Мониторинг изменения активности главных природных и техногенных радионуклидов в донных осадках восточной части Финского залива. А.Г.Григорьев ВСЕГЕИ Отдел.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проблема радиоактивного загрязнения вод суши. Глобальное загрязнение окружающей среды техногенными радионуклидами было обусловлено атмосферными ядерными.
Advertisements

Закономерности распределения тяжелых металлов в почвенном покрове г. Ангарска П.В. Кузнецов, В.И. Гребенщикова Иркутск, 2012 Федеральное государственное.
Накопление загрязняющих веществ в пищевых цепях Накопление загрязняющих веществ в пищевых цепях.
Химическое и радиоактивное загрязнение вод в районе размещения НВАЭС 11 «А» класс МОУ СОШ 62 Воронеж 2010 Выполнил а : Васильева Дар ья.
«Трансформация выброшенного в окружающую среду 30-км зоны топлива при аварии на ЧАЭС и прогноз радиационной ситуации» Демчук В.В., Мартынюк А.В., Лось.
Раннее предупреждение и действия в кризисной ситуации в Российской Федерации и в соседних странах М.П. Коломеев Федеральный информационно-аналитический.
Гидрография Бразильского плоскогорья. Основные факторы формирования водного стока, неравномерность его распределения Вода, образовавшаяся на поверхности.
Г.В. Ильин Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН Загрязнение среды высокоширотных районов Баренцева моря.
Озера и водохранилища, часто объединяемые под одним названием озеровидных водоемов, составляют своеобразную группу водных объектов, существенно отличающихся.
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РАСТВОРЕННОГО КИСЛОРОДА В ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ФИНСКОГО ЗАЛИВА В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННОГО ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА Солощук.
Распределение тяжелых металлов в донных отложениях Феодосийского залива Е.А. Котельянец, С.К. Коновалов Морской гидрофизический институт НАН Украины.
Сделал:Виктор Вальченко Ученик: 8 В класса Школы: 36.
Презентация ученицы 8 «А» класса Кутузовой Варвары.
Радиоактивное загрязнение приземного слоя воздуха
Экология нашего города.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД ОСНОВНЫХ РЕЧНЫХ БАССЕЙНОВ НА ТЕРРИТОРИИ РАСПРЕДЕЛЕННОГО ФОНДА НЕДР ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ.
Пастбищные и детритные пищевые цепи. Пищевой цепью называют перенос энергии от автотрофов через ряд организмов, происходящий путем поедания одних организмов.
Планы описания географических объектов. Характеристика карты Название карты. Вид карты по масштабу. Вид карты по охвату территории. Вид карты по содержанию.
Лекция 8 Классификация экосистем. Определение экологической системы Экологическая система (экосистема) – совокупность популяций различных видов растений,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА Выполнила: Захарова Марина.
Транксрипт:

Мониторинг изменения активности главных природных и техногенных радионуклидов в донных осадках восточной части Финского залива. А.Г.Григорьев ВСЕГЕИ Отдел региональной геоэкологии и морской геологии

С позиций радиогеохимии, основными специфическими особенностями акватории восточной части Финского залива являются следующие: 1.- наличие площадей с заметно повышенной активностью радиоцезия в донных осадках, что обусловлено прохождением над частью территории региона Чернобыльского облака. 2.- наличие полей железомарганцевых конкреций значительно обогащенных радием.

Распределение удельных активностей основных природных и техногенных радионуклидов по морфотипам ЖМК и литологическим разномтям донных осадков. I – алевропелиты в районе распространения чернобыльского следа, II - вне его распространения.

Схема распределение Ra-226 в донных осадках восточной части Финского залива

Схема плотности выпадения радиоцезия в пределах береговой зоны и акватории залива. Плотность выпадения составила 0,27 – 0,8 Ки/км2 а на отдельных наиболее загрязненных участках > 0,8 Ки/км2

Станции с ураганными активностямиCs-137

Распределение удельных активностей основных природных и техногенных радионуклидов по литологическим разномтям донных осадков.

Механизм накопления радиоцезия в донных осадках, очевидно, заключается в следующем. Основная масса 137 Cs попала в пределы глубоководных участков активной седиментации Финского залива в уже отсорбированная глинистыми минералами пелитовой размерности. Сорбция радиоцезия происходила в наземных условиях. Затем тонкая фракция смывалась и переносилась реками, в итоге попадая в акваторию залива. В пределах акватории происходит перераспределение осадков. Алевропелитовая составляющая накапливается в пределах современных седиментационных бассейнов. По периферии таких бассейнов в относительно мелководной части накопление радиоцезия обусловлено частично за счет сноса с суши, а частично сорбцией 137Cs гидрослюдами непосредственно из воды.

Результаты мониторинга проводимого ФГУП ВСЕГЕИ, ОАОСевморгеология, ФГУП Радиевый институт им. Хлопина.

По имеющимся данным максимальная концентрация радиоцезия в донных осадках восточной части Финского залива достигнута в 1989году. В последующие годы на фоне общей тенденции по сниженю концнтрации радиоцезия в верхнем слое донных осадков на отдельных участках фиксируются достаточно мощные локальные максимумы активности вероятно обусловленные перераспределением материала осадков обогащенных радиоцезием, либо некоторым превносом такого материала за счет техногенного воздействая или гидрометерологического условий. Временное изменение активности радиоцезия в поверхностных слоях осадков обусловлено рядом взаимонакладывающихся факторов. Для каждой из точек мониторинга соотношение и интенсивность факторов индивидуальна. И в таком случаи на фоне общей для всего залива тенденции в изменении распределения радиоцезия, на конкретных участках могут наблюдаться локальные процессы приводящие к заметным отклонениям от общих закономерностей.