Технология учебных вопросов (автор - Е.А.Игумнова) Петрова Екатерина Николаевна, учитель МБОУ «СОШ 11», г. Лысьва, Пермский край.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы Региональная научно-методическая конференция.
Advertisements

Вопрос, как средство обучения Каков вопрос таков и ответ (Народная мудрость)
Умение размышлять над тем, каким образом человек получает знания, а не довольствоваться лишь тем, что эти знания можно записать или запомнить. Критическое.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
1 Практикум по подготовке урока по окружающему миру с метапредметными результатами в Образовательной системе «Школа 2100»
Тема: Использование приемов технологии критического мышления на уроках литературного чтения Колупаева О.И., учитель начальных классов.
14 марта 2012 г. Деятельностный подход на уроках математики.
Критическое мышление имеет 5 характеристик (Д. Клустер) Во-первых – это мышление самостоятельное Во-вторых – это мышление обобщенное В-третьих – это мышление.
ФОРМЫ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ: -ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ -ТВОРЧЕСКАЯ -ИНФОРМАЦИОННАЯ -ИГРОВАЯ.
ПРОГРАММА КУРСА «МИР ГЕОМЕТРИИ» Автор: О.Б.Шамсудинова Prezentacii.com Автор презентации: Лейман М.А.
Учитель – Учитель – Кузюнкина Л.Н. Кузюнкина Л.Н. Презентация открытого урока. Урок русского языка в 8 классе. Подготовка к написанию сочинения - рассуждения.
Основные контуры ТРКМ Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать.
Модель технологии Технологические этапы 1 фаза Вызов 2 фаза Реализация смысла (осмысление) 3 фаза Рефлексия.
1 Что нужно знать при подготовке проблемно-диалогического урока по любому предмету Опыт «Школы 2100»
Русских Ольга Юрьевна Заместитель директора по УВР, учитель географии ГБОУ СОШ 374 Московского района Санкт-Петербурга Высшая квалификационная категория.
ЗНАКОМСТВО С ТЕХНОЛОГИЕЙ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ.
Создавать образовательную среду, в которой учащиеся получают: возможность расширения своих познавательных потребностей; помощь в жизненном самоопределении;
Гусева Е. И., учитель химии и биологии МКОУ « Боровская СОШ »
Учебник – это основное средство обучения. Дидактические функции учебника: Мотивационная Информационная Контрольно-корректирующая.
Компетентностный подход в обучении русскому языку.
Транксрипт:

Технология учебных вопросов (автор - Е.А.Игумнова) Петрова Екатерина Николаевна, учитель МБОУ «СОШ 11», г. Лысьва, Пермский край.

«Вопрос- это…» Продолжите фразу. Сущность вопроса можно рассматривать с нескольких позиций: как особая форма мышления( форма мысли), как форма (прием) постановки проблемы, как состояние некоторого познания, как знаковая система.

Логическая структура вопроса: Проанализируем вопрос: «Почему в русском языке преобладающей частью речи является существительное?» Базисная часть (исходная информация); Операторы вопроса ( вопросительные слова, слова-помощники), указывают на недостаточность информации о чем-либо или ком-либо. «Умный вопрос- это уже добрая половина знания» Английский философ Френсис Бэкон

«Как учить искусству задавать вопросы на уроках?

Типы вопросов (исследовательское задание) Индивидуальное задание. Запишите в течение 3-4 минут все возможные варианты вопросов о представленном вам листке. Задание для работы в парах. Познакомьтесь с вопросами друг друга и запишите в свою таблицу те вопросы, которых у вас не было. Постарайтесь вместе задать один или несколько новых вопросов. Групповая работа. Один из учеников читает в группе все вопросы, а все остальные дополняют список вопросов теми, которые еще не были названы.

Таблица для исследования во прос а ВопросОператор вопроса Классифицирую щий признак 1 2 3

Необычные вопросы: как можно измерить площадь листа? Есть ли зависимость между возрастом дерева и размером листьев? Как можно получить из листьев краску? Почему лист является китайской эмблемой счастья? Каков характер этого листка? Какое стихотворение о листьях вы знаете? Какие чувства у вас вызывают желтые листья? Индивидуальное задание. Выпишите операторы каждого вопроса в соответствующий столбец. Для одинаковых вопросительных слов и подобных типов вопросов выделите классифицирующий признак и запишите его в последний столбец. Обсудите типы вопросов в группе.

Обратите внимание на последовательность вопросов. Доктор социологических наук А.Я.Аверьянов о взаимозависимости этапов познания и формы вопроса: процесс познания имеет различные этапы, начиная с поверхностного знакомства с интересующим объектом до глубокого его понимания, выявления причин законов развития.

Этап позна ния Характеристика этапа познанияВопрос 1 Знакомство с интересующим нас явлением или предметом, требование общей информации; вопрос носит описательный характер Что? Какой? 2 Более углубленное изучение предмета или явления, требование более сложной и разносторонней информации, выявление глубинных причин; общий познавательный вопрос Почему? 3 Переходят к проблеме практического использования имеющегося знания, выяснение механизма функционирования изучаемого явления. Функциональный вопрос Как? Зачем?

Суть технологии: В процессе задавания вопросов у учащихся появляется интерес к исследованию предмета. И каждый ученик выбирает интересующую его область исследования. Чтение становится осмысленным.

Как интерес к задаванию вопросов можно использовать на уроках русского языка и литературы? 1.Сочинение по картине: детям предлагается задать все возможные вопросы сначала самостоятельно, затем в паре, после – в группе.

С

Результат: Дети придумали столько всевозможных вопросов, что при обсуждении в классе вопросов, на которые они не могли найти ответ, вместо 1 часа мы потратили 2 часа. Ребятам пришлось обратиться к дополнительным источникам информации: узнать исторические сведения, посмотреть фильмы об Иване Грозном. В результате сочинения получились разнообразные, яркие, творчески. Недостатки: времени тратится в разы больше, чем на обычном уроке, но это окупается интересом и активностью детей. Поскольку программа не даёт нам много времени на урок развития речи, пришлось корректировать её. Также мало времени я уделила составлению плана сочинения, надеясь на самостоятельность ребят, в результате, многие работы страдали отсутствием логичности.

2.Составление вопросов к художественному тексту (Приём «Шляпа вопросов») Для 5-6 классов: «толстые» и «тонкие». Для 7-8 классов – классификация Блума, которая позволяет научиться формулировать разнообразные вопросы.

Классификация Блума «Тонкие», отвечая на них, нужно назвать какие-то факты, вспомнить, воспроизвести некую информацию (Кто? Что делал? Где происходит? Когда? При каких обстоятельствах?). Уточняющие (Правильно ли я понял, что…? Если я правильно понял, то…). Объясняющие, вопросы о причине и следствии (Почему? Зачем? Что из этого получилось? Творческие, вопросы-предположения о допустимых вариантах развития сюжета, поступках действующих лиц (Что бы изменилось, если…? Как вы думаете, как будет развиваться события дальше?) Вопросы, направленные на определение эмоций, испытываемых героями (Какие чувства испытывали…?). Оценочные, направлены на оценку характерных черт героев, людей, выяснение критериев оценки событий, фактов (Правильно ли поступил…? Почему что-то хорошо, а что-то плохо? Чем один герой отличается от другого?) Вопросы на выявление личностного эмоционального отношения к событиям и героям (Понравилось ли вам, как…?) Практические вопросы, направлены на установление взаимосвязи между теорией и практикой: «Как бы вы поступили на месте героя?».

Притча о Рае и Аде Правоверный пришел к пророку Илье с просьбой показать Рай и Ад. Они пришли в большой зал, где вокруг большого котла с кипящим супом теснилось множество народа. У каждого в руках была громадная металлическая ложка с человеческий рост, обжигающе горячая, и лишь самый конец ручки был деревянный. Худые, алчные, голодные люди жадно совали ложки в котел, с трудом вынимая оттуда суп и пытаясь дотянуться ртом до чашечки. При этом они обжигались, ругались, дрались. Пророк сказал: «Это Ад», - и повел в другой зал. Там было тихо, такой же котел, такие же ложки, но почти все были сыты. Потому что разбились на пары и попеременно кормили друг друга. Пророк сказал: «Это Рай».

Задания: Предположить, о чём будет рассказываться в притче по заголовку. После прочтение самостоятельно сформулировать все интересующие вопросы разных типов. В парах ответить на вопросы, дополнив их теми, которых не было. Вопросы, на которые не нашли ответа или сомневались в его правильности, задать одноклассникам. Привести примеры из повседневной жизни, что люди сами себе создают Ад или Рай.

Результат: Ребята самостоятельно пришли к глубоким выводам о том, что адская жизнь – это результат бездумного, эгоистичного существования, бесконтрольного подчинения эмоциям, стадному чувству. Дети вышли на рассуждение о том, как им можно спасти кого- либо из Ада, и с сожалением констатировали, что это возможно лишь для единиц. Ребятам захотелось почитать произведения об Аде и Рае. Учитель рекомендовал Байрона «Божественную комедию», Фазиля Искандера «Спор о Боге и Дьяволе», Юлию Вознесенскую «Мои посмертные приключения». Последние 2 произведения запланированы на ближайшие уроки внеклассного чтения.

Результативность технологии: Поразительно, насколько активизируются дети на уроке, как они сами удивляются (а учитель вместе с ними), разнообразию вопросов, которые задают, и непредсказуемости ответов, которые рождаются в процессе дискуссии. Несомненно, происходит развитие мышления. Дети сами находят проблему и решают её. Ребятам интересно вести диалог и знать мнение одноклассников.

Современное информационное общество ставит задачу: воспитание человека, умеющего эффективно решать проблемы в различных производственных и бытовых ситуациях, грамотно и четко ставить вопросы и самостоятельно находить на них ответы. Следовательно, умение задавать вопросы – одно из базовых умений, связанное с эффективным поиском и обработкой информации. Оно тренирует мышление, помогает взаимопониманию людей, демонстрирует уровень осознания той или иной проблемы. Учитывая, что в подростковом возрасте приоритетным становится общение со сверстниками, особое внимание следует уделять формированию коммуникативных действий.

Литература: Аверьянов Л.Я. Почему люди задают вопросы? – М. Социолог, 1993 Асташкина И., Мишин В. Вопрос как прием постановки проблемы и форма исследовательского мышления.-htpp:// ru/ lib/analis/analis0012/ Берков В.Ф. Вопрос как форма мысли.- Минск, БГУ, 1972 Вопрос –htpp:// ru.wikipedia.org/wiki/ Гетманова А.Г. Логика.- М., Омега –Л. – 2008 Игумнова Е.А. –Технология учебных вопросов. Биология в школе, г