Автор: Слесарева Ксения 7А класс МОУ СОШ 1 Город Михайловск.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Магия чисел в сказках А. С. Пушкина -«Сказка о попе и работнике его Балде» - «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне.
Advertisements

МОУ,, Куровская средняя общеобразовательная школа 6 Загадочное числительное три в русском языке Работу выполнила ученица 5 класса Рогова Анастасия Руководитель:
Литературное чтение 4 класс. Пушкин Александр Сергеевич.
Выполнил: ученик 4 класса МОУ «Наумовская СОШ» Романов Сергей Руководитель:Тимощенко Ирина Владимировна.
Негде в тридевятом царстве, в тридесятом государстве…
Сказки А.С.Пушкина Сказка о рыбаке и рыбке Сказка о рыбаке и рыбке Сказка о золотом петушке Сказка о золотом петушке Сказка о попе и работнике его Балде.
Сказки А.С.Пушкина. Викторина по литературе. 5 класс. Комарова Светлана Константиновна, учитель русского языка и литературы, МОУ СОШ 7 Тверская обл. Г.Вышний.
Животный мир сказок А.С.Пушкина Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей… Романов Антон, 3 класс МОУ «Октябрьская СОШ» Руководитель: Григорьева.
Александр Сергеевич Пушкин. А.С.Пушкин родился в 1799 году.
Викторина по сказкам А.С.Пушкина. «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». «Сказка о золотом петушке «Сказка о рыбаке и рыбке». «Сказка о Царе Салтане».
2 класс Сказки А.С.Пушкина 1. Где родился А.С.Пушкин? (В Москве) 2. Когда он родился? (6 июня 1799г.) 3. От кого маленький Саша узнал русские народные.
Викторина по сказкам А. С. Пушкина. «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»,
« Что за прелесть эти сказки ! Каждая есть поэма !» А. С. Пушкин.
Номинация: Презентации по русскому языку и литературе Презентации по русскому языку и литературе.
МОУ «Лицей 4» Литературное чтение Урок-викторина.
У Лукоморья Слушая сказки няни … Лукоморье глазами художников
Викторина по сказкам А. С. Пушкина. Цели: Закрепить у учащихся знание сказок А. С. Пушкина. Способствовать развитию мышления, устной речи и памяти. Прививать.
Сказки А. С. Пушкина – это бесценная жемчужина русской и мировой литературы. Каждое новое поколение детей вступает в жизнь вместе с удивительными сказочными.
Цыремпилова Галина Александровна МБОУ Бичурская СОШ 4 Учитель начальных классов Литературное чтение 3 класс.
Что спрашивала у старика рыбка, являясь на зов, и как он ей отвечал? «Чего тебе надобно, старче?" – "Смилуйся, государыня рыбка!..,"
Транксрипт:

Автор: Слесарева Ксения 7А класс МОУ СОШ 1 Город Михайловск

Употребление числительных в художественных текстах настолько ограничено, что вроде бы и не стоит говорить о функции этих слов. Однако так уж незначительна ли и какова роль числительных в тексте? На этот вопрос ответили, проанализировав сказки А.С. Пушкина.

Число «3» издревле считали магическим. Даже в библии бог предстает в триедином лице. 3- это божественное совершенство. Известно выражение: Бог троицу любит. Цифра «3» в сказках наталкивает читателя на мысль о волшебстве, о совершенстве. Ведь в русских сказках всегда желания исполняются только в третий раз. Так в «Сказке о попе и работнике его Балде» с виду глупый работник Балда соглашается работать всего за 3 щелка, но щелк щелку ведь рознь, особенно если у балды такой огромный кулак. Наступает уже срок расплаты, не на шутку испуганный поп хочет « погубить Балду, отправляет его к чертям собрать «недоимки за 3 года». Чтобы показать «русское лукавство» ума Балды, Пушкин использует традиционный утроенный мотив сказок – поединок с чёртом. Три раза Балда в море «верёвку крутил», чертям покоя не давал. Три раза мерился силой Балда с «посланным бесёнком».

В «Сказке о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» уже в первой строчке читаем: «Три девицы под окном Пряли поздно вечерком». Только желание третьей девицы родить для батюшки-царя богатыря полюбилось царю, тихо подслушивавшему речь девиц «позадь забора». Через 3 дня, как пустили бочку с матерью и с младенцем в океан, царевич и царица стали княжить в городе, подаренном им лебедем. Чудо свершилось через 3 дня. Дальнейшее утроение мотивов позволяет поэту углубить идею сказки. Чтобы царевич смог попасть в царство Салтана, три раза лебедь превращает его в насекомое. Превращенный в насекомое, три раза ужалил царевич своих обидчиков: «впился комар тётке (поварихе) прямо в правый глаз», «ткачихе сел на левый глаз», а сватью бабу Бабариху ужалил прямо в нос.

В «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях» мы встречаемся также с числом «7». Люди давно считали, что 7 – число особое. Так, известно, что жрецы Вавилона поклонялись семи богам. Символика числа 7 характерна и для библейских сюжетов. Богословы трактуют это число как соединение числа 3-божественного совершенства и 4 –мирового порядка. В русских поговорках и пословицах слово «семь» часто выступает в значении «много»: «Семеро одного не ждут», «Семь раз отмерь – один раз отрежь», «Семь бед – один ответ», «Лук от семи недуг» и т. д. В сказке А.С. Пушкина число 7 тоже имеет значение «много»: «семь богатырей, семь румяных усачей». В приданое царевне было дано «семь торговых городов да сто сорок теремов».

Известно, что в народе число 6 ассоциируется с нечистой силой. А обычай хоронить покойника через три дня связан с христианским вероучением. В «Сказке о золотом петушке» через 8 дней, как выехал старший сын царя, закричал петух. После выезда младшего сына опять через 8 дней петух снова возвестил о нападении врага. В третий раз сам царь поехал. Через 8 дней доехал он до места. И что же видит царь? Что за страшная картина! Перед ним его два сына Без шеломов и без лат Оба мёртвые лежат. Цифра «8» является чётной. А у народа есть суеверное представление, что чётное число связано со смертью.

Проанализировав употребление в сказках Пушкиным различных чисел, можно смело утверждать, что выбор чисел в сказках не случаен. Пушкин использовал стилистическую традицию произведений народного творчества, где используются числительные- символы. Самым распространенным числительным в сказках Пушкина является число 3. Цифра «3» в сказках наталкивает читателя на мысль о волшебстве, о совершенстве. Утроение мотива (поиски невесты) создает размеренный ритм повествования. Цифра 7 содержит в себе значение множества. Цифры «8», «6» являются чётными. А у народа есть суеверное представление, что чётное число связано со смертью, с нечистой силой. Выбор числительных в сказках основан на народном представлении о значении чисел. Вывод: числительные играют в художественном тексте немаловажную роль и изучение их функции помогает увидеть, почувствовать глубинные «воды» текста, проникнуть в заложенную творцом мысль текста