Трушникова Марина Сергеевна Учитель физики Стаж работы 14 лет Тема по самообразованию: «Парацентрическая технология обучения»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СОВРЕМЕННЫЙ УРОК. Какой он? « Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра». Джон Дьюи Подготовила: Пичугина И.В., учитель.
Advertisements

« Виноградовский урок : цель, содержание, технологии ». Струкова Тамара Николаевна Учитель начальных классов.
Тьюторское сопровождение индивидуальных образовательных маршрутов.
Новые педагогические технологии Метод проектов Метод проектов Презентацию подготовила учитель начальных классов Снеткова А. С.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Осипченко Ольга Николаевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32 Грачёва Ольга Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32.
Богомолова Ольга Петровна учитель математики, заведующая научно- методической лаборатории математики, физики, информатики МБОУ Гимназия 216 «Дидакт» г.Заречный.
Методическая разработка по русскому языку на тему: Системно-деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе
Урок с позиций системно- деятельностного подхода Урок с позиций системно- деятельностного подхода.
11 Информационно-образовательная среда школы как условие повышения компетенций участников образовательного процесса Подготовила: Андреева Н.Б., методист.
Урок развивающего контроля. Деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к осуществлению контрольной функции. Содержательная цель: контроль.
Формирование ключевых компетентностей младших школьников.
Организация самостоятельной деятельности школьников.
Естественнонаучная грамотность и новый стандарт основной школы Пентин А.Ю., зав. кафедрой естественно-математического образования АПК и ППРО, к.ф.-м.н.
Урок в соответствии с требованиями ФГОС. Современный результат образования - это не только знания по конкретным дисциплинам, но и умение применять их.
Презентация к уроку по теме: Современный урок в условиях реализации ФГОС
Ориентация учащихся на выбор физико- математического профиля. Выполнила работу: Александрович Е.П. Научный руководитель доктор пед. наук, профессор Румбешта.
Отчет по методической теме: «Использование практических заданий на уроках технологии с целью формирования общетрудовых и профессиональных умений и навыков»
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Содоклад подготовлен: Соловьевой Е.Ю.. Почему дети не хотят работать совместно????
Транксрипт:

Трушникова Марина Сергеевна Учитель физики Стаж работы 14 лет Тема по самообразованию: «Парацентрическая технология обучения»

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ В настоящее время развитие личности учащихся – приоритетная задача школьного физического образования. Этот вывод следует из анализа Федерального компонента государственного стандарта общего образования (2004 г.). В документе заявлены цели образования, направленные на развитие личности учащихся при обучении физике в основной и средней (полной) школе, в частности, такие: развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей (в процессе приобретения знаний и умений по физике с использованием различных источников информации и современных информационных технологий, а также в процессе решения физических задач, выполнения экспериментальных исследований, подготовки докладов, рефератов и других работ); воспитание уважительного отношения к мнению оппонента при обсуждении проблем естественнонаучного содержания, убеждённости в необходимости обосновывать высказываемую позицию, сотрудничать в процессе совместного выполнения задач; воспитание чувства ответственности за защиту окружающей среды, готовности к морально-этической оценке использования научных достижений [1, с.22]. Реализация названных целей, на мой взгляд, возможна при выполнении двух условий: 1.) необходима специальная работа по формированию личностной позиции школьника, как его целостной характеристики. Эта позиция позволит выпускникам школы, входящим в самостоятельную жизнь, осознавать и решать поставленные цели и возникшие проблемы; 2.) для формирования личностной позиции школьника обучение нужно строить так, чтобы познание стало одной из ведущих потребностей ученика. Это возможно только в том случае, если в учебной деятельности он найдёт применение своим умениям и способностям, если ему будут предоставлены возможности для самоутверждения. Убеждена, что парацентрическая технология (ПЦТО)– одна из педагогических инноваций, которые работают на выполнение этих условий.

КТО РАЗРАБОТАЛ ПЦТО? Для реализации идей педагогической инноватики Надежда Николаевна Суртаева – доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ, академик Академии педагогических и социальных наук, Почётный профессор ТОГИРРО, разработала 7 авторских педагогических технологий: парацентрическая ; технология индивидуальных образовательных траекторий; технология диалоговой взаимопомощи ; технология естественного обучения; контрольно – корректирующая, технология персонального обучения, технология «образовательный ретренинг для взрослых». Эти технологии апробированы в школах учителями – новаторами в различных регионах страны (центр парацентрической технологии – Омск, Тюмень, Гатчина), опубликованы в центральной печати.

ПАРАЦЕНТРИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. Термин «парацентрическая технология» означает обучение в парах со средствами обучения при помощи методических инструкций, с последующим выходом на контроль и эталонное собеседование с педагогом. Цель этой методики – развить ребёнка, превратить из объекта в субъект процесса обучения. Она предполагает самостоятельную работу учащихся – 90%, индивидуализацию работы, отказ от традиционной системы обучения, предоставление ученику права выбора метода и способа обучения, благодаря организации различных видов диалогового учения, одновременно на одном и том же отрезке учебного процесса (ПК – ученик, ученик – ученик, ученик – средства обучения, ученик – педагог). В каждом диалоговом взаимодействии ученик затрачивает нужное ему количество времени для изучения материала, выбирает наиболее подходящее для него (для его стиля мышления и деятельности) средство обучения (из большого числа), выбирает методические указания, инструкцию наиболее доступные для него. Такая организация УВП предполагает прохождение учащимися 4-6 диалоговых видов общения. Из предложенных на занятии по ПЦТО средств обучения должны быть обязательные для изучения и дополнительные (используются по желанию учащихся), так же обязательным должен быть и диалог с педагогом. Для организации учебно-воспитательного процесса по ПЦТО педагогу необходимо подготовить следующий материал: 1. Информационный лист для учеников. 2. Лист учёта деятельности учащихся. 3. Образец маршрутного движения ученика. 4. Тематическое планирование. 5. Методические инструкции для учащихся к работе со средствами обучения. 6. Лист контроля за деятельностью учащихся. 7. Средства обучения. 8. Алгоритм работы ПЦТО для учащихся.

ИЗ МОЕГО ОПЫТА РАБОТЫ… 1. Начинаю работу с тематического планирования изучаемого раздела. В среднем, на уроки по ПЦТО отводится 2-3 урока из всего учебного времени, планируемого на изучение какого-либо раздела. Например, тематическое планирование по разделу «Термодинамика» в 10 классе (всего 6 ч.) : ИВУПТОИВУПТОКП Внутренняя энергия и работа. Количество теплоты. Законы термодина мики. (2 ч.) Решение задач. (1 ч.) КПД тепловых двигателей.(1 ч.) Решение задач. (1 ч.) к/р (1 ч.) Условные обозначения: ИВУ – информация, вводимая учителем; ПТО – парацентрическая технология обучения (обработка базы данных); П – практические (лабораторные) работы ; КП – контрольная работа или зачёт (по ПЦТО)

2. В информационном листе для учащихся обычно пишу контрольные вопросы, чтобы оценить эффективность урока, сделать выводы. К уроку физики в 9 классе по теме: «Решение задач на закон сохранения импульса»: Информационный лист: 1. Для замкнутой системы, состоящей из двух тел, запишите закон сохранения импульса в виде уравнения, в которое входили бы массы и скорости этих тел. Поясните, что означает каждый символ в этом уравнении. 2. Запишите закон сохранения импульса (спроектировав его на ось ox) для следующих ситуаций: На озере в неподвижной лодке находится охотник с ружьём. Охотник выстреливает в горизонтальном направлении. Пуля летит со скоростью v, а лодка стала двигаться со скоростью u. Масса охотника с лодкой М, масса пули m. Два шара одинаковой массы движутся в одном направлении. Первый шар со скоростью 1 м/с, второй со скоростью 3 м/с. После абсолютно неупругого удара шары стали двигаться со скоростью 2 м/с.

3. Далее составляю лист контроля, в котором указываю объём знаний, умений, который должен получить ученик при изучении темы. Это может быть представлено в виде вопросов, конкретных заданий, упражнений, как образцов или же в виде ЗУН, соответствующих стандарту. Лист даётся учащимся перед началом изучения темы или может быть помещён на доске. Учащиеся после выполнения какого – либо задания, работы со средствами обучения, выполнив обозначенный в маршрутном листе вид контроля, выходят к доске и делают отметку «+» или «-». В конце урока подводится итог, выставляются оценки. Этот же лист контроля я использую и как лист учёта деятельности учащихся. Контрольный лист к уроку решения задач в 11 классе: «Состав ядра. Ядерные реакции»: Ф.И. уч-ся СО1СО2СО3СО4СО5 Итог Знать протонно- нейтронную модель атомного ядра, уметь определять состав ядра. Уметь определять дефект масс, находить удельную энергию связи. Знать основные понятия темы Уметь находить в ядерной реакции неизвестный элемент Уметь применить закон радиоактивного распада при решении задач. Десятова Света Травников Иван Трушникова Лиза Скоробогатова Вера

4. Для работы со средствами обучения составляю маршрутный лист, в котором даю методические инструкции по выполнению задания, работы с компьютерными моделями и др. средствами обучения. Важно, чтобы задания, благодаря этим инструкциям были доступны для понимания учащихся, какую бы последовательность общения с ними не выбрал ученик. Из опыта работы знаю, что слабые ребята пользуются постоянно этими инструкциями, а сильные, экономя время, предпочитают выполнять работу сразу, ознакомившись с заданием. Это их выбор, их темп обучения. В маршрутном листе я также помещаю одно из трёх обозначений, указывающих на вид контроля данного задания: (В/К) – взаимоконтроль, (после выполнения задания учащиеся проверяют работу друг у друга); (К) – контроль учителем; (С/К) – самоконтроль, (ученик сам даёт оценку своей работе). Одно из заданий к уроку решения задач в 9 классе на тему «Механические колебания»: «У Вас имеется только секундомер. Определите длину нити математического маятника с его помощью?» Это задание сопровождается следующим маршрутным листом. Маршрутный лист. (К) 1.С помощью секундомера Вы можете определить период колебаний данного маятника (Т, с). Для этого определите время какого-либо числа колебаний, к примеру, 20. Лучше опыт повторить, для более точного результата. Взять среднее значение промежутка времени. Зная число колебаний (N) и время колебаний (t) рассчитайте период. В случае затруднения, познакомьтесь с информацией в учебнике на стр. 98 (последний абзац). 2.Зная период колебаний можно рассчитать длину нити маятника, выразив её из формулы периода математического маятника. В случае затруднения воспользуйтесь конспектом решения подобной задачи в вашей тетради. (учителю нужно спланировать предыдущие уроки так, чтобы это решение там было)

5. Один из самых важных этапов подготовки к уроку – это выбор средств обучения (СО), заданий для учащихся. Важно, чтобы ученик, выполнив запланированную учителем деятельность, обогатил себя знанием, умением пользоваться этим знанием, развил себя для будущей профессиональной деятельности. С этой целью наряду с типовыми задачами по физике я использую комплекс учебных заданий в соответствии с умениями, на формирование которых они направлены. Это умение: 1.) осознавать и формулировать личностно значимые цели выполняемой деятельности; 2.) соотносить поставленную цель и условия её достижения, осознанно выбирать способы выполнения деятельности; 3.) строить программу действий и её реализовывать; 4.) проводить самоконтроль и самооценку полученных результатов; 5.) осмысливать и оценивать ценность физического материала, предлагаемого в задании. Приведу примеры таких заданий. I.) Объясните, почему вы: а) хотите выполнить или б) будете выполнять деятельность, представленную в задании. Выберите один из двух предложенных вопросов (а или б) и ответ (ответы) на него, который (которые) вам больше нравится (нравятся). Ответы: 1) хочу научиться выполнять деятельность, представленную в задании; 2) мне интересно её выполнять; 3) хочу понять, как она выполняется; 4) хочу получить хорошую оценку; 5) буду выполнять данную работу, потому что её предлагает учитель; 6) эту деятельность легко ( трудно) выполнить; 7) в дальнейшем (в учёбе, в жизни) умение совершать данную работу может пригодиться; 8) я даю такой свой ответ… Это задание не занимает, обычно, много времени. Я включаю его в СО, выполнение которых наиболее значимо в изучении данной темы.

II.) Казалось бы, одежда металлургов, пожарных и спасателей должна обладать низкой теплопроводностью, чтобы не пропускать внутрь обжигающий жар. Однако их костюмы снаружи покрывают тонким слоем металлической фольги – прекрасного проводника тепла. Задания: 1. Сформулируйте определения всех видов теплопередачи. 2. Проанализируйте ситуацию, описанную в тексте, и объясните, для чего костюмы снаружи покрывают тонким слоем металлической фольги? 3. Снимите с двух консервных банок наклейки. Закрасив чёрной краской одну банку, другую оставьте светлой. Налейте в обе банки горячую воду и оцените, в какой из них вода остынет быстрее и на сколько. III.) Определите массу воздуха в классной комнате, используя закон Менделеева - Клапейрона, выбрав нужные для этого приборы и средства измерения. Самостоятельно поставьте цель работы, опишите этапы опыта, обработку результатов измерения, вывод. IV.) Лампочкин забыл вовремя заплатить за электроэнергию и ему была назначена пеня. Хватит ли ему 400 руб., чтобы оплатить счёт? Квитанция прилагается. Квитанция для оплаты электроэнергии Показание счётчика текущее, кВтч Показание счётчика предыдущее, кВтч Тариф, коп./кВтч Скидка по льготе Пеня, руб.Начислено %40?

6. Алгоритм работы по ПТЦО для учащихся: 1. Выбрать СО (последовательность выбора не учитывается). 2. Ознакомиться с маршрутным листом. 3. Выполнить задание (самостоятельно или с использованием инструкции). 4. Осуществить контроль в зависимости от вида. 5. В контрольном листе поставить соответствующий знак. 6. Выбор следующего СО.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ РАБОТЫ ПО ПЦТО Реализуется личностно ориентированное обучение. «Исчезают» неуспевающие. Растёт качество обучения. Увеличивается возможность развития компетентностей у учащихся в: - познавательной сфере деятельности (сами планируют свою работу по изучению темы, самоконтроль, взаимоконтроль, регулируют необходимость использования нескольких источников информации); - коммуникативной сфере (общение на разных уровнях); - профессиональной сфере (возможность решать «жизненные» проблемы друг с другом или при помощи педагога, выдвижение целей урока, ориентированных на себя). Результаты моей деятельности (качество обучения):

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЭССЕ Традиционная педагогика умирает, но внутри неё рождается усилиями учёных и учителей практиков новая, нацеленная не на абстрактную «гармонически развитую личность», а на конкретного Васю или Петю, для которого учёба должна быть не мукой мученической, а увлекательным, желанным занятием. Личностно ориентированная педагогика и здоровьесберегающие технологии – вот то, что по моему глубокому убеждению, должно стать совершенно обязательным в любой школе и для каждого учителя. Понимание школьниками учебной задачи, выполнение учебных действий, сочетание внешнего контроля со взаимо- и самоконтролем не только помогают более эффективно обучать, но и полностью изменяют управленческую деятельность учителя на уроке. Учитель теперь уже не постоянный «вещатель истины в последней инстанции», не вечный контролёр и диспетчер на уроке, а консультант, сотрудник, помогающий детям самостоятельно добывать знания. {6}

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ : 1.Федеральный компонент государственного стандарта общего образования // Физика в школе Формирование личностной позиции учащихся на уроках физики // Физика в школе Ситуационная задача // Физика в школе Парацентрическая технология обучения (ПЦТО)/ 5.Конкурс «Открытый урок». Дисперсия света. 6.Обучение и воспитание, а не просто подготовка в вуз // Физика в школе Урок на основе деятельностного подхода // Физика в школе