МО 1 25.11.2010. Цели: Непрерывное совершенствование уровня педагогического мастерства учителей, формирование компетентностного подхода в деятельности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Направления реализации компетентностного подхода в образовательном учреждении -управление здоровьесберегающим образовательным процессом -достижение нового.
Advertisements

В соответствии с одобренной Правительством Российской Федерации Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 г.на старшей ступени.
Профильное обучение по математике Боровикова Е.И. учитель МОУ «СОШ1»
Педагогический совет «Профильное обучение и предпрофильная подготовка: опыт, проблемы, перспективы»
Качество образования как стратегическая цель инновационных изменений в условиях реализации компетентностного подхода в образовании.
Семинар ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
ПРОФИЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК СРЕДСТВО ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ М.Н.Гридасова, педагог-организатор по М.Н.Гридасова, педагог-организатор по предпрофильной.
Введение Настоящая Концепция разработана в соответствии с государственным общеобязательным образовательным стандартом – 2006г, типовыми учебными планами.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 68» Учебная деятельность школьников в контексте формирования учебно - познавательной компетентности
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
Основные характеристики нового стандарта Команда МОУ Нижнекужебарскоая СОШ.
Педагогическое проектирование образовательного процесса как условие реализации ФГОС 26 апреля 2016 г.
Организация учебного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий в условиях сетевого взаимодействия. Доклад Ишковой Н.Н., учителя.
Докладчик: Зам.директора по УВР Джанаева Н.А.. средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющего за счет изменений в структуре, содержании.
Стандарты второго поколения МОУ ООШ 6 г.Фурманова 2010 г.
Родительское собрание Май 2012 г. «Индивидуальный учебный план, как одна из форм профильного обучения»
Районный семинар руководителей ОУ МОУ – СОШ 4 г. Петровска Саратовской области 14 апреля 2009 г.
Программа развития Модернизация системы образования МБОУ «Асекеевская средняя общеобразовательная школа» на гг. Программа развития.
Методист по информатике ОМС Гончарова А.А. Реализация ОБУП по предмету «Информатика и ИКТ» в учебном году.
Транксрипт:

МО

Цели: Непрерывное совершенствование уровня педагогического мастерства учителей, формирование компетентностного подхода в деятельности учителя в области физики и информатики

Задачи: Обеспечить базовыми знаниями и умениями, навыками для развития личности через личностно-ориентированный подход и побудить развитие потребности в самообразовании; использовать ИКТ для реализации компетентностного подхода в обучении физики и информатики; использование форм, методов, приёмов развивающего обучения в педагогической деятельности.

Тема МО 1: Реализация компетентностного подхода в преподавании физики и информатики.

План: Анализ уч. года. Компетентностный подход как дидактическое условие предпрофильной и профильной подготовки учащихся. Разное. Итог.

Анализ уч. года.

Компетентностный подход как дидактическое условие предпрофильной и профильной подготовки учащихся

Одним из важнейших элементов модернизации российского образования стал курс на профильное обучение учащихся в старших классах общеобразовательных учреждений. Основная идея старшей школы состоит в том, что образование здесь должно быть функциональным, эффективным и индивидуализированным. Оно должно быть построено в значительной степени так, чтобы позволить реализовать юношам и девушкам свои интересы и способности в дальнейшей профессиональной деятельности. Социологические исследования показывают, что большинство старшеклассников отдает предпочтение тому, чтобы знать только основы главных дисциплин, а углубленно изучать те, в которых они будут специализироваться.

Направления реализации компетентностного подхода в образовательном учреждении - управление здоровьесберегающим образовательным процессом - достижение нового качества образования - информатизация образовательного пространства

Профилизация старшей школы стала одним из наиболее позитивно оцениваемых компонентов модернизации российского образования. По данным массового опроса, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ) в сентябре 2002 г., это мероприятие воспринимается как наиболее важное и позитивное из приоритетных направлений модернизации, что подтвердили 54% опрошенных. Ученики и родители связывают профильное образование с возможностью уменьшения затрат на преодоление барьера «школа – вуз». В профилизации старшеклассники видят также механизм, позволяющий учесть способности и интересы учеников, избавить их от излишних временных и умственных затрат на изучение непрофильных учебных дисциплин.

Основным нормативно-правовым документом, регламентирующим работу по введению профильного обучения, стала «Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования» (приложение к приказу 2783 Министерства образования РФ от г., одобрено на заседании Координационного совета по общему образованию г., доработано по отзывам, поступившим из субъектов РФ (май–июнь 2002 г.), и итогам 2- го Всероссийского совещания по профильному обучению г.).

ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ Подготовка к новому учебному году Изучение учебных программ, проверка наличия учебно- методического обеспечения по предмету. Уточнение недельной нагрузки учителей МО. Уточнение списков учителей: желающих пройти курсы повышения квалификации при ИПК; подавших заявление на повышение квалификационной категории. Подготовка кабинетов к началу учебного года. Участие в педагогическом совете. Корректировка плана работы МО на новый учебный год. Корректировка календарно-тематических планов на новый учебный год.

В словаре С.И.Ожегова дано определение: «Профильность – совокупность специфических черт, характеризующих какую- либо профессию, а также характер производственного или учебного уклона». «Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования» подтверждает, что профильное обучение – это средство дифференциации и индивидуализации обучения, при котором более полно учитываются интересы, склонности, способности учащихся, создаются условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профильными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. Профильное обучение направлено на реализацию личностно ориентированного учебного процесса. При этом существенно расширяются возможности выстраивания учеником собственной, индивидуальной образовательной траектории.

Для того чтобы эта образовательная траектория была успешно реализована, на наш взгляд, ученик должен сделать выбор профиля обучения на основе компетентностного подхода. Принятый в настоящее время подход ЮНЕСКО к пониманию образования включает в себя понятие «компетентность». В России также принят документ «Стратегия модернизации содержания общего образования до 2010 года», в котором сформулированы основные положения компетентностного подхода к образованию.

В европейском образовательном сообществе пока нет единого, однозначно понимаемого определения понятия «компетентность». Отмечается, что понятие «компетенция», входя в ряд таких понятий, как «умение», «способность», «мастерство», содержательно до сих пор точно не определено. Тем не менее все исследователи соглашаются с тем, что понятие «компетенция» ближе к понятийному полю «знаю, как», чем к полю «знаю, что». Обладание компетенцией характеризует такое качество личности, как компетентность.

В рекомендациях ЮНЕСКО и в «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» приводится состав ключевых компетентностей: математическая (умение работать с числом, числовой информацией), коммуникативная (умение полемизировать, быть понятым, непринужденно общаться) и др. Среди прочих компетентностей для нас наиболее важна информационная.

Образовательная компетенция представляет собой владение совокупностью взаимосвязанных смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности ученика. В соответствии с разделением содержания образования на общее (метапредметное), межпредметное и предметное различают трехуровневую иерархию образовательных компетенций: ключевые – относятся к общему содержанию образования; общепредметные – относятся к определенному кругу учебных предметов и образовательных областей, например естествознанию; предметные – частные компетенции по отношению к двум предыдущим уровням, имеющие конкретные описания и возможность формирования в рамках конкретных учебных предметов.

Информационная компетентность - владение информационными технологиями, умение работать со всеми источниками и видами информации. Наибольшее значение информационная компетентность приобретает в период предпрофильной подготовки учащихся (в первую очередь при изучении элективных курсов, призванных помочь выпускнику основной школы сделать осознанный выбор профиля в старшей школе)

Между тем, существует ряд проблем в системе общего и профессионального образования, которые, формально не затрагивая сущность и структуру компетентностного подхода, очевидным образом влияют на возможности его применения. Среди них: проблема учебника, в том числе, возможностей их адаптации в условиях современных гуманистических идей и тенденций в образовании; проблема государственного стандарта, его концепции, модели и возможностей непротиворечивого определения его содержания и функций в условиях российского образования; проблема квалификации преподавателей и их профессиональной адекватности не только вновь разрабатываемому компетентностному подходу, но и гораздо более традиционным представлениям о профессионально-педагогической деятельности; проблема противоречивости различных идей и представлений, бытующих в современном образовании буквально по всем поводам; проблема внутренней противоречивости наиболее популярных направлений модернизации, в том числе: идеи профилизации старшей школы и, одновременно, перехода к приему ЕГЭ по всем предметам, развития школьного самоуправления и централизации системы финансирования образования и др.

Информатизация образовательного пространства Знание норм и правил различных видов коммуникации; Знание информационных технологий; Умение применять различные источники информации; Определенный уровень коммуникативной компетентности; Понимание ценности информации и информационного воздействия; Подготовка учащихся к жизни и профессии в условиях информационного общества; Формирование умений применять информационные технологии для решения практических задач.

Направления применения компьютерной техники Банк справочного материала, способный с короткое время выдать учителю или ученику нужную информацию по интересующему вопросу; Система, направленная на формирование и закрепление общеучебных и социальных компетенций; Средство визуализации содержания тематических курсов; Средство текущего и итогового контроля и самоконтроля за полнотой, глубиной и системностью знаний учеников; Средство организации урочной и внеурочной деятельности учащихся; Средство организации игровой деятельности, направленной на повышение мотивационной сферы учения; Средство доступа к различным источникам информации; Средство, способствующее научной организации труда учителя и ученика.

Применение компьютерных технологий позволяет обеспечить: Возможность демонстрировать материал в соответствии с возрастными особенностями развития личности учащегося; Формирование профессиональных компетенций, основанных на использовании компьютерной техники не только в учебном процессе, но и в повседневной практике; Формирование общеучебных и предметных компетенций; Повышение интереса учащихся к изучаемому предмету или виду тематической деятельности; Повышение уровня обученности за счет вариативности процесса обучения и использования нетрадиционного подхода к его организации; Расширение сферы используемых коммуникаций в учебно-воспитательном процессе; Возможность моделирования, проектирования и осуществления поисковой деятельности в рамках тематической задачи; Возможность конструирования не только содержания учебного материала, но и интенсивности труда.

В учебном процессе компьютерные технологии оптимально сочетаются с методами обучения и воспитания. объяснительно-иллюстративный метод репродуктивный метод метод проблемного изложения частично-поисковый метод исследовательский методы

Разное

Обсуждение готовности к новому учебному году Изучение учебных программ, проверка наличия учебно-методического обеспечения по предмету. Подготовка кабинетов к началу учебного года. Участие в педагогическом совете. Корректировка плана работы МО на новый учебный год. Корректировка календарно-тематических планов на новый учебный год.

Итог: Привести в порядок документацию по предмету и по кабинету, сдать в электронном виде. Уделить внимание темам самообразования, сделать уклон на предпрофильное обучение. Принимать активное участие при разработке элективных курсов.