Девиз «Хроника». Введение По своему размаху, направленности, результатам и значению сражение на Курской дуге стоит в ряду крупнейших сражений ХХ века.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
2013 год Битва на Курской дуге. Фото русского танка на фоне подбитого «Тигра»
Advertisements

Курская Битва «Курская Дуга». Подготовка к сражению В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине.
Выполнил Ученик 4 класса « В » Котков Дмитрий Курская битва началась в 1943 году 5 июля и продолжалась по 23 августа.
Курская битва 5 июля 23 августа 1943 Работу выполнила: Пискунова Елизавета,9б.
«Курская битва» Камызино 2013 г.. К лету 1943 г. На стороне Красной армии было значительное превосходство: -в 1,2 раза в личном составе; -в 1,6 раза в.
Курская битва. (5 июля 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место.
Великие победы Великой войны
Выполнила: ученица 11 класса Новикова Светлана Проверил: учитель истории России Урезков Дмитрий Геннадьевич МБОУ Большемурашкинская СОШ уч. год.
Курская битва (5 июля 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место.
Презентация в память о Курской битве. Пятьдесят дней продолжалась Курская битва – одна из величайших битв второй мировой войны. Она делится на два периода:
5 июля-23 августа 1943 года 5а класс Татаринцева Е.М.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Домашнее задание Стр
МОУ « Средняя общеобразовательная школа 9» музей «Боевой славы» Экскурсоводы: учащиеся 5А класса- учащиеся 5А класса- Куракина Мария, Куракина Мария, Ильина.
Курская битва 5 июля-23 августа 1943 г.. Битва на Курской дуге является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.
Тема урока: Коренной перелом в ходе Великой отечественной войны.
Завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
Дата:5 июля 23 августа 1943 Место: Центральная Россия, Восточная Украина.
Курская битва Работу выполнила учащаяся 8 класса Кошманова Екатерина.
Презентация на тему: Подготовили учащиеся 8 а класса: Дементьева Аня и Алтухова Настя Учитель: Безшапочная Т. С.
Та қ ырыпты қ ауызша журнал Устный тематический журнал Ұлы Отан соғысының тарихы тұлғалар мен құжаттарда История Великой Отечественной в лицах и документах.
Транксрипт:

Девиз «Хроника»

Введение По своему размаху, направленности, результатам и значению сражение на Курской дуге стоит в ряду крупнейших сражений ХХ века. На поле боя с обеих сторон одновременно сошлись свыше 2236 тыс. солдат и офицеров, 6216 танков и самоходных установок, свыше 29 тыс. артиллерийских орудий и минометов, более 4200 боевых самолетов. Нигде и никогда на столь ограниченном пространстве не сходились в смертельной схватке такие массы людей и техники. И сейчас этот участок советско-германского фронта протяженностью свыше 600 км, где решалась основная задача летне-осенней кампании 1943 г., справедливо называют Огненной дугой.

Положение сторон к весне 1943 года Положение сторон весной 1943 г., их перспективы определились в ходе операций и сражений на советско-германском фронте зимой гг. В результате Сталинградской битвы фашистская армия была основательно надломлена, было разгромлено свыше 100 немецких дивизий, составлявших до 40% их соединений на советско-германском фронте. Наметился коренной перелом в войне.

Германия Особенно большие потери понесли союзники Германии – румынские, итальянские и венгерские войска. Их боеспособность и боевой дух быстро таяли. Образовался кризис внутри фашистского блока, осложнилась обстановка в самой Германии. В январе 1943 г. Гитлер издал указ «О всеобщем использовании мужчин и женщин для обороны империи», согласно которому все проживающие на территории Германии мужчины в возрасте от 16 до 65 лет и женщины от 17 до 45 лет подлежали мобилизации. Все мужчины от 17 до 50 лет направлялись на фронт. Для работы в промышленности и сельском хозяйстве широко использовалось население оккупированных территорий и военнопленные.

По сравнению с 1942 г. производство танков в Германии возросло почти в 2 раза, самолетов – в 1,7 раза, артиллерийских орудий – в 2,2 раза. Вступили в строй новые танки «Тигр» и «Пантера», самоходные орудия «Фердинанд», новые истребители «Фокке-Вульф 190А» и штурмовик «Хейнкель-129». Были существенно улучшены боевые свойства прежних танков Т-III, T-IV, артиллерии. Появились более мощные противотанковые пушки 75- и 88- миллиметрового калибра. Все это дало возможность гитлеровскому руководству к весне 1943 г. восполнить потери войск и сформировать новые пехотные и танковые соединения. К лету гитлеровская армия имела на 43 дивизии больше, чем в канун войны против СССР. Гитлеровское руководство усиленно готовилось к тому, чтобы взять реванш за поражения минувшей зимы.

Советский Союз В ходе ожесточённых зимних сражений советские войска понесли большие потери в личном составе и технике. Освобождённые районы находились в опустошенном состоянии. От Советского государства и всего народа требовались новое напряжение духовных сил, мобилизация всех экономических и военных возможностей для наращивания ударов по врагу до полного его разгрома. Эта задача была решена. В 1943 г. промышленность СССР произвела тяжелых и средних танков в 1,4 раза, боевых самолетов в 1,3 раза, орудий 76- миллиметрового калибра и выше – на 63%, минометов – на 213% больше, чем промышленность фашистской Германии.

Наращивалось производство основной боевой машины – танков Т-34, – по праву считавшейся верхом развития танковой техники. Одновременно начался массовый выпуск самоходно-артиллерийских установок (САУ-152, САУ-76, САУ-85, ИСУ-152, ИСУ-122). Это позволило сформировать 5 танковых армий новой организации, состоявших только из танковых и механизированных корпусов и явившихся мощным средством нанесения контрударов в обороне и развитии успехов в наступлении. Т-34

Появилась новая противотанковая пушка образца 1943 г., успешно поражавшая немецкие танки «Тигр» и «Пантера». Усовершенствованы были и другие артиллерийские системы; сформированы артиллерийские корпуса прорыва, пушечные артиллерийские дивизии, истребительно-противотанковые бригады РВГК. Вся артиллерия была переведена на механическую тягу, что значительно повысило её маневренность. 1)2) 3) 1) 152-мм гаубица обр г. (Д-1) 2) 57-мм противотанковая пушка обр г. (ЗИС-2) 3) 76,2-мм полковая пушка обр г.

На вооружение авиации начали поступать новые, более современные истребители ЛА-4, ЯК-9, ЯК-3, усовершенствованные бомбардировщики ПЕ-2, ИЛ-4, штурмовики ИЛ-2. Ставке Верховного главнокомандования удалось создать крупные стратегические резервы. В ходе Курской битвы Красная Армия, с точки зрения чисто военного противостояния и возможностей проявления военного искусства, впервые выступала примерно в равных с фашистской армией условиях. Ил-4 Пе-2 Ил-2

Планы германского командования Конфигурация курского выступа создавала, по мнению гитлеровского командования, благоприятные возможности для окружения и последующего разгрома войск Центрального и Воронежского фронтов. Достигнув победы на Курской дуге, гитлеровцы намеревались развить своё наступление в северо- восточном направлении, выйти в глубокий тыл центральной группировки советских войск и создать новую угрозу Москве. Это коренным образом изменило бы военно-политическую обстановку на советско-германском фронте в пользу немецких войск. Предусматривались два мощных встречных удара: от Орла на юг и от Белгорода на север в общем направлении на Курск. Вот что провозглашал Гитлер в своем приказе 15 апреля 1943 г: «Я решил, как только позволят условия погоды, осуществить первое в этом году наступление «Цитадель». Это наступление имеет решающее значение... Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира...»

Замысел советского командования В сжатом виде замысел действий советского командования состоял в том, чтобы переходом к преднамеренной стратегической обороне силами Центрального, Воронежского, Степного фронтов отразить летнее наступление немецко-фашистских войск, обескровить их последующим переходом в контрнаступление нанести поражение главным группировкам противника. С этой целью, начиная с конца февраля и до начала июля 1943 г., на всём Курском выступе производились напряжённые работы по созданию мощной оборонительной системы. Всё это время наши войска создавали, укрепляли и совершенствовали свои позиции. В ту пору сложилась поговорка: «Хороший окоп – броня для солдата».

Нигде и никогда за всё время войны не было такой мощной глубокоэшелонированной, разветвлённой и разнообразной по характеру сооружений обороны. Для удара на Курской дуге советскими войсками было подготовлено 8 оборонительных полос и рубежей, связанных между собой промежуточными и отсечными позициями: общая глубина инженерного оборудования местности достигала 300 км. Велась напряжённая боевая подготовка. Командирами, штабами и войсками отрабатывались способы действий по выполнению поставленных задач в обороне. Особенно интенсивно шли тренировки по выдвижению на назначенные рубежи с противотанковыми резервами и вторыми эшелонами. Всё это определило высокую организованность действий нашей армии в ходе оборонительного сражения.

Накануне сражения Гитлеровцы, готовясь к наступлению, стянули в состав ударной группировки 50 дивизий, в том числе 14 танковых и 2 моторизированные. Ещё 3 танковые дивизии и 1 моторизированная находились в ближайшем резерве. От Орла на Курск готовились наступать 6 танковых дивизий. Из района Белгород – Харьков к наступлению готовились 8 танковых дивизий. В южную ударную группировку врага входили элитные соединения бронетанковых войск вермахта: танковые дивизии СС «Адольф Гитлер», «Рейх», «Мёртвая голова», моторизированная дивизия «Великая Германия», 10-я отдельная танковая бригада. Именно в состав этих соединений входили все танки «Тигр» и «Пантера», имевшиеся у врага на юге Курской дуги. Гитлеровские войска возглавляли: генерал-фельдмаршал Г.Клюге (группа армий «Центр») и Э. Фон Манштейн (южная группа армий).

Советскими войсками командовали: генерал К.К.Рокоссовский (Центральный фронт) и генерал Н.Ф.Ватутин (Воронежский фронт). В состав двух советских фронтов входили: 10 общевойсковых армий, 2 танковые, 2 воздушные; 2 отдельных стрелковых корпуса и 4 отдельных танковых, а также части и соединения других родов войск. В распоряжении советского командования имелось большое число истребительно-противотанковых бригад и отдельных истребительно-противотанковых полков. Всего под Курском советские войска и ударные группировки вермахта насчитывали: Личный состав (тыс.чел) Танки и САУ (штурмовые орудия) Арт. орудия и миномёты Боевые самолеты Советские войска до Германские войска св более

Советские войска имели количественное превосходство над врагом в личном составе, артиллерии и танках (в авиации соотношение сил было примерно равным), но проигрывали ему в отношении качественного состава бронетанковых войск. В начале июля Ставка уведомила фронты о том, что вражеское наступление возможно в период с 3 по 6 июля, а в ночь на 5 июля были схвачены немецкие сапёры, разминировавшие проходы на своём переднем крае. На допросе они показали, что немецкие части уже заняли исходные позиции и в три часа утра пойдут в наступление. Командованию предстояло решить: верить пленным или нет. «Времени на запрос Ставке не было, обстановка складывалась так, что промедление могло привести к тяжёлым последствиям, - вспоминает маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский. – Присутствующий при этом представитель Ставки Г.К.Жуков, который прибыл к нам накануне вечером, доверил решение этого вопроса мне».

«И грянул бой...»...5 июля в 2 часа 20 минут на большом участке фронта южнее Орла предрассветную тишину, царившую над позициями, потряс гром сотен батарей. Одновременно не менее сильный огонь по приказу командующего Воронежским фронтом Н.Ф. Ватутина был открыт и на южном фасе дуги, в районе Белгорода. Лишь в 4 часа 30 минут, то есть с опозданием почти на два часа, а кое-где и позже, гитлеровцы начали своё наступление, сопровождаемое массированными ударами артиллерии и Люфтваффе. В первые же часы боя в сражение были введены сотни танков. Нигде и никогда, ни до, ни после Курской битвы гитлеровцам не удавалось достичь такой плотности бронетанковой техники. На отдельных участках на один километр фронта приходилось до ста вражеских танков и штурмовых орудий. Но советские войска выдержали удар этого стального тарана.

Натолкнувшись на глубокоэшелонированную оборону советских войск, гитлеровская группировка, наступавшая с севера, увязла в ней, понесла тяжёлые потери в технике и людях, и уже к 12 июля продвижение гитлеровских войск было полностью остановлено, они смогли продвинуться всего на километров. Массирование артиллерии, умелое использование танков и авиации помогли командованию Центрального фронта в короткие сроки остановить вражеское наступление. Важную роль сыграл и контрудар, нанесённый 6 июля силами 17-го и 18-го гвардейских стрелковых корпусов, 2-й танковой армии (3-й и 16-й танковые корпуса) и 19-го танкового корпуса. Хотя врага и не удалось отбросить на исходные позиции, его продвижение застопорилось, гитлеровцам пришлось производить перегруппировку войск. С юга наступала более крупная группировка врага. И её продвижение было более значительным. Здесь, на Обояньском и Прохоровском направлениях, развернулось одно из ожесточённейших танковых сражений Великой Отечественной войны.

Прохоровское поле Благодаря полуторному превосходству в танках и умелому маневрированию силами гитлеровцам удалось продвинуться на км в полосе обороны Воронежского фронта. Но 9 июля враг был остановлен. Тогда гитлеровское командование, чтобы продолжить наступление на север, решило использовать брешь, пробитую на стыке 6-й и 7-й гвардейских армий, обойти Обоянь с востока и нанести удар основными силами на Прохоровку: это был для противника кратчайший путь с юга на Курск вдоль Симферопольского шоссе. Одновременно и генерал армии Н.Ф.Ватутин подготовил войска фронта к нанесению контрудара именно в этом направлении, имея целью разгромить на этом участке сильную вражескую группировку, освободить Белгород, развить контрнаступление в сторону Днепра.

Рано утром 12 июля началось танковое сражение под Прохоровкой. На небольшом пространстве, зажатом между рекой Псел и железнодорожной насыпью, сближались две танковые лавины. Наши машины на полном ходу врезались в боевые порядки противников. На поле боя перемешалось огромное количество танков. Снаряды, посылаемые с близких расстояний, пробивали броню, взрывались боеприпасы, башни танков от удара отлетали на несколько метров...

Советские танкисты действовали не только огнем, скоростью и маневром своих «тридцатьчетверок», но и их ударной массой, часто идя на таран. Над полем боя среди орудийных выстрелов различались душераздирающий скрежет брони и стали, глухие, как тысячепудовый молот, удары огромной массы металла. И это продолжалось с раннего утра до самого заката. Металл плавился, а люди стояли, держались, боролись, стремясь пересилить, сломить танковый напор врага, обратить его в спять, одержать победу. Лишь с наступлением сумерек гул боя стал постепенно стихать. В гигантском «смерче» боя трудно было различить действия отдельных экипажей, и тем более людей. Героизм здесь был как нигде массовым. Сражались все, кто мог видеть, двигаться, стрелять, бросать гранаты и бутылки с зажигательной смесью да бить прикладом...

Сражение под Прохоровкой, по утверждению военных специалистов, характеризовалось частым и резким изменением хода событий на разных направлениях, небывалой активностью и решительностью советского командования. На одних участках велись встречные бои, а на других – оборонительные, на третьих – наступательные, с отражением контратак противника. Павел Алексеевич Ротмистров в своей книге «Время и танки» характеризовал ход самого сражения так: «...Поле сражения клубилось дымом и пылью, земля содрогалась от мощных взрывов. Танки наскакивали друг на друга и, сцепившись, уже не могли разойтись, бились насмерть, пока один из них не вспыхивал факелом или не останавливался с перебитыми гусеницами. Но и подбитые танки, если у них не выходило из строя вооружение, продолжали вести огонь». Поле боя осталось за советскими войсками. Хотя победа далась высокой ценой: 350 танков и САУ остались на поле под Прохоровкой. Но и немцы оставили под Прохоровкой более 400 танков и штурмовых орудий. И если из 350 советских танков почти половина через день, два, три, неделю опять вошла в строй, немецкие танки были потеряны безвозвратно.

Роль авиации Громадный вклад в победу под Курском внесли советские летчики. Советская авиация не имела значительного численного превосходства над Люфтваффе. Тем весомей была победа, одержанная в воздушном сражении за господство в воздухе над полем битвы на Курской дуге. Всего два-три дня потребовалось советским летчикам, чтобы небо стало безраздельно принадлежать им. А господство в воздухе помогало отражать атаки на земле. Удары штурмовиков нередко срывали наступление гитлеровцев. Особенно эффективно применялись кумулятивные противотанковые авиационные бомбы. И налеты десятков машин на места скопления гитлеровских танков превращали там все в кромешный ад. Не менее эффективно действовали пикирующие бомбардировщики ПЕ-2 – «пешки». Одна из вражеских атак на Поныри была отбита соединёнными усилиями наземных войск и 170 «пешек». Пикировщики, выстроившись в круг и сбрасывая по 1-2 бомбы за заход, буквально прижали наступавших гитлеровцев к земле. Атака противника была не просто сорвана, советские войска перешли в контратаку и отбросили вклинившегося противника на ранее занимаемые им рубежи.

Итоги Итогом битвы на Курской дуге был разгром более чем 30 отборных дивизий вермахта, в том числе 7 танковых. Враг потерял более 500 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести, пленными и уволенными с военной службы по увечьям, свыше 1500 танков, до 3700 боевых самолетов, свыше 3000 артиллерийских орудий. Советские войска ликвидировали Орловский и Белгородско-Харьковский плацдармы противника и создали условия для освобождения Левобережной Украины и выхода на Днепр. В этой битве окончательно потерпела крах наступательная стратегия вермахта. Победой под Курском и выходом к Днепру окончательно завершился коренной перелом в ходе войны. Германия и её сателлиты были вынуждены перейти к обороне на всех театрах военных действий. В воздушных сражениях под Курском советская авиация окончательно завоевала стратегическое господство в воздухе.

132 соединения и части были преобразованы в гвардейские, 26 удостоены почетных наименований «Орловские», «Белгородские», «Харьковские» и «Карачаевские». Поражение в Курской битве поставило окончательный крест на гитлеровских претензиях на мировое господство. В Курской битве советские войска проявили несгибаемое мужество и стойкость.