Лекция 25 План: 1. Структура слухового анализатора 2. Звукопроведение и звуковосприятие 3. Структура и функционирование вестибулярного анализатора Физиология.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пименов А.В. Тема: Орган слуха и равновесия. Задачи: 1.Изучить особенности строения и работу слухового анализатора; 2.Изучить особенности строения и работу.
Advertisements

Сучков Н.И. Тема: Орган слуха и равновесия. Задачи: 1.Изучить особенности строения и работу слухового анализатора; 2.Изучить особенности строения и работу.
Тест по биологии (8 класс) по теме: Тестирование "Орган слуха и равновесия"
АНАЛИЗАТОРЫ Органы слуха и равновесия. Раздражители звуки гравитационное воздействие угловые ускорения (при вращении головы) вибрация.
Интерактивный электронный плакат «Строение и функции уха» Чухрий В.В., учитель биологии МОУ СОШ 9, г. Буй, Костромская область.
Отражение процессов окружающего мира в слуховой системе происходит в форме звукового образа, в котором можно выделить три параметра: 1) громкость, которая.
Слуховой анализатор. Составные части анализатора 1) Периферическая – происходит рецепция или восприятие 2) Промежуточная – проводящие пути и подкорковые.
«Физиология я слухового анализатора». природа СЛУХОВОЙ АНАЛИЗАТОР.
СЛУХ Слух способность биологических организмов воспринимать звуки органами слуха; специальная функция слухового аппарата, возбуждаемая звуковыми колебаниями.
Вторым по значимости органом чувств является орган слуха, дающий возможность общения с внешним миром. Благодаря органу слуха человек может слышать самые.
Слуховой анализатор.. Цель: Изучить строение и функции органа слуха и его частей.Цель: Изучить строение и функции органа слуха и его частей.
Ушные раковины. Древняя индийская фигура Функции ушной раковины: 1. Определение направления звука; 2. Улавливание и концентрирование звуковых волн; 3.
Ключ к тесту IIIIIIIVVVIVII природа СЛУХОВОЙ АНАЛИЗАТОР урок биологии 8 класс.
Органы слуха и равновесия. Их анализаторы.
Костный лабиринт состоит из: * преддверия * улитки улитки * полукружных каналов полукружных каналов.
ЗАДАЧИ УРОКА: 1. Сформулировать новые анатомо- физиологические понятия о строении и функциях анализаторов слуха и равновесия 2. Показать роль анализаторов.
Слуховой аппарат человека Сделал ученик 11 «А» класса Хомицевич Вячеслава.
Органы чувств Анализаторы. Анализаторы (сенсорные системы) - Это системы чувствительных нервных образований, воспринимающих и анализирующих различные.
Ухо сложный орган животных, предназначенный для восприятия звуковых колебаний. У большинства хордовых он, кроме восприятия звука, выполняет ещё одну функцию.
Транксрипт:

Лекция 25 План: 1. Структура слухового анализатора 2. Звукопроведение и звуковосприятие 3. Структура и функционирование вестибулярного анализатора Физиология слухового и вестибулярного анализаторов

СА второй по значению (после ЗА) анализатор человека и животных. СА играет крайне важную роль у человека в связи с наличием речи, которая позволяет познать мир, обмениваться мыслями.

СА состоит из 3х отделов: I.Периферический - наружное ухо, средннее ухо, внутреннее ухо II.Проводящий отдел III.центральный отдел - слуховая кора 41,42 поля в извилине Гешля

Ушная раковина – 1)обеспечивает концентрацию, 2)направление зв.волн в наруж.слуховой проход, 3)ограничение сигналов из тылной стороны и имеет не слуховые функции. Наружный слуховой проход проводит звуки,(резонатер) имеет свою частоту колебаний 3000Гц. У барабанной перепонки поддерживается постоянная температура и влажность, что необходимо для постоянства упругих свойств перепонки.

Барабанная перепонка трансформатор воздушных колебаний в механический, малоподатливая мембрана (0,1 мм) состоит из волокон различных направлений, По форме напоминает воронку, площадь 75мм и имеет свою частоту колебаний, служит для передачи звуковых колебаний воздуха в механические движения косточек

Среднее ухо - это полость между бараб. перепонкой и улиткой (овальным окном) сообщается глоткой с помощью Евстахиевой трубы, способствующей свободному колебанию бар,перепонки поддержанием атмосферного давления в сред.ухе. В среднем ухе имеются косточки - молоточек, наковальня и стремечко передающие, усиливающие звуковые волны

В сред. ухе имеются 2 защитные микроскопические мышцы (tensor timpani, stapedius). При чрезмерно сильном звуке 90дб; эти мышцы сокращаясь (10 мсек.) предохраняют перепонку от разрыва. Но при определенных условиях происходит разрыв барабанной перепонки, что приводит к снижению слуха 20 раз

Овальное окно (3,2 мм) мембрана граничащая среднее ухо от внутренного, (улитка) по размеру 22 раза меньше барабанной перепонки с которой соединена 3 косточками. Соответственно сила колебаний мембраны овального окна в 22 раза сильнее, что необходимо для обеспечения колебания перелимфи, эндолимфы улитка.

Основную функцию рецепции звука несет улитка - костная структура внутренного уха, закрученная в виде спирали 2,5 раза. В улитке по всей длине проходят две мембраны (основная и вестибулярная) которые делят костный канал улитку на 3 полости (лестницы) –вестибулярная, барабанная, средняя.

Продолжение Средний канал содержит эндолимфу, а в двух остальных каналах перелимфа которые сообщаются на верхушке улитка (геликотрема). Эндолимфа отличается от перелимфы большим содержанием К+ и меньшим Nа+.

На основной мембране ( в среднем перепончатом канале с эндолимфой ) по всей длине улитка (3,5см.) распологается Кортиев орган (фонорецептор), воспринимающий колебательные движения перелимфы и эндолимфы. С раздражением волосков рец. клеток и трансформацией колебаний в электрические явления передается в ЦНС.

В улитке различают 5 эл. потенциалов не связанные с звуком 1). Мембр. потенциал рец.клетки Кортиева органа 2).Потенциал эндолимфы связанные с звуком 3).Микрофонный потенциал-образуется в фонорец. 4).Суммационный потенциал-образуется при высокой частоте звука (5000 гц) 5).Потенциал слух нерва-импульсное возбуждение

Последовательность восприятия и прохождения звуковой информации в СА: 1) Ушная раковина 2) Наруж.слух.проход. 3) Барабанная перепонка 4) Молоточек, наковальня, стремечко 5) Мембрана овального окна

Продолжение 6) Перелимфа, эндолимфа 7) Фонорецепторы 8) Спир.ганглий 9) Слух.нерв 10) Подкорковые ядра 11) Слуховая кора (41,42 поля)

Восприятие частоты звуков осуществляется колебаниями различных участков основной мембраны, в соответствие с частой возбуждения фонорецепторов. При высоких частотах резонирует основная мембрана у основание улитка (овальное окно), при низких частотах резонирует верхушка улитка (геликотрема).

В СА анализ силы звуков кодируется числом возбужденных нейронов и частотой их импульсации. Внутренние волосковые клетки возбуждаются при сильных звуках, а наружные при слабых

Человек воспринимает звуки с частотой Гц (10-11 актова), с возрастом этот диапазон снижается. У животных этот показатель очень высок. Слуховая чувствительность зависит от частоты колебаний и он высок в диапазоне Гц.

При высокой силе и длительном воздействие звука чувствительность слуха снижается и наоборот (пример). Механизм адаптации слуха первично осуществляется барабанной, стремечковой мышцей волокнами эфер. Нервов, идущих к слуховым передаточным нейронам (обратная связь)

Биноуральный слух осуществляется благодаря восприятию звука двумя ушами. При этом восприятие звуке одним ухом осуществляется раньше, другим позже. Анализ последовательного восприятия звука двумя ушами позволяет точно определить место источника звука (Опыт).

Внутреннее ухо (лабиринт) находится в пирамиде высочной кости и состоит из вестибулярного аппарата и улитки. Вестибулярный аппарат (ВА) - орган гравитации состоит из системы полукружных каналов (3) и отолитовых органов (2),расположенных в перепончатых образованиях

ВА передает информацию об ускорения и замедлениях при прямолинейном или вращательном движении, а также при изменении положения головы. В результате происходит рефлекторно через ЦНС перераспределение тонуса скелетных мышц направленных на сохранение равновесия тела. ВА осуществляет все статические и статокинетические рефлексы.