Появление государства у восточных славян Откуда Русская земля стала есть?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Предыстория народов России. Начало Руси. 3. Образование государства у восточных славян.
Advertisements

Формирование Древнерусского государства. Допиши 1.Вервь- 2.Вече- 3.Народное ополчение- 4.Язычество- 5.Дань- 6.Колонизация-
"Откуда есть пошла земля Русская?". План 1. Источники по ранней русской истории. 2. Нестор и его « Повесть временных лет ». 3. Начало Руси. 4. Варяги.
1. Кроме русских, к восточным славянам относятся украинцы и белорусы 2. «Повесть временных лет» написал киевский князь Нестор 3. К восточнославянским.
План урока 1.Предпосылки создания государства у восточных славян 2. Роль варягов в процессе формирования Древнерусского государства 3. Два центра государственности.
Меню План урока 1.Источники по ранней русской истории. 2.Нестор и его «Повесть времен- ных лет». 3.Начало Руси. 4.Варяги и их роль в нашей исто-
«Повесть временных лет» рассказывает… Для 6-9 классов.
ПОДУМАЙ И РЕШИ… Твой ответ, дружок?! 1. Прочитай документ. В каком году произошло событие? Сколько лет назад? «Изгнали варяг за море, и не дали им дани,
Предпосылки и образование государства у древних славян История.
Восточные славяне. Вариант 1. Закончите предложение : 1. В черноземных районах юга был распространен способ обработки земли, получивший название … 2. Вервь.
СТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ НА РУСИ (IX – X ВВ.) Возникновение государственности у восточных славян.
СУДЬБА И РОДИНА ЕДИНЫ! 2012 ГОД РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ АВТОР: БУРМИСТРОВА Е.В., УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ МОУ «СОШ с.Березовая Лука Духовницкого района.
Возникновение государства у восточных славян. Укажите, какой племенной союз занимал территорию Тест 1 1 вокруг озера Ильмень 2 в бассейне реки Припять.
Меню План урока 1.Источники по ранней русской истории. 2.Нестор и его «Повесть времен- ных лет». 3.Начало Руси. 4.Варяги и их роль в нашей исто-
Меню План урока 1. Опрос – тестирование 2. Новый материал: Предпосылки образования Древнерусского государства 3. Работа с учебником 4. Новый материал:
А1.Основателем Киева считается князь. 1) Кий; 2) Щек; 3) Хорив; 4) Рюрик; 5) Трувор; 6) Синеус.
Обобщающий урок по теме «Образование Древнерусского государства» Задания А.
Восточные славяне. Исторические источники Начало 12 в. – «Повесть временных лет» монаха Киево- Печерского монастыря Нестора Создана в период правления.
1. Формирование государственных центров. 2. Теории происхождения Руси. 3. Создание единого государства Русь. 4. Князь Олег.
Смирнова Т. В Смирнова Т. В. Формирование древнерусского государства «Отъкуда есть пошла Русьская земля и кто в Киеве нача первее.
Транксрипт:

Появление государства у восточных славян Откуда Русская земля стала есть?

Назовите основные славянские племена и места их обитания Назовите основные славянские племена и места их обитания Охарактеризуйте хозяйственную деятельность славян Охарактеризуйте хозяйственную деятельность славян Перечислите основные категории населения славян накануне образования государства Перечислите основные категории населения славян накануне образования государства

Князь Дружина ОтрокиБояре Племенная знать Вече Смерды, люди, челядь Сироты, холопы

Назовите предпосылки объединения славянских племен в государство - Назовите предпосылки объединения славянских племен в государство - Появление социального неравенства Появление социального неравенства Борьба с кочевниками Борьба с кочевниками Разнообразие экономической деятельности Разнообразие экономической деятельности Сбор дани, как необходимое условие существование государства Сбор дани, как необходимое условие существование государства

Государство «Русь»

" Повесть временных лет" сообщает, что у варяжского князя Рюрика, правившего в Новгороде, было два мужа - Аскольд и Дир, не родственники его, но бояре. И отправились они в Царьград со своим родом. Когда они плыли по Днепру, то увидели на горе небольшой город и спросили: "Чей это город?" Тамошние жители ответили: "Было три брата - Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и умерли. Мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам". Аскольд и Дир остались в этом городе, собрали у себя многих варягов и стали владеть землей полян. " Повесть временных лет" сообщает, что у варяжского князя Рюрика, правившего в Новгороде, было два мужа - Аскольд и Дир, не родственники его, но бояре. И отправились они в Царьград со своим родом. Когда они плыли по Днепру, то увидели на горе небольшой город и спросили: "Чей это город?" Тамошние жители ответили: "Было три брата - Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и умерли. Мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам". Аскольд и Дир остались в этом городе, собрали у себя многих варягов и стали владеть землей полян.

18 июня 860 г – нападение Аскольда и Дира на Константинополь В год 6374 (866). Пошли Аскольд и Дир войной на греков и пришли к ним в 14-й год царствования Михаила. Царь же был в это время в походе на агарян, дошел уже до Черной реки, когда епарх прислал ему весть, что Русь идет походом на Царьград, и возвратился царь. Эти же вошли внутрь Суда, множество христиан убили и осадили Царьград двумястами кораблей. Царь же с трудом вошел в город и всю ночь молился с патриархом Фотием в церкви святой Богородицы во Влахерне, и вынесли они с песнями божественную ризу святой Богородицы, и смочили в море ее полу. Была в это время тишина и море было спокойно, но тут внезапно поднялась буря с ветром, и снова встали огромные волны, разметало корабли безбожных русских, и прибило их к берегу, и переломало, так что немногим из них удалось избегнуть этой беды и вернуться домой. В год 6374 (866). Пошли Аскольд и Дир войной на греков и пришли к ним в 14-й год царствования Михаила. Царь же был в это время в походе на агарян, дошел уже до Черной реки, когда епарх прислал ему весть, что Русь идет походом на Царьград, и возвратился царь. Эти же вошли внутрь Суда, множество христиан убили и осадили Царьград двумястами кораблей. Царь же с трудом вошел в город и всю ночь молился с патриархом Фотием в церкви святой Богородицы во Влахерне, и вынесли они с песнями божественную ризу святой Богородицы, и смочили в море ее полу. Была в это время тишина и море было спокойно, но тут внезапно поднялась буря с ветром, и снова встали огромные волны, разметало корабли безбожных русских, и прибило их к берегу, и переломало, так что немногим из них удалось избегнуть этой беды и вернуться домой.

«Русь» - ? ….. 1.По имени варяжского племени- Рось(Русь). 2.По имени реки Рось на тер. Украины, где предположительно началось формирование древнерусского государства.

Известный специалист по Византии В.Г. Васильевский собрал обширный эпиграфический материал по истории варягов, в результате чего высказал предположение: Известный специалист по Византии В.Г. Васильевский собрал обширный эпиграфический материал по истории варягов, в результате чего высказал предположение: «Тогда нужно будет принять, что имя варангов образовалось в Греции совершенно независимо от русского «варяги» и перешло не из Руси в Византию, а наоборот, и что наша первоначальная летопись современную ей терминологию XI и XII веков перенесла неправильным образом в предыдущие столетия.» «Тогда нужно будет принять, что имя варангов образовалось в Греции совершенно независимо от русского «варяги» и перешло не из Руси в Византию, а наоборот, и что наша первоначальная летопись современную ей терминологию XI и XII веков перенесла неправильным образом в предыдущие столетия.»

Переводчик саг с древнеисландского О.И. Сенковский высказал следующие версии происхождения слова «варяги». По его мнению «варяги» означали искажённое в славянском самоназвании дружины викингов félag.Возникшая позднее в Византии лексема «веринги» (væringjar) могла быть заимствованием от русов, то есть искажённые «варяги». В сагах викинги называли себя норманнами, употребляя термин «веринги» («варяги») только по отношению к скандинавским наёмникам в Византии. Сенковский также обратил внимание на то, что в договоре викинга Эймунда с князем Ярославом первый обращается к князю с выражением: «Мы просимся быть защитниками этого владения...» Защитники на языке саги varnarmenn. В Византии или на Руси слово защитники могло превратиться в верингиар (væringjar) по предположению историка XVIIII века В.Н. Татищева. Переводчик саг с древнеисландского О.И. Сенковский высказал следующие версии происхождения слова «варяги». По его мнению «варяги» означали искажённое в славянском самоназвании дружины викингов félag.Возникшая позднее в Византии лексема «веринги» (væringjar) могла быть заимствованием от русов, то есть искажённые «варяги». В сагах викинги называли себя норманнами, употребляя термин «веринги» («варяги») только по отношению к скандинавским наёмникам в Византии. Сенковский также обратил внимание на то, что в договоре викинга Эймунда с князем Ярославом первый обращается к князю с выражением: «Мы просимся быть защитниками этого владения...» Защитники на языке саги varnarmenn. В Византии или на Руси слово защитники могло превратиться в верингиар (væringjar) по предположению историка XVIIII века В.Н. Татищева.

Другая распространённая версия «варяги» произошло от др.-герм. wara (присяга, клятва), то есть варягами были воины, давшие клятву (надо полагать в верности византийскому императору).[6 Другая распространённая версия «варяги» произошло от др.-герм. wara (присяга, клятва), то есть варягами были воины, давшие клятву (надо полагать в верности византийскому императору).[6

По мнению А.Г. Кузьмина слово происходит от кельтского var (вода), то есть под варягами понимали жителей (по версии Кузьмина: ославяненных кельтов) побережья вообще (аналог этимологии в русском: поморы).По его же мнению слово «варяги» восходит к этнониму «варины» или «варны», через промежуточный этноним «варанги», от которого выводит др.-русск. «варяги» и «Варяжское море», и возможно «вагры» и «варны» (в германской передаче имена некоторых племён балтийских славян). По мнению А.Г. Кузьмина слово происходит от кельтского var (вода), то есть под варягами понимали жителей (по версии Кузьмина: ославяненных кельтов) побережья вообще (аналог этимологии в русском: поморы).По его же мнению слово «варяги» восходит к этнониму «варины» или «варны», через промежуточный этноним «варанги», от которого выводит др.-русск. «варяги» и «Варяжское море», и возможно «вагры» и «варны» (в германской передаче имена некоторых племён балтийских славян).

Аль-Масуди в 1-й половине X века пояснял смысл названия: «Византийцы нарекают их [русов] русийа, смысл этого [слова] красные, рыжие». В своих путевых описаниях арабы особенно отмечают красноту лиц русов и славян. Не вполне понятно, имели они в виду румянец или последствия солнца для северных лиц. Ибн- Фадлан, встретивший русов в 922 году, так их описывал: «Они подобны пальмам, румяны, красны.» Аль-Масуди в 1-й половине X века пояснял смысл названия: «Византийцы нарекают их [русов] русийа, смысл этого [слова] красные, рыжие». В своих путевых описаниях арабы особенно отмечают красноту лиц русов и славян. Не вполне понятно, имели они в виду румянец или последствия солнца для северных лиц. Ибн- Фадлан, встретивший русов в 922 году, так их описывал: «Они подобны пальмам, румяны, красны.»

Варяги – кто они? В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом.

сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по закону». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».

Киев – как центр юга

Новгород – как центр севера

Норманская теория Варги – воинственные племена, которые захватили славян и покорили их территорию Варги – воинственные племена, которые захватили славян и покорили их территорию Отсутствие цивилизации у славян Отсутствие цивилизации у славян Археологические данные – погребальные курганы в г. Гнездово Смоленская область Археологические данные – погребальные курганы в г. Гнездово Смоленская область Варяг – торговец, купец Варяг – торговец, купец

Антинорманисты Рюрик и варяги представители южной ветви балтийских славян Рюрик и варяги представители южной ветви балтийских славян Необходимость создания государства понимают сами славянские племена Необходимость создания государства понимают сами славянские племена

Создание единого государства 882 год – поход Олега на Киев 882 год – поход Олега на Киев

Передача власти по наследству Передача власти по наследству Объединение новгородских и полянских земель Объединение новгородских и полянских земель

Русь в начале X века Большая территория Большая территория Разнородность развития земель Разнородность развития земель Многонациональность Многонациональность Овладение устьем р.Днепр, р.Дунай, Причерноморьем Овладение устьем р.Днепр, р.Дунай, Причерноморьем 907г.- поход на Константинополь 907г.- поход на Константинополь 911 г. – закрепление предыдущего договора 911 г. – закрепление предыдущего договора