Выполнила ученица 8 «Б» класса Киселёва Анна. Физико-географическая характеристика оз. Байкал Озеро Байкал и его водосборный бассейн принадлежат к уникальным.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Озеро Байкал.. Географическое положение озера Байкал. Чистой-чистой хрустальной чашей Он лежит меж обрывистых скал, Голубая жемчужина наша, Легендарное.
Advertisements

1 Выполнила работу: Ученица 7 класса «А» Буканова Полина.
БАЙКАЛ Байкал находится в центре Азии, в России, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро протянулось с севера на юго- запад на 636 км.
Физическая география России Разработчик: Пронченко Н.С., учитель географии.
Байкал.
Растительный и животный мир Байкала Растительный и животный мир Байкала Охраняемые природные территории Охраняемые природные территории.
Байкал – одно из величайших и красивейших озер мира! Оно самое глубокое (1620м), самое большое по объему чистейшей пресной воды (20 % мировых запасов),
Байка́л озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды.
Средняя школа 5 Байкал – жемчужина России «Байкал – уникальное явление нашей природы, чудо природы во всех отношениях». Л.С. Берг Учитель высшей квалификационной.
Озеро Байкал расположено на территории России, на юге Восточной Сибири, на высоте 457 м над уровнем моря. Байкал имеет 636 км в длину и около 80 км в.
Байкал Это название кажется вам знакомым?. Откуда? Может быть на уроках географии? Может быть на уроках географии? Вспоминаете? Вспоминаете?
Чиста, уникальна, прозрачна вода. Безмолвна, но полная жизни тайга. Шумит и волнуется бешеный вал – Таким мне запомнился древний Байкал. Красавица дочь.
МОУ гимназия 56 г.Томска Озеро Байкал составитель: Сергеева Кристина ученица 4 класса В МОУ гимназии 56 учитель: Козловицкая В.Д. г.Томск.
Географическое положение Байкала.
Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири. В форме рождающегося полумесяца оно вытянулось с юго- запада на северо-восток. Байкал занимает 8 место.
БАЙКАЛ БАЙКА́Л озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной.
Байкал – территория Всемирного природного наследия В 1996 году Байкал был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Озеро Байкал Байкал - достопримечательность не только России, а всего мира. Многих людей планеты это озеро привлекает не только своей неповторимой красотой,
Что такое Байкал? Нет в мире другого столь прославленного озера, как озеро Байкал. Он неповторим и сказочен. Громадная величина и глубина этого озера,
БАЙКАЛ Байкал уникальное творение природы В огромной каменной чаше, почти в центре Азии, на высоте 455 м над уровнем моря, площадью 31,5 тыс. кв. км, разлил.
Транксрипт:

Выполнила ученица 8 «Б» класса Киселёва Анна

Физико-географическая характеристика оз. Байкал Озеро Байкал и его водосборный бассейн принадлежат к уникальным геосистемам мира. Байкал расположен в центральной части Восточной Сибири, недалеко от условного географического центра Азии. Горная котловина озера представляет важнейший природный рубеж Сибири. В этом районе сходятся границы различных флористических и фаунистических ареалов, создавая не имеющие аналогов биогеоценозы. Байкал - одно из величайших озёр планеты, озеро "превосходной степени": самое глубокое (1637 м) и самое древнее (около 25 млн.лет), содержащее самое большое количество эндемиков (более 1000 видов) и представителей флоры и фауны (более 2600 видов), обитающих в пресных водоемах Земли. Озеро обладает уникальным по объему (23,6 тыс.куб.км) и качеству запасом пресных вод (20% мировых). Впадина Байкала является центральным звеном Байкальской рифтовой зоны, возникшей и развивающейся одновременно с мировой рифтовой системой. Ряд факторов позволяет предположить, что озеро является зарождающимся океаном. Необычно мягок для Сибири климат байкальских побережий,- количество солнечных дней здесь выше, чем на многих черноморских курортах. В Байкал впадает 336 рек (Селенга, Баргузин, Верх. Ангара и др.), и вытекает одна- Ангара.

Байкал - одно из величайших озёр земного шара, крупнейшее пресноводное озеро России. Его длина километров, площадь водной поверхности квадратных километров. Байкал в 1,7 раза больше Ладожского озера, самого крупного в Европе. Среди пресных озёр мира он занимает шестое место. Больше него два африканских озера - Виктория и Танганьика и три из пяти Великих американских озёр - Верхнее, Гурон и Мичиган. Байкал - не только одно из крупнейших озёр, но и самое глубокое озеро планеты. Как было уже сказано, его наибольшая глубина 1637 метров. Предельная глубина Танганьики метров, Иссык-Куля На Земле всего 8 озёр имеют глубину, превышающую 500 метров (Л.Россолимо). Танганьика - пресный водоём, но его вода содержит повышенное содержание солей магния. Вся толща пресных вод глубже 800 метров может быть изучена только в Байкале. Средняя глубина озера также очень велика метров. Она превышает максимальные глубины многих очень глубоких озёр. Именно это определяет запасы воды в Байкале. Байкал - крупнейшее по ресурсам воды пресноводное озеро Земли. Его объём куб. километров, что составляет около 20% пресных озёрных вод планеты - намного больше, чем во всех пресных озёрах мира. Объем последних исчисляется 123 тысяч кубических километров воды. В Байкале воды больше, чем во всех пяти Великих американских озёрах вместе взятых. Байкальский объём воды почти в два раза больше, чем в озере Танганьика, в 90 раз больше, чем в Азовском море, в 23 раза -, чем в Ладожском озере. Исходя из современной потребности людей в воде, равной 500 л на человека в сутки, байкальская вода примерно на 40 лет может обеспечить всё население Земли (Г.Н. Галазий,1984).

Геологические особенности строения озера Байкал Самая замечательная особенность Байкала - его древность. Учитывая глубокий реликтовый эндемизм фауны озера, большинство исследователей определяют его возраст в миллионов лет. Подавляющее большинство озёр, особенно ледникового и старинного происхождения, живут тысяч лет, затем заполняются осадками, затягиваются сплавинами и рано или поздно превращаются в болота, а затем высыхают. Исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал, наоборот является зарождающимся океаном. Это подтверждается тем, что его берега расходятся со скоростью до 2 см в год, подобно тому, как расходятся континенты Африка и Южная Америка, берега Средиземноморского и Красного морей и др. Наряду с активными движениями земной коры, в районе Байкала отмечены значительные магнитные аномалии вдоль его оси. Эти аномалии сравнимы по масштабам с аналогичными аномалиями в районе срединно-атлантического разлома. Озеро имеет многие черты, присущие океану,- абиссальные глубины, громадную массу воды, внутренние волны и сейши, приливы, сильные штормы, высокие волны, расширение котловины за счёт раздвижки берегов, большие величины магнитных аномалий и др. Озеро лежит в Байкальской впадине - бездонной каменной чаше, со всех сторон окружённой горами. Впадину обрамляют средневысотные горные хребты Приморский и Байкальский - с западной стороны, Баргузинский (с максимальной высотой 2840 м.) и Хамар-Дабан - с восточной и юго-восточной. Глубина впадины определяется высотой гор над ней, глубиной озера и толщиной выстилающих его дно рыхлых осадков. Слой этих озёрных осадков местами достигает 6000 метров, а их объём в два раза превышает объём озера и достигает кубических километров. Нетрудно высчитать, что глубина кристаллического ложа Байкала достигает километров. Самая глубокая точка коренной ванны Байкала лежит примерно на 7000 метров ниже уровня океана. Байкальская впадина - глубочайшая котловина на земной суше. Её "корни" рассекают всю земную кору и уходят в верхнюю мантию на глубину километров.

Гидрология озера Байкал Ежегодно в Байкале воспроизводится около 60 кубических километров прекрасной и неповторимой по качеству воды, которую в некоторых случаях можно употреблять вместо дистиллированной. Редкая чистота воды обеспечивается жизнедеятельностью его уникального растительного и животного мира. Основные свойства байкальской воды характеризуются так: в ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода. Общая минерализация воды в Байкале миллиграмм на литр, в то время как во многих других озёрах она доходит до 400 и более миллиграммов на литр. Суммарное содержание ионов в воде озера - 96,7 миллиграмм на литр. От чистоты воды зависит её прозрачность. Байкал - не только чрезвычайно чистое, но и самое прозрачное озеро в мире. Весной после освобождения ото льда прозрачность его воды достигает 40 метров - в десятки раз больше, чем во многих других озёрах. Эталоном самой высокой прозрачности считается вода Саргассова моря, приближающаяся к прозрачности дистиллированной воды. Здесь диск Секки исчезает из виду на рекордной глубине - 65 метров. Последние исследования показали, что на глубинах метров прозрачность байкальской воды не меньше, чем в Саргассовом море.

Климатические характеристики По числу часов солнечного сияния Байкал богаче, чем соседние территории Сибири и даже некоторые западные и южные районы страны - на севере Байкальской впадины (Нижнеангарск) 1948 часов в год, на юге озера (Бабушкин) и в средней части (Хужир) 2100 и 2277, а на Рижском взморье, находящемся на той же широте - в среднем 1839 часов в год, в Абастумани на Кавказе Среднегодовая температура воздуха по впадинам озера распределяется так: в южной котловине -0,7 С, в средней -1,6 С, в северной -3,6 С. Температура воды в поверхностном слое изменяется от +14, +15 С (в августе) до 0 С (в декабре-январе). В прибрежных участках при нагонах температура может достигать +16, +17 С, в основном под восточным берегом. В мелководных заливах и сорах она повышается летом до +22, +23 С. В среднем замерзание Байкала начинается 21 декабря, а кончается 16 января,- на полное замерзание требуется около месяца. От начала разрушения ледового покрова в южной котловине, которое происходит в апреле, до полного очищения всего водоёма в мае-июне проходит также около месяца и больше. Осадков больше всего выпадает на Хамар-Дабанском побережье - около 800 мм\год и более, а также в горах - от 1200 до 1400 мм; меньше всего - на островах Ольхон и Ушканьи, на Маломорском побережье озера и на среднем участке западного и восточного побережий. В среднем здесь выпадает от 160 до 300 мм осадков в год