Екатерина Трубецкая Выполнила ученица 7«А» класса средней школы 12 Токпаева Евгения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Декабристы в поэзии Н.А. Некрасова К 190–летию поэта.
Advertisements

Первой - на другой же день вслед за каторжником- мужем - в путь отправилась Екатерина Ивановна Трубецкая.
Родился он 9 сентября 1790 года. Родился в старинной дворянской семье. По отцу происходил из рода князей Трубецких.
Волконская Мария Николаевна ( Раевская ). Подготовила : студентка группы ЭВВП 12-1 Дудля Анастасия Игоревна.
"Подвиг во имя любви" Литературно-музыкальная композиция, посвященная памяти жен декабристов Слава и краса вашего пола! Слава страны, вас произрастившей!...
Детство А.С.Пушкина. Дом А.С.Пушкин родился в так называемой Немецкой слободе…
Биография Карамзина Николая Михайловича Биография Карамзина Николая Михайловича ( )
Подготовили ученицы 9 « В » класса Григорян Лина Жукова Анастасия.
Любовная лирика А.С.Пушкина. Бакунина Екатерина Павловна.
Биография Александра Сергеевича Пушкина 8 класс Заочное путешествие Выполнил: Лобанов Антон. Ученик 8 г класса.
Женщины в жизни А. С. Пушкина. Евдокия Ивановна Голицына ( ) После окончания лицея в 1817 г страстно увлекается Евдокией Ивановной Голицыной,
Александр Сергеевич Пушкин Абрам Петрович Ганнибал, прадед поэта по материнской линии.
«Дети 1812 года…» Мультимедийное сопровождение к уроку по истории в 8 классе.
Детство поэта; Лицейские годы; Жизнь в Петербурге; Южная ссылка; Михайловское; Возвращение.
Подвиг любви бескорыстной год Восстание декабристов.
Выступление декабристов 8 класс. История. Актуализация знаний Каков был состав тайных обществ ? Почему тайные общества возникли именно в среде дворян.
1 «Я лиру посвятил народу своему…» Урок-КВН по творчеству Н. А. Некрасова.
Марина Ивановна Цветаева (8 октября августа 1941)
Пушкинские музеи-заповедники, музеи- квартиры, музеи-усадьбы Проект выполнил обучающийся 9 класса МОБУ Ильинской ООШ Минаев Егор.
Цель: познакомить учащихся с основными этапами жизни писателя, сформировавшими его личность и отразившимися в творчестве. «Как памятник началу века Здесь.
Транксрипт:

Екатерина Трубецкая Выполнила ученица 7«А» класса средней школы 12 Токпаева Евгения

Екатерина Трубецкая Екатерина Трубецкая родилась в Киеве, а умерла в далекой Сибири, в Иркутске. Она была старшей дочерью камергера двора его императорского величества Ивана Степановича Лаваля французского эмигранта, для которого Россия стала второй родиной, и миллионерши Александры Григорьевны Козицкой. Их капитал оценивался в 2 млн. 600 тыс. рублей серебром. Екатерина Ивановна получила прекрасное образование, хорошо пела, отменно играла на фортепиано. Ее руки добивались известные в России бароны, графы, князья. Екатерина Трубецкая родилась в Киеве, а умерла в далекой Сибири, в Иркутске. Она была старшей дочерью камергера двора его императорского величества Ивана Степановича Лаваля французского эмигранта, для которого Россия стала второй родиной, и миллионерши Александры Григорьевны Козицкой. Их капитал оценивался в 2 млн. 600 тыс. рублей серебром. Екатерина Ивановна получила прекрасное образование, хорошо пела, отменно играла на фортепиано. Ее руки добивались известные в России бароны, графы, князья.

Венчание в Париже Весной 1820 года семейство Лаваль совершило путешествие из Петербурга в Париж. Здесь Екатерина Ивановна познакомилась с тогда еще капитаном князем Сергеем Петровичем Трубецким, жившим вот уже несколько лет во Франции, тщательно изучая по заданию тайного общества "Союз благоденствия" опыт Французской революции гг. Весной 1820 года семейство Лаваль совершило путешествие из Петербурга в Париж. Здесь Екатерина Ивановна познакомилась с тогда еще капитаном князем Сергеем Петровичем Трубецким, жившим вот уже несколько лет во Франции, тщательно изучая по заданию тайного общества "Союз благоденствия" опыт Французской революции гг.

При первой встрече он ей не понравился: молчаливый, озабоченный чем-то и вдобавок плохо танцует. Словом, не кавалер. Однако вскоре она поняла, что за этой его угрюмой молчаливостью, давящей озабоченностью скрывается пытливая, страстная, волевая натура.. Судьба. 12 мая 1821 года они обвенчались в Париже, в русской православной церкви, и осенью того же года вернулись в Петербург. Теперь уже она была княгиней Трубецкой... При первой встрече он ей не понравился: молчаливый, озабоченный чем-то и вдобавок плохо танцует. Словом, не кавалер. Однако вскоре она поняла, что за этой его угрюмой молчаливостью, давящей озабоченностью скрывается пытливая, страстная, волевая натура.. Судьба. 12 мая 1821 года они обвенчались в Париже, в русской православной церкви, и осенью того же года вернулись в Петербург. Теперь уже она была княгиней Трубецкой...

Единомышленница Знала ли Екатерина Ивановна доподлинно, чем именно занимается ее муж? Исторические документы свидетельствуют о том, что Трубецкой постепенно вводил её в круг своих друзей по тайному обществу. Вскоре Екатерина Ивановна стала своим человеком в среде заговорщиков. Она внимательно слушала их споры, волновалась за мужа. Что сулит будущее всем этим хорошим и, видимо, смелым русским офицерам, которые хотят ввести в Российской империи конституционные свободы? Что ждет ее саму она ведь жена Трубецкого, человека, наиболее уважаемого заговорщиками?.. Знала ли Екатерина Ивановна доподлинно, чем именно занимается ее муж? Исторические документы свидетельствуют о том, что Трубецкой постепенно вводил её в круг своих друзей по тайному обществу. Вскоре Екатерина Ивановна стала своим человеком в среде заговорщиков. Она внимательно слушала их споры, волновалась за мужа. Что сулит будущее всем этим хорошим и, видимо, смелым русским офицерам, которые хотят ввести в Российской империи конституционные свободы? Что ждет ее саму она ведь жена Трубецкого, человека, наиболее уважаемого заговорщиками?..

Декабрьское восстание В кабинете Трубецкого, на первом этаже дома Лавалей по Английской набережной, почти беспрерывно шли совещания членов тайного общества… Екатерина Ивановна молилась за мужа и его товарищей; здесь же, во время совещаний, знакомилась с новыми для нее людьми. В кабинете Трубецкого, на первом этаже дома Лавалей по Английской набережной, почти беспрерывно шли совещания членов тайного общества… Екатерина Ивановна молилась за мужа и его товарищей; здесь же, во время совещаний, знакомилась с новыми для нее людьми.

Но князь не явился на Сенатскую площадь 14 декабря, не стал в мятежное каре и войско не возглавил. Он понимал: восстание обречено на поражение, собрать нужного количества офицеров и солдат не удалось. Значит, добиться победы только демонстрацией силы, без крови, не удастся. Ну а вторым Робеспьером он быть не хотел, он же поклялся жене!

Волконская Зинаида Александровна

Биография Родилась в семье князя Александра Михайловича Белосельского- Белозерского и Варвары Яковлевны Татищевой в Турине, где ее отец был посланником. Матери своей Зинаида лишилась при рождении и была воспитана отцом, человеком образованным, известным меценатом, от которого она унаследовала любовь к науке и искусствам. Родилась в семье князя Александра Михайловича Белосельского- Белозерского и Варвары Яковлевны Татищевой в Турине, где ее отец был посланником. Матери своей Зинаида лишилась при рождении и была воспитана отцом, человеком образованным, известным меценатом, от которого она унаследовала любовь к науке и искусствам. В 1808 году, будучи фрейлиной, она состояла при королеве Луизе Прусской. Выйдя в 1810 году замуж за егермейстера князя Никиту Григорьевича Волконского, она вместе с мужем и родившимся в 1811 году сыном Александром сопровождала Александра I во время его заграничных походов, побывала в Лондоне и Париже, где стала известна своим сценическим и музыкальным дарованием, исполняя на сцене частных театров оперы Россини, блистала на Венском конгрессе, позднее на Веронском. С этого времени установилась между нею и Александром I дружеские отношения и началась переписка, продолжавшаяся до его смерти. В 1808 году, будучи фрейлиной, она состояла при королеве Луизе Прусской. Выйдя в 1810 году замуж за егермейстера князя Никиту Григорьевича Волконского, она вместе с мужем и родившимся в 1811 году сыном Александром сопровождала Александра I во время его заграничных походов, побывала в Лондоне и Париже, где стала известна своим сценическим и музыкальным дарованием, исполняя на сцене частных театров оперы Россини, блистала на Венском конгрессе, позднее на Веронском. С этого времени установилась между нею и Александром I дружеские отношения и началась переписка, продолжавшаяся до его смерти.1808 годукоролеве Луизе Прусской1810 годуНикиту Григорьевича ВолконскогоАлександра IРоссиниВенском конгрессеВеронском1808 годукоролеве Луизе Прусской1810 годуНикиту Григорьевича ВолконскогоАлександра IРоссиниВенском конгрессеВеронском Вернувшись в 1817 году в Петербург, княгиня Волконская провела три года в России, пользуясь шумным светским успехом, подавшим пищу и для злословия, например по поводу поездки её в Одессу: кто говорил для моря, а кто для итальянского певца Карбери. Вернувшись в 1817 году в Петербург, княгиня Волконская провела три года в России, пользуясь шумным светским успехом, подавшим пищу и для злословия, например по поводу поездки её в Одессу: кто говорил для моря, а кто для итальянского певца Карбери.1817 годуПетербург1817 годуПетербург

Жизнь в Москве Пресытившись светской жизнью, княгиня Волконская, удалившись от света и двора, после короткой поездки в 1822 г. в Италию, занялась воспитанием сына и изучением русского языка, истории, этнографии и археологии России. Её научная работа была отрицательно воспринята в высшем обществе столицы, и потому она в конце 1824 года переехала в Москву, в дом своей мачехи княгини А. Г. Белосельской, урожд. Козицкой, на Тверской, и дом этот скоро стал центром умственной и артистической жизни «грибоедовской Москвы». Московский дом З. А. Волконской на Тверской улице, хотя и перестроенный, существует и известен под старым названием «Елисеевский магазин». Красота, ум и образование княгини, её чудный контральтовый голос и особый, присущей ей дар привлекать к себе сердца собирал на её музыкально-литературные вечера и театральные представления не только московскую знать, но и профессоров, художников и музыкантов. Пресытившись светской жизнью, княгиня Волконская, удалившись от света и двора, после короткой поездки в 1822 г. в Италию, занялась воспитанием сына и изучением русского языка, истории, этнографии и археологии России. Её научная работа была отрицательно воспринята в высшем обществе столицы, и потому она в конце 1824 года переехала в Москву, в дом своей мачехи княгини А. Г. Белосельской, урожд. Козицкой, на Тверской, и дом этот скоро стал центром умственной и артистической жизни «грибоедовской Москвы». Московский дом З. А. Волконской на Тверской улице, хотя и перестроенный, существует и известен под старым названием «Елисеевский магазин». Красота, ум и образование княгини, её чудный контральтовый голос и особый, присущей ей дар привлекать к себе сердца собирал на её музыкально-литературные вечера и театральные представления не только московскую знать, но и профессоров, художников и музыкантов.1824 годаКозицкойМосковский дом З. А. ВолконскойТверской улице контральтовый1824 годаКозицкойМосковский дом З. А. ВолконскойТверской улице контральтовый

В 1825 году Волконская стала членом московского Общества истории и древностей российских, пожертвовала свою бибилотеку Московскому обществу испытателей природы. В 1825 году Волконская стала членом московского Общества истории и древностей российских, пожертвовала свою бибилотеку Московскому обществу испытателей природы.1825 годуОбщества истории и древностей российскихМосковскому обществу испытателей природы1825 годуОбщества истории и древностей российскихМосковскому обществу испытателей природы В её салоне собирались многие известные писатели (Мицкевич, Баратынский, Веневитинов, Девитте), бывал там и А. С. Пушкин. Самой известной характеристикой Волконской и её салона стала фраза П. А. Вяземского из письма А. И. Тургеневу, о «волшебном замке музыкальной феи», где «мысли, чувства, разговор, движения всё было пение». Лучшие поэты посвящали ей свои творения. Она и сама писала на русском, французском и итальянском языках, Пушкин именовал ее «царицей муз и красоты», также ее называли «Северной В её салоне собирались многие известные писатели (Мицкевич, Баратынский, Веневитинов, Девитте), бывал там и А. С. Пушкин. Самой известной характеристикой Волконской и её салона стала фраза П. А. Вяземского из письма А. И. Тургеневу, о «волшебном замке музыкальной феи», где «мысли, чувства, разговор, движения всё было пение». Лучшие поэты посвящали ей свои творения. Она и сама писала на русском, французском и итальянском языках, Пушкин именовал ее «царицей муз и красоты», также ее называли «СевернойсалонеМицкевичБаратынский ВеневитиновДевитте А. С. ПушкинП. А. Вяземского А. И. ТургеневусалонеМицкевичБаратынский ВеневитиновДевитте А. С. ПушкинП. А. Вяземского А. И. Тургеневу