Филиал МКОУ ООШ с. Каменка в селе Еловатка 2011-2012у.г. С хлебом-солью вас встречаем, И в музей свой приглашаем. Здесь история села, В школе свой приют.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подвиг крейсера «Варяг». В декабре 1902 года Всеволод Фёдорович Руднев был назначен командиром крейсера «Варяг». На «Варяг» Руднев пришёл уже опытным.
Advertisements

Мой прадедушка родился в 1915 году 23 октября в семье крестьян. Его детство и юность прошло в годы становления советской власти на Кубани. Это были непростые.
Крейсер "Варяг" считался одним из лучших кораблей русского флота. Построенный на американском заводе в Филадельфии, он в 1899 г. был спущен на воду и.
Николай Федорович Ватутин. Имя нашего земляка, прославленного полководца, генерала армии Героя Советского Союза Николая Федоровича Ватутина навсегда вошло.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТЮРЛЕМИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА Федотов Семён МОУ «Тюрлеминская средняя общеобразовательная школа»,
ГОУ ЛО «Юкковская специальная (коррекционная) школа-интернат» Всеволожский район Ленинградская область Темняк Н.В.,воспитатель.
Родственники Сиротича Артема, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Мой дедушка Сиротич Роман Юрьевич родился в 1924 году. Когда началась Великая.
Василий Иванович Аверченко - Герой Советского Союза – гордость Заларинского района.
МКОУ Василёвская ООШ Подготовила: учитель информатики Медведева В.А. Владимирская область Гусь – Хрустальный район.
Работу выполнила: ученица 8 класса Горбунова Дарья Руководитель: учитель информатики Горбунов Алексей Витальевич Муниципальное казенное общеобразовательное.
МБУ Астраханской области «Камызякский районный архив» Материалы из газет военных лет ПИСЬМА С ФРОНТАПИСЬМА С ФРОНТА.
Память поколений Ушедшие бойцы не умирают, Они в сердцах потомков будут жить. Их подвиги годами прославляют, И память поколений их хранит. Бойцам – защитникам.
МОУ СОШ 1 МОУ СОШ 1 г. Пудожа РК г. Пудожа РК. 65-летию Победы посвящается… Школьный конкурс чтецов «Помнит сердце» Школьный конкурс чтецов «Помнит сердце»
Работу выполнила : ученица 4 класса Машинец Алена Руководитель : Мащенкова Марина Алексеевна Павловка 2014 г.
Победа моего деда- моя Победа!. Наступит День Победы, Когда придет весна. И дедушка достанет Из шкафа ордена. Мне дедушка расскажет О том, как воевал.
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Движение «Отечество»2010 Дети и война. Маленькие герои большой войны. Автор: Балкунас Екатерина МОУ гимназия 7 села Донского Труновского района, 4 класс.
«ВЕСТНИК ОТДЕЛА ПФР В УВАТСКОМ РАЙОНЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ» Май, 2010 год С Днём Великой Победы! Дорогие наши ветераны! Уважаемые земляки! Примите самые искренние.
Тема проекта: «ВОВ в истории моей семьи». Война еще исчезнуть не готова. Те годы - миллионы личных драм. А потому, давайте вспомним снова Всех тех, кто.
Транксрипт:

Филиал МКОУ ООШ с. Каменка в селе Еловатка у.г. С хлебом-солью вас встречаем, И в музей свой приглашаем. Здесь история села, В школе свой приют нашла.

Угол напротив входа

Журавлёв Иван Семёнович Родился в 1870 году в селе Еловатка Самойловского района в крестьянской семье. Проходил службу на крейсере «Варяг» в качестве кочегара-квартирмейстера. Дважды отличился в героической битве «Варяга» при Чемульпо. После войны Журавлев вернулся на родину полным георгиевским кавалером. Принимал активное участие в коллективизации. В годах работал председателем сельского Совета. Пользовался уважением односельчан. В 1930 году выехал в город Баку. Умер в 1931 году. По личному желанию похоронен в матросской форме с наградами.

КРЕЙСЕР «ВАРЯГ» О Журавлёве и его товарищах Дегтярёве, Жукове написано в книге «Порт-Артур» Степанова Александра Николаевича.

Истории немеркнущие строки. «27 января 1904 года русский крейсер "Варяг"и канонерская лодка "Кореец" находились в корейском порту Чемульпо. Капитаны кораблей еще не знали о начавшейся войне между Россией и Японией. В этот день капитан крейсера Руднев В.Ф. получил ультиматум от японского адмирала, который предлагал русским кораблям покинуть порт. У выхода из порта выстроилась японская эскадра. Предложение адмирала Урио означало верную гибель. На общем собрании русских офицеров было принято решение: идти на прорыв. Это решение было единодушно поддержано матросами. В неравном бою были подбиты два японских крейсера и миноносец. "Варяг" тоже получил тяжелые повреждения. Чтобы не отдать корабль врагу, команда решила затопить "Варяг" и взорвать "Кореец". По традиции капитан покинул корабль последним, но вдруг с тонущего крейсера раздались голоса. Это были кочегары Журавлев и Жигарев, отличившиеся в бою, они остались на крейсере, чтобы взорвать корабельные котлы. Раздались взрывы, наружу вырвались огромные клубы пара. "Варяг" медленно опрокидывался на левый борт. Героев моряков подобрала шлюпка. Героический подвиг "Варяга" навсегда вошел в историю, как пример беззаветного героизма русского народа» Степанов А. Н. Порт-Артур. Том 1.-М:Сов. Россия, с. Глава вторая стр.73 и стр.78.

Из воспоминаний внучки. Меняйленко Любовь Фоминична - внучка Журавлёва Ивана Семеновича вспоминает: …Мне было 13 лет, когда не стало дедушки, героя-моряка. Он был интересный человек высокого роста, всеми уважаемый. У него было много наград. Я сама помню георгиевские кресты, медали, именные карманные часы с цепочкой, морскую форму, бескозырку с золотыми лентами. Похоронили его в Баку во всём морском, как он хотел, и все его награды при нём… В нашем селе живёт дочь родной племянницы Журавлёва И.С. – Шевцова Любовь Прокофьевна

Давиденко Петр Филимонович Петр Филимонович родился в селе Еловатка в 1923 году. К 12 годам он помогал взрослым косить, скирдовать, ухаживать за домашними животными. Вскоре началась война. В 1942 году девятнадцати лет паренька призвали в армию. Но из-за внезапной болезни Пётр Давиденко попал в Ворошиловоградскую область, где формировалась его дивизия, только весной 1943 года Не раз и не два ходил молодой солдат в бой. Много человеческого горя и людских смертей ему пришлось повидать. А свое первое сражение с фашистами Петр помнил до конца дней своих. Осенью 1943 года боец Давиденко был сильно ранен в ногу, из-за чего получил инвалидность и вернулся домой, в Еловатку. С ветеранами войны- односельчанами О Петре Филимоновиче Давиденко мы узнали рассказов его сына Николая Петровича, который живет в Еловатке, из статьи в местной газете.

Наверное, не было в округе человека, не знавшего Петра Филимоновича, и мало тех. кто не обращался к нему за помощью. Всё могли сделать его руки: ведра, лопаты, кадушки, шкафы, столы, умывальники, рамы, двери... Не перечислить! Он был известен в районе как лучший жестянщик. И с медницким делом в ладах - не раз приходилось ему паять радиаторы. К тому же хороший стекольщик. А печей-голландок сколько за свою жизнь сложил! Кровельное дело тоже было ему хорошо знакомо. За долголетний добросовестный труд в колхозе Петр Филимонович неоднократно награждался. Его портрет висит в школьном музее. Там же есть витрина, в которой представлены его работы: выполненные из листового железа балалайка, фуражка; макет молотилки-грохота, рожон, цеп и другие образцы орудий труда начала ХХ века; детская коляска, ведро из дерева. Самоучкой выучился Петр Филимонович играть на скрипке, домре и других музыкальных инструментах, много лет руководил работой сельского народного оркестра. Честь и хвала Петру Филимоновичу Давиденко, его натруженным рукам!.

В центральной витрине работы Давиденко Петра Филимоновича Макет веялки - грохота

Фуражка, балалайка из жести Лопата, ведро, рожон, рало, цеп На балалайке можно и сыграть Макеты старинных орудий труда Детская тележка, ведро.

Правая стена

Картина на стене справа

Ветераны - односельчане

Награды Рыбалкина Данилы Никитовича

Угол правой стены.

В витрине справа - портреты самойловцев – Героев Советского Союза и рассказы о них. Чалов Е.М. Колчев Н.П.Масычев И.А. Сурошников М. М. Маркин Д.Ф.Ревякин В.Д.

Вышитые картины и вязаные салфетки на стенах музея

Из бабушкиных сундуков

Прялки

Левая стена

Витрина слева

Школьная форма

Колодки, рубель, циркуль.

Памятник участнику гражданской войны, Шевцову Кириллу Ефимовичу. Участник гражданской войны, кадровый офицер. В годы гражданской войны спас село от артобстрела. Уничтожая банду «зеленых», красные войска решили обстрелять село из пушек бронепоезда с Залесянского разъезда. Они считали, что в Еловатке находятся бандиты. Весной, в распутицу, через разлившуюся Терсу, Шевцов К. Е. добрался к красному командиру и доказал, что в селе только мирные жители. Село было спасено от артобстрела. От кладбища, где был похоронен Шевцов К. Е., остался только земляной вал и его могила. Люди в селе ещё помнят о нём. Фонд музея пополняется интересными фактами и документами о прошлом села, школы. В музее не поставишь памятник, но можно поместить рассказ о нём.