Танков Владислав 6 1 класс МОУ Тверской лицей. Александр Невский родился в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии. Александр был внуком.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Александр Ярославович Невский Презентация подготовлена для фестиваля Колесо Истории командой лагеря дневного пребывания «Теремок» МАОУ «СОШ3»
Advertisements

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. 30 мая 2010 исполнилось 790 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.
Великий князь Александр Ярославович НЕВСКИЙ г.г. Выполнил учитель 3 «А» класса Щетинина Ольга Николаевна.
Александр Невский родился в ноябре 1220 года в семье князя Ярослава II Всеволодовича и рязанской княгини Феодосии Игоревны. В 1236 году Александр становится.
Победителем телевизионного проекта 2008 «Имя Россия» стал благоверный князь Александр Невский – древнерусский полководец, одержавший исторические победы.
Александр Невский Автор проекта ученица 6 класса Савинской школы Разгуляева Мария.
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ!. Князь Александр Невский родился в 1221 году, в семье новгородского князя Ярослава Всеволодовича. В 1236 году он стал князем новгородским.
Борьба с нашествием с Запада. Цели урока : Понимать причинно – следственные связи основных событий и процессов в истории Древней Руси. Уметь определять.
Полководец, политик, святой Презентацию подготовила Ученица 10 « А » Жильцова Анастасия Ст. Новоджерелиевская 2011 г.
Борьба северо-западной Руси с агрессией шведских и немецких рыцарей в XIII веке.
Презентация Шиндина Егора ученика 3 «А» класса школы 138.
Александр Невский Подготовила ученица 8 «Б» класса: Демченко Яна.
Александр родился 30 мая 1220 года в семье князя Ярослава II Всеволодовича и рязанской княгини Феодосии Игоревны. Переславль- Залесский.
Герой России Александр Невский Выполнили: Нигматова Эльмира и Нестерова Дарья Нестерова Дарья.
Александр Невский Презентация ученика 10 класса Линькова Павла.
Александр Невский. В июле 2012 года исполнилось 772 года со дня победы великого князя Александра Ярославича над шведами в битве на Неве.
2 Ледо́вое побо́ище, также битва на Чудском озере - произошла 5 апреля 1242 года между новгородцами и владимирцами под предводительством Александра Невского.
Александр родился в ноябре 1220 года (по другой версии 30 мая 1220 года) в семье князя Ярослава II Всеволодовича и рязанской княгини Феодосии Игоревны.
Вступление Много тяжелых испытаний пережила Русская земля в 13 веке. С востока надвигались монголо- татарские полчища, уничтожая все на своем пути. А.
В 1240 году немецкие рыцари вторглись в пределы Псковской земли и захватили Псков, нависла и над Великим Новгородом. В 1240 году немецкие рыцари вторглись.
Транксрипт:

Танков Владислав 6 1 класс МОУ Тверской лицей

Александр Невский родился в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии. Александр был внуком Всеволода Большое Гнездо. Первые сведения об Александре относятся к 1228, когда Ярослав Всеволодович, княживший в Новгороде, вынужден был отъехать в Переяславль-Залесский, свой родовой удел. Несмотря на свой отъезд он оставил в Новгороде на попечении доверенных бояр двух своих малолетних сыновей Федора и Александра. После смерти Федора Александр стал старшим сыном Ярослава Всеволодовича. В 1236 он был посажен на новгородское княжение, а в 1239 женился на полоцкой княжне Александре Брячиславне. В первые годы своего княжения ему пришлось заниматься укреплением Новгорода, поскольку с востока грозили монголы- татары. На реке Шелони Александр построил несколько крепостей. ВСЕВОЛОД (в крещении Димитрий) ЮРЬЕВИЧ БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО ( ), великий владимиро-суздальский князь. Сын великого Киевского князя Юрия Долгорукого и грекыни.

Невская битва. Происхождение прозвища Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 над шведским отрядом, которым, по легенде, командовал будущий правитель Швеции ярл Биргер (однако в шведской Хронике Эрика 14 в. о жизни Биргера этот поход вообще не упоминается). Александр лично участвовал в битве, «самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь». Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским, но впервые это прозвище встречается в источниках только с 14 в. Поскольку известно, что некоторые потомки князя также носили прозвище Невских, то возможно таким образом за ними закреплялись владения в этой местности. Традиционно полагают, что сражение 1240 предотвратило потерю Русью берегов Финского залива, остановило шведскую агрессию на новгородско-псковские земли. Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 над шведским отрядом, которым, по легенде, командовал будущий правитель Швеции ярл Биргер (однако в шведской Хронике Эрика 14 в. о жизни Биргера этот поход вообще не упоминается). Александр лично участвовал в битве, «самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь». Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским, но впервые это прозвище встречается в источниках только с 14 в. Поскольку известно, что некоторые потомки князя также носили прозвище Невских, то возможно таким образом за ними закреплялись владения в этой местности. Традиционно полагают, что сражение 1240 предотвратило потерю Русью берегов Финского залива, остановило шведскую агрессию на новгородско-псковские земли.

Завоевания ливонцев По возвращении с берегов Невы из-за очередного конфликта Александр был вынужден покинуть Новгород и уехать в Переяславль-Залесский. Тем временем над Новгородом нависла угроза с запада. Ливонский орден, собрав немецких крестоносцев Прибалтики, датских рыцарей из Ревеля, заручившись поддержкой папской курии и давних соперников новгородцев псковичей, вторгся в пределы новгородских земель. По возвращении с берегов Невы из-за очередного конфликта Александр был вынужден покинуть Новгород и уехать в Переяславль-Залесский. Тем временем над Новгородом нависла угроза с запада. Ливонский орден, собрав немецких крестоносцев Прибалтики, датских рыцарей из Ревеля, заручившись поддержкой папской курии и давних соперников новгородцев псковичей, вторгся в пределы новгородских земель. Из Новгорода было отправлено посольство к Ярославу Всеволодовичу с просьбой о помощи. Тот направил в Новгород вооруженный отряд во главе со своим сыном Андреем Ярославичем, которого вскоре заменил Александр. Он освободил занятое рыцарями Копорье и Водьскую землю, а затем выбил из Пскова немецкий гарнизон. Вдохновленные успехами новгородцы вторглись на территорию Ливонского ордена и начали разорять поселения эстов, данников крестоносцев. Вышедшие из Риги рыцари, уничтожили передовой русский полк Домаша Твердиславича, вынудив Александра отвести свои отряды к границе Ливонского ордена, проходившей по Чудскому озеру. Обе стороны стали готовиться к решающему сражению. Из Новгорода было отправлено посольство к Ярославу Всеволодовичу с просьбой о помощи. Тот направил в Новгород вооруженный отряд во главе со своим сыном Андреем Ярославичем, которого вскоре заменил Александр. Он освободил занятое рыцарями Копорье и Водьскую землю, а затем выбил из Пскова немецкий гарнизон. Вдохновленные успехами новгородцы вторглись на территорию Ливонского ордена и начали разорять поселения эстов, данников крестоносцев. Вышедшие из Риги рыцари, уничтожили передовой русский полк Домаша Твердиславича, вынудив Александра отвести свои отряды к границе Ливонского ордена, проходившей по Чудскому озеру. Обе стороны стали готовиться к решающему сражению. Оно произошло на льду Чудского озера, у Вороньего камня 5 апреля 1242 и вошло в историю как Ледовое побоище. Немецкие рыцари были разгромлены. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались Оно произошло на льду Чудского озера, у Вороньего камня 5 апреля 1242 и вошло в историю как Ледовое побоище. Немецкие рыцари были разгромлены. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались Печать Ливонского ордена

Ледовое побоище. Войска Ордена. Численность войск Ордена, в битве на Чудском озере, определяется историками обычно в 1012 тысяч человек. Однако это не окончательные данные. Единственные цифры, имеющиеся в летописных источниках потери Ордена, которые составили около двадцати «братьев» убитыми и шесть пленными. Учитывая, что к «братьям» относились только полноправные члены Ордена, а потери были весьма тяжелыми, общую численность армии собственно ливонских рыцарей можно оценить в человек. В сражении участвовали датские рыцари и ополчение из Дерпта. В состав последнего входило большое количество эстов, но рыцарей было немного. Таким образом, Орден имел суммарно около 1500 человек конницы и ополченцев-эстов. Как и оценки войск Александра, эти цифры являются не окончательными. Численность войск Ордена, в битве на Чудском озере, определяется историками обычно в 1012 тысяч человек. Однако это не окончательные данные. Единственные цифры, имеющиеся в летописных источниках потери Ордена, которые составили около двадцати «братьев» убитыми и шесть пленными. Учитывая, что к «братьям» относились только полноправные члены Ордена, а потери были весьма тяжелыми, общую численность армии собственно ливонских рыцарей можно оценить в человек. В сражении участвовали датские рыцари и ополчение из Дерпта. В состав последнего входило большое количество эстов, но рыцарей было немного. Таким образом, Орден имел суммарно около 1500 человек конницы и ополченцев-эстов. Как и оценки войск Александра, эти цифры являются не окончательными. Нерешённым является и вопрос о том, кто командовал войсками Ордена в сражении. Учитывая разнородный состав войск, не исключено, что командующих было несколько. Несмотря на признание поражения Ордена, ливонские источники не содержат сведений о том, что кто-то из орденских начальников был убит или попал в плен. Нерешённым является и вопрос о том, кто командовал войсками Ордена в сражении. Учитывая разнородный состав войск, не исключено, что командующих было несколько. Несмотря на признание поражения Ордена, ливонские источники не содержат сведений о том, что кто-то из орденских начальников был убит или попал в плен. 1-пехотинец-кнехт.2-наемник-лив. 3-рыцарь

Ледовое побоище. Войска Александра Невского. Войска, противостоявшие рыцарям на льду Чудского озера, имели разнородный состав, но единое командование в лице Александра. Войска, противостоявшие рыцарям на льду Чудского озера, имели разнородный состав, но единое командование в лице Александра. «Низовые полки» состояли из княжеских дружин, дружин бояр, городских полков. Войско, выставленное Новгородом, имело принципиально иной состав. В него входила дружина приглашённого в Новгород князя (то есть Александра Невского), дружина епископа, гарнизон Новгорода, служивший за жалованье, кончанские полки, ополчение посадов и дружины «повольников», частных военных организаций бояр и богатых купцов. «Низовые полки» состояли из княжеских дружин, дружин бояр, городских полков. Войско, выставленное Новгородом, имело принципиально иной состав. В него входила дружина приглашённого в Новгород князя (то есть Александра Невского), дружина епископа, гарнизон Новгорода, служивший за жалованье, кончанские полки, ополчение посадов и дружины «повольников», частных военных организаций бояр и богатых купцов. В целом выставленное Новгородом и «низовыми» землями войско являлось довольно мощной силой, отличавшейся высоким боевым духом. Общая численность русского войска могла составляла до 45 тысяч человек, из которых человек приходилось на конные княжеские дружины. Большую же часть его составляли пешие ратники новгородского ополчения. В целом выставленное Новгородом и «низовыми» землями войско являлось довольно мощной силой, отличавшейся высоким боевым духом. Общая численность русского войска могла составляла до 45 тысяч человек, из которых человек приходилось на конные княжеские дружины. Большую же часть его составляли пешие ратники новгородского ополчения.

Сражение Противоборствующие армии встретились утром 5 апреля 1242 года. Детали сражения известны плохо и о многом можно только догадываться. Немецкая колонна преследовавшая отходившие русские отряды, по- видимому получала какие-то сведения от высланных вперёд дозоров, и на лёд Чудского озера уже вышла в боевом порядке, впереди шли кнехты, за ними тянулась нестройная колонна «Чудинов» после которой шла шеренга рыцарей и сержантов Дерптского епископа. По видимому ещё до столкновения с русскими войсками между головой колонны и чудью образовался небольшой разрыв. Противоборствующие армии встретились утром 5 апреля 1242 года. Детали сражения известны плохо и о многом можно только догадываться. Немецкая колонна преследовавшая отходившие русские отряды, по- видимому получала какие-то сведения от высланных вперёд дозоров, и на лёд Чудского озера уже вышла в боевом порядке, впереди шли кнехты, за ними тянулась нестройная колонна «Чудинов» после которой шла шеренга рыцарей и сержантов Дерптского епископа. По видимому ещё до столкновения с русскими войсками между головой колонны и чудью образовался небольшой разрыв. Сначала немцев обстреляли лучники. Лучники не нанесли серьёзных потерь. Обстреляв немцев они не имели другого выхода, кроме как отойти на фланги большого полка. Сначала немцев обстреляли лучники. Лучники не нанесли серьёзных потерь. Обстреляв немцев они не имели другого выхода, кроме как отойти на фланги большого полка. Затем войска тевтонского ордена были окружены русскими и уничтожены, другие немецкие отряды отступили во избежание той же участи Затем войска тевтонского ордена были окружены русскими и уничтожены, другие немецкие отряды отступили во избежание той же участи

Александр и Орда Александр и Орда Александр вошёл в историю как хитроумный политик, который прежде всего стремился к укреплению собственной власти. Надо сказать,однако,что все его действия не сколько не мешали благополучию отечества, а,наоборот, лишь способствовали ему. Так, благодаря постоянным дипломатическим манёврам он смог оттянуть нашествие татар. Татарские ханы пользовались тем,что русский князь был готов на любые уступки ради благополучия своей земли. Вот почему многолетнее татарское иго установилось уже после его правления. Александр вошёл в историю как хитроумный политик, который прежде всего стремился к укреплению собственной власти. Надо сказать,однако,что все его действия не сколько не мешали благополучию отечества, а,наоборот, лишь способствовали ему. Так, благодаря постоянным дипломатическим манёврам он смог оттянуть нашествие татар. Татарские ханы пользовались тем,что русский князь был готов на любые уступки ради благополучия своей земли. Вот почему многолетнее татарское иго установилось уже после его правления.

Канонизация Александра Невского В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца, а также заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой. В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца, а также заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой. Уже в 1280-х годах во Владимире начинается почитание Александра Невского как святого, позднее он был официально канонизирован Русской православной церковью. Александр Невский был единственным православным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти. Уже в 1280-х годах во Владимире начинается почитание Александра Невского как святого, позднее он был официально канонизирован Русской православной церковью. Александр Невский был единственным православным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти.

Александр Невский остаётся одним из лучших правителей и полководцев на Руси.