Засекреченные имена Кузбасса : Строители космодрома « Байконур » Селиванова Любовь Петровна, г. Кемерово Селиванова Любовь Петровна, г. Кемерово.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родился в нашем родном городе Борисоглебске, в семье рабочего. Русский. В Советской Армии с 1920 года. Участвовал в Гражданской войне в составе частей.
Advertisements

Выполнил ученик 4 класса Почаев Данила. Родился 5 мая 1923 года в селе Смагино Бутурлинского района Горьковской области, в семье крестьянина. Окончил.
Зовёт нас небо постоянно И защитить себя зовёт. И вот летит военный лётчик, Свершает славный свой полёт. Выполнил, используя материалы Интернета и помощь.
Смирнов Николай Андреевич Родился в 1913 году в городе Макарьеве Костромской области в семье рабочего. Окончил среднюю школу. Трудовую деятельность начал.
Георгий Тимофеевич Береговой Георгий Тимофеевич Береговой родился 15 апреля 1921 года в с. Федоровка Карловского района Полтавской области. В 1922 году.
МАДОУ центр развития ребенка – детский сад 11 « Звездочка » Совместная Работа воспитанницы старшей группы 3 Колесниковой Кристины и ее семьи.
След войны в моей семье Ах, война, что ж ты сделала, подлая: стали тихими наши дворы, наши мальчики головы подняли, повзрослели они до поры, на пороге.
Борисов Василий Александрович. Биография Василий Борисов родился 30 марта (по новому стилю 12 апреля) 1913 года. В селе Гора-Пневнице (ныне- Калязинский.
Благодарю за победу ! Работу выполняла Ученица 6 класса Ерахтина Елизавета Абашин Виктор Васильевич.
Битва за Кавказ гг. Битва за Кавказ (25 июля октября 1943) сражение вооружённых сил нацистской Германии, Румынии и Словакии против СССР.
Анатолий Владимирович Бетехтин 20 сентября октября 2012.
Ива́н Дани́лович Черняхо́вский (29 июня февраля 1945) 29 июня февраля июня февраля1945 Советский военачальник, генерал армии.
Поисковое задание выполнял отряд 9 «а» класса 2015 г.
Маршал Жуков Выполнила: Киреева Юлия 8б. Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября 1896 года в деревне Стрелковка Угодско- Заводской волости Малоярославецкого.
ЖИТЕЛИ «НАГАТИНСКОГО ЗАТОНА» – УЧАСТНИКИ БИТВЫ НА КУРСКОЙ ДУГЕ.
Деятель советского здравоохранения, генерал-полковник медицинской службы (1944), академик АМН СССР (1948). Член КПСС с Родился в семье рабочего.
Медали и ордена. Подготовлено учеником 10 а класса Фадеевым Алексеем.
Биография Козлов Дмитрий Ильич– создатель ракетно-космической техники, заместитель главного конструктора ОКБ-1, начальник и главный конструктор Центрального.
Каберов Игорь Александрович Герой Советского Союза.
Родимцев Александр Ильич ( 8 марта апреля 1977 гг.) Учитель: Стрельцова О.В.
Транксрипт:

Засекреченные имена Кузбасса : Строители космодрома « Байконур » Селиванова Любовь Петровна, г. Кемерово Селиванова Любовь Петровна, г. Кемерово

В 2013 году к 70-летию Кемеровской области и ко Дню шахтера по инициативе губернатора Амана Гумировича Тулеева была издана книга «Достижения и рекорды Кузбасса». В Книгу вошли 500 интересных фактов о самых первых и самых уникальных событиях Кузнецкого края за последние 400 лет.

В книге «Достижения и рекорды Кузбасса» опубликованы самые засекреченные имена Кузбасса.

Каждый житель Кемеровской области знает о пионерах космоса Юрии Гагарине, Валентине Терешковой, о кузбассовцах Алексее Леонове, Борисе Волынове, Германе Титове. Однако фамилии космических инженеров и ученых известны немногим. Попытаемся понять, кто такие Алексей Нестеренко и Александр Носов. Каков их вклад в освоение космоса?

Нестеренко Алексей Иванович Родился 30 марта 1908 года в хуторе Рыбушка Саратовской губернии (Волгоградская обл.), в большой крестьянской семье. В 1912 году его семья, из-за безземелья, переехала в Сибирь в д. Шевеки Томской губернии (теперь Кемеровская область). С 1922 года проживал в Щегловске (теперь город Кемерово).

Нестеренко Алексей Иванович В 1924 году вступил в комсомол, мечтал стать военным. В 1925 году после окончания 7 классов школы II ступени в городе Щегловске (ныне г. Кемерово) стал курсантом Красноярской артиллерийской школы. В 1927 году школу перевели в город Томск. По окончании её в 1929 году его назначили командиром огневого взвода гаубичной батареи 21-го артиллерийского полка. В том же году он получил боевое крещение в конфликте на КВЖД. Пришлось прямой наводкой отражать атаки китайских подразделений, участвовать в рукопашных схватках. За храбрость и умелые действия был награждён ценным подарком от командующего Особой Дальневосточной армии в Маньчжурии В. К. Блюхера.

Нестеренко Алексей Иванович В 1931 получил назначение в родную Томскую артиллерийскую школу, закончив курсы при Томском госуниверситете получил диплом геодезиста. В 1936 году поступил учиться в Военную академию им. М. В. Фрунзе, окончил её в 1939 году в звании майора назначен командиром 170-го артиллерийского полка 37-й стрелковой дивизии. В июле 1939 дивизия передислоцирована в Омск, где готовилась к действиям против Японии в Монголии, но в связи с окончанием боевых действий (к сентябрю 1939 года), в боях не участвовала. В составе 37-й стрелковой дивизии в декабре 1939 был переброшен и участвовал в Зимней войне с белофиннамина под г. Поткарате. За это А. И. Нестеренко награждён орденом «Красной Звезды».

В апреле 1941 года полк, которым он командовал, был признан лучшим в округе. В Великой Отечественной войне с июня 1941 по май 1945: начальник артиллерии стрелковой дивизии, командир 4-го гвардейского миномётного полка, начальник оперативной группы гвардейских миномётных частей Южного, Закавказского, Брянского и 2-го Белорусского фронтов. Судьба была милостива к нему во время всех трёх войн, участником которых пришлось быть. Он остался жив, был всего дважды ранен и один раз контужен. К началу Великой Отечественной войны Нестеренко - уже сформировавшийся артиллерийский командир с богатым боевым опытом.

13 мая 1946 года постановлением Совета министров СССР предписано создать НИИ-4 ГАУ (НИИ реактивного вооружения). Генерал-лейтенант А. И. Нестеренко возглавил НИИ-4, был начальником до сентября 1951 года. В эти 5 лет он проявил незаурядные организаторские способности. Грамотно провёл подбор и расстановку научных кадров. В короткие сроки сформировал научные и обслуживающие подразделения, организовал финансово-хозяйственную деятельность. Благодаря действиям А.И. Нестеренко период становления НИИ-4 был сокращен до 1,5-2 лет. В эти годы были начаты серьезные исследования в области полевых реактивных и зенитных управляемых снарядов, ракет дальнего действия, заложены основы создания противовоздушной и противоракетной обороны.

В годах - заместитель Командующего артиллерией Белорусского военного округа. С 22 января 1953 г. по 19 марта 1955 г. - начальник факультета реактивного вооружения Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского, подготовил менее чем за полтора года большой отряд спецнабора молодых офицеров- ракетчиков из студентов гражданских высших учебных заведений инженерного профиля. Абсолютное большинство спецнаборовцев с теплотой вспоминали и вспоминают А. И. Нестеренко. В тот период в апреле 1953 г. он возглавил Государственную комиссию по лётным испытаниям ракетного комплекса Р-11, завершившимся принятием его на вооружение в июле 1955 года. Нестеренко Алексей Иванович

С весны 1955 г. по 1958 г. Нестеренко А. И. вновь на передовой ракетно-космического фронта. Он первый начальник 5 Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны (в настоящее время космодром «Байконур»). Интересно вспомнить, что М. И. Неделин, поздравляя Алексея Ивановича с новым назначением, поблагодарил его, сказав: «Спасибо, что не держитесь за Москву!» Первая оперативная группа нового полигона включала всего 100 человек. Штаб группы располагался в одной комнате на 3-ем этаже правого крыла 3-го дома МО СССР на Фрунзенской набережной среди служебных помещений заместителя Командующего артиллерией Советской армии по реактивному вооружению.

колючки и ветер, иногда переходящий в песчаную бурю, бесчисленное множество сусликов и ни одного дерева». Из воспоминаний А. И. Нестеренко о первых днях пребывания на Байконуре: «Первое впечатление было удручающее степь, такыры, солончаки, пески,

С 1958 года Нестеренко член Научно-технического комитета Генерального штаба по ракетной технике. Уволен в запас в 1966 году (с 9 августа 1966 года как пенсионер он уже состоял на учёте в Свердловском РВК г. Москвы), а по другим данным только в 1973 году. Нестеренко Алексей Иванович Умер А. И. Нестеренко в г. Видное Московской области. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Признание работы А. И. Нестеренко Нестеренко награжден: орденами Ленина (1941, 1950, 1957), Красного Знамени (1942, 1945, 1956), Красной Звезды (1940, 1944) Отечественной войны 1 ст. ( , , 1985), Суворова (1944) и Кутузова 2 ст. (1945), Трудового Красного Знамени (1961) и 11 медалями. Лауреат Сталинской премии 3-й степени (1951). Почётный гражданин г. Байконур (1967), именем Нестеренко названа одна из улиц.

До конца дней своих Алексей Иванович гордился, что является практически «коренным сибиряком», писал в анкетах и автобиографиях, что вырос в Сибири. Вклад А. И. Нестеренко в создание Байконура велик и незабываем. О первых годах НИИП-5 МО написано много. Во всех воспоминаниях об Алексее Ивановиче говорится много хорошего, отмечаются его заслуги, достижения и достоинства, как командира и душевного человека. Хотя, безусловно, были и моменты, когда ему приходилось быть строгим, возмущаться неблаговидными поступками и упущениями отдельных подчинённых. В книге «Незабываемый Байконур» на стр. 28 генерал-полковник К. В. Герчик называет А. И. Нестеренко любимцем байконурцев. Нестеренко очень гордился тем, что был одним из руководителей запуска первого искусственного спутника Земли, гордился участием в г.г. в лётных испытаниях ракеты- долгожительницы Р-7А, награждением его медалями Академии наук СССР за запуск первого ИСЗ и Юрия Гагарина.

В книге «Достижения и рекорды Кузбасса» упоминается фамилия Александра Носова.

Носов Александр Иванович Родился в Алтайском крае в 1913 году. В 1932 окончил школу фабрично-заводского обучения при Кузнецком металлургическом комбинате (КМК, город Новокузнецк Кемеровской области). В 1935 г. поступил в Томский индустриальный институт, который окончил в июле 1941 г. Инструктор производственного обучения групп электромонтеров ( г.г.), Заведующий спецчастью в НИИ математики и механики при Томском Госуниверситете ( г.г.). Мастер по монтажу электрооборудования в электроремонтном цехе Кузнецкого металлургического комбината (КМК) имени И. В. Сталина ( г.г.).

Носов Александр Иванович В Красной армии с 1941 года. Зачислен слушателем Ленинградской Военно-Воздушной Академии Красной Армии. А. И. Носов - участник Великой Отечественной войны в составе 319-го бомбардировочного авиаполка 16-й Воздушной армии в должности инженера полка по спецвооружению на 1-м Белорусском фронте. Офицерскую службу начал в 1941 году техником по спецоборудованию 319-го скоростного бомбардировочного авиаполка 11-й ВА Дальневосточного фронта. Затем служил инженером по электроспециальному оборудованию 529-го истребительного авиаполка, заместителем старшего инженера полка по спецслужбе, а потом в этой же должности в 319-м бомбардировочном авиаполку 296-й авиационной дивизии.

Носов Александр Иванович С 1945 года - Заместитель старшего инженера 183-й авиационной дивизии по спецслужбе в 11-й воздушной армии Группы Советских оккупационных войск в Германии. С Помощник Начальника лаборатории испытаний электроприборов 1-го дивизиона Бригады особого назначения Резерва Верховного Главнокомандования, командиром которой был гвардии генерал-майор артиллерии А. Ф. Тверецкий. С 1948 года - Начальник лаборатории 1-го дивизиона Бригады особого назначения РВГК, Старший инженер-испытатель 4-й группы 1-го отдела 1-го управления Государственного центрального полигона Министерства Вооруженных Сил СССР (Капустин Яр). Воинское звание «инженер-майор» Александру Ивановичу присвоено досрочно в 1950 году. В 1955 году назначен Заместителем Начальника 5-го НИИП Министерства Обороны СССР (Байконур) по испытательным и научно-исследовательским и по опытно-испытательным работам.

Признание работы А. И. Носова В 1957 году досрочно присвоено воинское звание «инженер- полковник». Кандидат технических наук (1959). С 1960 года - Заместитель Начальника полигона по научным и опытно-испытательным работам. 21 декабря 1957 года Александру Ивановичу Носову присвоено звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот» «...за выполнение спецзадания Советского правительства по запуску 1-го в мире Искусственного спутника Земли». Награждён двумя орденами «Красной Звезды», медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне гг.", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", двумя юбилейными медалями.

Трагически погиб 24 октября 1960 при испытании нового образца ракетнокосмической техники. Носов Александр Иванович В 1999 году Указом Президента России А. И. Носов посмертно награждён орденом Мужества.

Если в карту Сибири всмотреться, На ней обозначены контуры сердца. И бьется оно. И отчизна внимает Рабочему ритму Кузнецкого края. И в буднях эпохи, И в каждом из нас Пульсирует гордое имя - Кузбасс! Эти строки Геннадий Юров посвятил людям, кого судьба когда-то забрасывала в Кемеровскую область. Нестеренко Алексей Иванович и Носов Александр Иванович тоже из их числа. Выдающиеся военные, инженеры, организаторы внесли неоценимый вклад в создание и развитие отечественных ракетных и космических войск. Без них космонавтика бы была другой.

Использованы источники и литература 1.Достижения и рекорды Кузбасса. Популярное информационное изд. Кн. 1. Кемерово: Вояж, Стромский, И. В. Космические порты мира. М.: Машиностроение, Начальник факультета, давший нам путёвки в большую жизнь (К 100-летию со дня рождения Алексея Ивановича Нестеренко) 4.Носов А. И. 5.Байконур 6.Герб Байконура Закладка Байконура 8.Звезда РККА 9.Книга 10.Нестеренко А. И Орден Красной звезды 0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7 %D0%B4%D1%8B.jpg?uselang=ru 0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7 %D0%B4%D1%8B.jpg?uselang=ru 12.Орден Мужества 13.Прогулка по Байконуру 14.Эмблема 4 ЦНИИ %9C%D0%90_4_%D0%A6%D0%9D%D0%98%D0%98.PNG?uselang=ru %9C%D0%90_4_%D0%A6%D0%9D%D0%98%D0%98.PNG?uselang=ru