Историческая фонетика ФОНЕТИКА ИЛИ НЕ ТОЛЬКО? Фонетика и фонология t зубное (как в русском) и t альвеолярное (как в английском) к в каша и к в кот атабаски.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что я знаю о фонеме! Лингвистическая презентация!.
Advertisements

Фонетика как лингвистическая дисциплина Вводная лекция.
Фонетика Звуки речи Гласные звуки Ударные Безударные Согласные звуки Твердые Мягкие Глухие Звонкие (Степка! Хочешь щец? Фи! )
Изменения звуков в речевом потоке. Вопросы: 1.Изменения звуков, обусловленные действующими в языке фонетическими законами. 1.Изменения звуков, обусловленные.
Фонетические особенности русского и английского алфавитов выполнила Ангелин а Котляр.
РАЗДЕЛ 2. ФОНОЛОГИЯ ЛЕКЦИЯ 7. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ЗВУКОВ РЕЧИ (ФОНОЛОГИЯ).
«Необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нём все тоны и оттенки,все переходы звуков от самых твёрдых до самых нежных и мягких...» Н.В. Гоголь.
Звуки в контексте. Фонетический контекст реализация фонемы (аллофон) зависит от ее непосредственного фонетического окружения или контекстных фонетических.
1класс Обучение грамоте УМК Школа России Учитель: Бондаренко Н. В. (авторская работа)
Почётный доктор (1884) + Член академии наук (1902) + Основатель московсокой лингвистической школы + Один из наиболее значительных лингвистов.
Станция «Шипящие» Вопросы: Вопросы: Какие шипящие звуки вы знаете? Какие шипящие звуки вы знаете? Какие из них твёрдые? Какие из них твёрдые? Назовите.
Фонетическая система русского языка Выполнила: Неганова Дарья Ученица 5 класса «Б» Учитель: Агафонова Т. Е.
ПРЭЗІНТАЦЫЯ «Использование методов исторической лингвистики в процессе преподавания истории древнего Ирана». Научный руководитель: Перзашкевич О. В.
Наречие Самостоятельная часть речи. Обозначает признак действия, признак предмета, признак другого предмета. Отвечает на вопросы: Как? Когда? Где? Куда?
ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА «Изучение основ фонетики на уроках русского языка в 5-6 классах общеобразовательной школы».
Согласные звуки речи. Непарные глухие согласные : [ х ]- [ х ], [ ц ], [ ч ], [ щ ]. Непарные звонкие согласные : [j ], [ л ]- [ л ], [ м ]- [ м ], [
Преподаватель – к. ф. н., доцент Крапотина Татьяна Геннадьевна.
Язык и речь Понятие модели при описании лингвистических фактов. Структурность языка. Соотношение единиц плана выражения и плана содержания. Уровни и единицы.
[ч'], [щ'], [й'] Ударные и безударные Фонетика голоса [ж], [ц], [ш] Раздел науки о языке, изучающий звуки речи называется Гласные звуки бывают и состоят.
Формирование фонетических навыков речи. План роль и место фонетики в обучении иностранному языку, виды фонетических навыков; цель обучения произносительной.
Транксрипт:

Историческая фонетика ФОНЕТИКА ИЛИ НЕ ТОЛЬКО?

Фонетика и фонология t зубное (как в русском) и t альвеолярное (как в английском) к в каша и к в кот атабаски или атапаски? Признаки: смыслоразличительные, дополнительные, контекстно­ обусловленные.

Язык меняется, или когда бараны говорят «ВИ!» βη̃ – в древности [бээ], позднее – [ви] во что изменилось долгое [u]? wes side, но west end mist [mis], но missed [mist] дьнь и день

Что во что изменится? праслав. *rogъ > рус. рог, укр. рiг, закарпатск. рÿг, польск. róg [u] > [ü] (греч., франц.), [ou] > [u] (рус., греч., франц.) Изменения: спонтанные и позиционные

От системы к системе (со всеми остановками) ы и и – одна фонема? к, г и х – фонемы или нет? «дырки» в системе: v δ γ p f t θ k x иуиу е/о а

Откуда берутся морфонологические чередования? звуковое изменение утратило фонетическую обусловленность звуковое изменение всегда было морфонологически обусловленным; синхронному МФН-чередованию в истории не соответствует никакое звуковое изменение.

Почему возможна реконструкция? Потому что все меняется не одновременно! Ж и Ш – твердые или мягкие? о в год и о в сон – одно и то же? фин. ottavat мы берем – otan я беру oppivat мы учимся – opin я учусь ota бери!, opi учись!

История исторической фонетики сначала такой науки не было, изменения звуков считались хаотическими эпоха младограмматизма: поиск фонетических законов эпоха после Соссюра: описание синхронных систем нынешняя эпоха: попытки объяснить причины изменений; привлечение психолингвистики и социолингвистики