ЗАВАРИВАНИЕ ЧАЯ. ЧАЙ Чай – род тропических вечнозеленых многолетних растений. Содержит кофеин, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и др. Чайный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ДИФФУЗИЯ НА КУХНЕ. ВОДА В ЖИДКОМ СОСТОЯНИИ В жидкости расстояние между молекулами гораздо меньше чем в паре, и в соответствии с этим межмолекулярные силы.
Advertisements

§ 7. Строение вещества Гипотеза Демокрита – все тела состоят из мельчайших частиц (2500 лет назад)
Презентация к уроку по природоведению (5 класс) по теме: Движение частиц вещества. 5 класс.
ВИКТОРИНА ПО ФИЗИКЕ Камышовой Екатерины 7 В
Объясните увеличение объема тела при нагревании с помощью гипотезы о строении вещества. Все тела состоят из мельчайших частиц, между которыми существуют.
Молекула вещества – это мельчайшая частица данного вещества. Размеры молекул ничтожно малы. Молекулы одного и того же ве- щества одинаковы.
Презентация учителя физики МОУ СОШ 288 г. Заозерска Мурманской области Бельтюковой Светланы Викторовны.
1 2 Для чего нужно знать строение вещества? Чтоб объяснить физические явления Почему вода иногда растекается по полу, а иногда собирается в капли? Почему.
Часть 2 Формулировки и определения. 1. Мельчайшая частица данного вещества -… 2. Явление, при котором происходит взаимное проникновение молекул одного.
1 Диффузия 2 диффузия Диффузия – это явление, при котором происходит взаимное проникновение молекул одного вещества между молекулами другого.
Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах. Повторение Объясните увеличение объема тела при нагревании с помощью гипотезы о строении вещества. Все тела.
Выполнила ученица 5 «Б» класса Колпащикова Софья.
В природе вещества встречаются в трех состояниях: В твердом Жидком Газообразном.
Тема урока: ДВИЖЕНИЕ МОЛЕКУЛ. Цели урока: изучить движение молекул, происходящее в различных состояниях вещества; знать механизм протекания диффузии при.
ТЕПЛОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ Тепловое движение. Температура. Беспорядочное движение частиц, из которых состоят тела, называют тепловым движением.
Переход к тестам. Вопрос 1 Кто из русских ученых был сторонником атомистической теории строения вещества?: 1. С.П. Королев С.П. Королев С.П. Королев 2.
Учёные Древней Греции и Древнего Рима – о строении вещества Демокрит впервые высказал гениальное предположение – все вещества состоят из мельчайших и.
Диффузия Броуновское движение Атомная единица массы Относительная атомная масса (массовое число) Число Авогадро Количества вещества Молярная масса.
Муниципальная общеобразовательная школа 38 суббота, 7 декабря 2013 г.суббота, 7 декабря 2013 г.суббота, 7 декабря 2013 г.суббота, 7 декабря 2013 г.суббота,
Кроссворд екулмол а т о с ф е р а н а с си у в е е и ч а в я с т ж и д ь т с о д и ф ф я и з а р п Вопрос 1: Газовая оболочка, окружающая.
Транксрипт:

ЗАВАРИВАНИЕ ЧАЯ

ЧАЙ Чай – род тропических вечнозеленых многолетних растений. Содержит кофеин, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и др. Чайный напиток упоминается в рукописях, относящихся к 2700 до н.э., в Росси чай упоминается с 1638г.

ВОДА В ЖИДКОМ СОСТОЯНИИ В жидкости расстояние между молекулами гораздо меньше чем в паре, и в соответствии с этим межмолекулярные силы сцепления в жидкости гораздо больше, чем в паре. «Колебательное» движение молекул жидкости сменяется «свободным» переходом из одного места в другое.

ДИФФУЗИЯ Явление, при котором вещества сами собой смешиваются друг с другом называется ДИФФУЗИЕЙ. Диффузия доказывает, что молекулы все время движутся и притом в различных направлениях.

Растворение газов в воде Проникновение молекул кислорода, азота, углекислого газа и других газов, составляющих воздух, в воду и дальнейшая диффузия их по всему объему воды – это растворение воздуха в воде. Масса газа, растворенного в жидкости зависит 1. от парциального давления газа над жидкостью, 2.от температуры и 3. от рода жидкости. При нагревании воды и особенно при кипячении ее растворенные в ней газы удаляются почти полностью. Присутствие газов в сырой воде и отсутствие их в кипяченой воде - причина того, что кипяченая и сырая вода отличаются по вкусу.

РАСТВОРЕНИЕ ТВЕРДЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОДЕ Молекулы растворенного вещества постепенно распределяются среди молекул растворителя – происходит ДИФФУЗИЯ. Концентрация раствора – масса растворенного вещества, приходящаяся на единицу объема растворителя. Растворимость зависит от рода вещества и от температуры.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАЯ Заваривание чая кипящей водой увеличивает коэффициент растворимости полезных веществ, содержащихся в чайных листьях. В жидкость выделяется больше ценных веществ, а чай дает более выраженный аромат и вкус.

ВИДЫ ЧАЯ Крупно-листовой Долгое время сохраняет ценные биологические вещества. Мелко-листовой Быстро теряет полезные свойства, быстро заваривается.

ЧАИНКА В ВОДЕ Сложное движение чаинок в воде можно объяснить влиянием конвекции жидкости и действием, изменяющейся в результате диффузии, силы Архимеда.

ВЗАИМНОЕ РАСТВОРЕНИЕ ЖИДКОСТЕЙ В Великобритании существует традиция пить чай с молоком. Смешивание жидкостей – ДИФФУЗИЯ, происходит быстрее, чем растворение твердых тел, но медленнее, чем растворение газов.