Презентацию подготовила Ученица 9 класса ФМЛ Марокова Полина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по физике РАДИОЛОКАЦИЯ РАДИОЛОКАЦИЯ Выполнили: Груздева Диана Синькова Олеся 11 а кл Учитель: Касерес Марина Олеговна.
Advertisements

Выполнила : студентка гр. РЭТ Рахымжанова Р. Ф.
Радиолокация. Радиолокация Радиолока́ция область науки и техники, объединяющая методы и средства обнаружения, измерения координат, а также определение.
1. Сущность явления 2. Релятивистский эффект Доплера 3. Как наблюдать эффект Доплера 4. Применение.
Основное уравнение радиолокации. Дальность действия в свободном пространстве Выполнила: Темербекова А.Т. КТиТ-43 Проверила: Жумабаева А.С.
«Радиолокация. Радиоволны» Авторы Красавин Дмитрий Сергеевич Овчинников Олег Сергеевич Руководитель Андреева Ирина Юрьевна.
Тимофеева Мария Шевнина Ирина Микрюкова Ирина Бальсис Вика.
Московская городская педагогическая гимназия 1505 РЕФЕРАТ Радиолокация, системы атаки и обороны Выполнил: ученик 9 А класса Путов Александр Научный руководитель:
Радиолокация ( от « радио » и латинского слова lokatio – расположение ) – область науки и техники, занимающаяся наблюдением различных объектов в воздухе,
« Радиолокация » Выполнила Исабекова Анастасия 11-В класс.
Работу выполнила Студентка 420 группы Нургалеева Алина.
Радиолокация Работу выполнил: Сухоруков Вадим Учитель: Шишкина Марина Николаевна.
Электро-магнитное поле. Скорость электромагнитных волн в вакууме – фундаментальная физическая постоянная. Она равна: с =299792км/с = 3·10 8 м/с.
Лекция 3 АКУСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ Акустическими методами называются методы контроля, основанные на анализе параметров упругих волн и колебаний, распространяющихся.
Денисова Алина Радиолокация – обнаружение и точное определение положения объектов с помощью радиоволн.
К середине 90-х годов XIX века уже существовали основные элементы, требующиеся для реализации системы передачи сигналов посредством электромагнитных волн.
Влияние просачивания сигнала на результаты согласованной фильтрации в радиолокационных станциях с непрерывным излучением Елена Янакова ЗАО «ЭЛВИИС»
17 марта 1853 года умер профессор физики Венского университета Кристиан Доплер (Christian Doppler). Он открыл физический эффект, который мы все когда-либо.
Выполнил: Ученик 11 «Б» класса Пионерской средней школы. Темляков Константин.
РадиоприемникПопова.1895 г. Копия. Политехнический музей. Москва.
Транксрипт:

Презентацию подготовила Ученица 9 класса ФМЛ Марокова Полина

Определение Классификация Устройство радиолокатора Принцип действия РЛС непрерывного излучения

область науки и техники, объединяющая методы и средства обнаружения, измерения координат, а также определение свойств и характеристик различных объектов, основанных на использовании радиоволн. Основное техническое приспособление радиолокации радиолокационная станция (англ. Radar).

Радиолокация Пассивная (основана на приёме собственного излучения объекта) Активная (радар излучает свой собственный зондирующий импульс и принимает его отражённым от цели)

Активная радиолокация С активным ответом на объекте предполагается наличие радиопередатчика (ответчика), который излучает радиоволны в ответ на принятый сигнал. Активный ответ применяется для опознавания объектов, дистанционного управления, а также для получения от них дополнительной информации (например, количество топлива, тип объекта и т. д.). С пассивным ответом запросный сигнал отражается от объекта и воспринимается в пункте приёма как ответный.

РЛС РЛС непрерывного излучения Импульсные РЛС

От мощного радиопередатчика посылается радиоволна. Со скоростью света она достигает цели и, отразившись от нее, возвращается назад. Здесь ее надо поймать и исследовать, а для этого необходим приемник очень высокой чувствительности, так как отраженный радиосигнал (как и всякое эхо) гораздо слабее посылаемого. Такова принципиальная схема радиолокации. На практике же радиолокаторы устройства, с помощью которых осуществляют радиолокацию, довольно сложны.

Радиолокация основана на следующих физических явлениях: Радиоволны рассеиваются на встретившихся на пути их распространения электрических неоднородностях (объектами с другими электрическими свойствами, отличными от свойств среды распространения). При этом отражённая волна, также, как и собственно, излучение цели, позволяет обнаружить цель. На больших расстояниях от источника излучения можно считать, что радиоволны распространяются прямолинейно и с постоянной скоростью, благодаря чему имеется возможность измерять дальность и угловые координаты цели

Частота принятого сигнала отличается от частоты излучаемых колебаний при взаимном перемещении точек приёма и излучения (эффект Доплера), что позволяет измерять скорости движения цели относительно РЛС. Пассивная радиолокация использует излучение электромагнитных волн наблюдаемыми объектами, это может быть тепловое излучение, свойственное всем объектам, активное излучение, создаваемое самим объектом, или побочное излучение, создаваемое любыми объектами с работающими электрическими Эффект Доплера Источник волн перемещается налево. Тогда слева частота волн становится выше (больше), а справа ниже (меньше), другими словами, если источник волн догоняет испускаемые им волны, то длина волны уменьшается. Если удаляется длина волны увеличивается.

Используются в основном для определения радиальной скорости движущегося объекта (использует эффект Допплера). Достоинством РЛС такого типа является дешевизна и простота использования, однако в таких РЛС сильно затруднено измерение расстояния до объекта. Пример: простейший радар для определения скорости автомобиля.