Знаки препинания в сложноподчиненном предложении Sprachwissenschaftliches Seminar (Russische Rechtschreibung) LV-Nummer: 515.504 LV-Leiter: O.Univ.-Prof.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Типовые расчёты Растворы
Advertisements

Ребусы Свириденковой Лизы Ученицы 6 класса «А». 10.
Тема урока: Знаки препинания в сложноподчиненном предложении Цель урока: Систематизировать полученные знания о постановке знаков препинания в сложноподчиненном.
Урок повторения по теме: «Сила». Задание 1 Задание 2.
Знаки препинания в сложноподчиненном предложении.

Michael Jackson
Школьная форма Презентация для родительского собрания.

Тема: «Сложное предложение» Контрольный опрос по русскому языку в 9-ом классе.
Союз как часть речи.. 1. Союз – служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а так же предложения.
1 Трудные случаи таблицы умножения и деления 2 Приношу свои извинения, но придётся начать заново!
1. Определить последовательность проезда перекрестка
Занятие 21 Отсутствие запятой в сложноподчинённом предложении.
Масштаб 1 : 5000 Приложение 1 к решению Совета депутатов города Новосибирска от _____________ ______.
Непараметрические критерии согласия Критерии Купера и Ватсона Тел
Масштаб 1 : 5000 Приложение 1 к решению Совета депутатов города Новосибирска от _____________ ______.
Трудные случаи пунктуации. Запятые на стыке союзов. Автор презентации: Грибанова И.Э., учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 3 с.Камбулат Туркменского.
1 2 «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима.

Транксрипт:

Знаки препинания в сложноподчиненном предложении Sprachwissenschaftliches Seminar (Russische Rechtschreibung) LV-Nummer: LV-Leiter: O.Univ.-Prof. Mag. Dr.phil. Branko Tosovic Julia Schuster

2 сложноподчиненное предложение (Satzgefüge) подчиненное предложение (untergeordnete Konjunktion, die Haupt- und Nebensatz verbindet.) придаточное предложение (Nebensatz)

3 1. Запятая между главным и придаточным предложениями Придаточное предложение отделяется от главного запятой, или выделяется запятыми с двух сторон, если находится внутри главного предложения.

4 Например: 1.) Скоро пять лет, как я работаю в школе.

5 Запятой отделяются также неполные или близкие к неполным придаточные предложения. Например: 1.) Он не понял, в чём дело. 2.) Люди знают, что делают.

6 1. примечание: Если главное предложение находится внутри придаточного, то запятая обычно ставится только после главного предложения.

7 Например: Нельзя сказать, чтобы он занимался хозяйством (Гоголь).

8 2. примечание: Не ставится запятая между главным и следующим за ним придаточным предложением, а) если перед подчинительным союзом или союзным словом стоит отрицание не.

9 Например: Я пришёл не чтобы помешать вам, а, наоборот, чтобы помочь.

10 б) если перед подчинительным союзом или союзным словом стоит сочинительный союз (и, или, либо и т. п.).

11 Например: Студент не мог вспомнить ни как называется произведение, ни кто его автор.

12 в) если придаточное предложение состоит из одного только союзного слова. Например: 1. Меня упрекают, но не знаю в чём. 2. Уходя, он обещал скоро вернуться, но не уточнил когда.

13 3. примечание: Если перед подчинительным союзом стоят слова (особенно, в частности, а именно, то есть, а также и т. п.) с присоединительным значением, то запятая после этих слов не ставится.

14 Например: Экспедицию придётся закончить досрочно при неблагоприятных условиях, а именно если начнется сезон дождей.

15 2. Запятая при сложных подчинительных союзах Если придаточное предложение соединено с главным при помощи сложного подчинительного союза (благодаря тому что, с тех пор как, в то время как и др.), то запятая ставится один раз:

16 перед союзом, если придаточное предложение следует за главным или находится внутри его, либо после придаточного предложения, если оно предшествует главному.

17 Например: Доктора боялись за её жизнь, тем более что она не только не хотела принимать никакого лекарства, но ни с кем не говорила, не спала и не принимала никакой пищи (Л. Толстой).

18 Бывает расчленение сложного союза в предложениях. К условиям расчленения сложного союза относятся:

19 1.) наличие перед союзом отрицания не. Например: Пастухов сошёлся с Цветухиным не потому, что тяготел к актёрам (Федин).

20 2.) наличие перед союзом усилительных, ограничительных и других частиц. Например: Стоит ли отказываться от трудного дела только потому, что оно трудное (Крымов)?

21 3.) наличие перед союзом вводного слова. Например: В гостях у Пряхиных все чувствовали себя свободно, возможно, потому, что Павла Романовна никого не старалась занимать (Коптяева).

22 3.) Пунктуация в сложноподчиненном предложении с несколькими придаточными

23 1.) Между однородными придаточными предложениями, не соединенными союзами, ставится запятая. Например: Мне казалось, что отец смотрит на меня насмешливо и недоверчиво, что я для него ещё ребенок (Горький).

24 2.) Если однородные придаточные предложения сильно распространены, особенно когда внутри их имеются запятые, то между такими придаточными предложениями вместо запятой ставится точка с запятой.

25 Например: О чём же думал он? О том, что был он беден; что трудом он должен был себе доставить и независимость и честь; что мог бы Бог ему прибавить ума и денег […].

26 3.) Между однородными придаточными предложениями, соединенными неповторяющимся соединительным или разделительным союзом, запятая не ставится.

27 Например: Что это за соединение и кто такой Ковпак, мы тогда ещё не знали (Медведев).

28 4.) Запятая на стыке двух союзов При двух рядом стоящих подчинительных союзах запятая между ними ставится, если отстранение придаточного предложения не требует перестройки главного предложения.

29 Например: Горничная была сирота, которая, чтобы кормиться, должна была поступить в услужение (Л. Толстой).

30 5.) Тире в сложноподчиненном предложении При интонационном подчеркивании придаточные изъяснительные (дополнительные и подлежащные), стоящие впереди главного предложения, могут отделяться от него не запятой, а тире.

31 Например: Как он добрался сюда – уж этого никак не мог он понять (Гоголь).

32 6.) Двоеточие в сложноподчиненном предложении Двоеточие в таких предложениях ставится перед подчинительным союзом в тех редких случаях, когда в предшествующей части сложного предложения содержится особая информация о последующем разъяснении.

33 Например: Я боюсь одного: чтобы переутомление людей не отразилось на их работе.

34 7.) Запятая и тире в сложноподчиненном предложении Запятая и тире в сложноподчиненном предложении ставятся в качестве единого знака:

35 1.) перед главным предложением, которому предшествует ряд однородных придаточных, если подчеркивается распадение сложного целого на две части.

36 Например: Кто виноват из них, кто прав, – судить не нам (Крылов).

37 2.) перед словом, которое повторяется для того, чтобы связать с ним новое предложение или дальнейшую часть того же предложения.

38 Например: Могло ли не отразиться в литературе это новое общественное движение, – в литературе, которая всегда бывает выражением общества (Белинский)!

39 3.) в периоде между его частями.

40 Например: В тот час, когда уж, кажется, и сил не было дышать, когда сольнце, раскалив Москву, в сухом тумане валилось куда- то за Садовое кольцо, – никто не пришёл под липы, никто не сел на скамейку, пуста была аллея (Булгаков).

41 Источник (Состояние: ) /rozent1/index.php /rozent1/index.php ge

42 Спасибо за внимание!!!