Исследовательская работа «Пищевые добавки» Ученика 6 «А» класса Ефимова Степана Руководитель: Анисимова Е.П. 2008 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Информационно-поисковый исследовательский проект: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека».
Advertisements

МАСТЕР - КЛАСС Учитель биологии МОУ « Юкталинской СОШ » Путята Людмила Петровна.
Информационно-поисковый исследовательский проект: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека». Учитель химии МБОУ СОШ 2 р.п. Беково Бековского р-на.
Пищевые добавки Работу выполнила Кирьянова Наталья Учащаяся 8 класса.
Авторы работы: Данилова Анна Иванова Дарья Научный руководитель: Бровкина Н.А.
«Влияние пищевых добавок на здоровье человека». Учитель химии МБОУ СОШ 41 Якимова О. В.
Что мы едим? Автор: Хитайлов А. А., учащийся 8А класса Руководитель: Пиденко Н. Д., учитель химии 2010 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя.
Здоровье человека. Пищевые добавки.. Физиология пищеварения ПИЩЕВАРЕНИЕ физиологический процесс, в результате которого поступившая в пищеварительный тракт.
«Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилью нездоровой еды»
«Вредные вкусняшки» Выполнила: учитель химии и биологии Сидельникова И.М.
Азык өстәмәләре. Азык өстәмәләре дип – үзләре генә беркайчан да кулланылмый торган, ә азыкка тиешле тәм, төс, ис, консистенция, тышкы кыяфәт бирүче һәм.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Проект «Содержание пищевых добавок в продуктах питания » Выполнила: ученица 10 класса МОУ «Черноярская средняя общеобразовательная школа» Клешнина Анастасия.
Проект подготовили Зарайская Ксения и Клименко Дарья.
Колобова Анастасия, Шестова Виктория 9В. Цель работы: Выяснить, какие вещества попадают в наш организм, если они в составе продукта закодированы под буквой.
МБОУ «СОШ 10 с углубленным изучением английского языка» НГО Выполнили ученицы 10 «А» класса Воробьева Маргарита Кузьмина Екатерина г. Находка 2011 г.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Три корочки хлеба Авторы: Жутова Светлана, Кузнецова Мария обучающиеся 7 класса МБОУ 2 Гавриловской сош.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 32 г. Сургут 2009 Выполнила: Лусникова Анастасия, ученица 5 Б класс.
придают продуктам питания необходимые и приятные свойства увеличивают срок хранения продуктов питания.
Транксрипт:

Исследовательская работа «Пищевые добавки» Ученика 6 «А» класса Ефимова Степана Руководитель: Анисимова Е.П год.

Цель работы: Изучение влияния пищевых добавок на здоровье человека Изучение влияния пищевых добавок на здоровье человека Задачи: Задачи: Изучение типа пищевых добавок Изучение типа пищевых добавок Изучение состава продуктов, часто используемых в пищу. Изучение состава продуктов, часто используемых в пищу.

Слагаемые здоровья 1 Наследственность 1 Наследственность 2 Качество жизни 2 Качество жизни 3 Качество окружающей среды 3 Качество окружающей среды 4 Образ жизни 4 Образ жизни

Культура здоровья 1 Соблюдение здорового образа жизни 1 Соблюдение здорового образа жизни 2 Соблюдение экологической безопасности 2 Соблюдение экологической безопасности

Объекты исследования Объекты исследования В наши дни прилавки магазинов В наши дни прилавки магазинов завалены разными завалены разными продуктами питания. Они прият- продуктами питания. Они прият- ны на вкус и мы с удовольствием их ны на вкус и мы с удовольствием их употребляем. употребляем.

За работой За работой

Пищевые добавки НаименованиеСостав Чипсы Картофель, растительное масло, соль, сахар, порошок томатов, лук, чеснок, глутамат натрия, лимонная кислота, натуральный свекольный краситель, красный перец. Сухарики Хлеб ржано-пшеничный, масло растительное рафинированное дезодорированное, глутамат натрия,Е621,смесь сушёных овощей и зелени, Е551,Е160с, Е 330(лимонная кислота). Кетчуп Вода, томатная паста, сахар, соль, крахмал, перец сладкий и острый, уксусная кислота, стабилизатор( гуаровая и ксантановая камедь), лук, укроп, консерванты: сорбат калия и бензоат натрия, лимонная кислота, краситель пищевой. Майонез Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, сахар,сухой яичный желток, модифицированный крахмал, гуаровая и ксантановая камеди, соль, уксусная и молочная кислоты, сорбат калия, бензонат натрия, ароматизатор идентичный натуральному, бекаторин.

Пищевые добавки НаименованиеСостав Консервированны е продукты питания (рыбные) Рыба, соль, лавровый лист, перец черный. Мороженое Молоко сухое обезжиренное, молоко коровье, сахар- песок, стабилизатор- эмульгатор Е410, Е412, Е466, Е471,лецитин Е322, ароматизатор. Шоколад Сахар, какао тертое, какао-масло, молоко сухое цельное, сыворотка сухая молочная,фундук дробленый, жир молочный, эмульгаторы(лецитин соевый, Е 476) ароматизатор. Молоко (в пакете) Изготовлен из нормализованного молока, жиры, белки, углеводы. Жевательная резинка Сорбит Е420,мальтит Е965,резиновая основа, загуститель Е414, манит Е421, стабилизатор Е422, мальтитный сироп Е965, эмульгатор соевый лецитин, краситель Е171, аспартамЕ951, ацесульфам К Е950, глазурь Е903, антиоксидант Е320.

Пищевые добавки Колбаса варёно- копчёная Грудинка свиная,свинина,говядина,соль,стабили- затор фарша: пищевой фосфат;спецции,сахар,стабилизаторы цвета: аскорбиновая кислота, нитрит натрия.

Пищевые добавки Тип доба вок ЗначениеПримеры Воздействие на организм Е1** крас ител и 1Для восстановления цвета утраченного в процессе обработки и хранения.2Для окрашивания бесцветных продуктов.3Для повышения интенсивности цвета. 1Натуральные красители, сырьё для них- ягоды, цветы, листья, корнеплоды.2 Синтетические красители не содержат вкуса, витаминов, дают яркие цвета. Например:фуксин,инд егокармин. Большинство из красителей оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие(Е ,153)Запрещёны:Е103,105,111,121,125126,130,152. Большинство из красителей оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие(Е ,153)Запрещёны:Е103,105,111,121,125126,130,152.Опасные:Е102,110,120,123,124,127,155. Е2** конс ерва нты 1Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов.2Угнетают рост плесневых гриб- ков, аэробных и анаэробных бактерий 1В домашних услови- ях-соль, сахар, уксус. 2Промышленные-сер нистая, сорбитовая кислоты,бензонат на- трия,соединения серы. Сорбитовая кислота угнетает ферментные системы организма.Соединения серы ток.Соединения серы ток сичны.Бензоат натрия- аллерген.Ракообразующие:Е210, ,219. Влияют на давление:Е250,251. Опасные:Е201, ,233,270(для детей)

Пищевые добавки Е3**а нтиок ислил и 1Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания.2Остонавли вают самоокисление продуктов. 1Природные- аскорбиновая кислота,токоферолыв растительном масле.2Синтетически е-бутилоксианизол и бутилокситолуол. Вызывают сыпь:Е Вызывают расстройство кишеч- ника:Е Повышают холести- рин:Е Е4**з агуст ители 1Позволяет получить продукты с нужной кон- систенцией, улучшают и сохраняют их структуру.2Используются в производстве мороженного, желе, консервов, майонеза. 1Натуральные- желатин, крахмал, пектин, агар, карраген.2Полусинте тические- целлюлоза,модифици рованный крахмал. Впитывают вещества, не зависимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легким слабительным. Вызывают расстройство кишечника:Е ,510,513,527,560. Е5**э мульг аторы 1Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. 2Используются в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях(не дают им черстветь). 1Натуральные – яичный белок, природный лецитин.2Синтетичес кие –фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота. Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохое усвоение кальция способст вует развитию остеопороза Опасные:Е ,510,513,527,560.

Пищевые добавки Е6** усилители вкуса 1Для усиления выраженного вкуса и аромата выраженного вкуса и аромата 2Придают ощущение жир- ности низкокалорийны м молочным продуктам. 3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты. 4. Подсластители. 1.Натуральные- получают из натурального сырья. 2.Идентичные натуральным - искусственные соединения,имитирующие ароматы натуральных продуктов. 3.Искусственные- не имеют аналога в природе: глутаминовая кислота, 4.Подсластители, содержащие калории: сорбит, ксилит; некалорийные: сахарин,аспартам. Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, влияет на зрение. Сахарин способен вызвать опухоль мочевого пузыря. Сахарин способен вызвать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в амино -масляную, которая является возбудителем ЦНС. Ракообразующие: Е , 635. Опасные;Е 620, 636, 637.

Будьте бдительны! Читайте состав продуктов на упаковке; Читайте состав продуктов на упаковке; Ограничьте потребление продуктов, содержащих большое количество пищевых добавок; Ограничьте потребление продуктов, содержащих большое количество пищевых добавок;И Сделайте выбор в пользу натуральных продуктов. Сделайте выбор в пользу натуральных продуктов.

Спасибо за внимание !