит около 2258 Дж тепла. Приятного аппетита!!!

Картофель и яйца лечат БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!! 1.У вас болит горло, кашель? Сварите картофель в кожуре, слейте воду, сядьте над кастрюлей, накройтесь одеялом и дышите паром, который содержит натуральные лечебные вещества. 2. У Вас болит спина? Сделайте настойку. Соберите картофельные соцветия полную банку. Залейте водкой. Поставьте в темное место. Через 10 дней лекарство готово. Принимайте по 1 ч.л. три раза в день. И Вы навсегда избавитесь от боли в спине!! 3. У Вас плохая кожа на пятках? Они растрескались? Возьмите яйцо, залейте его уксусной эссенцией. Положите туда же 3 новых иглы и 3 лезвия. Поставьте в темное место. Время от времени взбалтывайте. Когда все это растворится, тщательно перемешайте и добавьте в эту смесь несоленого свиного или гусиного жира.

Используемые ресурсы 1.Пинский А.А. «Физика – 10» 2.«Физика» г 3.«Школьная энциклопедия. История Нового времени XVII – XVIII века». Москва, «Школьная энциклопедия. История России IX – XVII века». Москва, «Энциклопедический словарь юного физика», Москва, «Энциклопедический словарь юного биолога», Москва, Russianlook.ru/rus/ Olympus:ourlif.ru/qalltry/details.