1 СОВРЕМЕННАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ Инновационные российские вузы – аспекты открытости и доступности информации о научных разработках вуза О.М. Карпенко,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 СОВРЕМЕННАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ Роль веб-сайта в комплексной характеристике вуза: результаты международного рейтинга О.М. Карпенко, М.Д. Бершадская.
Advertisements

1 СОВРЕМЕННАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ Высшее образование в странах мира: анализ данных образовательной статистики и результатов глобальных рейтингов в сфере.
1 СОВРЕМЕННАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ Россия в м еждународных рейтингах университетов О.М. Карпенко, М.Д. Бершадская, Ю.А.Вознесенская Москва, 2008.
1 СОВРЕМЕННАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ Высшее образование в странах мира в контексте международных показателей О.М. Карпенко, М.Д. Бершадская, Ю.А. Вознесенская.
РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ В МИРОВОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ПО ОЦЕНКЕ РЕЙТИНГА «WEBOMETRICS» (июль 2007 – июль 2012) М.Д. Бершадская НИУ ВШЭ III международная.
:53 Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФАКУЛЬТЕТОВ И КАФЕДР РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Кировская область ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ научно-технического совета при Правительстве Кировской области или инновационный путь развитие региона 04 июля 2012 года.
Интеграция российских ВУЗов и научных центров в международные программы мобильности Проскурякова Л.Н. Зам. директора центра международных проектов ИСИЭЗ.
Денис Быструев Директор правительственных программ Интел в России и СНГ 28 октября 2005 г. Москва Новаторство Intel в российском образовании.
ЭЛЕКТРОННЫЙ КАМПУС КАК ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ УНИВЕРСИТЕТА Карина Шахгельдян Владивостокский государственный университет экономики и.
Международная деятельность университета: итоги и перспективы развития ОСАДЧАЯ Татьяна Геннадьевна проректор по международным связям и работе с иностранными.
Ответственность и открытость: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНДЕКС ПУБЛИЧНОЙ КОРПОРАТИВНОЙ ОТЧЕТНОСТИ.
КОМИТЕТ МТПП ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ Подкомитет по рейтинговому мониторингу конкурентной среды в сфере услуг образования ВАТОЛКИНА Антонина Михайловна.
МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ Критерий 6: Результаты деятельности ОУ.
ГОУ ВПО Волго – Вятская Академия государственной службы НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА.
О III этапе развития инновационного образовательного проекта «Университетско-школьный кластер Пермского края» в 2011 году.
Кластерные организационные технологии, как инструмент повышения конкурентоспособности территорий Докладчик: Киселев Артем Николаевич Президент НП «Национальное.
Анализ публикаций преподавателей и других результатов научной работы факультетов ГУ-ВШЭ в 2005г. (на основе анализа отчетов кафедр) К заседанию Ученого.
Российская академия образования Институт стратегических исследований в образовании.
1 Петрозаводский государственный университет Итоги 2005/2006 учебного года и задачи на 2006/2007 учебный год Материалы к заседанию ученого совета ПетрГУ.
Транксрипт:

1 СОВРЕМЕННАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ Инновационные российские вузы – аспекты открытости и доступности информации о научных разработках вуза О.М. Карпенко, М.Д. Бершадская, Ю.А. Вознесенская, Л.А. Гадрани Москва 2008

2 Экспорт образовательных услуг

3 Распределение по странам 200 лучших вузов мира Шанхайский рейтинг

4 Распределение по странам 200 лучших вузов мира рейтинг «Таймс»

5 Российские вузы в академических рейтингах Международный рейтинг российских университетов заметно снизился по сравнению с 2006 годом. Международный рейтинг российских университетов заметно снизился по сравнению с 2006 годом. Всего за год два ведущих вуза России (МГУ и СПбГУ), входившие в 2006 году в 200 лучших вузов мира по версии «Таймс», полностью утратили свои позиции в общем рейтинге 2007 года, хотя МГУ вошел в 50 лучших вузов по естественным наукам (27 место). Всего за год два ведущих вуза России (МГУ и СПбГУ), входившие в 2006 году в 200 лучших вузов мира по версии «Таймс», полностью утратили свои позиции в общем рейтинге 2007 года, хотя МГУ вошел в 50 лучших вузов по естественным наукам (27 место). В 2008 году позиция России в рейтинге «Таймс» несколько улучшилась, но не достигла уровня 2006 года: МГУ занял 183 место, СПбГУ не вошел в число лучших 200 вузов. В 2008 году позиция России в рейтинге «Таймс» несколько улучшилась, но не достигла уровня 2006 года: МГУ занял 183 место, СПбГУ не вошел в число лучших 200 вузов. В Шанхайском рейтинге 2008 года МГУ, как и в 2007 году, занимает 76 место (в 2006 году - 66 место), СПбГУ поделил с другими университетами мира с 330 по 334 места (в 2007 году – с 305 по 402). В Шанхайском рейтинге 2008 года МГУ, как и в 2007 году, занимает 76 место (в 2006 году - 66 место), СПбГУ поделил с другими университетами мира с 330 по 334 места (в 2007 году – с 305 по 402). Ухудшение позиций России в рейтинге, учитывающем в основном не «прошлые достижения», а современные характеристики вузов, является тревожным фактом, который нельзя не учитывать при определении стратегии развития нашего университетского образования. Ухудшение позиций России в рейтинге, учитывающем в основном не «прошлые достижения», а современные характеристики вузов, является тревожным фактом, который нельзя не учитывать при определении стратегии развития нашего университетского образования.

6 Распределение по странам лучших вузов мира в рейтинге университетских веб-сайтов первая сотня первая тысяча Июль г г. январь 2008

7 Рейтинг университетских веб-сайтов

8 Новый аспект лидерства - первые десять стран по количеству вузов, входящих в рейтинг 5000: Новый аспект лидерства - первые десять стран по количеству вузов, входящих в рейтинг 5000: Наряду с наиболее высокими показателями веб-сайтов (первые 20, 100, 200 вузов и т.д.) важно сопоставить общее количество национальных вузов, вошедших в число лучших 5000 из рассмотренных. Такое сопоставление позволяет судить о национальной системе высшего образования не по отдельным вузам-лидерам, а в целом, по всей совокупности входящих в нее вузов. Оно отражает и масштабность системы, и ее готовность к восприятию ИКТ. Наряду с наиболее высокими показателями веб-сайтов (первые 20, 100, 200 вузов и т.д.) важно сопоставить общее количество национальных вузов, вошедших в число лучших 5000 из рассмотренных. Такое сопоставление позволяет судить о национальной системе высшего образования не по отдельным вузам-лидерам, а в целом, по всей совокупности входящих в нее вузов. Оно отражает и масштабность системы, и ее готовность к восприятию ИКТ. Россия впервые выступила в роли лидера: 145 вузов –июль 2007 (7 место в мире), 123 вуза - январь 2008 (8-9 место), 130 вузов - июль 2008 (7-8 место) - 2,6% от 5000.

9 Рейтинг университетских веб-сайтов: июль2007-январь 2008-июль2008

10 Российские вузы в рейтинге университетских веб-сайтов

11 Динамика развития веб-сайтов российских вузов

12 Динамика развития веб-сайтов российских вузов

13 Россию можно причислить к числу лидирующих стран в международном рейтинге университетов: 7-8 место по количеству вузов, входящих в число 5000 лучших вузов мира, - показателю, характеризующему готовность системы высшего образования к использованию информационных технологий в широких масштабах; 130 лучших российских вузов распределены по всем основным регионам России, что особенно важно для обмена информацией и межрегионального общения в условиях нашей огромной страны; Для улучшения позиции России в рейтинге «Вебометрикс» 2008 в СГА разработаны практические рекомендации по организации вузовского веб-сайта на основе сравнительного анализа показателей лучших веб-сайтов России и других стран. Для стран с большой территорией, к которым относится Россия, результаты рейтинга «Вебометрикс» представляются особенно актуальными. Информация по оценке показателей веб-сайтов вузов-участников обеспечивает возможность относительно быстрого развития вуза на основе анализа результатов (в отличие от рейтингов ARWU и«Times», в которых о существенном улучшении позиций может идти речь лишь в отдаленной перспективе). Использование практических рекомендаций по организации вузовского веб-сайта позволит вузам - расширить возможности для неформального общения между учеными и формирования связей в научном сообществе; - расширить возможности для неформального общения между учеными и формирования связей в научном сообществе; - упростить процесс публикации научных работ преподавателями и исследователями вуза; - упростить процесс публикации научных работ преподавателями и исследователями вуза; - повысить доступ к научным публикациям и разработкам вуза как в собственной стране, так и за рубежом. - повысить доступ к научным публикациям и разработкам вуза как в собственной стране, так и за рубежом. Россия в рейтинге «Вебометрикс» год

14 Наш адрес: Результаты НИР в СГА Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!