Перспективные проекты на 2012-2015гг.. Создание экспериментального участка для организации производства пластмассовых изделий для гидравлических систем,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Бизнес-образование, предпринимательские проекты, национальные и международные события План-график мероприятий по созданию и продвижению Центра прототипирования.
Advertisements

Развитие прототипирования и промышленного дизайна в Санкт-Петербурге Н.Р.Тойвонен, С.И.Цыбуков
РОЛЬ ТПП В ОКАЗАНИИ СОДЕЙСТВИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА Г.А. Дементьев, генеральный директор Торгово-промышленной палаты РМЭ.
КОМИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ТОРГОВЛИ Выполнил: Березовский Д.К. Группа:5221/3.
ПРИМЕЧАНИ Е. Чтобы изменить изображение на этом слайде, выделите рисунок и удалите его. Затем щелкните значок "Рисунки" в заполнителе и вставьте свое изображение.
16 декабря 2010, г. Санкт-Петербург «Формирование инновационной научно-образовательной инфраструктуры транспортного вуза» Президент Ассоциации вузов транспорта.
«Создание информационной системы, обеспечивающей разработку типологии субъектов Российской Федерации для целей проведения образовательной политики с учетом.
На примере реализации совместного проекта ОАО «ЛОМО» и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики.
Разработка и внедрение технологии виртуального проектирования и компьютерного моделирования перспективных изделий автомобильной промышленности с использованием.
LOGO Формирование экспертных сообществ для консультативно-проектного сопровождения развития образовательных учреждений в условиях реализации новых Федеральных.
Развитие кадрового потенциала и информационной инфраструктуры в области фармацевтической и медицинской промышленности в Пензенской области II Межрегиональный.
«Реализация программ развития инновационной инфраструктуры федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования» Федеральное государственное.
+7 (347) Центр кластерного развития Республики Башкортостан Кластер легкой и сверхлегкой авиации.
Финансирование инфраструктурных проектов: международные и национальные банки развития как основной источник инвестиционных ресурсов Заместитель Председателя.
Тема: Создание распределенного Конструкторского бюро в рамках международной кооперационной сети на базе Центра прототипрования СПб. Круглый стол: «Инновации.
Денис Качкин, партнер Юридическая компания Качкин и Партнеры, Санкт-Петербург Научно-практическая конференция Механизмы ГЧП при Развитии.
Б.А. Лёвин, В.М. Круглов, А.М. Давыдов 1. Стратегия развития транспортного университета (инновационный – исследовательский – предпринимательский) Управление.
Подходы к организации государственной поддержки деятельности по сокращению выбросов парниковых газов.
1 УЧАСТИЕ ВУЗОВ В НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ОПЫТНО-КОНТРУКТОРСКИХ РАБОТАХ ВОЕННОГО И ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ.
Министерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики.
Транксрипт:

Перспективные проекты на гг.

Создание экспериментального участка для организации производства пластмассовых изделий для гидравлических систем, труб, элементов систем очистки воздуха, противообледенительных систем и покрытий, других изделий из пластмасс ООО «Завод «КП» по Федеральной целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на годы и на период 2015 года», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2006 г для ФГУП «ЦНИИ им. академика Крылова А.Н.» выполнил опытно-конструкторскую работу, цель которой экспериментальная отработка новых технологических процессов изготовления неметаллических узлов общекорабельных систем. Собственные средства ООО «Завод «КП» вложены в оборудование и создание производственных участков (48% от общей суммы проекта).

В качестве дальнейшего развития проекта предполагается создание Центра противокоррозионной защиты совместно с ФГУП «ЦНИИ им. академика Крылова А.Н.», НИУ ИТМО, предприятиями Полимерного кластера и европейскими партнерами: - Беларусская академия наук, - Ticona (Германия), - Technical Research Centre of Finland (VTT, Хельсинки), Lappeenranta University of Technology (LUT, Лаппеенранта), Turku Science Park (Турку, Финляндия), University of Turku/Centrum Balticum (Турку, Финляндия).

Центр противокоррозионной защиты Проект нацелен на разработку технологий и формирование условий по созданию и тестированию новой противокоррозионной защиты. Технологический процесс разработки и тестирования такой защиты будет включать следующие процессы: компьютерное моделирование (на основе математических моделей и симуляционных расчетов) материалов, полученных с использованием различного рода добавок, на предмет наличия у них заданных свойств (например, возможность использования в агрессивных средах); создание материалов с использованием добавок на основании полученных рекомендаций компьютерного моделирования и их оценка; разработка технологий подготовки поверхностей для нанесения противокоррозионной защиты; проведение лабораторных испытаний материалов и оптимизация параметров покрытий на предмет соответствия заданным свойствам.

Центр противокоррозионной защиты В рамках настоящего проекта предполагается: разработать математические модели изменения структуры и поведения материалов при добавлении в них добавок; разработать новые и адаптировать существующие программные платформы для компьютерного моделирования поведения материалов при введении добавок; сформировать прототип лабораторной базы по разработке материалов с заданными свойствами; сформировать прототип лабораторной базы по проведению испытаний (тестирования) материалов на предмет соответствия заданным свойствам; разработать требования к организации процессов моделирования и тестирования материалов с участием российских и финских компаний; разработать требования к оценке качества противокоррозионной защиты;

Центр противокоррозионной защиты разработать требования к качеству поверхностей для нанесения противокоррозионной защиты; разработать механизмы оптимизации параметров противокоррозионной защиты; разработать и сформировать консорциум - сетевое партнерство из участников проекта и других заинтересованных сторон по решению задач разработки противокоррозионной защиты; сформировать виртуальный распределенный центр противокоррозионной защиты по разработке материалов и покрытий с заданными свойствами с использованием уже имеющейся научной и производственной инфраструктуры партнеров проекта.

Центр прототипирования изделий из композиционных материалов и нанесения покрытий на базе ООО «Завод «КП» Основная задача Центра - обеспечение доступа малых инновационных предприятий города из различных кластеров и секторов промышленности к полному спектру современных технологий подготовки производства и прототипирования.

В реализацию проекта (запуск и продвижение) вложено 64 млн.руб., включая проведение НИОКРов. В 2010 году проект получил субсидию Правительства Санкт-Петербурга на возмещение затрат по созданию центра прототипирования в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих инновационную деятельность: - Федеральный бюджет – 16 млн.руб. - Региональный бюджет – 16 млн.руб. Кроме того, за 2010 – 2011 гг. было потрачено собственных средств на сумму 32 млн.руб. (включая банковский кредит ОАО «ВТБ»). Услуги Центра для МИПов оказываются по себестоимости, затраты по продвижению и часть накладных расходов включены в операционный бюджет.

Центр развития Оптических технологий и точного литья На базе Центра прототипирования и R&D центра «Завод «КП» – компания ENGEL Austria GmbH планируется создать Центр развития Оптических технологий и точного литья (бюджет проекта – 70 млн.руб.). Ключевые компетенции Центра: расчет оптики по требованию Заказчика с использованием современного ПО; моделирование и проектирование технологических процессов; компьютерный анализ линз; производство линз; производство корпусов и комплектующих частей светильников и др. корпусных изделий.

Сумма инвестиций на создание Центра развития «Оптических технологий и точного литья» и R&D Центра «Завод «КП» - ENGEL Austria GmbH в первом полугодии 2012 года - 30 млн.руб. собственных средств с привлечением банковского кредита в рамках программы «Посттрансформ».

Центр внедрения «зеленых» энерго- и ресурсосберегающих технологий в рамках единой технологической платформы на базе ОАО «КП». Деятельность Центра направлена на: комплексное решение экологических проблем, связанных с ухудшением качества питьевой воды вследствие коррозионных процессов проведение комплекса мероприятий по соблюдению санитарно-гигиенических норм в подвальных помещениях, зданиях и сооружениях, являющихся источником бактерий внедрение «зеленых» энерго- и ресурсосберегающих технологий для снижения потерь энергоносителей, уменьшения образования наледи на кровле и т.д.

Центр внедрения «зеленых» энерго- и ресурсосберегающих технологий в рамках единой технологической платформы на базе ОАО «КП». Полный бюджет центра - 72 млн.руб. Собственные средства - 25 млн.руб. В 2011 г. проект получил премию Правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера, в сфере экологии и природопользования в размере 1 млн.руб. В прошлом году часть затрат была компенсирована за счет субсидии Правительства Санкт-Петербурга на возмещение затрат, связанных с проведением научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ (10 млн.руб.).

Центр внедрения «зеленых» энерго- и ресурсосберегающих технологий в рамках единой технологической платформы на базе ОАО «КП». В 2011 году по заказу ОАО «КП» были выполнены НИОКРы на 23,7 млн.руб. В том же году «Институтом полимеров» для ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» выполнен НИОКР на 7 млн.руб. В 2012 году ОАО «КП» заключил контракт на продолжение НИОКРа на 20 млн.руб. для разработки технологий нанесения покрытий и моделирования свойств материалов, изделий и технологий их изготовления. В качестве дальнейшего развития проекта предполагается создание Наноцентра конструкционных материалов совместно с РОСНАНО.

Участок по производству фуллеренов Блок-схема функционирования Наноцентра Участок производства препрегов ЛИНИЯ ПРОПИТКИ РАСПЛАВОМ СВЯЗУЮЩИХ НАНОМОДИФИ- ЦИРОВАНИЕ СВЯЗУЮЩИХ Лабораторный комплекс (контроль качества) ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ ПРЕПРЕГОВ Участок производства композитных изделий УЧАСТОК ПЕРЕРАБОТКИ НАНОМАТЕРИАЛОВ: - ЛИТЬЁ ПОД ДАВЛЕНИЕМ; - ПРЕССОВАНИЕ; - ЭКСТРУЗИЯ; - НАНЕСЕНИЕ ПОКРЫТИЙ. УЧАСТОК НАМОТКИ ТРУБЧАТЫХ ИЗДЕЛИЙ: - ГОРЯЧЕЕ ФОРМОВАНИЕ Участок по производству наносодержащих полимерных материалов и композиций для нанесения покрытий Готовая продукция ЗАКАЗЧИК

Экономика проекта: Общий объем инвестиций 230 млн.руб. Горизонт планирования 6 лет IRR 37% NPV тыс.долл. при ставке дисконтирования 22% Период окупаемости 4 года 8 месяцев Период окупаемости с учетом дисконтирования 5 лет 5 месяцев Прогноз основных финансовых показателей EBITDA, тыс.руб Capex, тыс.руб NWC, тыс.руб Налоги, тыс.руб Свободный денежный поток фирмы, тыс.руб Совокупный денежный поток, тыс.руб Наноцентр конструкционных материалов

Создание виртуального распределенного Наноцентра полимерных композитных материалов и покрытий Международные партнеры: Babson College (США) Наноцентр Университета Saxion г.Энсхеде (Королевство Нидерланды) Vorrink (Королевство Нидерланды) BASF (Германия) Bayer (Германия) Alchimica (Греция) Technical Research Centre of Finland (VTT, Хельсинки) Lappeenranta University of Technology (LUT, Лаппеенранта) Turku Science Park University of Turku/Centrum Balticum (Турку, Финляндия).

Создание виртуального распределенного Наноцентра полимерных композитных материалов и покрытий Предполагается, что на первой стадии работ будет проводиться компьютерное моделирование изменения структуры и поведения материалов, полученных с использованием нанодобавок, в различных агрессивных средах или работающих в тяжелых условиях эксплуатации и пригодности их использования в различных производственных процессах. На второй стадии работ будут проводиться лабораторные испытания (тестирование) полученных материалов на предмет их соответствия заданным свойствам. Третий этап - «пилотные» лабораторные и натурные испытания новых материалов. Реализация проекта позволит сформировать условия для превращения, в последующем, консорциума в полноценную сеть полимерных центров на российской и финской сторонах. В будущем данные центры будут призваны обеспечить решение задач не только трансграничного сотрудничества, но и более широкомасштабного партнерства.

Создание виртуального распределенного Наноцентра полимерных композитных материалов и покрытий Научно-технические задачи: разработать математический аппарат и модели для симуляционных расчетов изменения свойств материалов при добавлении различного рода нанодобавок; разработать новые и адаптировать существующие программные средства для проведения компьютерного моделирования поведения материалов; обеспечить участвующие в проекте стороны знаниями о существующих в ЕС и России требованиях и стандартов как к содержательной, так и организационной частям проведения процедур разработки и тестирования материалов на предмет их соответствия заданным свойствам и разработать предложения по их совместному учету; сформировать единую информационную среду, программную платформу и требования для верификации проводимых симуляционных и реальных испытаний.

Создание виртуального распределенного Наноцентра полимерных композитных материалов и покрытий Организационные задачи: сформировать консорциум из финских и российских учреждений и компаний по организации совместных действий, направленных на разработку и испытание материалов, полученных с использованием различного рода нанодобавок; создать виртуальный распределенный полимерный центр для разработки и испытаний материалов с использованием уже имеющейся научной и лабораторной инфраструктуры партнеров проекта.

Создание Национального центра динамических испытаний объектов инфраструктуры транспортной отрасли Центр динамических испытаний предназначен для проведения испытаний конструкций пути и объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, метрополитенов, аэропортов, скоростных дорог в условиях силового нагружения, близких к эксплуатационным, при одновременном действии различных внешних факторов. Заказчик – ОАО «РЖД» Общая стоимость проекта 3,5 млрд.руб. Инвестировано 150 млн.руб. в НИОКРы (20 млн.руб.- собственные средства)и на подготовку инфраструктуры проекта 54,5 млн.руб. Получено 14 патентов и пять в процессе оформления.

Виртуальный распределенный центр динамических испытаний Иностранные партнеры: INSTRON (Германия), MTS (США), LDS (Англия), Angelantoni (Италия), LMS (Бельгия), Turku Science Park (Турку, Финляндия), University of Turku/Centrum Balticum (Турку, Финляндия), Technical Research Centre of Finland (VTT, Хельсинки), Lappeenranta University of Technology (LUT, Лаппеенранта)

Виртуальный распределенный центр динамических испытаний Эффективно функционирующая транспортная инфраструктура является одним из важнейших условий развития трансграничного сотрудничества. Строительство и введение в строй скоростного железнодорожного сообщения между Санкт- Петербургом и Хельсинки – поезда «Аллегро», является примером действий Финляндии и России по решению проблемы развития быстрого транспортного сообщения.

Виртуальный распределенный центр динамических испытаний Вместе с тем, главнейшим условием использования транспортного сообщения является ее безопасность. В случае рассмотрения железнодорожного сообщения, возникает необходимость в организации и реализации следующих действий: постоянного мониторинга за состоянием железнодорожного пути и вагонного состава; замене пришедших в негодность конструкций, узлов и элементов; создание научно-технологической и производственной базы, обеспечивающей разработку и создание нового поколения конструкций, узлов и материалов, являющихся более устойчивыми к действию эксплуатационных нагрузок и климатических условий, присущих различным регионам России и других стран, и, в то же самое время, более дешевыми. Проект нацелен на разработку технологий и формирование условий по организации и проведению динамических испытаний как типовых конструкций и узлов, так и перспективных, в том числе и разработанных из различных конструкционных полимерных материалов.

Виртуальный распределенный центр динамических испытаний Технологический процесс испытаний будет включать следующие действия: компьютерное моделирование (на основе математических динамических моделей и симуляционных расчетов) поведения конструкции и узлов в условиях жестких эксплуатационных нагрузок и климатических условий; реальные динамические испытания данных конструкций, узлов и материалов на специальных стендах при создании адаптированных условий эксплуатации. В рамках настоящего проекта предполагается: разработать математические динамические модели, позволяющие проводить компьютерное моделирование динамического поведения типовых и новых конструкций и узлов, в том числе и созданных из различного рода конструкционных полимерных материалов, при различных эксплуатационных нагрузках и климатических условиях; создать программную платформу, обеспечивающую проведение указанного выше моделирования; разработать и сформировать консорциум - сетевое партнерство из участников проекта и других заинтересованных сторон по решению задач компьютерного моделирования и производственного тестирования новых конструкций и узлов; формирование виртуального распределенного центра динамических испытаний с использованием уже имеющейся научной и производственной инфраструктуры партнеров проекта; разработать предложения по созданию трансграничной сети центров динамических испытаний, способных взять на себя решение задач тестирования конструкций и узлов.

Виртуальный распределенный центр динамических испытаний Реализация проекта позволит сформировать условия для превращения, в последующем, консорциума в полноценную сеть центров динамических испытаний на российской и финской сторонах. В будущем данные центры будут призваны обеспечить решение задач не только трансграничного сотрудничества, но и более широкомасштабного партнерства, с одной стороны, стран ЕС и, с другой стороны, стран СНГ, Центральной и Юго-Восточной Азии по обеспечению безопасного транспортного коридора, соответственно, от берегов Атлантического до Тихого океанов.