Лекция 16 Тема : Пищеварение в тонком и толстом кишечнике. Всасывание Переваривание патогенных веществ в тонком кишечнике. Роль желчи в пищеварении. Участие.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Advertisements

Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Физиология пищеварения. Вещества, поступающие из внешней среды 1. Крупномолекулярные соединения: Белки Жиры Углеводы 2. Микроэлементы 3. Витамины 4. Вода.
Строение и функции пищеварительной системы. Функции органов пищеварения Поглощение питательных веществ Расщепление питательных веществ Всасывание питательных.
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Пищеварение в кишечнике ти перстная кишка 2. Тонкий кишечник 3. Толстый кишечник 4. Процессы всасывания 5. Моторика кишечника.
Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
ТЕМА ЛЕКЦИИ: ПИЩЕВАРЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ. ПЛАН ЛЕКЦИИ: 1. Пищеварение в тонкой кишке: а) роль 12-палой кишки в системе пищеварения; б) состав и свойства поджелудочного.
Презентация. Пищеварение в кишечнике
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ в тонком кишечнике. 12-перстная кишка Центральное звено системы пищеварения: Плостное пищеварение Пристеночное пищеварение всасывание.
Цель: рассмотреть основные этапы пищеварения, происходящие в разных отделах пищеварительного тракта.
Выполнила : Стрёйф Александра. 1 тема : « Пищеварительный тракт и его функции » Этапы процесса пищеварения : 2 тема : « Обработка пищи в ротовой полости.
Тема урока: « Повторительно- обобщающий урок по разделу «Пищеварительная система »
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
Физиология пищеварения (2) тема: Пищеварение в желудке, значение соляной кислоты желудочного сока. Пищеварение в кишечнике. Моторика желудочно-кишечного.
ЗАЧЁТ ПО ТЕМЕ «ПИЩЕВАРЕНИЕ». I.Пищевод II.Ротовая полость III. Толстая кишка IV.Зубы V.Двенадцатиперстная кишка VI.Глотка VII.Печень VIII.Тонкий кишечник.
Строение и функции пищеварительной системы. Продукты, содержащие питательные вещества.
Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить! Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!
Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
N Физиология пищеварения в тонком кишечнике n Всасывание n Пищевое поведение Кафедра нормальной физиологии КрасГМА.
Транксрипт:

Лекция 16 Тема : Пищеварение в тонком и толстом кишечнике. Всасывание Переваривание патогенных веществ в тонком кишечнике. Роль желчи в пищеварении. Участие поджелудочной железы в пищеварении. Пищеварение в толстом кишечнике и всасывание.

Переваривание в тонком кишечнике осуществляется при участии ферментов поджелудочной железы, кишечного сока и желчи. Оно начинается в дуоденуме, где происходит расщепление 80% углеводов и 100% белков. В дуоденум поступает сок поджелудочной железы (до 2л),желчь (до 1 л). pH дуоденума слабощелочная, желудочный химус закисляет его.

В тонком кишечнике происходит деполимеризация пит. веществ до мономеров, продвижение в аборальном направлении, экскреция метаболитов. Гидролиз в начале происходит в полости, затем в гликокаликсе, далее пристеночно с участием ферментов панкреас, желчи и кишечника. Конечным этапом кишечного пищеварения является всасывание. Все эти процессы определяют пищеварительно- транспортный конвейер (ПТК).

В пищеварении в тонком кишечнике особая роль принадлежит соку поджелудочной железы, который имеет сложный состав и щелочную реакцию. Ферменты pancreas : Активные : - ά амилаза - липаза - липаза - нуклеаза - нуклеаза

Зимогены (неактивные) : Трипсиноген, химотрипсиноген, карбоксипептидаза А, В, эластаза,фосфолипаза А, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза, эстераза.

В целях предотвращения самопереваривания pancreas наряду с протеолитическими ферментами выделяют ингибиторы трипсина. Они окружают гранулу фермента и распадаются в полости 12-перстной кишки под воздействием энтерокиназы, вырабатывающаяся железами слизистой дуоденум.

Поджелудочный сок, как и желудочный, выделяется периодически во время приема пищи в III фазы и состав его определяется по характеру пищевых веществ, поступающих в пищеварительный тракт. Характер кривых сокоотделения при этом на хлеб, мясо и молоко идентичен с желудочным сокоотделением. Регуляция сокоотделения pancreas осуществляется нервно-гуморальным путем.

Желчь является секретом и экскретом. Он непрерывно вырабатывается гепатоцитами посредством активного (желчных кислот) и пассивного транспорта воды, глюкозы,креатинина, электролитов,витаминов, гормонов через клетки и межклеточные пространства. В дуоденум желчь инактивирует пепсин, нейтрализует HCl, активирует ферменты кишечного сока.

Участие желчи в пищеварении многообразно. 1. Эмульгирование жиров. 2. Активация ферментов(липаза). 3. Растворение гидролизатов жиров. 4. Усиление желчеобразования и - выделения. 5. Стимуляция кишечного сокоотделения. 6. Усиление всасывания. 7. Повышение тонуса и перистальтики кишечника. 8. Бактериостатическое действие. 9. Активация пристеночного пищеварения.

Желчеобразование регулируется нервным (симпатической, парасимпатической НС), гуморальным (холецистокинин) влияниями. Акт еды рефлекторно усиливает образование и выделение желчи (желток, молоко, мясо, хлеб). Вне пищеварения желчь поступает только в желчный пузырь, а прием пищи, особенно смешанной, расслабляет общий желчный проток и желчь поступает в дуоденум.

Кишечный сок является продуктом деятельности бруннеровских, либеркюновых желез и энтероцитов. При этом железистые клетки слущиваются - морфонекротический тип секреции. Поэтому кишечный сок мутный и содержит много слизистых комочков pH щелочная

В составе кишечного сока имеются более 20 ферментов, расщепляющих димеры углеводов, белков, жиров. В кишечном соке также имеются ферменты панкреатического происхождения. Последние осуществляют в основном полостное пищеварение. Собственно-кишечные ферменты, располагаясь на микроворсинках, осуществляют мембранный гидролиз до мономеров, которые в последующем подвергаются всасыванию (ПТК).

Регуляция кишечной секреции осуществляется механизмом ферментного приспособления местными и центральными рефлексами. На кишечную секрецию парасимпатические нервы действуют «+», а симпатические «-», энтерогормоны «+».

Двигательная деятельность тонкого кишечника, главным образом, осуществляется местными механизмами. Различают 5 видов движении: ритмическая сегментация; маятникообразные и перистальтические ( медленные, быстрые, стремительные), тонические и антиперистальтические. Различают автоматию кишечника…

Регуляция функции пищеварительного тракта осуществляется нервно- рефлекторными и гуморально- местными гормонами. (вилликинин, Р, мотилин, ХПЗ, гастрин, вазопрессин, окситоцин, серотонин, брадикинин.)

Толстый кишечник частично участвует в гидролизе питательных веществ, всасывает воду, депонирует отходы, содержит массу бактерии, которые синтезируют витамины, ферменты и биологически активные вещества, имеющие огромные значения для организма.

Бактериальная флора толстого кишечника участвует в : - Разложении остатков пит. веществ. - Создании иммунного барьера. - Антисептически против патогенных микробов. - Синтез витаминов К, В, Е, ферментов. - Обмен веществ (белков, фосфолин…) - Инактивации ядовитых веществ. Создание стерильных условии в толстом кишечнике приводит к патологии и гибели микроорганизмов.

Всасывание (абсорбция) - это переход в кровь и лимфу расщепленных веществ через клетки, межклеточное пространство. Мембраны клеток кишечника избирательно всасывают различные вещества в зависимости от размера, строения молекул, свойства и др.

Различают следующие виды всасывания: - Фагоцитоз, пиноцитоз (эндоцитоз) - Персорбция (межклеточно) - Активный транспорт - Облегченная диффузия - Пассивный транспорт (фильтрация, диффузия, осмос)