«Путешествие к Чехову» (Нужны ли нам сегодня рассказы А.П.Чехова?) Автор: Преподаватель: Драгунова Е.А., учитель литературы. Учебное заведение:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Город Таганрог – родина великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Здесь он родился в 1860 г., здесь прошли его детские и юношеские годы. «...после.
Advertisements

Научно-практическая конференция «Вокруг Чехова» К 150-летию со дня рождения А.П.Чехова Подольский район, 2009 год.
Чеховский Таганрог. Содержание Таганрог- родина А.П.Чехова Домик Чехова Лавка Гимназия Театр Библиотека Таганрогские мотивы в рассказах Чехова Память.
Русская классическая литература вечно живая, она не становится историей. Д.С.Лихачев.
А.П. Чехов … В жизни он был именно тем, чем он был в творчестве,- человеком редкого душевного благородства, воспитанности и изящества в самом лучшем значении.
Урок - консилиум А. П. Чехов : писатель или врач ?..
«Я мечтаю когда-нибудь жениться на Аликс. Я люблю ее давно… Все это долгое время я не верил своему чувству, не верил, что моя заветная мечта может сбыться».
Задача классного часа: Найти ответ на вопрос - Почему так говорят : «Труд красит человека»?
Викторина по творчеству А.П. Чехова «Своя игра» Выполнил: Замальдинов Владислав Евгеньевич Управление образования и молодежной политики администрации Балахнинского.
Для тебя Родная Я хочу с тобой жизнь прожить Я хочу тебя просто любить Говорить тебе эти слова Что люблю я, Родная, тебя! Хочу быть я с тобою всегда!
Дом, в котором родился писатель Родители Чехова Павел Егорович Евгения Яковлевна.
{ Родина – это Отечество, отчизна. Ушинский писал: «Наше Отечество, наша Родина – матушка Россия. Отечеством мы зовём Россию, потому что в ней жили испокон.
Лев Николаевич Толстой родился 28 августа (9 сентября по новому стилю) в 1828 году в имении Ясная Поляна, близ Тулы. Большую часть своей жизни провёл.
Классный час «Мамино сердце». Пословицы и поговорки : 1. При солнышке тепло, а при матушке добро. 2. Нет милее дружка, чем родная матушка. 3. Матушкин.
Данная презентация подготовлена и представлена к просмотру Новосёловой Натальей Степановной и учениками Захвалинским А. и Яценко Д. г.Белгород.
טЕХОВ Антон Павлович [17 (29) января 1860, Таганрог 2 (15) июля 1904, Баденвейлер, Южная Германия; похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище], русский.
Привет, мой милый! Вот очередное письмо для тебя. Только бы ты знал, как я с нетерпением ждала твоего письма. Мы с тобой редко говорим по телефону, но.
Данченко Елена Викторовна учитель русского языка и литературы ГОУ ЦО 1828 «Сабурово» г. Москва.
«БУДЕМ ВЕЖЛИВЫ ВСЕГДА» Цель: «Воспитание вежливости, доброты, чуткости, взаимопонимания, дружеских чувств.
Тема года Вечные темы искусства Мир человеческих чувств Сказочно-мифологическая тема Тема природы Тема Родины (Земли, матери) Тема мира и войны (добра.
Транксрипт:

«Путешествие к Чехову» (Нужны ли нам сегодня рассказы А.П.Чехова?) Автор: Преподаватель: Драгунова Е.А., учитель литературы. Учебное заведение:

«Тысяча восемьсот шестидесятого года месяца Генваря семнадцатого дня рожден, а двадцать седьмого крещен Антоний». Из метрической книги Соборной Успенской церкви

«Я счастлив,- пишет он одному из таганрожцев в 1890 году,- что могу хотя чем-нибудь быть полезен родному городу, которому я многим обязан и к которому продолжаю питать теплое чувство». «Пожалуйста, делайте из меня и со мной все, что только для Таганрога из меня можно сделать, отдаю себя в полное ваше распоряжение»,- прибавляет он в другом письме.

«...С Полицейской улицы, писал он, начинается засыхающая, а потому вязкая и бугристая грязь, по которой можно ехать то с опаской...», «...впечатление Геркуланума и Помпеи… чувство неудобной лагерной жизни…» «Пробираясь… через Новый базар, я мог убедиться, как грязен, пуст, ленив, безграмотен и скучен Таганрог. Нет ни одной грамотной вывески и есть даже «трактир Расия». «не останется камня на камне - все полетит вверх дном, все изменится, точно по волшебству. И будут тогда здесь громадные великолепнейшие дома, чудесные сады, фонтаны необыкновенные, замечательные люди...»

Павел Егорович Чехов (купец III гильдии) « Я прошу тебя вспомнить, что деспотизм и ложь сгубили молодость твоей матери. Деспотизм и ложь исковеркали наше детство до такой степени, что тошно и страшно вспоминать» Из письма к брату.

Антоша обмакнул перо в чернильницу и приготовился писать перевод. Отворяется дверь, и в комнату входит отец Антоши, Павел Егорович, в шубе и глубоких кожаных калошах. Руки его - серо-синие от холода. - Тово... - говорит Павел Егорович, - я сейчас уйду по делу, а ты, Антоша, ступай в лавку и смотри там хорошенько. У мальчика навертываются на глаза слезы, и он начинает усиленно моргать веками. - В лавке холодно, - возражает он, - а я и так озяб, пока шел из гимназии. - Ничего... Оденься хорошенько и не будет холодно. - На завтра уроков много... -Уроки выучишь в лавке... Ступай да смотри там хорошенько... Скорее!.. Не копайся! Александр Павлович Чехов

«Грек-учитель, вспоминает старший брат Чехова, Александр Павлович, - был человек невежественный. Учительство выпало ему в удел как совершенная случайность. Телесные наказания в школе считались узаконенным приемом. К наказанным применялись приемы, достойные старой бурсы...»

«Если не хочу есть или задумаюсь, мать, стараясь сдержать беспокойство, подходила: уж здоров ли ты, Антошенька? А если уходил из дома, то они до тех пор не ложились спать, пока я не вернусь, и уж мать наверно пряталась за дверью, пока мне отворяли, чтобы убедиться, что я жив и невредим». А.П.Чехов. Евгения Яковлевна Чехова, мать писателя

Семья Чеховых. Отрадно будет мне мечтой Перенестись сюда порой,- Перенестись к семье радушной, Где теплый, дружеский привет Нежданно встретил я, где нет Ни светской чопорности скучной, Ни карт, ни пошлой болтовни, С пустою жизнью неразлучной, Но где в трудах проходят дни… А.Н. Плещеев.

«Врагом Чехова была пошлость. Он всю жизнь боролся с ней. Он обладал искусством всюду находить и оттенять пошлость, - искусством, которое доступно только человеку высоких требований в жизни, которая создается горячим желанием видеть людей простыми, гармоничными и красивыми». М.Горький.

«В понятии Чехова пошлость- это стремление поставить интересы своего маленького «я» в центр мира, равнодушие к всему, что выходит за пределы личной выгоды, ограниченность, самодовольство, ложь.» Е.Балабанович

(Душевное оскудение человека). Ионыч. Рисунок Н.Вышеславцева.

Туркины – «талантливейшая семья» семья» Еда. Развлечения. Неприятие нового. Вера Иосифовна «читала том, чего никогда не бывает в жизни…» «Екатерина Ивановна села и обеими руками у дарила по клавишам… казалось, что она не перестанет, пока не вобьет клавиши внутрь рояля». Иван Петрович «знал много анекдотов, шарад, поговорок, любил шутить и острить…» «…в кухне стучали ножами; во дворе пахло жареным луком – и это всякий раз предвещало обильный и вкусный ужин». «…но стоит заговорить с ним о чем-нибудь съедобном, например, о политике или науке, как он становится в тупик …»

Жалуется на жизнь человек слабой воли. «С ней (Екатериной Ивановной) он мог говорить о чем угодно, жаловаться на жизнь, на людей» «И жаль было своего чувства, этой своей любви, так жаль, что, кажется, взял бы и зарыдал…» «Огонек все разгорался в душе, и уже хотелось говорить, жаловаться на жизнь…»

«Когда он, пухлый, красный, едет на тройке с бубенчиками и Пантелеймон, тоже пухлый и красный, с мясистым затылком сидит на козлах, протянув вперед прямые, точно деревянные, руки и кричит встречным «Прррава держи!», то картина бывает внушительная, и кажется, что едет не человек, а языческий бог».

В.Маяковский.

« И до какой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек» А.Камю.Плюшкин. Литературный прототип.

«Как бы чего не вышло?» (рассказ «Человек в футляре.»

Литературный прототип. «Жил- дрожал и умирал- дрожал»

Страх перед начальством. Боязнь нового. Страх погубить карьеру. Потерять стабильное жалованье. Боязнь стать свободным.

«…точно он был рад, что наконец его положили в футляр, из которого он никогда уже не выйдет. Да, он достиг своего идеала!».

Человек в футляре. Михаил Крестов.

«Мой герой,- говорит Чехов, - и это одна из его главных черт – слишком беспечно относится к внутренней жизни окружающих, и в то время, когда около него плачут, ошибаются, лгут, он преспокойно трактует о театре, литературе».

Список литературы: Балабанович Е.З. Из жизни А.П.Чехова.Дом в Кудрине. Изд.4-е, доп.М.,1976. Громов М.Чехов. – М.,1993-(серия «ЖЗЛ»). Паперный З. Стрелка искусства.-М.,1986. Паперный З.«Тайна сия…» Любовь у Чехова.- М.,2002. Писатели о писателях. Литературные портреты. – 2-е изд., стереотип. –М.:Дрофа, с.